Сколько стоит поход на футбол в России?

  • Эта статья в архиве

Боссы российского футбола в последние годы словно мантру повторяли тезис, что отечественный чемпионат станет привлекательным для публики сразу после чемпионата мира-2018. Посещаемость возрастёт, поднимутся доходы и изменится качество футбола.


Первые 10 туров чемпионата страны показали, что никаких глобальных перемен не случилось. Редакция издания провела исследования стоимости похода на российский футбол, чтобы понять кто и как способен зарабатывать на игре.

Зачем мы провели исследование?

Главный тренд спортивного маркетинга – сделать поход на матчи частью семейного досуга. Логика проста. Во-первых, человек, который пришёл с детьми, потратит больше любого другого зрителя, за исключением тех, кто купил места в вип-ложе. Во-вторых, через работу с семьей клуб закладывает фундамент на десятки лет вперёд – благодаря принципу «от деда – к отцу, а от отца – к сыну».

В российском футболе стали задумываться об этом только сейчас, после чемпионата мира-2018. Турнир показал, каким может быть семейный поход на футбол, без ультрас-движения, файеров и ругани. Первым, кто перешёл на новую концепцию, стал «Краснодар». Остальные клубы последовали примеру. «Зенит» перед каждым матчем устраивает развлекательные шоу для всей семьи, московские клубы сделали семейные трибуны, «Рубин» превратил зону у «Казань-Арены» в небольшой карнавал.

В этом плане на российский футбол давит УЕФА. Из-за системы фэйр-плей клубам нужно зарабатывать, а сделать это можно только если сделать поход на футбол максимально комфортным для семьи. Получается, что в борьбе за зрителя клубы должны конкурировать не только с другими командами в своём городе, но и с театрами, кинозалами, торговыми центрами.

Нетрудно представить, во сколько обойдётся поход в кино с семьёй. Но футбол?



Что это за исследование?

Чтобы рассчитать примерную стоимость похода семьи на футбольный матч, мы применили методику американского агентства Team Marketing Report. Называется она Fan Cost Index (Индекс расходов фаната, далее – ИРФ). В Америке ИРФ вычисляют ежегодно вот уже десять лет. В итоге получается сумма, которую тратят за один матч два взрослых человека вместе с детьми от 7 до 13 лет.

Спортивная редакция издания адаптировала американскую методику под российские реалии и рассчитала индекс для клубов РПЛ. Мы планируем ежегодно обновлять результаты, чтобы видеть, насколько успешно работали маркетинговые отделы клубов за календарный год.

Рейтинг составлен на основе данных, которые были получены либо при помощи клубов, либо от наших корреспондентов. От «Спартака», «Ростова», «Краснодара», «Динамо», «Арсенала», «Оренбурга», «Енисея» мы получили информацию от пресс-служб и маркетинговых отделов. ЦСКА, «Локомотив», «Уфа», «Рубин», «Терек», «Крылья Советов», «Урал» и «Зенит» были исследованы корреспондентами. Представители «Анжи» не отреагировали на наши запросы, поэтому здесь представлены данные по 15 из 16 клубов РПЛ.

Каждый клуб оценен по параметрам, которые описаны ниже.

Билет на семейный сектор. Если на стадионе такого нет, мы брали билеты первой категории на трибуну напротив главной. Там расположена главная камера матча.

Детский билет. Для тех, кто в возрасте от 7 до 14 лет. Эта графа действительна не для всех, так как в некоторых клубах ребёнок до восьми лет может пройти бесплатно. Если же есть специальные акции для семейного похода на футбол, учитывались они.

Парковочное место. Парковка должна быть расположена рядом с ареной или в десяти минутах ходьбы (менее 1,5 км). Не учитывались бесплатные парковочные места в близлежащих торговых центрах. Если же парковка предоставляется только владельцам абонементов, её не рассматривали.

Стакан безалкогольного пива (0,5 л). Если пиво не продают, но оно указано на витрине, мы его засчитывали.

Бутылка газировки (0,5 л).

Хот-дог. Стандартный продукт, реализуемый практически на всех стадионах РПЛ.

Местная или оригинальная выпечка. Рассчитывалась индивидуально для каждого клуба, чтобы сопоставить со стоимостью хот-дога. Для «Локомотива» мы взяли в этой категорию цену на митболы, так как они, судя по полученным данным, продаются только на «РЖД Арене». Для «Рубина», естественно, это эчпочмаки.

Шарф и кепка. Учитывались цены выше среднего, но не самые дорогие.

Домашняя игровая форма с нанесением фамилии, если эту акцию предоставляет клуб. Указаны цены на реплику.

Программка.

Как складывалась итоговая сумма? Предполагалось, что семья на футбольном матче купит два стакана пива и две бутылки газировки (если нет пива, четыре стакана газировки), две разные выпечки, четыре кепки и два шарфа, умноженные на определенные коэффициенты, а также займёт одно парковочное место. В случае с футболками мы также брали коэффициент 0,2 – на случай, если семья купит две джерси на сезон для взрослого и ребёнка.



Несколько примечаний:

1. Данные в таблице могут отличаться от тех, что есть на данный момент. Статистическая погрешность, заложенная нами после фактчекинга, не превышает 5-10%.

2. Все указанные цены и средняя посещаемость матчей – данные исключительно по матчам чемпионата России, цены на матчах еврокубков не учитывались.

3. Владельцы абонементов со своим набором акций и скидками при составлении рейтинга также не учитывались.

Главные выводы исследования

- Средняя стоимость похода на матчи РПЛ – 6740 рублей. Это существенно больше, чем в КХЛ (4810).

- В столице сходить на футбол почти в два раза дороже, чем в провинции. Средний ИРФ у Москвы 11130 рублей, у провинции – 4470.



- Больше всего тратишь на «Спартаке» (14510 рублей). Меньше всего – на «Урале» (3220).

- У «Ростова» самый большой индекс среди провинциальных команд (7720 рублей). Впереди лишь клубы из Москвы и Санкт-Петербурга. Жёлто-синие в массовом сознании глубоко провинциальный клуб. Значит, на доход может повлиять не город и средняя зарплата, а популярность самой команды.

- У «Крыльев Советов» (3300 рублей) и «Урала» (3220) арены ЧМ-2018 никак не повлияли на расходы семьи – они замыкают рейтинг. Это заметно в сравнении с «Ростовом», который тоже получил новый стадион.

Есть ли связь между индексом и популярностью в соцсетях?

Да. Исследование показывает удивительную закономерность. Если у клуба больше 150 тысяч подписчиков ВКонтакте, его индекс выше 10 тысяч рублей. Если больше 500 тысяч подписчиков, индекс выше 15 тысяч. Это зависимость проявляется только в этой социальной сети. На аккаунт «Урала» в твиттере подписано более 100 тысяч пользователей, но в ВК только 40 тысяч подписчиков.

«Рубин» суммарно по четырем основным соцсетям в РПЛ на 7-м месте с 443 тыс подписчиков. Это больше, чем у «Динамо», но у бело-синих преимущество в ВК. «Рубин» нивелировал отставание за счёт своего твиттера. Зависимость между ИРФ и социальными сетями от количества фолловеров в твиттере, инстаграмме и ютубе нет. Следовательно, можно предположить, что основная масса исследуемых фанатов, то есть семей, следит за клубом через ВК.



В чём разница между РПЛ и КХЛ?

В декабре 2017 года мы подготовили аналогичное исследование по КХЛ. Сравнив данные, можно прийти к следующим выводам.

У двух ведущих лиг страны разница в ценах на питание, сувениры и атрибутику не так уж велика. Джерси СКА стоит примерно столько же, сколько футболка «Спартака». За выпечку на матчах футбольного ЦСКА и хоккейного зритель отдаст одинаковую сумму.

В отличие от футбола, в хоккее практически нет разницы между провинцией и столицами. В РПЛ по всем показателям ИРФ доминируют три московских клуба – «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. В КХЛ на самых высоких позициях СКА, «Торпедо», «Спартак», «Ак Барс» и «Амур» – только один клуб из Москвы.

Разница в стоимости билетов на футбол и хоккей гигантская. Так билет на «Зенит» стоит в два раза дороже проходки на СКА. Отметим еще тот факт, что в регулярном сезоне КХЛ каждая команда проводит дома 31 матч, клубы, вышедшие в плей-офф еще минимум две, в то время как в РПЛ – всего 15 матчей, ещё может добавиться Кубок России и при удачном раскладе несколько игр еврокубков. К тому же хоккеисты играют сериями, по три-четыре матча за декаду, а футболисты максимум два домашних матча в неделю. Зритель просто не в состоянии тратить значительные суммы на столь коротком временном отрезке.

Изменилось ли что-то в сервисе «Рубина»?

В прошлом сезоне мы проводили исследование индекса расходов фанатов для татарстанских команд. Чтобы сходить с семьей на «Рубин» нужно было потратить 3,9 тысячи рублей. Значение в новом рейтинге – на триста рублей меньше. Это 12-й показатель в лиге и седьмой среди провинциальных команд.



Разница обусловлена как новыми методами подсчета, так и изменением в стоимости категории. В этом году мы добавили в общую сумму программки и чай, а это уже прибавка почти в 200 рублей. К тому же, на «Казань Арене» после ЧМ-2018 начали продавать безалкогольное пиво, это дополнительные 300 рублей расходов.

Цена на еду осталась прежней, фанатская атрибутика подорожала. Год назад шарф можно было купить за 400 рублей, сейчас за 600. Футболка стоила 4000, а в новом сезоне на 500 рублей больше. Единственное, что подешевело – стоимость билетов: если год назад на необходимые нам сектора на матч со «Спартаком» можно было попасть за 700 рублей, но на эти же места в этом сезоне на встречу с «Зенитом» нужно было заплатить в два раза меньше.

Несмотря на подорожание атрибутики и появления пива, снижение цен на стоимость билетов позволило уменьшить и семейные расходы. Правда, цены на билеты клуб устанавливает перед каждым матчем, далеко не факт, что на встречу с тем же «Спартаком» в нынешнем сезоне на Восточную трибуну можно будет попасть за 350 рублей.

Как эти значения могут помочь клубам?

Помимо исследования рейтинга и его зависимости от социальных сетей, мы рассчитали теоретически максимальный доход клуба на зрителях в РПЛ, при полном переходе на семейную аудиторию и при 100-% заполняемости стадионов.



Стоит сразу оговорить, что эти значения были получены при большом количестве допущений, в нём не учитывались владельцы абонементов и премиум-услуг, а также семейный поход был стандартизован – очевидно, что семья может купить не по две газировки, а, например, по четыре или вовсе отказаться от фаст-фуда. К тому же для составления рейтинга мы взяли цены на билеты одной из самых высоких категорий.

При условии 100% заполняемости и при полном переходе на семейную аудиторию, можно спрогнозировать максимальный доход на матчах чемпионата России. Так у «Зенита» выходит сумма в 3 млрд рублей за сезон, у «Рубина» порог в 520 млн. В наших условиях лишь 4 из 15 клубов смогут заработать на болельщиках более миллиарда рублей. Заметим, что показатель «расходы болельщиков за сезон» также был стандартизован и не учитывал программы лояльности клубов. Безусловно, если семья посетит все матчи «Спартака» на «Открытие Арене», она не потратит 217 тысяч рублей, скидочная система компенсирует значительную часть этой суммы. В «Спартаке» скидка по программе лояльности может достигнуть 75%. Остальные доходы клуба формируются за счет спонсоров, денег от трансферов и еврокубков. Полученный результат можно назвать эталоном, к которому должны стремиться клубы. Чем больше процентов от указанного дохода генерирует клуб, чем лучше он работает с болельщиками.

0 / 0
1320 19
  • 4 Октября 2018
    А всё жалуются, что Россия плохо живёт, а тут раз и на один матч десятку выкидывают, а в месяц не один матч))
    • 4 Октября 2018
      Ну надо же понимать что не каждый раз покупаешь атрибутику например, так что это всё достаточно условно.
      • 4 Октября 2018
        Меня тоже система подсчёта индекса несколько смущает.
        Газировка и хот-доги я ещё понимаю, но почему семья каждый раз обязана покупать атрибутику и сидеть на центральном секторе для меня остаётся загадкой.
      • 4 Октября 2018
        В случае с футболками мы также брали коэффициент 0,2 – на случай, если семья купит две джерси на сезон для взрослого и ребёнка.
      • 4 Октября 2018
        Согласен, да и не обязательно атрибутику покупать, я её вообще не покупаю, не вижу смысла в ней.
  • 4 Октября 2018
    Познавательно, спасибо. Тренд в пользу отдыха для всей семьи, единственно верный, если клубы хотят поднимать доходы с этого сегмента, но работы тут еще непочатый край.
  • 4 Октября 2018
    В РПЛ по всем показателям ИРФ доминируют три московских клуба – «Спартак», «Зенит» и ЦСКА
    Ну вот и все... мы в Москве
  • 4 Октября 2018
    А если взять стандартную семью из 3-х человек(у кого-то один ребенок, у кого-то мама не ходит на футбол, а папа с 2-мя детьми ходит), то на Зенит, при средней цене билета 1200 и перекусить один раз, выходит 4650 рублей один поход. Атрибутика не учитывается. Вроде и немного для столиц, но если не получишь эмоций на матче, а такое частенько бывает, когда футболисты уныло играют, то жаба задушит.
  • 4 Октября 2018
    Какой можно сделать вывод? Это статья бред
  • 4 Октября 2018
    Расскажите про семейный досуг людям, которые больше часа были в давке у Лужников, а на свои возмущения получали вопрос от полиции: "А зачем вы привели на матч детей?".
  • 4 Октября 2018
    В том сезоне сходить на ЦСКА- Арсенал мне вышло в 15000, но это с учетом дороги из славного города Миасс, Челябинской области.
  • 4 Октября 2018
    Кстати хорошая идея, сделать преференции при выходе со стадиона для болельщиков с детьми. Взял ребёнка на футбол - приехал домой на час раньше.
    • 4 Октября 2018
      А вообще отличная идея - нормально организовать мероприятие для всех людей, в таком случае ни дети, ни родители никаких дополнительных неудобств испытывать не будут.
  • 4 Октября 2018
    Многое за уши притянуто.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: задача убрать девятого «лишнего»

Пока «Спартак» старается вписаться в лимит на легионеров, в футбольных верхах готовят ...

Футбольные новости
99 1

Предостережение для Клаудиньо. Был такой в «Зените» игрок – Жулиано. Сверкнул как метеор! Правда, в течение полугода…

Экс-футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев поделился мнением о ...

320 3

Зе Луиш: «Локомотив» без разрешения забрал моё право на работу

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш прокомментировал свой уход из московской ...

481 3

Зе Луиш: то, что Томас делает в «Локо», он уже сделал в «Спартаке». Финал будет такой же

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш высказался о спортивном директоре ...

303 2

Sky Sport Italia: «Ювентус» решил отозвать предложение по новому контракту Дибалы

«Ювентус» решил отменить свое предложение нападающему Пауло Дибале по новому ...

339 6

Foot Mercato: «Барселона» поставила ультиматум Дембеле

Руководство «Барселоны» сообщило вингеру команды Усману Дембеле, что он будет ...

190 1

«Барселона» поздравила «Реал» с победой в Суперкубке Испании

Пресс-служба «Барселоны» отреагировала на завоевание мадридским «Реалом» ...

1336 1

Защитник «Фатих Карагюмрюк» Джанер рассказал, как в команде приняли арендованного у ЦСКА Бистровича

Экс-игрок ЦСКА и защитник «Фатих Карагюмрюк» Эркин Джанер рассказал о том, как в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
22.9%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.5%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.1%
Решение ещё не принято
7.9%
Популярное
4295 384

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2632 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2239 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6774 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14498 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают