СМИ: Принять крымские клубы ... Как России ответить на бан от УЕФА

Наш футбол проведёт следующий год в изгнании и в это время ни в коем случае нельзя бездействовать.




Весь наш футбол отстранен от европейских соревнований на сезон-2022/23. Год — это меньше, чем многие боялись, поэтому такая дисквалификация кажется не слишком строгим наказанием. Но с другой стороны за год в России невозможно провести реформы, которые были бы направлены на автономизацию нашего футбола. УЕФА хочет держать нас на «коротком поводке».

Покажите людей, которые были удивлены тем, что нас 2 мая отстранят от европейских соревнований. И мы сами удивимся, глядя на них.

Ждать, что нас уже этим летом пустят обратно в дружную семью политизированных футбольных народов, было наивно. И дело не в том, что УЕФА имеет все основания нас наказывать. Просто у УЕФА нет выбора. Снова подключить нас к системе европейских соревнований сейчас не представляется возможным как минимум по логистическим (отсутствие авиарейсов) соображениям и соображениям безопасности. Ведь приезд российской футбольной команды в любой европейский город вызовет необходимость вводить в этом городе комендантский час.

Любая футбольная встреча с Европой сейчас, как ни парадоксально это прозвучит, возможна только на территории России. Здесь таким матчам гарантирована безопасность, а гостям — радушие и отсутствие любых провокаций. Но кто же там согласится на такую схему?

Россию фактически отлучили не только от ЧМ-2022, но и от ЧЕ-2024
Если год отстранения кому-то кажется мягким наказанием, то им не стоит упускать из виду два более чем вероятных сценария. Первый — угроза нынешнему чемпиону «Зениту»: его право соревноваться в Лиге чемпионов уже попрано, а дальше под угрозой окажется мотивация и, следовательно, контрактные обязательства его иностранных игроков. Малкома, Клаудиньо, Барриоса и остальных удержать будет сложно. То же самое, безусловно, относится и к составам других призеров чемпионата России, которые должны были получить место в еврокубках.

Но куда опаснее второй сценарий, который приведет нас к пропуску следующего чемпионата Европы в 2024 году. От ближайшей Лиги наций нас уже отстранили, а этот турнир, как известно, привязан к квалификации Евро, поскольку в нем разыгрываются дополнительные путевки в Германию. Но страшнее то, что нас могут не допустить и к классическому отбору, первый тур которого состоится 23–25 марта 2023 года — то есть в разгар того самого спортивного сезона, который Россия будет вынуждена пропустить.
Вот вам и «всего год дисквалификации».

Реальная дисквалификация нашего футбола уже серьезнее заявленной. Но «мягкие» рамки помогут УЕФА сделать ответные действия России предсказуемыми и безопасными для него. Ведь даже наши попытки оспорить санкции в CAS — это игра в рамках навязанных нам правил. Никакой независимостью от общей повестки арбитры этого суда не обладают.

Наши жалобы на этот идеологический фронт, развернутый против нас, направлены в один из батальонов этого самого фронта. В его «военную прокуратуру». Даже если мы искренне верим в действенность этой борьбы, она — не более чем имитация. Это короткий поводок, при помощи которого УЕФА футбольную Россию от себя отстраняет, но сохраняет контроль за ее поведением.

Интеграция клубов Крыма
Реальная борьба за свои права — это такие действия, при которых мы как бы поворачивались к УЕФА спиной и начинали заниматься своими, не зависящими от него, неподконтрольными ему делами. Вот чего УЕФА не хочет. И вот над чем нам, выходит, действительно стоит подумать.

Для действенных переговоров с УЕФА нам не достаточно просительной, снизу вверх, позиции. Нужны сильные аргументы. Первыми, вне всяких сомнений и дальнейших отлагательств, должны быть шаги по интеграции клубов Крыма в общероссийскую систему соревнований. Этот особый статус «под эгидой УЕФА» ведет только к деградации футбола на полуострове.

Футбольная Россия обязана заходить в Крым так же, как российские мобильные операторы, банки и торговые сети. На первых порах им может быть установлен потолок для подъема — не выше ФНЛ, по образцу дублей клубов премьер-лиги. Но это — переговорная позиция: если УЕФА станет упорствовать, Крыму должен быть открыт путь и в высший дивизион.

Если нам смертельно страшно просто включить Крым в соревнования Южного федерального округа, нужно по меньшей мере запустить общий турнир, в котором могли бы участвовать клубы и полуострова, и материка. «Екатерининский кубок» вполне подошел бы. В честь одной известной немецкой принцессы, уроженки ныне польского Щецина.
В таком турнире, и это снова — наша переговорная, опорная точка — могли бы в перспективе принять участие клубы из основанных императрицей городов: Мариуполя, Хе рсона, Николаева, Одессы, а также бывших Екатеринослава и Екатеринодара.

Следует обозначить неизбежность того, что подлинные футбольные клубы привязаны к городам их основания. И даже районам. При всех реформах 90-х истинное «Торпедо», например, могло быть только с Восточной улицы. А значит, «Заря» — это только Луганск, а «Шахтер» — исключительно Донецк.

*****

У нас очень мало времени для действительно больших, структурных, тектонических реформ, которые отделили бы нас от европейского футбольного материка. Да мы и не хотим этого отделения. И они не хотят. Но наша мягкая сила должна стать немного жестче.

Читайте также:
3 / 2
1379 44
К этому материалу оставить комментарий невозможно
Футбольные новости
163 2

"Зенит" сыграет с ЦСКА в сильнейшем составе и проведёт мини-сбор в Сочи.

Эти и другие новости из "Зенита".

47 0

"ПСЖ" не может утвердить расторжение контракта с Почеттино из-за спора о бонусах

Маурисио Почеттино по-прежнему официально является тренером "ПСЖ".

61 0

Люсьен Фавр вновь стал главным тренером "Ниццы" после ухода Галтье в "ПСЖ"

Швейцарский специалист Люсьен Фавр вновь стал главным тренером французской ...

87 2

"Уотфорд" отменил матч со сборной Катара после жалоб болельщиков, обеспокоенных нарушением прав человека

Английский клуб "Уотфорд" отменил товарищеский матч против сборной Катара после ...

118 1

«Барселона» попросила Левандовского подождать, пока клуб соберёт деньги на его трансфер

«Барселона» связалась с форвардом «Баварии» Робертом Левандовским, ...

141 0

Генеральный директор «Факела» назвал задачи команды на сезон-2022/23

Генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе высказался о задачах команды на ...

115 0

Главный тренер «Факела» рассказал о ходе подготовки к сезону в РПЛ

Главный тренер «Факела» Олег Василенко в интервью колумнисту «СЭ» Илье Казакову ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.2%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.5%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.2%
Затрудняюсь ответить
10.1%
Популярное
9491 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

14707 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

10154 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

13901 269

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

3345 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

Сейчас обсуждают