СМИ: Так, стоп. Березуцкий всё-таки тренер?

Алексей только начал тренировать, но уже вошёл в историю ЦСКА.



Заметить, что Алексей Березуцкий стал легендой ЦСКА и сборной России, могли не все. Он не был основным везде и всегда, как брат, но забил слишком важные голы и оставался слишком стабилен в любой, даже самый нестабильный для клуба и сборной сезон.

*****

На секундочку – Алексей сыграл во всех матчах сборной на Евро-2012 + стал лидером ЦСКА по количеству игровых минут в сезоне-2011/2012, а через год, даже несмотря на сильно уменьшившееся игровое время, остался в команде с формулировкой, что несколько матчей за сезон в ЦСКА перевешивают постоянную практику в другой команде. «ЦСКА – это мой клуб, пока способен приносить ему пользу, буду стараться это делать, – говорил Алексей в интервью «СЭ» в 2013 году. – Я должен быть готовым выйти на поле в любой момент. В том числе – на замену».

******

Прямо сейчас Березуцкий – очень спокойный, выдержанный и стабильно эмоциональный тренер. Непробиваемый даже во время дерби. Вспышка для него – похлопать фанатам и без воды отвечать на пресс-конференции после самой важной победы в тренерской карьере.

Да, победа пусть и в крайне некачественном в плане футбола дерби – зато очень важная для команды и её тренера Березуцкого. Первое дерби со «Спартаком» – сразу три очка. Плюс долгожданная победа над московским клубом (после поражений от «Локо» и «Динамо») и выход на седьмое место, которое вообще-то находится в трёх очках от второго. То есть если бы не потеря в Туле, ЦСКА шёл бы минимум в зоне Лиги Европы.

******

У ЦСКА по-прежнему остаются проблемы, но победа в дерби вдохнула в команду ободряющих эмоций, а образ стойкого тренера Березуцкого заиграл новыми благородными красками.

Что будет дальше – посмотрим.

Но пока Березуцкий – победитель дерби. И второй после Олича игрок ЦСКА в российской истории, который в дальнейшем стал тренером, но первый, кто обыграл «Спартак».

2.2 / 10
2858 63
  • 22 Сентября
    мне Леша чем-то напоминает молодого Лобановского.
  • 22 Сентября
    Без усиления состава тяжело будет ЦСКА даже в Лигу конференций попасть ,но к Алексею никаких притензий быть не может , он делает всё ,что может , но и руководство клуба должно его поддержать транферами , но пока этой поддержки нет и вряд ли будет.

    • 22 Сентября
      Я так думаю, пока у руководства не будет железной уверенности в том, что Алексей выжимает максимум из имеющихся игроков - значимых трансферов не будет. Да и судьба его как ГТ будет тоже от этого зависеть.
      • 22 Сентября
        Максимум из этих игроков выжимали и до него. Ждать от новичка Алексея качественного скачка с этим составом несколько странно.
        • 22 Сентября
          И с этими игроками (с большинством из них) мы одно время лидировали в таблице.
          Платить деньги за качественных игроков для тренера -новичка - авантюра чистейшей воды.
          • 22 Сентября
            Поэтому их и не будет. Более того, приглашение Алексея как раз и служит косвенным подтверждением этому. Мы не зовем качественных мастеров ни на поле, ни в ТШ. И в этом разрезе, я сильно сомневаюсь, что перед Алексеем поставлены какие-то высокие задачи. А насчет лидерства - было дело, протяженностью в пару туров, а вот по прошествию всех 30 игр мы оказались даже не в пятерке и на мой взгляд, именно по всей дистанции и стоит судить о реальных перспективах команды.
            • 22 Сентября
              вот по прошествию всех 30 игр мы оказались даже не в пятерке и на мой взгляд, именно по всей дистанции и стоит судить о реальных перспективах команды.
              Правильно. Вот только на дистанции сказывается работа не только игроков, но и ТШ. Поэтому не очень понятно, кому мы обязаны спадом в игре. Хотя отставки тренеров, вал травм по весне четко показывают, кому.
              И да, круг ЧР тоже вполне себе дистанция, который показывает возможности игроков при правильной работе ТШ.
              • 22 Сентября
                Мы же не лидировали весь первый круг, поэтому я как раз и не вижу стабильности в этом, а скорее расцениваю это как вспышку, которые случались у нас и ранее. Стабилизировать такие вспышки у нас так и не получилось. Вот в чем глобальная проблема. И принимать такие вспышки за реальный уровень команды у меня не получается, при всем желании. Можно конечно списывать это на тренеров, травмы и тех же судей. Но не замечать проблем с качеством состава я считаю контрпродуктивным. Если мы ведем речь о качественном скачке в результатах клуба.
                • 22 Сентября
                  Не лидировали, да. Но после не слишком удачных первых 4-х туров поменяли схему и начали стабильно набирать очки. Что и позволило по итогам 15 туров выйти в лидеры. Так что это не очень-то вспышка.
                  Да и судьи у нас точно отняли порядка 7 очков.
                  Прежде чем говорить о качестве состава, считаю нужным обращать на качество работы ТШ. Потому что у одного тренера игроки растут, а у другого тухнут. Пример - Барса одного и того же сезона при Виланове и с Роурой. Ну или можно посмотреть на того же Федотова, у которого состав точно очень средний.
                  • 22 Сентября
                    Работа Федотова не может не вызывать уважения. Но Ротенберг его вряд ли куда-то отпустить, кроме Зенита. Да и сами же видите, не зовут к нам хоть сколько-нибудь опытных тренеров. Что конечно удивляет, учитывая нашу ориентацию на молодежь и принимая во внимание прежние амбиции клуба. А они могли и поменяться. Иначе объяснить ставку на очередного начинающего тренера мне затруднительно.
                    • 22 Сентября
                      Федотова привел как пример работы тренера, а не как кандидата на должность ГТ.
                      Что касается АВБ, то в клубе решили посмотреть, что из этого может получиться. Не уверен, что в нынешний период нам нужны эксперименты.
                      Еще и поэтому не стал бы выносить вердикт о качестве игроков под руководством неопытного тренера.
                      • 22 Сентября
                        А разве АВБ это не эксперимент? Самый что ни на есть эксперимент, с учетом масштаба клуба и его прежних амбициях.
                        • 22 Сентября
                          Так я и говорю об этом.
                          • 22 Сентября
                            Тогда, пардон.)
                            В любом случае, безотносительно нашего спора о верности той или иной первопричины, можно констатировать, что кардинального улучшения нам пока ждать не приходится.
                            • 22 Сентября
                              Улучшение или спад зависит от способностей АВБ. Справится - попрем вверх, а нет - так ждет нас тогда очередная смена ГТ. Это и есть эксперимент.
                      • 22 Сентября
                        Ну, да, тогда вынеси "вердикт" о работе опытного тренера Семина в Ростове, его назначение туда никак не назвать экспериментом.
                        Что до Федотова, то все эти разговоры НИОЧЕМ - работать сегодня с "Сочи" - одно, в ЦСКА - совсем другое, сколько не говори, что "состав тоже средний" и "тренер грамотный" достижение какого-то результата с одной командой вовсе не гарантирует этого с другой.
                        • 22 Сентября
                          А что ЮПС? Он всегда работал неторопливо, да и спрос там куда меньше.
                          Что касается Федотова, то гарантий не дает даже госстрах, как известно. Но он вполне успешно работает уже со 2-й командой. Успешно, разумеется, относительно возможностей этих команд.
                          • 23 Сентября
                            Вот именно.
                            Интересно, работай он у нас сейчас (а многие здесь мечтают об опытном тренере), сколько продолжалось бы это "неторопливо" и какой был бы "спрос"?
                            И опять же, вот именно.
                            Вопрос только в том, каков критерий успешности при работе в Сочи и в ЦСКА.
                            • 23 Сентября
                              Лично я хотел видеть другого, не ЮПС. Ну да не сложилось. А теперь смысла нет говорить об этом.
                              Критерий успешности для нас давно известен, и планку эту снижать никому не позволительно.
        • 22 Сентября
          Тут не понятно, как мерять. Потому что и Алексей скажем честно, не сильнее Олича и уж тем более ВМГ. И состав сейчас стал слабее, чем в прошлом году.
          И по хорошему и серьезный тренер все еще нужен и усиление состава.
          • 22 Сентября
            Конечно не сильнее и качество состава у нас понизилось. Поэтому я и не могу ждать какого-то качественного скачка, за счет чего? Предпосылок к этому как бы и нет.
      • 22 Сентября
        Из них уже максимум выжимали и до этого .
    • 22 Сентября
      От этого же состава (минус кислый Влашич, но плюс адоптированный Эджуке и Бохинен) требовали Чемпионства в прошлом сезоне.
      А сейчас "никаких претензий"
      • 22 Сентября
        Кислый Влашич 11+5 в прошлом сезоне сделал за 22 матча.
        • 22 Сентября
          Во Во и совсем не понятно, кто эти 16 очков по гол+пас могут восполнить.
      • 22 Сентября
        А Влашич это уже как пол команды был и кислым он стал только весной.Сейчас нужно добавить опытного цз , опорника и нападающего , который будет забивать минимум 15 мячей и тогда можно будет что то требовать .
      • 22 Сентября
        1. Это проблемы тех, кто требовал. Не думаю, что руководство принимало решение о смене ВМГ исходя из неадекватных ожиданий болельщиков.

        2. По сравнению с осенью-2020 у нас:
        В атаке: минус Влашич, плюс Заболотный, Эджуке стал полезнее, сдали Кучаев и Чалов, Ахметов заменил Тики, Яковлев - Шкурина.
        В защите: минус Магнуссон и Щенников, подсдал Марио.
        В полузащите: Мухин заменен на Мару, Зайнутдинов только после травмы, Бохинен появился, но толку с этого немного, с таким же успехом можно записать в плюс Бистровича.

        Итого: в защите северный пушной зверек, если с Щенниковым и Магнуссоном еще тянули на уровень топ-РПЛ, то теперь - тришкин кафтан.
        Атака стала слабее примерно на Влашича, Заболотный и прогресс Эджуке это плюс-минус невосстановившегося Кучаева и потерявшегося в новой тактике Чалова.
        В полузащите нашлось место отцепленному год назад Бистровичу.

        О каком составе на чемпионство идет речь - не пойму. Год назад состав что-то еще мог, за ЛЧ мог побороться. Сейчас - середняк без качества в каждой линии кроме вратарской.
      • 22 Сентября
        Так ещё плюс Заба!
        И самый большой плюс - Мухин!
      • 22 Сентября
        Бохинен, все таки, деградированный, а не адаптированный. Да и Влашич закис только когда стало все понятно что "все поезда ушли".
  • 22 Сентября
    При таком составе от него чудес ждать не стоит. Его бросили как слепого котёнка, если выживет, то толк с него будет.
    • 22 Сентября
      Такое впечатление, что с укреплением состава решили подождать и посмотреть - будет ли из него толк. Если покажет себя - зимой должны быть покупки. Хочется надеяться. Удачи ему.
      • 22 Сентября
        Зимой вряд ли. Летом возможно. Ещё не весь план по продажам выполнили))
  • 22 Сентября
    Рассуждать сейчас о перспективах Алексея, как тренера, считаю бессмысленным, слишком много привходящих обстоятельств, которых могут повлиять на его судьбу, как тренера. Что импонирует в нем. так это спокойствие как главного на лавке, в отличии множества истеричек в этом "цеху". В остальном будем посмотреть, пока делает, что может.
  • 22 Сентября
    Пока что Лёша примерно такой же тренер, как Мостовой или Широков. Но на должности, и с чуточку бОльшим опытом). И - пусть у него всё получится.
  • 22 Сентября
    Надо бы медные трубы приглушить. Уже несколько дней прошло. Такую победу надо побыстрее забыть, а то ничего хорошего не усвоят игроки
    • 22 Сентября
      А впереди непростой Новгород.
      • 22 Сентября
        Мухин + Антон -. С прямыми конкурентами должны очки брать. =)
        • 22 Сентября
          Забалотного не будет, у него красная.
          • 22 Сентября
            Я об этом и пишу. Мухин плюс, Заболотный минус.
            • 22 Сентября
              Вот меня это смущает, кто забивать будет? Опять надеемся на полузащиту или на Федю и зеленого Яковлева.
              • 22 Сентября
                Конечно нет.
                До матча еще 5 дней, успеем дозаявить Траоре свободным агентом.
                Не получится его, найдем другого такого же, тогда НН не устоит.
                • 22 Сентября
                  В нашей ситуевине не смешно.
                  • 22 Сентября
                    А мне кажется очень смешно ) Если не смеяться над этой ситуацией, то что я вообще понимаю в юморе.
      • 22 Сентября
        УЖАС
  • 22 Сентября
    Смешно, однако.
  • 22 Сентября
    Для меня пока Березуцкий не тренер. Не уверен, что у него есть тренерские способности. В игре команды не видно до сих пор хоть каких-то позитивных сдвигов, не чувствуется тренерская рука. Посмотрите на Кержакова, у которого практически все игроки сбитые летчики, но у него они играют, виден рисунок игры. А ведь опыта у него чуть больше, чем у Березуцкого, или Стукалов, который за короткий срок перестроил всю игру Уфы. Федотов вообще по сравнению с Алексеем топ тренер. Пенять на состав можно сколько угодно, скажем за это спасибо руководству и худшей в чемпионате селекционной службе, но не в каждой команде есть Дзагоев, Фернандес, Акинфеев ,Дивеев, тот же Ахметов, без которого было бы вообще плохо., Эджуке. Конечно беда , когда в команде продолжают находиться Бохинен, Бистрович, Гогуа, которому просто не дадут играть из-за Селюка, отданные в аренду легионеры. Кто набрал этот шлак? Гончаренко и селекционная служба во главе с Мовсесьяном. Тем не менее, Березуцкому есть на кого опереться, но проблесков в игре команды до сих пор не видно.
    • 22 Сентября
      Что такого великого сделал Федотов чтобы в топ попасть.
  • 22 Сентября
    Пока неизвестна роль Бабаяна во всём что происходит сейчас, мб он там всем разруливает
  • 22 Сентября
    Рано ещё оценивать Алексея как тренера.
    Во-первых, неизвестно, есть ли у него способности к тренерскому делу.
    Во-вторых, неизвестно, каков в тренировочном процессе вклад Бабаяна.
    В-третьих, неизвестно, какой вклад в подготовку команды и, в частности в постановку игры, вносят ветераны. В первую очередь, я про Алана Дзагоева. В интервью наш молодняк отмечал, что больше всего что-то им объясняет, подсказывает, помогает влиться в команду именно Алан. Вообще, считаю, что именно из Дзаги может топовый тренер получиться - он коммуникабельный, он очень тонко понимает футбол, он по своей футбольной натуре футболист играющий, значит и команды у него будут играющие, и он имеет хороший аналитический ум - что видно из его рассуждений о футболе в интервью.

    Ну а пока посмотрим на Алексея дальше. Но оценивать его, пока он не провел ни одного сезона в качестве ГТ рановато. Хотя того же Кержакова сразу видно. В НН у него скорее получается, чем нет.
  • 22 Сентября
    За победу,конечно,спасибо!Первый круг уже со знаком плюс,но с Динамо играли намного лучше,особенно в первые 30 минут.
  • 22 Сентября
    Леше - удачи!
    Верю в него, а все эти разговоры об "опыте", Федотове, Таллалаеве и пр. - пустой звук.
  • 22 Сентября
    Началось...
    Даже порадоваться победе не дадут такими бредовыми статьями с далеко идущимы выводами.

    АВБ пока не тренер. Может быть это первый шаг к тому чтобы им стать. Дай то бог.
    Но мне по прежнему кажется , что если бы не вынужденный переход на 4 защитника, мы бы этот матч не выиграли. Так хоть до чужих ворот стали доходить.
  • 22 Сентября
    Но не может же быть так все время. Должно же игроков прорвать, когда то. Надеюсь скоро.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Перед "Зенитом" спартаковцам надо хорошо проанализировать матч с "Лестером"

В воскресенье 24 октября «Спартак» играет с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

Футбольные новости
209 1

«Динамо» — «Химки»: объявлены стартовые составы, Глушаков начнет матч в запасе

Стали известны стартовые составы «Динамо» и «Химок» на предстоящий матч 12-го тура ...

255 2

В «Балтике» отреагировали на интерес «Спартака» к вратарю Бориско

Пресс-атташе «Балтики» Сергей Кандалов прокомментировал информацию об ...

403 12

Бубнов: прогноз на 12-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты матчей 12-го тура РПЛ.

543 25

СМИ: Во Франции утверждают, что «Лион» зимой готов заплатить «Зениту» за Азмуна 7-8 млн евро

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун стал приоритетной целью «Лиона» в зимнее ...

527 7

СМИ: «Он бесполезен». Миранчука гонят из «Аталанты»

Алексей Миранчук вышел на замену в матче с «МЮ» и разогнался до 38,6 км/час — это лучший ...

71 2

Дибала, пропустивший матч с "Зенитом", вернулся в общую группу "Ювентуса" перед матчем с "Интером"

Аргентинский нападающий "Ювентуса" Пауло Дибала вернулся к тренировкам с общей ...

100 3

Автор покера в ворота "Спартака" - лучший игрок недели в Лиге Европы

Патсон Дака обошел конкурентов в борьбе за звание лучшего игрока недели в Лиге ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
47.6%
Победой "Спартака"
22.6%
Вничью
29.8%
Популярное
9376 382

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9304 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

4861 319

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

2979 319

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

6894 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают