«Краснодар» уже в двух матчах час играл в меньшинстве, но все равно доминировал. Как Гончаренко это делает?

«Быки» возвращаются в топ?



Позади почти треть чемпионата, и уже можно делать промежуточные выводы. Главный — команда по-прежнему не сбалансирована окончательно, но проглядываются плоды работы. «Краснодар» много забивает (2 место после «Зенита»), создает много голевых моментов (9 за матч, лучший показатель в лиге) и привычно много владеет мячом (57%, лучшие в лиге).

Да, в 9 играх «Краснодар» потерпел 3 поражения, но 2 из них — в острой борьбе с «Зенитом» и «Локомотивом», одними из лучших команд лиги. Непростительное поражение лишь одно — во втором туре дома от «Химок». Плюс есть одна ничья — с «Ростовом», где «быки» с 30-й минуты играли в меньшинстве.

Но есть важный пункт, за который «Краснодару» и Гончаренко стоит респектнуть вне зависимости от результатов: уже в двух матчах сезона команда около часа играла в меньшинстве (против «Ростова» и недавно против «Сочи»), но все равно продолжала доминировать. С «Сочи» «Краснодар» уже к 21-й минуте вел 2:0, но на 40-й минуте прямую красную получил Урош Спайич. А на 75-й «быки» и вовсе остались без двух игроков — вторую желтую схватил Черников. Несмотря на это, хозяева мощнейшим образом перебили «Сочи» по xG (4 — 1,66) и с 40-й минуты нанесли больше ударов по воротам (20-19).

И если в игре с «Ростовом» игра в атаку была оправдана тем, что «Краснодар» к моменту удаления уступал в счете, то доминирующий перфоманс с «Сочи» — яркий маркер характера и игрового стиля.

Приятно видеть, что даже в меньшинстве «Краснодар» не отказывается от прессинга. Да, после удаления команда вынуждена играть более глубоко и не использует высокий прессинг, но старается отобрать мяч сразу же после потери. Если это не удается — откатывается назад.

«Краснодар» — с отрывом самая прессингующая команда лиги: 8,08 PPDA, у идущего следом «Динамо» 9,74 (чем ниже показатель, тем лучше). А ведь команду Шварца сейчас особенно хвалят за движение без мяча. Давайте отметим и «Краснодар».

Гончаренко может себе это позволить из-за наличия в составе подвижных футболистов. Джон Кордоба — габаритный, но скоростной и выносливый форвард, умеющий отрабатывать без мяча. Сперцян и Ионов также дают большой объем и меняются позициями. Кабелла не так активен, но за счет потрясающей техники собирает на себе много фолов и помогает выбираться из сложных ситуаций (когда команда оказывалась в меньшинстве, его действия были особо полезны).

Пока «Краснодар» рано называть одним из претендентов на чемпионство — посмотрим, как команда покажет себя на длинной дистанции. Но уже сейчас видны плоды работы Гончаренко, который выстраивает качественный позиционный футбол и интегрирует новых воспитанников — при нем игроками основы стали Сперцян и Черников, подтягиваются Кривцов и Корнюшин. В следующем туре Гончаренко предстоит матч против бывшей команды — и если «Краснодар» покажет такой же уровень игры с ЦСКА, то можно будет начинать говорить о том, что клуб Сергея Галицкого возвращает свои позиции в РПЛ.

3.7 / 3
1936 71
  • 26 Сентября
    ТШ ЦСКА должен учесть возможности Краснодара и не пытаться перебегать соперника,не допустить провалов на флангах и в центральной зоне,быть внимательней в обороне ,прежде всего.
    • 26 Сентября
      В защите поуже, в атаке пошире.
      • 26 Сентября
        Играем дома,нельзя ставить на фланг Федю ,в атаке хватит двоих,Жук и Заболотный.
  • 26 Сентября
    У него и в ЦСКА были отрезки игры достойные. Но на весь сезон его никогда не хватало.
    • 26 Сентября
      Для этого нужен и состав достойный, а не экспериментальный.)
      • 26 Сентября
        А в Краснодаре типа звёзды сейчас играют?
        • 26 Сентября
          В Краснодаре, как минимум, у него нет еврокубковых матчей в этом сезоне и при их проблемах с составом футболисты хотя бы успевают качественно восстанавливаться, а не "вылетать" и дальше с каждым туром, усугубляя проблему неукомплектованности. Ну и в прошлом сезоне ВМГ с ЦСКА первый круг вообще-то выиграл, это потом травмы (особенно травма Дзаги) и та же "корона", зацепившая и Марио, очень сильно сказались на результатах.
          • 27 Сентября
            Да уж про ту корону ведь сейчас никто не вспоминает. А весной игрока 4 выбыло.
        • 26 Сентября
          Они более сбалансированы, на нашего Мухина они ответили Крыхой. Благодаря чему сейчас и Черников неплохо так подтягивается. У них лучший баланс, а значит на дистанции они вполне способны показать лучше результат, нежели мы. Их слабое место - защита. Если качественно укрепят зимой эту линию, вполне смогут претендовать на тройку.
          • 26 Сентября
            Они более сбалансированы, на нашего Мухина они ответили Крыхой
            По заявке да, но у них слишком много травм, поэтому условный Вильена вообще на фланге обороны играет, а Рамирес на непрофильном для себя фланге, Черников периодически ЦЗ исполняет, да и Кайо - переученный опорник и сразу 4-ро футболистов только с этого сезона начавшие играть на уровне РПЛ, Сперцян, Черников, Корнюшин, Кривцов.
            • 26 Сентября
              Пусть так, но качество их легов очевидно лучше нашего. И вполне может дать результат на дистанции.
          • 26 Сентября
            Это баланс Локо нафиг не нужен был:)) Значит без укрепления защиты им тройка не светит? И значит ли это, что у них сейчас эксперементальный состав?О)
            Я больше поверю, что Динамо выше всех будет.
            • 26 Сентября
              У них он экспериментальный в гораздо меньшую степень. Там много готовых мастеров которых не нужно водить за руку по полю. Особенно это касается легов. А в остальном, я и не утверждаю что они будут непременно в топах. Просто предпосылок к этому объективно больше чем у нас. Насчет динамиков согласен, вполне могут оказаться выше остальных московских клубов.
        • 26 Сентября
          У нас в центре поля и близко нет такого игрока как Крыховяк.
          • 27 Сентября
            При нём Влашич играл. Что-то ему это не сильно помогло.
            • 27 Сентября
              Оплрника так и не завезли. Напа так и не завезли. Защитника так и не завезли. Или святая троица Гаич, Фукс, Боха - это топовые игроки? Вылетел Дзага и Марио и все посыпалось. Вы ведь признаете, что на одном Влашиче уехать тяжело.
      • 26 Сентября
        Уверен с хорошим комплектованием состава, ВМГ вынес бы РПЛ в "одну калитку" и в еврокубках команда хорошо играла бы. Уж больно современный футбол он ставит, который на фоне большинства тренерских наработок в РПЛ, очень выгодно смотрится. Посмотрим, что по итогу будет у Краснодара в этом сезоне, но судейская тема по ним уже не первый матч основательно" проходиться", хотя таким играющим командам, как-то странно ставить "палки в колёса", если у у определённых людей всё же есть желание повысить уровень и зрелищность РПЛ. Ну и им бы хорошего ЦЗ приобрести, да как-то решить проблему повышенного травматизма в команде, тогда бы точно могли реально бороться за самые высокие места вплоть до чемпионства. Сейчас нет качественного ЦЗ и порядка 2-3-х футболистов вынужденно играют не на своих позициях чуть ли не в каждом матче.
        • 26 Сентября
          Видели мы этот современный футбол в ЦСКА. Хорош уже заливать про своего земляка.
        • 26 Сентября
          как-то странно ставить "палки в колёса"
          Если бы наша лига следовала законам рынка - несомненно. Но у нас свой путь, поэтому и логика несколько иная.)
          А касаемо футбола ВМГ - соглашусь, недавно публиковали итоговый доклад УЕФА, с разбором современных трендов прошедшего Евро, и там вполне четко прослеживались черточки футбола ВМГ, например с теми же ложными девятками.
  • 26 Сентября
    о боже. во второй части чемпионата привычнео развалятся.
    К слову, у "доминирующего топа" Краснодара всего на 3 очка больше, чем у "разваливающегося" Спартака.
    • 26 Сентября
      )))
    • 27 Сентября
      А если не развалятся?
    • 27 Сентября
      С Крыховяком и Кордобой в составе не развалятся. Да даже без Кордобы не развалятся, скорее всего.

      ЦСКА разваливался (и продолжает разваливаться, кстати) не из-за ВМГ, а из-за отсутствия игроков с характером и стабильно высоким мастерством на поле.
  • 26 Сентября
    Это заслуга игроков, а не Гончаренко.
  • 26 Сентября
    ЦСКА будет тяжело,потому что Михалыч отлично знает всех игроков,их слабые и сильные стороны...
  • 26 Сентября
    Вот что у Краснодара на высоком уровне и этому следовало бы поучится-это селекция
  • 26 Сентября
    Спартак разберётся и с Краснодаром, и со всеми остальными. Но больше всех достанется Зениту.
    • 26 Сентября
      Мне бы частичку вашего чувства юмора!
      • 26 Сентября
        Мы пришли/вернулись править)
        • 26 Сентября
          И еще кусочек оптимизма. Я думаю вы не обидитесь если поделитесь.
          • 26 Сентября
            Оптимист - это хорошо введённый в заблуждение пессимист) Я этим не страдаю, смеюсь над своим же клубом) Ни к чему вам часть моего "оптимизма")
            • 26 Сентября
              Ну понял. И у одного соседе корова сдохла . И у другого корова сдохла.Радости нет ни кого...
        • 26 Сентября

          Навеяло)
    • 26 Сентября
      Вам невозможно не плюсовать.
  • 26 Сентября
    Как к Гончаренко ни относись, но ему всегда будет уважение за игру в атаку и за попытку играть в современный футбол, с прессингом, движением. Хотелось бы посмотреть как он будет управлять командой где не будет явно слабых мест.
    • 26 Сентября
      Кто ж ему такую команду соберёт? :) Я вот думал, что Галицкий приглашая Гончаренко, точно обеспечит Михалыча хорошей ресурсной базой, но по факту были приглашены всего 2 качественных футболиста, что, согласитесь, маловато для команды, занявшей 10-е место и начавшей глобальную перестройку. Вместо хорошего форварда, прилично забивавшего в РПЛ и, что немаловажно, нетравматичного Берга приобрели Кордобу, так же качественного нападающего, но что у него с травматичностью пока большой вопрос и Крыховяка в центр поля. Остальные позиции стартового состава и основной обоймы ВМГ стал закрывать молодыми футболистами из дубля. Ну и главную проблему прошлого сезона в лице отсутствия качественного и надёжного ЦЗ вообще никак не решали через селекцию, и эта проблема уже сказалась в этом сезоне и явно проявит себя и в дальнейшем.
    • 27 Сентября
      Тут главное чтобы руководство отнеслось к итогам сезона с пониманием. А не начало как Бабаев пальцы гнуть кто там должен был с тем составом ЛЧ обеспечивать и не просить игроков. Так ВМГ может за 2-3 года чемпионский Краснодар построить при адекватном руководстве и вложениях.
      • 27 Сентября
        я даже не сомневаюсь, что Краснодар с Гончаренко будет самым привлекательным по игре в РПЛ
  • 26 Сентября
    Опять загонит как всегда ,а весной спад
    Знаем,проходили
  • 26 Сентября
    Работает
  • 26 Сентября
    Краснодару пока не хватает состава и необходимо укрепить три позиции, нужен АПЗ, Правый защ и один опорник. Ну а то, что ВМГ - это топ тренер, это понятно всем. Я бы просто хотел обратить внимание, что у игроков Краснодара глаза горят и они прям кайфуют на поле от игры. Даже Вильена сегодня не капризничал, а бился.
  • 26 Сентября
    Материал дали Михалычу для работы, вот и выхлоп рисуется.
  • 26 Сентября
    Отличный тренер. И с ЦСКА вопреки всему давал результат и с Краснодаром будет давать тем более.
    • 27 Сентября
      с ЦСКА, когда все были здоровы выиграл 1 круг
    • 27 Сентября
      Особенно последние пару лет в ЛЕ с ЦСКА топовые результаты давал)
      • 27 Сентября
        Тренер или игроки что из 20ти ударов из вратарской 0 голов?
        • 27 Сентября
          Так сейчас, получается, в Краснодаре тащат тренеры или игроки?
    • 27 Сентября
      Какой результат он давал? Что-то не припомню я.
      Ах да. Дважды Реал обыграл. Только даже от 4 места в группе это не спасло.
      • 27 Сентября
        Сеня, с тем набором игроков, собранных из отбросов других команд, отделов кадров и третьесортных лиг, сам выход в какие-либо евротурниры уже достижение зарблачное
  • 27 Сентября
    Как тренер понятно что ВМГ сильнее нашего АБ, да ещё ВМГ знает все как никто сильные и слабые стороны наших игроков.
  • 27 Сентября
    Тут как будто у всех амнезия случилась массовая. Гончаренко на дистанции опять обделается. Жду весной его сказки про химию и про то, что "через это надо пройти".
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" ждет "Лестер". И не забывает о "Зените"

Ничья в столичном дерби с «Динамо» не приподняла спартаковцев в турнирной таблице.

Футбольные новости
166 3

Александр Гришин: «ЦСКА должен бороться за еврокубки».

Бывший тренер молодежного ЦСКА Александр Гришин поделился впечатлениями от ...

482 7

Гайч и Конюхов оформили по голевой передаче: дайджест выступления игроков ЦСКА в аренде

pfc-cska.com продолжает рассказывать о футболистах, находящихся в аренде в других ...

687 10

"Спартак" ждет "Лестер". И не забывает о "Зените"

Ничья в столичном дерби с «Динамо» не приподняла спартаковцев в турнирной ...

1542 37

Председатель совдира «Уфы» обратился к Галицкому: «Вам не стыдно за такого питомца?»

Председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов прокомментировал ...

179 1

Новый руководитель департамента судейства РФС Перейра провел первый семинар для арбитров РПЛ

Новый руководитель департамента судейства РФС Витор Перейра провел первый ...

312 3

Агент Ротенберга: Борис вот-вот приступит к тренировкам с мячом, а дальше Гисдоль решит, дать ли ему шанс

Дмитрий Селюк рассказал о ходе восстановления защитника «Локомотива».

778 13

Шандор Варга: Черчесов с удовольствием работал бы в «Спартаке», но мы не хотим труп Заремы

Известный агент Шандор Варга, представляющий интересы бывшего главного тренера ...

Голосование

Сколько очков наберёт «Спартак» в двух ближайших матчах с «Лестером» в Лиге Европы?

6
5.9%
4
11.2%
3
11.7%
2
3.4%
1
19%
Ни одного
48.8%
Популярное
15302 659

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

6096 332

Что знает о "Зените" только bobsoccer.ru

Сообщаем актуальные новости из "Зенита".

7777 293

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

6237 246

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

5200 235

Сборная России обыграла Словению в отборочном турнире чемпионата мира — 2022

В матче отбора на чемпионат мира – 2022 сборная России на выезде встречалась с ...

Сейчас обсуждают