«Спартак»: курс на внутренние ресурсы

Если летняя трансферная кампания была у «Спартака», по сути, никакой, то зимняя идет с акцентом на приобретение перспективных игроков с российскими паспортами.



За молодежную сборную России выступают Даниил Хлусевич, Леон Классен, а также Данил Пруцев, трансфер которого из «Крыльев» в стан красно-белых в средствах массовой информации анонсировали как свершившийся факт, но клуб пока официально о нем не объявлял. Возможно, есть какие-то нюансы. Хорошая пресса по матчам в ФНЛ была у 21-летнего вратаря Ильи Свинова.

Аналогичный курс проводил ЦСКА, который в сезоне 2018/19 взял Ивана Облякова, Ильзата Ахметова и Игоря Дивеева. Омоложение состава произвел летом «Локомотив», отдавший, в частности, 12 миллионов евро за Константина Марадишвили и Наира Тикнизяна, которых Ральф Рангник назвал топ-талантами. Ставку на молодежь успешно делает «Динамо».

Проблема в том, что не всегда перспективный футболист может обеспечивать результат, как Грулев, Тюкавин, Захарян. Как быстро новички «Спартака» адаптируются и, может быть, сумеют вытеснить старожилов? Разве что Хлусевич закрепится на проблемном правом фланге. Классен же – дублер Айртона, у Пруцева схожий типаж с Умяровым и Литвиновым.

Дорогостоящий трансфер форварда Шамара Николсона вызвал у болельщиков больший энтузиазм. Все-таки за ямайца говорит впечатляющая статистика. Но сложно рассчитывать еще на какое-то усиление из-за заграницы, куда мы постоянно поглядываем в надежде. «Спартак» уже превысил лимит квот. Хотя теоретически можно освободиться не от одного, а от двух-трех иностранцев. Плати неустойку – и до свидания.

Эта схема действовала ведь и летом. Отдали в аренду Алекса Крала – взяли Максимилиано Кофрие. Могли бы приобрести кого-то другого, но массовые закупки из-за рубежа были в принципе нереальны.

Примечательно, что в отношении красно-белых сейчас даже нет былого потока информации о том, что они якобы интересуются то одним, то другим. В России же футбольный рынок скуден. При этом конкуренты, если и продадут кого-то «Спартаку», то только очень дорого.

Панацеей должна служить спартаковская академия. Сегодняшняя поросль «Динамо» - это ведь собственные воспитанники (давайте только не будем усложнять и вспоминать, кто из какого города приехал подростком в Москву).

Если Валерий Карпин был, когда работал в «Спартаке», и остается противником лимита на иностранцев, то Леонид Федун - за его сохранение. Он призывал лишь усовершенствовать его – ввести заявку определенного количества иностранцев на сезон, что, собственно, и произошло. Минувшим летом президент заявил в интервью «СЭ»: «Если убрать лимит, зачем мне тратить полмиллиарда рублей в год на детские и юношеские команды? Проще на эти деньги купить четырех хороших легионеров».

Сказано броско, но профессиональный клуб, так или иначе, по правилам лицензирования обязан развивать юношеский футбол.

Хозяин «Спартака» прекрасно понимает, что, если «открыть шлюзы», его клубу подавно будет тяжело тягаться с «Зенитом», который нацеливается на успешное выступление в Лиге чемпионов и объективно заинтересован в отмене лимита.

- Клуб, у которого много денег, будет вечным чемпионом, а клуб, у которого денег нет, будет вечным аутсайдером, заявил также Федун. - У нас есть конкуренция административного ресурса и финансового ресурса. И только на третьем месте – конкуренция в качестве подготовки футболистов. А должно быть наоборот… Вы видели матчи на сборах? У нас отличные молодые парни, которые при поддержке и должном отношении могут дорасти до сборной.

Отрадно, что в этом сезоне влились в основной состав Руслан Литвинов и Михаил Игнатов. А вот Александр Ломовицкий ушел. И теперь уже не в аренду, а на полноценный контракт. Через аренду прошел Зелимхан Бакаев. А Аяза Гулиева клуб в свое время выкупал у «Ростова».

Свои воспитанники есть. Но они должны играть более значительную роль. Все-таки Литвинова и Игнатова не назовешь на сегодняшний день ключевыми исполнителями, Георгия Мелкадзе - тем более.

Вот «Спартак» и закупается сейчас на стороне, пусть три миллиона за Хлусевича не такие уж большие деньги по нынешним временам.

Приведу цитату из моего интервью с Виктором Самохиным, чемпионом СССР 1979 года в составе «Спартака», в прошлом помощником Олега Романцева и тренером академии.

- В свое время с детьми в «Спартаке» работали Игорь Нетто (его учеником был Игорь Шалимов), Анатолий Ильин, Анатолий Масленкин, - посетовал Виктор Сергеевич. – Это мастера, у которых было чему научиться. Сейчас же порой детскими тренерами назначают молодых людей, которые в футбол не играли даже во второй лиге. Причем они ведут младшие группы, в которых важно заложить футбольные навыки. Вот и выходят потом на поле деревянные игрушки, как в советском мультфильме «Необыкновенный матч».

Безусловно, в академии и сейчас есть известные в прошлом футболисты — Сергей Родионов, Ринат Дасаев, Евгений Сидоров, Борис Поздняков, Владимир Джубанов. Но некоторые из тех, кто там работает, игру «Спартака» не такого уж далекого прошлого видели, по-моему, только в телевизионной хронике.

В общем, полмиллиарда тратятся, но отдачи хотелось бы больше.

«Спартак»: курс на внутренние ресурсы
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
1.8 / 5
7724 45
  • 9 Января
    Отдачи от академий всем хотелось бы больше. Но, как правильно вы заметили, проблема с тренерскими кадрами. Вообще, работа ВШТ и подготовка тренеров всех уровней находится на дне. Будь сейчас в любой академии Месси, он бы в 19-20 превратился бы в Гулиева, а в 30 в Кокорина, над которым угорает вся Италия. Нужно лишать ВШТ аккредитации и делать структуру подготовки тренерских кадров заново, если нужно, с привлечением иностранцев.
    • 9 Января
      Надо с чего-то начинать. Во-первых, нужно запретить обучаться в ВШТ действующим футболистам.
      Во-вторых, систему детско-юношеского футбола выделить отдельно. Создать экспертную группу, которая проверяла бы уровень теоретической и практической подготовки тренеров, реформировать систему подготовки.
  • 9 Января
    Кстати про Пруцева что-то молчат. Или сложности или с кем-то другим договариваются. Например с Глебовым
  • 9 Января
    Хозяин «Спартака» прекрасно понимает, что, если «открыть шлюзы», его клубу подавно будет тяжело тягаться с «Зенитом», который нацеливается на успешное выступление в Лиге чемпионов и объективно заинтересован в отмене лимита.
    Серьезно? Может просто кто то жмот? Федун за прошедший год стал богаче на более чем 3 млрд. баксов. При желании, Федун спокойно может тратить по 50-60 млн. за ТО.
    • 9 Января
      ФФП
      • 9 Января
        ФФП это отговорка для тупых и жадных. Обходится на раз-два при желании, что было уже десятки раз доказано.
      • 9 Января
        ФФП, конечно, мешает, но даже когда его не было, то Федун не тратил заоблачных сумм. Ни одного игрока за всё время владения клубом даже за 20 миллионов. Я думаю, что он обрадовался появлению ФФП больше всех. Появилась железная отмазка. К тому же, есть игроки свободные агенты и с заканчивающимися контрактами. Ложи им большую зарплату и забирай. Но нет.
        • 9 Января
          ложи О_о... есть слово клади. Слова "ложи" в Великом и Могучем не было, нет и, надеюсь, никогда не будет. Соболезную.
        • 9 Января
          Баланс купли/продажи соблюдают все, кто хочет выступать в еврокубках. Тот же "Зенит", чтобы купить Малкома продаёт Паредеса за сопоставимую сумму.

          "К тому же, есть игроки свободные агенты и с заканчивающимися контрактами. Ложи им большую зарплату и забирай. Но нет." (с)
          Что нет!? Мозес, Шюррле, Максимович, Пашалич, Луис Адриано, Тасчи, Тино Коста, Хурадо, МакГиди, Барриос... Только те, кого вспомнил. И это игроки с европейским именем и репутацией, которые приходили в "Спартак".
          • 9 Января
            Ты вообще в курсе что такое ФФП?
          • 9 Января
            За многих из них были заплачены деньги. Никакими свободными агентами они не были. Только за одного Макгиди отдали 12 миллионов. Одна из самых дорогих покупок. Около 5 за Хурадо; 6,5 за Косту, 5 за Мозеса.
            За какие сопоставимые суммы продаж были куплены Барриос (15 миллионов), Вендел (20), Клаудиньо (12) и другие?
      • 9 Января
        ФФП давно смягчён из-за ковида. Доброе утро.
      • 9 Января
        Почему Зениту ффп не мешает покупать?
  • 9 Января
    Федуну тяжело: пандемия, убытки, жена выбирает тренеров исключительно красивых. Надо поддержать лидера.
  • 9 Января
    Полмиллиарда рублей - это примерно 6 миллионов евро. То есть, Федун полагает, что можно купить 4 хороших легионеров по 1,5 миллиона евро за штуку. Всё с ним понятно.)
  • 9 Января
    Федун в роли эксперта по развитию футбола... Эту хохмочку надо было для Дня дурака приберечь. Свой клуб развалил, теперь на весь российский футбол замахивается? Не пускать под угрозой конфискации нажитого непосильным трудом. Кстати, он со своим совладельцем Алекперовым не беднее Абрамовича, но сравните, сколько Абрамович расходует на клуб и с какой эффективностью, и сколько и как эффективно эта нефтяная парочка. Чему удивляться, если у Абрамовича руководит клубом официальное должностное лицо с высококачественным образованием и большим опытом практической работы Грановская, а у нефтяных воротил сожительница одного из них без образования, опыта хоть какой-нибудь, а не то что руководящей работы (работу в борделе, скромно именуемом "эскорт", таковой даже на Чукотке не засчитают) и без всякого официального статуса и , следовательно, должностной ответственности ни за что, что бы она ни вытворяла. За результат не ответит никак.
  • 9 Января
    У федуна курс на ФНЛ со Спартаком.
  • 9 Января
    Ерунда всё это, демогогия.
    У кого учиться молодёжи? У Хендрикса, Кофрие? Или может у Соболева? У нас всего два, и то средненьких игрока - Джикия и Жиго. Они сами Ваноли смогут чему-то научить, а вот чему научит Ваноли не имея никакого опыта? Скоро афиши будут, типа "На Открытии-Цирк арене выступает Спартак. Приходите поржать!" В принципе уже к концу года это может случиться. А бейсболка скажет, что команда только строится, выбран новый вектор развития. Ну и ещё какую нибудь чушь.
    • 9 Января
      Да уж, чему интересно безтрофейные в Европе Жиго и Джикия могут научить Ваноли ? То что у Ваноли нет опыта руководства клубом не говорит о том, что он плохой специалист. Просто зачем было убирать топового Руя который без покупок вывел в 1/8 и приглашать Ваноли…неясно
  • 9 Января
    В такие момент становится жаль, что ЦСКА со Спартаком в контрах. Продать условного Кучаева и Карпова в Спартак за десяточку, как Тикнизяна и Марадишвили до этого - было бы в тему.
  • 9 Января
    ФНЛ на горизонте)
  • 9 Января
    Зачем это на ветке ЦСКА?
  • 9 Января
    Так если академия выпускает 95% бездарей, то какой может быть на нее курс?? 1% выпускников может усилить основу Спартака, 4% - клубы РПЛ, уровень остальных выпускников - это клубы уровня ФНЛ, причем добрая половина из них усилит в лучшем случае лавку клубов ФНЛ. С таким курсом Спартака как раз в ФНЛ и приедет.
    • 9 Января
      t.me/deginc17/1502
      Занятная статистика. Поэтому в принципе у Федуна всё как у всех, никаких аномалий.
      • 9 Января
        Я не удивлен! Я Лишь призываю не мастурбировать на всех этих золотых дублёров! Они не умеют играть, это надо понять, принять и всегда об этом помнить. И ни в коем случае не делать ставку на внутренние резервы клуба.
        • 9 Января
          Факт. Если один из 100 стрельнет это уже удача
          • 9 Января
            Поэтому и откровенно смеюсь, когда мне рассказывают про очередного МИПа из академии. Что-то до сих пор скрывается на просторах Бобсоккера тот, кто поспорил со мной лет 5 назад, что через пару-тройку лет Мелкадзе станет основным игроком Спартака и будет стучаться в ворота сборной России...
    • 9 Января
      Если молодым не давать играть и не доверять, прощая ошибки на первых порах, то никогда, никого и не будет из своих в основе. Что бы было с молодыми динамовцами, не доверь им место в составе и не проявляя терпения в их обучении
      • 9 Января
        Нет, это очень наивная позиция. Сколько шансов давали Захаряну, сколько ошибок ему прощали? А Тюкавину? А Сычеву? А Бесчастных, а Дзагоеву, а Титову? Если ты играть умеешь, то это сразу видно, у игрока есть скилл, мастерство. Если вообще нет никакого умения классного на поле, то и тянуть и прощать ему какие-то ошибки не надо. Жизнь спортсмена - это сложная штука. И ждать пока перспективный Данишевский, Малоян, Каюмов или Маляка что-то там смогут, не надо! Не справляются - значит нафиг в ФНЛ! Терпение и обучение им должны были давать в академии, а не на поле в основе клуба РПЛ.
        • 9 Января
          Это у вас наивная позиция, раз вы хотите, чтоб игрок с первых своих минут играл как опытный без ошибок. Сколько вам лет? Бесчастных и Титов в первый год допускали ошибки, просто ошибки на их позициях менее бросаются в глаза, и матчей провальных хватало. И это при том, что тогда система была выстроена, команда играла так же, как готовили в школе. Переход был менее безболезненный. Подпускали их постепенно. Тренер был Романцев, одноклубники были техничные и, к тому же, разговаривали все на одном языке. А Тюкавин и Захарян и сейчас ошибок много делают, и матчи блеклые у них часто бывают, хотя уже второй сезон играют
          • 9 Января
            Мне 40. И как играли молодые игроки не только Спартака видел и помню. Я и не пишу, что у них не должно быть ошибок, даже Месси ошибается. Вопрос в скиллах. Что классно умеют делать выпускники Спартака? Хоть один обладает какими-то умениями, необходимыми для футболиста их позиции? Почему ставили Литвинова? Потому что он хорош? Да нет, конечно, потому что ставить было некого. Ни объема, ни дальнего удара, ни качественного отбора, ни умения двигать мяч, ни точного паса вперёд не менее 88%, - ничего этого у Литвинова нет. И никогда не появится, даже если он вечно будет играть в основе Спартака. Рождённый ползать летать не будет.
  • 9 Января
    Про какие большие деньги за ямайца говорит уважаемый эксперт?
  • 9 Января
    Ох ты ж...
    Может про пенсию илиМРОТ напомнить?
  • 9 Января
    По данным сайта transfermarkt Николсон обошелся в 9 миллионов евро, не считая бонусов. Это немаленькие деньги, хотя все, конечно, относительно. В соцсетях встретилась сумма 6,5 миллиона, но непонятно, откуда она взялась. Осталось узнать, как будет обстоять дело с соотношением "цена - качество".
  • 9 Января
    Если летняя трансферная кампания была у «Спартака», по сути, никакой, то зимняя идет с акцентом на приобретение перспективных игроков с российскими паспортами.

    Получается, зимняя тоже никакая.
  • 9 Января
    курс на внутренние ресурсы

    Смешно, у Федуна один курс- гнобить Спартак
  • 9 Января
    По сообщениям ряда т-каналов на первый сбор едут Марков, Гуца, Маркитесов, Шитов.
  • 9 Января
    НЕЗЫГАРЬ, [09.01.2022 14:59]
    По нашей информации, дерби между «Спартаком» и ЦСКА в 19-м туре Тинькофф РПЛ , которое запланировано 26 февраля 2022 года на «Открытие Банк Арене», пройдёт без активных фанатов. Всему виной Закон о Fan ID. Московские фанаты присоединяются к общероссийскому бойкоту.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
13 0

Ваноли: «Мне действительно нравится, что у меня в «Спартаке» такое большое количество молодых игроков»

Главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли оценил игру команды в матче 29-го тура ...

67 0

РФС начал продажу билетов на финал Кубка России "Спартак" - "Динамо"

Российский футбольный союз объявил о начале продаж билетов на финал БЕТСИТИ Кубка ...

35 1

Валерий Газзаев выступил против внедрения Fan ID в российском футболе: «Полные стадионы — вот к чему нужно стремиться»

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев рассказал, как относится к тому, что ...

103 1

Стали известны детали контракта Мбаппе с «Реалом». Килиан станет самым высокооплачиваемым игроком мадридцев

«Реал» близок к подписанию нападающего «ПСЖ» Килиана Мбаппе.

220 4

The Telegraph: Правительство Великобритании опасается, что Абрамович может разорить «Челси»

Правительство Великобритании обвинило Романа Абрамовича в том, что он поставил ...

76 0

Крицюк возобновил тренировки на поле с мячом

Голкипер «Зенита» Станислав Крицюк рассказал о ходе восстановления после ...

149 2

Бесплатные билеты болельщикам "Рубина" будут раздавать Слуцкий, Дюпин и Тальби

Болельщики "Рубина" смогут бесплатно попасть на матч против "Уфы".

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
21.3%
На два сезона
16.8%
На 3-5 сезонов
26.6%
На 6-10 сезонов
2.8%
Более чем на 10 сезонов
3.5%
Навсегда
17.3%
Затрудняюсь ответить
11.8%
Популярное
11058 582

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

2160 280

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

10867 236

ЦСКА: о мотивации и матче в Краснодаре

Что мы увидим в исполнении армейцев в оставшихся играх?

3599 214

«Спартак» анонсировал матч с «Зенитом» видеороликом с бездомным

Московский «Спартак» выпустил ролик к матчу 29-го тура с «Зенитом», где в главной ...

1483 195

Семин: «Богатых всегда не любят, но «Зенит» идет в правильном направлении»

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин поделился мнением о «Зените».

Сейчас обсуждают