Семак поменял игроков местами в 4-2-3-1. Из-за этого Дриусси провёл лучший матч в сезоне

  • Эта статья в архиве

Автор – о матче «Зенита» и «Краснодара».


Семак поменял игроков местами в 4-2-3-1. Это ключевое решение матча

При небогатом подборе игроков «Зенит» спасает универсализм. Сергей Семак приучил к стандартным позициям Кузяева, Ерохина и Дриусси в схеме 4-2-3-1 – в центре, слева и под нападающим. Однако специально под «Краснодар» Семак всё переиграл. Ерохин опустился глубже, к Паредесу (думаю, это реакция на серию некачественных матчей Кузяева в опорной зоне), сам Кузяев переместился на позицию «десятки», а Дриусси ушёл налево. Своими пятнашками Семак не просто поменял расположение игроков, а ещё и изменил расстановку «Зенита» в обороне – с 4-4-2 на 4-2-3-1, где Кузяев был ниже Дзюбы, а Дриусси и Мак занимали промежуточные позиции между Далером и двойкой опорников.



«Мы прекрасно понимаем, что большинство атак «Краснодара» идет через центр, поэтому пытались насытить центр поля», – рассказал Семак после матча. Несмотря на развитие фланговой игры при Мусаеве, «Краснодар» всё ещё слишком любит атаки через центр, так что план Семака логичен. В идеале пятиугольник полузащитников «Зенита» должен был располагаться так, чтобы заставить «Краснодар» развернуть атаку назад. Вот правильная структура «Зенита» без мяча.



Однако в первом тайме «Зенит» столкнулся с серией проблем без мяча:

1. «Краснодар» слишком легко проходил первых прессингующих. Стандартная история – Дзюба прессингует одного из центральных защитников, Кузяев остаётся один против Каборе/Перейры и Газинского, а потом отрезается пасом.



Это проблема всей структуры «Зенита», когда петербуржцы не прессинговали «Краснодар» 1v1 (такой прессинг эпизодически применялся во втором тайме и работал значительно лучше). Когда Кузяеву не помогали вингеры, особенно Дриусси, «Краснодар» легко отыгрывал Кузяева и развивал атаку через центр. Когда и Каборе, и Газинский попадали под прессинг, а Далеру помогал вингер, «Краснодар» гнал атаку в его фланг. Второй вариант был выгоден «Зениту», но когда соперник создавал на фланге численное преимущество, уже из-за недоработок центральных полузащитников, у «Зенита» тоже начинались проблемы.

2. Паредес и Ерохин допускали передачи в пространство между линиями – стандартная проблема центра полузащиты команд Семака. Недостаток компактности резкими включениями исправлял Нету (португалец в текущем сезоне вообще выходит на новый уровень, но это тема для отдельного разговора). Правда, такие моменты не возникали на регулярной основе, а движение своих игроков в зоне оба хорошо читали.

3. Вытекающее из второго пункта – «Краснодар» в позиционных атаках использовал резкие забегания из полуфлангов в штрафную, под которые заряжал диагонали и забросы. Слева такие рывки делали Классон и Перейра, справа – Вандерсон и Газинский. Причём забегающие часто начинали движение одновременно с вингером, но потом оставались одни: и Мак, и Ерохин, из-под которого однажды забежал Перейра, и особенно Дриусси не бежали за своим игроком до конца, а передавали его центральным защитникам. Правда, эта проблема могла возникнуть и при стандартной конфигурации 4-2-3-1.



Мак бежит за Классоном, но потом отпускает и бросается на владеющего мячом. Дриусси не успевает за Газинским, делающим спринт. Оба открываются в зонах между крайним и центральным защитниками

В отличие от структуры прессинга, билд-ап в разных таймах оставался неизменным. Чтобы разбивать прессинг «Краснодара», в полуфланг к защитнику, начинающему атаку, опускался один из инсайдов – Дриусси или Мак. Второй инсайд в это время ждал мяч глубоко во фланге (и часто атака «Зенита» доходила до него). Так «Зенит» создавал численное преимущество в начале атаки и уже готовил ситуацию к переводу, тем более что Классон часто высоко встречал атаки «Зенита» и после переводов направо оставлял Стоцкого против Смольникова и Мака. Если выйти через короткий пас не удавалось, в ход шли забросы на Дзюбу, искавшего мяч ближе к флангам.



Через левый фланг «Зенит» атаковал очень редко (27% против 48% правым), а справа создавал численное преимущество за счёт движения. Высоко подключался Смольников, жёсткую фланговую позицию в развитии атак занимал Мак, плюс правее смещался Кузяев – это позволяло числом расчищать зону и готовить подачу в штрафную. Так петербуржцы создали момент с первым ударом пяткой от Дриусси.

Если резюмировать идею Семака: 4-2-3-1 сработали, хотя порой было опасно; Ерохин – отработал нормально; Кузяев – хорошо (особенно во втором тайме, когда «Зенит» активнее применял man-oriented-прессинг при начале атаки – при одной из попыток прессинга Кузяев накрыл Перейру и разогнал контру «Зенита» с численным преимуществом, которую сам же завершил).
Лучший матч Дриусси в сезоне

Себастьян Дриусси за скобками. Его перевод налево затронул оборону, без мяча «Зенит» стал хуже в его зоне. Причина – недостаточное чтение эпизодов: Дриусси включался на рывках, когда во фланг забегал Петров, но до этого момента часто отдыхал без мяча и при забеганиях уже смотрел игроку «Краснодара» в спину. При этом атака «Зенита» сильно выиграла от смены позиции аргентинца. Если Ерохин слева – ставка на физическое давление и навесы, то Дриусси дал атаке «Зенита» движение.

Первую функцию Себастьяна на пресс-конференции раскрыл Семак: «У него есть качество, когда он уходит в центр и делает обостряющую передачу. С этой точки он отдал уже практически четыре голевые передачи». Второй гол в этом плане идеально объясняет качества Дриусси: подобрал – прокинул мяч себе в центр, мимо прессинговавшего Каборе – классно покатил вразрез под рывок Мака. Против «Краснодара» Дриусси сделал ещё 2 паса после похожих подборов и смещений, только в зону между ближними крайним и центральным защитниками.



Второе качество Дриусси – своевременные рывки в центр при атаках «Зенита» правым флангом. Это же даёт и Ерохин, но если Ерохин полезен при навесах, то Дриусси очень комфортно чувствовал себя при прострелах и забросах верхом. Оборонительная структура «Краснодара» тоже ему помогала: из-за перегрузов справа Спаич намного чаще обычного уходил во фланг, из-за чего Мартынович и Петров оставались в штрафной вдвоём. Мартынович стягивался Кузяевым или Дзюбой, а Дриусси регулярно опережал Петрова на мяче – трижды.

Даже если Спаич оставался в штрафной, а Каборе перекрывал полуфланг, Дриусси находил зону в штрафной, куда можно ворваться под проникающий пас.



В плане взаимодействия с партнёрами Дриусси провёл отличный матч. При длинных передачах на Дзюбу аргентинец вместе с Кузяевым подстраивался под скидки. При начале атаки через него или Мака – соблюдал структуру атаки «Зенита»: либо открывался в полуфланге под пас, если атака шла через его зону, либо не покидал фланг. В этом плане химия Мака и Дриусси отличная, они ни разу за матч не продублировали друг друга. Когда Дриусси работал по прессинг-ориентировкам, а не бросал игроков (по Газинскому), «Зенит» тоже извлекал выгоду из действий аргентинца.

Атака «Краснодара» без нападающих прогрессирует

Из-за травм Ари и Ивана Игнатьева Мурад Мусаев продолжил стихийный тактический поиск атакующей группы, завязанной на движении. Против «Севильи» Мусаев применил нетипичную концепцию «ложной девятки», двигаемую в Европе Эриком тен Хагом – с Куэвой в ложной роли и Мамаевым, заполняющим зоны за перуанцем. Куэва вжился в роль, однако против «Зенита» краснодарцы сыграли с менее гибкой тактикой. Павел Мамаев превратился в полноценного нападающего, который не выполняет стандартный объём единоборств для позиции (выиграл всего 13%), но тащит за счёт движения.

Лучшая характеристика игры Мамаева в Санкт-Петербурге – момент в начале матча, когда Иванович выбил мяч из пустых ворот. Когда «Краснодар» довёл мяч до чужой штрафной, Мамаев резко ускорился в коридор между Нету и Черновым. Для подстраховки центрального защитника Чернов пошёл вплотную к Мамаеву, но проспал второй темп от Вандерсона. Когда бразилец уже получил диагональ от Перейры, Павел отлепился от Нету и резко ускорился на дальнюю штангу.



Мамаев редко смещался в глубину, как делал Куэва против «Севильи», а Перейра почти не включался в чужую штрафную – чаще он помогал Газинскому в билд-апе. Однако комбинации, завязанные на ложном движении Мамаева или на открываниях чуть ниже, чем делают другие нападающие «Краснодара», стали главным инструментом команды в атаке. Движение Мамаева было полезно уже внутри штрафной или перед ней:

1. Одна из основных идей вскрытия обороны «Зенита» в начале матча – открывание Мамаева под пас из глубины, разбивающий центральную зону, и пас первым касанием под рывок Классона. Швед снова открывался между правым и правым центральным защитниками, но не успевал к мячу. Передачи Мамаева перехватывал Иванович. Во втором тайме, когда Мамаев прокинул мяч себе в эту же зону, серба здорово подстраховал Смольников. Скорее всего, тренерский штаб «Краснодара» просил давления в зоне Смольникова, но Игорь давал только вторичные поводы для критики.



2. Разнообразные ложные забегания Мамаева при доставке мяча в штрафную. Стягивание на себя Чернова, когда «Краснодар» готовит подачу с левого фланга – только один из вариантов. Ещё в программе: рывок по центру после заброса, пойманного Классоном в штрафной (отвлёк обоих центральных защитников и создал второй темп для Вандерсона); забегание на ближнюю штангу из левой части штрафной (стянул Ивановича, Смольникова и открыл зону Классону).



Неудивительно, что и Классон, и Вандерсон нанесли больше ударов, чем Мамаев – 5 и 4 против 3, один из которых с пенальти, а второй после явного офсайда. Поддержка забеганий Классона и Вандерсона была основной идеей «Краснодара» в атаке, даже когда Мамаев не запутывал защитников ложным движением. Тогда инсайды забегали из глубины, пользуясь недоработкой опекающих полузащитников, но «Зенит» подстраховкой нейтрализовал такие забегания. Логика Мусаева понятна: Классон и Вандерсон – качественные завершители атак на своих позициях, но теряют часть функций и качество игры с переводом на острие. Почему не оставить их на своих ролях?

Размен Чернов-Вандерсон

Судя по решениям Сергея Семака и его реакции на пресс-конференции, выход Евгения Чернова на «Краснодар» (персональный сезонный дебют в РПЛ, ранее Чернов сыграл только в Кубке против «Волгаря») – шаг, вызванный низким качеством игры Эльмира Набиуллина. Основной левый защитник «Зенита» не допускал явных голевых ошибок, но провёл некачественный матч с пражской «Славией», непродуктивно подключался вперёд на сезонной дистанции и вдобавок устал в непривычном графике. В таком матче выход Чернова выглядел риском – Евгению свойственны потери концентрации при обороне, неправильные решения, возможно, вызванные недостатком школы.

Жёсткая тактическая установка при позиционных атаках «Краснодара» помогла Чернову. Защитник преследовал Вандерсона – встречал 1v1 и на своём фланге, и при смещениях бразильца в центр, редко переключаясь на других игроков. Моменты, когда за спину Чернову забегал кто-то ещё из группы атаки «Краснодара», Вандерсон плохо читал и продолжал обводку.



Чернов неоднократно оставался 1v1 с Вандерсоном, но ни разу не дал себя полноценно обыграть. Однажды бразилец ушёл от Чернова в центр и сделал пас в пустую опорную зону, однажды Чернов сам доиграл в центре и выбил мяч из-под ног дриблёра, дважды они оставались 1v1 на фланге, и Чернов выбивал мяч в аут. Более того, второй гол «Зенита» родился как раз из отбора Чернова у Вандерсона, после которого мяч подобрал и потащил Дриусси.

Сложнее стало с выходом в зону Чернова Рамиреса, убиравшего мяч под левую. «Краснодар» создавал численный перевес в зоне, пользуясь недоработками Дриусси, а Чернова ловил на скоростных забегах – в скорости защитник проигрывал Рамиресу. В моменте, когда краснодарцы заработали пенальти, сыграли оба фактора: Куэва пришёл лишним игроком в зону, Рамирес ускорился и получил своевременный пас под рывок, а Чернов проиграл забег.

Некомфортно Чернову было и при навесах. Здесь проявился его недостаток школы, заметный ещё по «Тосно». Тренеры по ходу своей карьеры часто приходят к видению, что защитник при подаче всегда должен работать по игроку, а мяч видеть периферическим зрением. Чернов нацелен только на мяч и вдобавок сваливается в центр при подачах. «Краснодар» пользовался этим, двумя игроками перенасыщая его зону. Удар Классона в штангу не случился бы без ошибки Чернова, причём по его движению заметно, что он понимал последствия. До подачи он показывал партнёрам на Газинского, призывая забрать его, но в момент кросса приклеился к нему сам и явно играл по мячу (на скриншоте заметно, что Чернов бежит именно навстречу мячу). Однако Евгений не прочитал траекторию, не перехватил мяч, и Классон остался на дальней штанге в одиночестве.



Задачи Чернова ограничились обороной. Он отдал всего 20 передач – меньше, чем кто-либо из игроков стартовых составов, включая вратарей, – почти не ходил вперёд и сделал всего 1 прострел в штрафную (под удар Дриусси, заблокированный Газинским). Впрочем, здесь нет никакого регресса по сравнению с Набиуллиным: он вовлекался в игру «Зенита» чаще, но его КПД в атаке тоже очень низок – 0,02 xA/90.

Мусаев авантюрными решениями вернул «Краснодар» в игру

Важная деталь, свойственная нынешнему «Краснодару» – в стрессовых ситуациях не паникует ни команда, ни Мурад Мусаев. Резкий контраст с предыдущими периодами развития, когда серия болезненных ударов делала из «Краснодара» печеньку. Неожиданные, но правильные ходы Мусаева вернули интригу:

– С заменой Перейры на Куэву «Краснодар» перестроился на тактику матча с «Севильей». При этом в роли того Куэвы остался Мамаев (играл на острие, но часто уходил в подыгрыш, освобождая перуанцу зону), а сам Куэва получил более широкий диапазон действий. В позиционной атаке Кристиан искал пространство между двумя центральными полузащитниками, смещался в правый полуфланг для создания численного преимущества. Так Куэва развил две острые атаки – с заблокированным ударом Классона и заработанным пенальти.



– Выход Рамиреса вместо Вандерсона – явно разовое решение под Чернова. Против такой опеки эквадорец мог комфортно смещаться в центр и рвать Чернова на рывках. Замена привела к заработанному пенальти: Рамирес получил мяч, вытянул на себя защитника, отдал назад и резко ускорился мимо Чернова.

– Окриашвили своим выходом вместо Каборе перестроил «Краснодар» на 4-1-4-1 – уже классическая авантюрная замена от Мурада Мусаева. Грузин получает слишком ограниченное время на поле и редко задействуется в позиционных атаках, в основном как дриблёр. Обводка Торнике снова была в порядке (2/2 удачных), вдобавок Окриашвили снова едва не стал джокером – отлично открылся под Газинского внутри штрафной и едва не положил мяч в ближний угол двумя касаниями.

В формате твита

– Отличный матч Роберта Мака по движению. Словак получил меньше славы из-за топ-матча Дриусси, но тоже был крут на подборах, в открываниях, правильно выбирал позицию на фланге. Украсил матч королевским открыванием в голевой атаке – Мак начал движение сразу после подбора Дриусси.

– Из-за травмы Лунёва «Зенит» разыгрывал мяч от ворот через защитников, но один розыгрыш – читерский. Вратарь покатил мяч вперёд Нету, стоявшему в штрафной, под ускорение: так у его лонг-болла больше шансов на успех. Крутая выдумка, обманувшая правила и прессинг «Краснодара».



– Выход Кокорина помог «Зениту» перестроиться на 4-4-2 без мяча и man-oriented-прессинг. Стало лучше – «Зенит» запрессинговал выше, реже терял своих игроков. Сам Кокорин двигался исключительно в центральной зоне, пока Дзюба забегал на фланги: это тоже явная задумка.

– Каборе, изолируемый при билд-апе, и Газинский с диагоналями из средней трети становятся ключевым оружием «Краснодара» при взломе низкого блока. Это снова работало, Газинский сделал серию качественных диагоналей (пусть и без продолжения в штрафной).

Читайте также:
1310 3

ЦСКА. Пора быть честным.

0 / 0
2533 23
Футбольные новости
5594 35

Главный тренер ЦСКА Федотов: «Мы хотели выиграть, и у нас были хорошие предпосылки к этому в первом тайме»

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Балтикой».

450 5

Хазов будет и.о. тренера "Пари НН" после увольнения Юрана

Об этом сообщает пресс-служба нижегородцев.

1618 82

«Зенит» динамо

По горячим следам матча на ВТБ Арене.

2107 38

«Динамо» жестко подкололо главу «Зенита» Медведева

Московское «Динамо» жестко потроллило председателя правления петербургского ...

7689 336

Худший чемпионат ЦСКА за двадцать с лишним лет

Армейцы уступили "Балтике" – 1:3.

2964 143

ЦСКА проиграл аутсайдеру РПЛ «Балтике»

Футболисты ЦСКА потерпели разгромное поражение от «Балтики» в 26-м туре ...

983 4

Грустная история - так жёстко не били «Зенит» в чемпионате России уже 14 сезонов

В матче 26-го тура РПЛ столичное «Динамо» нанесло поражение лидеру чемпионата - ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Зенит»
24.2%
«Краснодар»
41.8%
«Динамо»
12.1%
«Спартак»
6.6%
Очень сложно сказать
15.4%
Популярное
11532 447

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

6925 325

Худший чемпионат ЦСКА за двадцать с лишним лет

Армейцы уступили "Балтике" – 1:3.

3201 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

3158 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

4302 226

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

Сейчас обсуждают