СМИ: Оборона, вариативность в атаке и вторые таймы. За счет чего ЦСКА выбился в лидеры

Армейцы не проигрывают уже 7 матчей подряд и делят второе место с московским «Динамо», а ведь в Алексея Березуцкого мало кто верил…


СМИ: Оборона, вариативность в атаке и вторые таймы. За счет чего ЦСКА выбился в лидеры
Яка Бийол и Чидера Эджуке / Фото: © ПФК ЦСКА

Лучшая оборона
Еще недавно такое сложно было представить, но ЦСКА в этом сезоне пропускает меньше всех. В ворота Игоря Акинфеева влетело всего 9 мячей, а сам он — лидер чемпионата по «сухим» матчам. На счету капитана армейцев их 6, и при этом нельзя сказать, что он должен быть за это благодарен исключительно обороне.
Акинфеев совершает в среднем 3,2 сейва за матч, а по ожидаемым пропущенным мячам xGA у ЦСКА самое значительное расхождение с реальностью в чемпионате. По данным продвинутой статистики, в ворота армейцев должно было влететь уже 15 мячей, однако в силу разных факторов этого удалось избежать.

Оборона ЦСКА неожиданно обрела стабильность. И это при том, что связки постоянно меняются. В начале играли Васин и Дивеев, затем в какой-то момент Алексей Березуцкий перешел на схему с тремя центральными, включив туда Набабкина, а в последнем матче с «Крыльями» (3:1) из-за кадровых проблем Кирилл играл в паре с Бийолом — то есть по сути за самую важную линию отвечали два непрофильных центральных защитника. Как ни странно, все эти перестановки не очень сильно сказываются на качестве. Возможно, свою роль сыграло то, что сам Березуцкий был защитником — и весьма приличным.

Эджуке и Дзагоев
В атаке у ЦСКА тоже стало гораздо лучше. Самое главное — появился лидер. Это Чидера Эджуке, которого еще в прошлом сезоне многие клеймили «фристайлером», сомневаясь в том, что он сможет приносить команде пользу. Но Березуцкому удалось сделать так, чтобы нигериец проявлял свои лучшие качества в меру и больше играл на партнеров.

И хотя Эджуке все еще частенько передерживает мяч (вингер в среднем 4 раза за игру успешно идет в дриблинг), его игра стала более разносторонней. У Чидеры есть напор и смелость, которых так часто не хватает в российском чемпионате. Поэтому наличие такого футболиста, при условии, что он вписан в игровую модель, сразу делает разницу.

Однако Эджуке — это далеко не все. ЦСКА атакует не только через фланги, где нигериец может пройти соперников за счет скорости и техники, но и через центр. Здесь важнейшую роль играет Алан Дзагоев. Подверженный травмам полузащитник в этом сезоне выходит в каждом матче (пусть и не всегда в основе), и с ним футбол армейцев неизменно преображается. Чего стоит только его голевая передача на Федора Чалова в матче с «Крыльями» на последних минутах.

Ресурс
Заметно, что в нынешнем сезоне ЦСКА регулярно добавляет во втором тайме. Положительный результат частенько вырывается в концовке. Так случилось с «Крыльями», так было и с «Ахматом» (2:0), и с «Арсеналом» (2:2), и со «Спартаком» (1:0)… Наш постоянный эксперт Александр Бубнов выделяет сразу несколько причин такой уверенной игры армейцев.

— Все игроки притерлись друг к другу, даже новичок Мухин уже вписался в состав, адаптировался и выглядит уверенно. Достигнут хороший баланс, есть ощущение, что ЦСКА играет с удовольствием, футболисты атаки отлично взаимодействуют. К тому же хватает ресурса, чтобы регулярно добавлять во вторых таймах. Даже в матчах, где не все складывается удачно, команда Березуцкого уже не первый раз переворачивает ход встречи. Последнее означает, что и функциональная готовность у армейцев на уровне. Чтобы так добавлять в концовках, нужны физические силы. Да и скамейка у ЦСКА довольно мощная.

Главный вопрос сейчас, хватит ли ЦСКА имеющегося ресурса, чтобы продолжить в том же духе и не сдать позиций. В данный момент уже пошли разговоры о борьбе за чемпионство. За эти 12 туров Алексей Березуцкий и его команда показали, что у них прочный коллектив, который способен при неблагоприятных обстоятельствах проявлять характер и тактическую гибкость.

Увы, зачастую соперники «Зенита» теряют эти качества по ходу сезона, в то время как невский клуб стабильно берет свои очки и забирает чемпионство. Например, «Локомотив» в прошлом сезоне выиграл очень много матчей подряд, а затем привез 1:6 из Петербурга.
Поэтому и 7-матчевая беспроигрышная серия армейцев пока ни о чем не говорит…

*****

1.8 / 8
3171 48
  • 25 Октября
    Эджуке до Корвалола далеко!
    Команда задыхалась в матче с Динамо, посмотрим что предложит хитрый Леонид
    • 25 Октября
      Не стоит забывать что с Динамо должна была красная карточка у игрока Динамо и левый пенальти который и получился победным голом.
  • 25 Октября
    Бред какой то…вариативность в атаке это один Эджуке и выход Дзагоева на 15 минут? А я то думал, что автор мощь Ахметова или надёжную креативность Облякова разглядел …
    • 26 Октября
      Миш, автор сего опуса заметил Яку в центре обороны только в последнем матче - о чем вообще тут можно говорить?
  • 25 Октября
    Повезло с Уралом, Крылья сдулись во втором тайме, можно и так сказать. Нет игры, запаса прочности, середняки мы нормальные. Если хотим бороться за чемпионство, всем понятно, нужен другой состав и тренер.
    • 25 Октября
      всем понятно, нужен другой состав и тренер
      Мне вот совсем не не понятно... Чем, например, не устраивает тренер? Или лучше какой-нибудь "опытный иностранец", вроде Витории?
      • 25 Октября
        Тренер не устраивает условно, смотря какие у нас задачи. Если пятое место, то да, нормально. Если задача выше, то состав и тренер не те.
  • 25 Октября
    Лидер - Зенит.Остальные где-то сзади)
    • 25 Октября
      От головокружения хорошо помогает гильотина. В ЛЧ, например.
      • 26 Октября
        Какой смысл сравнивать разные по статусу и уроню турниры.
        В ЛЧ сейчас например даже Барса не блистает, не говоря о Шахтерах и Брюгге, влетающих от 5-ти. Любой нац.чемпионат будет слабже состава ЛЧ.
        Сравнивать надо сопоставимые вещи.
        Объективно юзер выше прав. На нынешнем этапе Зенит - непререкаемый, неоспоримый лидер.
        Что доказывает 4 год подряд, идя на первом месте и громящий каждого, кто пытался бросить вызов ( 4:0 над ЦСКА, 6:1 над Локо, 7:1 над Спартаком)
        • 26 Октября
          Я ничего не сравнивал. Просто напомнил, что витать в облаках нет причин.
          • 26 Октября
            Витать в облаках вообще вредно.
            Но почему бы не потащиться несколько дней от такой классной победы над принципиальным соперником в РПЛ.
            Что, если бы ЦСКА грохнули Спартак 5:0, 6:1 - вы бы сейчас не балдели?
            Да несколько дней наперебой все ветки были бы завалены письменами об "исторической победе".
            А вы про какую то ЛЧ и гильотины не к месту. Скажите, что просто завидно, что Зенит смог, а вы нет так разгромить Спартак.
            • 26 Октября
              Я взял себе за правило не "балдеть" от побед и не насмехаться над соперником. Эту простую мысль еще в детстве вычитал у Сенкевича в романе "Крестоносцы". Там один непримиримый к рыцарям поляк, попав в плен, над которым начали издеваться, сказал: Унижая меня, вы унижаете всех тех достойных рыцарей, которые пали от моей руки!
              Зависть - это вообще не про меня. Мой ЦСКА достаточно великий клуб, чтобы кому-то завидовать.
              • 27 Октября
                Вот никто и не глумился над Спартаком, а получали удовольствия от своей победы и игры. Это очень существенная часть ваших болел как раз в последнее время стала практиковать яд и желчь на ветках портала. Даже не кб, а именно кс стали этим отличаться.
  • 25 Октября
    Пока что наша игра похожа на карточный домик, и рассуждать о шансах на титул рано. Но то что в обороне стало в целом поспокойнее это точно.
    • 25 Октября
      Согласен на 100%. Нужно потихоньку усиливаться точечно. К сожалению только один игрок из трёх на которые потратили 30мл заиграл. Надежда на Фукса ещё есть, но очень маленькая
  • 25 Октября
    По защите все просто: у нас появился качественный опорник- Мухин, все стали возвращаться назад и перестал играть Витя. Вот и банальные секреты успеха.
    • 25 Октября
      Скорее обороной начали заниматься люди, которые в этом что-то да понимают.
  • 25 Октября
    Соглашусь по очевидным вещам - по обороне и Эджуке. Остальное пока в подвешенном состоянии.
  • 25 Октября
    За счет двух подряд осечек Зенита.
    • 25 Октября
      Не последние, небось.
      • 26 Октября
        У вас осечки сейчас косяками пойдут, календарь подходящий для этого.
        Не все время переть будет как с Спартаком, Уралом, Краснодаром.
        • 26 Октября
          Как говорили в фильме "Москва слезам не верит" - С таким аналитическим умом вам нужно работать в бюро прогнозов.
  • 25 Октября
    Какого рожна здесь питерские права качают? Тема не о них совсем. Им кроме немерянного бабла, за которое перекупают лучших игроков РПЛ и дорогих иностранцев, что позволяет побеждать в ч-те, имея кратное превосходство бюджета по отношению к остальным, им и гордится то больше нечем. Мне их жаль по человечески. Бабки уйдут и забытиё.
    Теперь по теме. У меня то же поначалу была апатия по поводу высоких задач. Но последние игры дают оптимистические ожидания на ч-т. Ахметов прибавил здорово. Эджуке становится настоящим драйвером атак. Набабкин просто молодец, Вот что такое - профессиональное отношение к делу. Дзагоева начали понимать, а тот перестал психовать. Игроки находят себе оптимальные позиции на поле, что дает правильное управление энергией. Перестали выкладываться на пустую беготню. Этого мало, но это плюс в строительстве игры команды. Не очень быстро, но поступательно. АВБ по ходу все верно делает. Не спеша, обстоятельно, без пиара какого либо. Почему бы и нет?
  • 25 Октября
    Посмотрим. Пока ясно одно - креатива команде не хватает. Алан весь матч уже не тянет. Кучай - тоже.

    Эджуке - хорош, но это нап, а не 10-ка.

    По обороне тоже спорно - между Марио, Дивеевым и неплохо переквалифицировавшимся в ЦЗ Бийолом - и остальными большая разница в классе.

    Зимой нужно усиление, если хотим бороться за золото. На одних удаче и желании далеко не уедешь.

    • 26 Октября
      Какое золото? Вам бы за тройку зацепиться и то ладно. Сейчас быки разгоняться, Локо слил ЛЕ и по весне рванет. Сочи добавит. А еще Зенит, Динамо.
  • 25 Октября
    Чемпионами нам стать не дадут.
    Главную кандидатуру никто не отменит.
    А вот искать игру и дальше прибавлять необходимо.
    А там как карта ляжет.
  • 25 Октября
    Очень поверхностная заметка. Ну и пофиг. Главное, очки добываются. Хы.
  • 25 Октября
    Зимой надо усиляться: покупать одного дорого перспективного до 19 лет с возможностью развития до европейской звезды и одного опытного в аренду. Позиции: правый вингер и левый защитник.
  • 25 Октября
    Календарь хороший)
  • 25 Октября
    Пока рано петь дифирамбы.Надо подождать до Рубина, а потом до Зенита. Вот если там сыграют результативно, т.е. возьмут по три очка, вот тогда можно что-то говорить. А пока лучше помолчим на удачу.
  • 25 Октября
    Имхо - главная причина успеха ЦСКА - тренер Алексей Березуцкий, в которого мало кто из пользователей портала верил, но оказалось, что спокойный уравновешенный Алексей с его огромным игроцким опытом завоевал высокий авторитет у игроков, сумел вселить в команду боевой дух, нашёл резервы для центра защиты (Бийол, Набабкин), двинул вперёд Ахметова, научил более организованно играть талантливого Эджуке...
    • 26 Октября
      Есть мнение, что не малую роль к успехам команды имеет Бабаян, несмотря на хейт в его адрес при назначении. Судя по всему толковый мужик.
      • 26 Октября
        Согласен с Вами, но Бабаян в тени, СМИ о нём не пишут, придётся поискать в Вике.
  • 25 Октября
    За счет чего ЦСКА выбился в лидеры За счет того, что не играет в еврокубках. В прошлом сезоне Спартак за счет этого занял второе место.
  • 26 Октября
    Как эту ахинею вообще можно обсуждать?

    Оборона ЦСКА неожиданно обрела стабильность. И это при том, что связки постоянно меняются. В начале играли Васин и Дивеев, затем в какой-то момент Алексей Березуцкий перешел на схему с тремя центральными, включив туда Набабкина, а в последнем матче с «Крыльями» (3:1) из-за кадровых проблем Кирилл играл в паре с Бийолом

    То есть (судя по тексту) Яка вышел в защите только в последнем туре? После этого дальше не читал
  • 26 Октября
    Рано делать выводы о работе Алексея Березуцкого.
  • 26 Октября
    Победная серия радует. Но в ней было немало матчей, в которых нам везло .Мы в них не доминировали.Птэтому нет уверенности в ее продолжении.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

Футбольные новости
82 0

«Лейпциг» может отправить в отставку Марша

Руководство «Лейпцига» намерено в ближайшее время отправить в отставку главного ...

515 14

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

394 10

Осинькин о матча с ЦСКА: ""Крылья" были ближе к победе"

Главный тренер "Крыльев Советов" Игорь Осинькин высказался о поражении своей ...

742 23

Березуцкий: "Игру с "Крыльями Советов" нельзя занести в актив ЦСКА"

Главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий прокомментировал выступление своей ...

983 28

Акинфеев: "Футбол без эмоций не бывает. Если ты будешь амебой, то в футболе тебе делать нечего"

Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев прокомментировал выступление команды в матче с ...

884 54

«Стадионы вообще опустеют — ходить будут одни «кокошники». Фанат ЦСКА — об акции протеста

Болельщик ЦСКА Сергей поделился мнением об акции фанатов во время матча 17-го тура ...

407 13

Акинфеев назван лучшим игроком матча "Крылья Советов" - ЦСКА

Вратарь и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев назван лучшим игроком матча с "Крыльями ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.5%
Результат
21.4%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.8%
Даже не знаю
2.5%
Популярное
16452 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6170 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15478 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2541 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1797 318

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают