СМИ: Несовременный брат. Как ЦСКА поднимается к себе прежнему

Алексей Березуцкий как источник актуальной старомодности.




После 11-го тура ЦСКА в таблице уже четвёртый. Да, уже – потому что до сих пор в текущем чемпионате России лучшим местом армейцев было пятое. А худшим – десятое. Ещё пару туров назад они отставали от лидера на 7 очков, теперь же – всего на 3. В красно-синей команде явно происходит что-то любопытное – и при этом почти незаметное со стороны.

Обратите внимание: в миру сегодняшний ЦСКА почти не обсуждают. Говорят о ком угодно, даже о «Крыльях» и «Нижнем», а вот армейцы широкую публику почти не интересуют. И есть подозрение, что виной тому фигура главного тренера.

Алексей Березуцкий поразительно несовременен. В наш век тотальной погони за разного рода лайками он вызывающе равнодушен к любым проявлениям внешних эффектов. В эпоху, когда основой жизненного успеха становится искусство нравиться, он по-прежнему остаётся верен старорежимному правилу «Быть, а не казаться». Более того, иной раз возникает впечатление, что он как-то даже нарочито стремится разогнать симпатию, которая вокруг него ненароком может возникнуть, – по крайне мере, смять перед телекамерой физиономию в кислой мине он явно умеет лучше всех в РПЛ.

Он не делает ничего из того, чем обычно стремятся выделиться другие тренеры-новички. Кто-то вспахивает бровку и вроде как даёт эмоцию. Кто-то выступает в прессе с модными тактическими концепциями. Кто-то обещает команду мечты строго к назначенной дате. Кто-то организует рок-н-ролльные «утечки» из раздевалки. Весь этот ходовой арсенал профессиональных ужимок Алексея не трогает совершенно. А если что-то он и декларирует, то скорее, наоборот, скупое и непопулярное.

***

3.6 / 13
3011 63
  • 19 Октября
    Согласен со статьей
  • 19 Октября
    Рано хвалить начали. Рано.
    • 19 Октября
      Да, он это не читает .
      • 19 Октября
        Это понятно. Тут вопрос в менталитете болельщиков и руководства. не дай Бог череда удачных игр изменит настрой с "все пропало, надо терпеть" до "а пачиму мы до сих пор не чимпиены".
  • 19 Октября
    Ну началось. Дифирамбы во всю, новый Нагельсманн прям.
    А это Он из тех, кто не будет прогибаться под изменчивый мир и про наше руководство тоже. Всё ещё думают что сильный игрок поедет к нам играть за тарелку борща и личный шкафчик на Песчаной. Березуцкий ещё абсолютно ничего такого не сделал, за что его можно было бы так превозносить.
    • 19 Октября
      Спартак обыграл) не проиграл Краснадару)
      • 19 Октября
        Справедливости ради нужно отметить , что тот Спартак был не в лучших кондициях, да и дополнительно настраивать игроков на дерби не приходится. Не проиграли Краснодару благодаря удаче, которая не заметила пенальти в наши ворота.
        • 19 Октября
          Но тогда, ради справедливости надо еще отметить, что с Зенитом ЦСКА был далеко не в лучших кондициях, а с Динамо удача отвернулась от ЦСКА, когда Захарян красиво упал, а судья поставил пенальти. Про матч с Локо помолчу, там и пенальти не дали в пользу ЦСКА и кондиции хромали.
          Так что если проповедовать СПРАВЕДЛИВОСТЬ, то во все стороны, а не в одну.))
          • 19 Октября
            Нет дело не в справедливости, упаси Вас.
            Просто раньше при ВМГ, если бы так же судьи были благосклонны как с Уралом и Быками, то команда не на 4х местах заканчивала, а на 2-3 и может даже ВМГ до сих пор был тренером. Как себя повела бы команда сейчас, если бы её судили как в последних 3х сезонах, я не знаю, но уверен комментарии в сторону Алексея были бы куда более критическими.
            • 19 Октября
              Знаете, вы ступили на скользкую дорожку из пункта Если в пункт Кабы. А если бы у Березуцкого был Влашич начала прихода в РПЛ и Чалов - лучший бомбардир, и Бекао на закуску, то не занял ли бы Березуцкий первого места?))
              А два матча нормального судейства в отношении ЦСКА при ВМГ случалось регулярно, да и поболее случалось. Когда за 12 туров набирает команда 11 очков, тут уж на судей никак не свалишь, а потом, в другом сезоне, команда лидирует после первого круга, а потом... за 8 туров 8 очков, приходит Олич (как тренер - ноль и звать никак) на место гения, оп-ля!, за 7 туров 10 очков. Конечно, судьи виноваты.))
      • 19 Октября
        Со Спартаком статистически сыграли не сильно лучше чем весной с Оличем, только там некоторые с боба говорили, что это наше худшее дерби за 20 лет. По факту дурак от Зе залетел и уже некоторые этот матч в актив заносят.
        С быками сами знаете, про ситуацию с судейством.
  • 19 Октября
    Я бы не спешил с дефирамбами. Давайте посмотрим как дойдём до конца этого года, там можно сделать анализ. И я бы обратил внимание на весь тренерский штаб
  • 19 Октября
    Пока нам помогли судьи и было много везения. Взяли не свои очки
    • 19 Октября
      С тем же успехом можно сказать, что в некоторых матчах судьи наоборот помогали соперникам, а в некоторых было везение на стороне соперника. Это все лирика. Команда на том месте на которое пока наиграла.
      • 19 Октября
        С Зенитом не повезло, на ничью точно наиграли, попади мяч не в штангу 2 раза, с Арсеналом судья не поставил пенальти при счёте 1-1,а в концовке Набабкин обязан был забивать с 2 метров, с Динамо не удалили Фомина (но тут по игре было заслуженное поражение), с Локо не поставили пенальти, такой же как не поставили нам с Уралом.
        Повезло в матче со Спартаком, а с Краснодаром была равная игра, могли бы забить свои моменты и про пенальти никто бы не вспоминал, тут как с Динамо, результат справедлив
    • 19 Октября
      какое везение интересно?
      • 19 Октября
        Со спартаком, например, ничейка 1-1 должна была быть, да и с Краснодаром можно сказать что повезлр
        • 19 Октября
          Да,да, должна была быть, счет на табло.
        • 19 Октября
          Кому ничейка должна?
        • 19 Октября
          то что игра могла закончится с другим счетом - не равно везению. игры равные - но ни с краснодаром ни со спартаком в одну калитку никто не играл - равные обоюдоострые игры (со спартаком скорее обоюдотупые)). так что говорить о везении довольно странно. везет - это как с арсеналом в лондоне и анекдотом от Газзаева.
    • 19 Октября
      Бред.
  • 19 Октября
    А был бы брат Вася, писаки из клуба бы не вылезали. Леша - молчун. Еще старик Мюллер/Броневой говорил о молчунах: если друг - значит друг, если враг - значит враг.
  • 19 Октября
    А что ожидать от начинающего тренера? Во время его карьеры игрока наибольшее влияние на него оказал Газаев, отсюда во многом схожесть в построении игры, да много в чем, но это вполне объяснимо.
    • 19 Октября
      Не знаю, не знаю. Скорее, по футболу у АВБ много от Слуцкого: 4 в линию, ставка на реализацию редких эпизодов в атаке. От позднего Газзаева разве что системность в обороне с контратаками. От раннего Газзаева разве что стандарты. Ну и по управлению игрой ближе к Слуцкому или даже Овчинникову.
    • 19 Октября
      По моему, нынешний ЦСКА это больше Слуцки-стайл чем Газзаев. И на мой взгляд, это хорошо!
  • 19 Октября
    Да, я тоже признаю что с большим скепсисом воспринял новость о назначении А.Б.
    Да, я тоже недоумевал, что это за Бабаян такой и зачем он нужен ЦСКА.

    Сейчас понимаю, что скепсис уходит. И не уйдет, пока не отыграем весь чемпионат, потому что и цыплят (очки) по осени (весне) считают. И что важно пройти предсезонку и хорошо пройти весеннюю часть чемпионата.

    Но уже сейчас понимаю, что эта команда уже не хуже, чем версия ЦСКА последнего года ВМГ. Пусть лучше такая, команда, немного скучная и прагматичная, чем истерично неуспешная.

    Будем надеяться, что все получится и у А.Б. и у нового ЦСКА. А усиление команде все равно нужно.
  • 19 Октября
    Не покидает ощущение, что на фотографиях с тренировок запечатлен Сергей Иванович Овчинников.
  • 19 Октября
    "...а вот армейцы широкую публику почти не интересуют" (С)
    Вот именно! Армейцы интересуют узкую публику. Ограниченную - так точнее.
    И самое важное, нужно добавить что подобную публику интересует не футбол ЦСКА, а вопрос "кто и куда тащит ЦСКА". )))
    • 19 Октября
      А это просто отлично, что узкую. За всю российскую историю и не только российскую клуб не становился прибежищем глорья, коего у других клубов, хоть отбавляй и это прекрасно, пусть так остается!
  • 19 Октября
    После прочтения статьи, так хочется сказать Дуэйну Джонсону, что он больше не Скала.

    Алексей "Скала" Березуцкий

    Его хладнокровие наоборот притягивает. Мужик очень умный, харизматичный хоть это и не показывает как Вася. И я бы даже сказал наоборот в духе ЦСКА, ну ещё бы, он целиком и полностью им пропитан вот уже 20 лет.

    ЦСКА всегда был консервативен, минимум работы с СМИ, даже на своём медиа-пространстве не отличаются разнообразием, а если есть разнообразие то болельщики это не воспринимают. И Алексей как раз такой: скучный и однообразный, но наверно такой и нужен.

    И здесь могу провести аналогию с Энфилдом и Клоппом

    Если Энфилд Роад и Клопп - это бешенный эпотаж, что стадион, что тренер максимально обладают этими качеством, как зеркало

    То ВЭБ-Арена и Березуцкий - это уверенность несмотря ни на что. Болельщики даже в период поражений всегда готовы поддержать команду, даже в мороз и холод раздеваются на стадионе, и Березуцкий отражает это своим максимальным спокойствием и уверенностью.

    ЦВБП! Всегда буду болеть за этот клуб, всегда буду смотреть на всё с оптимизмом, в сентябре было уже 20 лет как я болею за этот клуб с четырьмя большими, родными буквами

    И когда есть хотя бы небольшой, промежуточный повод для радости и гордости - несомненно буду это делать, к тому же главный тренер команды свой в доску, легенда клуба Алексей "Скала" Березуцкий

    Удачи Алексею в дальнейшей работе
  • 19 Октября
    Фигня все. В конце чемпионата посмотрим на итог, кто из игроков прибавил и тд
    Сейчас все очень плохо
  • 19 Октября
    При Алексее Березуцком и Григории Бабаяне основную роль играет дисциплина. И это важно. Что будет дальше посмотрим. Пока мне все нравится.
  • 19 Октября
    Полностью не согласен со статьей. Пока нет причин оценивать Березуцкого ни в отрицательную сторону, ни в положительную, тем более петь ему дифирамбы. Можно пока сказать одно Березуцкий очень фартовый. Из всех выигранных игр безоговорочной была только победа над Нижним Новгородом. Во всех остальных зачастую ЦСКА просто откровенно везло. Однако нельзя не отметить, что игра команды сейчас намного лучше,чем в начале сезона. Впереди матчи с командами, обладающие поставленной командной игрой. Это Крылышки и Сочи, плюс в середине между ними встреча с Рубином, игра которого мне не нравится, но Слуцкий отличный тактик. В прошлом и позапрошлом сезонах ЦСКА проиграл им чисто тактически. Вот по результатам этих игр и сделаем первые выводы. Единственное что хочется подчеркнуть, что уже нет состояния полной безнадежности, какое было после первых матчей ЦСКА под руководством Березуцкого.
  • 19 Октября
    Летом на портале писАли, что подождем 10 туров, до перерыва на сборную. Там посмотрим. Сейчас говорят, что подождем до весны, и это конечно, верно. Чемпион первого круга - это не трофей. Но думаю, что Березуцкий не "провалился" - это факт. Теперь офис должен помочь ТШ,
  • 19 Октября
    После 11-го тура ЦСКА в таблице уже четвёртый.
    А будет в первой двойке. Хы.)
  • 19 Октября
    В мае посмотрим и решим.
  • 19 Октября
    Да вроде бы в статье особых дифирамбов Березуцкому не пелось. Разве что сказано что он скромный. Это дифирамб?
    • 19 Октября
      Согласен. В статье на поется "Осанна!" Алексею Владимировичу, никто его не назначает спасителем ЦСКА, никто не говорит об искрометном и волнующим нервы футболе, не объявляет великим и неповторимым гением. Все объективно. Но это у народа вызывает недоумение, ведь отставку Березуцкого прогнозировали уже после 5 туров, потом после 10-ти. А на носу 12-й. Кстати, некоторые личности утверждали, что ЦСКА при Березуцком будет к 10 туру на 10 месте. Как сбылось? Уже видно.)) Обидна. Понимаешь.))
      Я не знаю, чем закончится этот сезон для ЦСКА, но пока тандем ББ все делает правильно, без шика-блеска, но рационально. И это лично мне нравится. Но кому как. Все фломастеры на вкус разные.))
  • 19 Октября
    Березуцкий фартовый. Пока. По деньгам и составу мы пятые. Если будем выше - уже здорово.
    А некоторые хотят искрометной игры и первого места? Наивные.
  • 19 Октября
    Ругать надо, а не хвалить.
  • 20 Октября
    Хвалить Алексея Березуцкого пока не за что.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

Футбольные новости
7 0

В "Локомотиве" сообщили, что продолжат поддерживать контакт с Рангником

Сегодня Ральф Рангник покинул пост руководителя "Локомотива" по спорту и ...

206 4

"Манчестер Юнайтед" объявил о назначении Ральфа Рангника главным тренером

Соответствующее объявление опубликовано на официальном сайте клуба.

1291 34

Александр Шпрыгин: Задержания — сигнал, что страна поменялась. Слышал, что будут уголовные дела

Самый известный болельщик России в интервью «РБ Спорт» прокомментировал ...

875 52

Уткин: «Зачем Fun ID, если метут всех подряд, отталкиваясь количественно от вместимости подъехавших автозаков?»

Блогер и ведущий Василий Уткин прокомментировал скандал с массовым задержанием ...

733 34

Романцев: «Мне нравится Витория — позитивный мужик с русским характером, который держит удар».

Концовка осени вновь всколыхнула надеждой красно-белые трибуны — в среду ...

179 2

«Кубань» ушла в зимний отпуск

На следующий день после заключительного матча календарного 2021-го года с ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10%
Результат
20%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
66.4%
Даже не знаю
2.7%
Популярное
12142 576

ЦСКА против "Химок": спасибо Акинфееву за ничью

Грустные нули на табло.

11643 542

Почему шестое место ЦСКА в первом круге - закономерно

Потому что это подтверждает статистика.

17312 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

4552 340

"Спартак" снова обыграл "Наполи" и вышел на первое место в группе С Лиги Европы

"Спартак" в Москве принимал "Наполи" в рамках группового этапа Лиги Европы.

9644 334

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

Сейчас обсуждают