Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.



После «Оренбурга»



До битья посуды в спорах об игре «Зенита» дело у нас не доходит - и слава Богу. Хотя, на мой взгляд, пока спорить не о чем: вчера петербуржцы восстановили комфортный отрыв от ближайшего преследователя и по-прежнему остаются главными фаворитами золотой гонки. Сетующим же на игру «Зенита» напомню сцену из замечательного фильма «Большие гонки»: «Сейчас у номера 5 вывалится мотор!». «Макс, это мы - номер 5». Хлопушка!

Игра, в очередной раз замечу, субстанция эфемерная. Турнирная таблица материальна. Просто, как правильно заметил Александр Спивак, пресытившимся победами болельщикам «Зенита» пора расставить приоритеты: титулы или… не титулы. Если первое, то какие могут быть претензии к тренерскому штабу, шестой год подряд ведущему команду к чемпионскому званию? А коли второе - плюсуйте мои заметки о молодежи, ходите на ЮФЛ и первенство Санкт-Петербурга, скандируйте фамилию Васильева, как когда-то на стадионе Кирова требовали Валерия Брошина. У нас же получается приблизительно так: «Милый (ая), я тебя люблю, но, прости, обстоятельства изменились, и я больше не могу быть рядом. Но я правда тебя люблю, и как только обстоятельства вновь поменяются, я обязательно к тебе вернусь». Такая вот футбольная мелодрама.

Пройдемся по цифрам. В воскресенье «Зенит» одержал пятнадцатую (!) победу в чемпионате, делит с ЦСКА лидерство по забитым мячам и остается командой с самой надежной обороной (0,83 пропущенных гола за игру). Лучший клуб РПЛ по владению (67,3 % - здесь и далее по версии WhoScored) и точности передач (85,5%). В составе «Зенита» выступает главный на сегодняшний день бомбардир лиги Матео Кассьерра (16 забитых мячей). На повестке дня финал Кубка России пути РПЛ. Чего же вам еще нужно, товарищи? Ах да, игры и эмоций! Совет простой - невзирая на искусственно выстроенные препятствия, приходите на «Газпром Арену»! Вы же «и в горе, и радости», не так ли? А если нет, то о чем речь?

В сотый раз повторю: выводы (в том числе и критические) следует делать не за месяц до окончания сезона, а после 2-го, надеюсь, июня. Ради достижения общей цели (мы, опять же, о целеполагании) и стоит консолидировать усилия, а не разжигать костер негативных эмоций на радость конкурентам. Ну а такие матчи, как с «Оренбургом», были, есть и будут. Спросите болельщиков «Арсенала» (за который, кстати, всегда болел Леонид Борисович Генусов), обрадовались ли они результату 0:0 в поединке с «Манчестер Сити» (матч-то по качеству был очень хороший). Так и здесь. Третьего не дано.

И в завершении этой темы позволю себе небольшой экскурс в историю (спасибо, littlеbuddha). Ровно 30 (тридцать) лет назад, 3-го апреля 1994-го года, на стадионе «Кировец» в присутствии шести с половиной тысяч зрителей «Зенит» со счетом 1:0 обыграл московский «Асмарал». В составе петербургской команды выступали 11 (!) воспитанников ленинградского футбола, в том числе выпускники «Кировца» Владимир Кулик и Алексей Наумов, живший со мной в одном доме Максим Боков, уроженец Колпино Александр Панов, нынешний тренер вратарей «Оренбурга», воспитанник Владимира Павловича Савина Юрий Окрошидзе, заслужившие место в истории «Зенита» Юрий Мамонтьев, Олег Дмитриев, Сергей Варфоламеев (его брат сейчас трудится в «Кировце-Восхождении»), Михаил Левин, Денис Угаров, Дмитрий Давыдов. А на 58-ой минуте в составе москвичей на замену вышел… Сергей Богданович Семак. Сделайте выводы. И любите «Зенит» больше побед (прощу прощения за назидания). Хотя «Зенит» ещё и побеждает.

До «Рубина»



Продолжаем конкурс «Угадай состав «Зенита». В перенесенной игре 21-го тура жду ротации основного состава: Мантуан, заметно нервничающий последнее время Сергеев, Мостовой, возможно, Коваленко. Не вижу, за счет чего может вернуть себе место в старте пропустивший из-за проблем со здоровьем встречу с «Оренбургом» Ахметов. С «Рубином» сподручнее было бы играть 18-го марта, но что поделать, если календарь составляют недальновидные люди. У «Зенита» в дефицит уходит эмоциональная составляющая - полагаю, откатиться к базовым настройкам можно за счет перезагрузки системы. Пока по локальной сети. Поэтому мой вариант следующий: Адамов, Караваев, Алип, Родригао, Дуглас Сантос, Вендел, Коваленко, Клаудиньо, Мостовой, Сергеев, Мантуан. На замену выйдут Изидор, Кассьерра, Артур, Ерохин.

Матч «Зенит» - «Рубин» состоится в среду, 24-го апреля, начало встречи в 20-30.

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает
Фото fc-zenit.

Читайте также:
2.8 / 16
3561 227
Футбольные новости
601 40

Источник: Игнашевич окончательно решил покинуть «Балтику». Тренер сообщил об этом игрокам

Сергей Игнашевич принял окончательное решение покинуть «Балтику» после финала ...

229 4

Кавазашвили назвал лучшего вратаря сезона РПЛ

Бывший вратарь московского «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили в ...

178 4

Марсьяль объявил об уходе из «Манчестер Юнайтед»

Нападающий Антони Марсьяль сообщил, что покидает «Манчестер Юнайтед».

417 13

Газзаев: «Семак выиграл 6 титулов кряду, а его нет даже в тройке лучших»

Бывший главный тренер ЦСКА, победитель Кубка УЕФА Валерий Газзаев в эмоционально ...

224 3

Пименов: к следующему сезону «Зенит» отнесётся серьёзнее и шансов давать не будет

Бывший игрок сборной России Руслан Пименов подвёл итоги сезона-2023/24 в РПЛ для ...

208 5

РПЛ – 14-я лига Европы по посещаемости

Средняя посещаемость матчей Российской Премьер-лиги (РПЛ) сезона-2023/24 составила ...

457 28

«Зенит» – лучший по посещаемости клуб Восточной Европы, «Краснодар» – 4-й, «Спартак» – 13-й

«Зенит» стал самым посещаемым клубом Восточной Европы сезона-2023/24.

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
72.5%
"Балтика"
18.3%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
8.5%
Популярное
9779 394

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

19398 256

Почему ЦСКА будет мотивирован на матч с "Уралом"

Есть как минимум одна серьезная причина.

28793 246

Файзуллаев отдавал, забивали все подряд. ЦСКА покуражился в Нижнем Новгороде

Армейцы разгромили нижегородцев со счетом 6:2.

3895 215

«Зенит» чемпион. И это заслуженно!

Золото для Питера!

Сейчас обсуждают