"Заболотный - лучший игрок лиги по количеству выигранных верховых единоборств": чем хорош новый форвард "Зенита"

  • Эта статья в архиве

.








— «Зениту» нужен человек, который сможет много забивать в большом количестве, — Роберто Манчини после матча с «Ахматом» высказал что-то вроде предновогоднего пожелания, а уже на следующий день о переходе Антона Заболотного в «Зенит» стало известно официально.



Окажется ли экс-форвард «Тосно» тем самым человеком, покажет только время, но порассуждать о том, чем именно Антон привлек внимание итальянца, можно уже сейчас.



В игровую систему своего бывшего клуба, атакующие действия которого заточены на длинные передачи (22% от общего количества — самый высокий показатель в лиге), мощный форвард вписывался идеально, успешно цепляясь за сложные мячи и сохраняя команде владение. Заболотный — лучший игрок лиги по количеству выигранных верховых единоборств, как в абсолютном зачете (93 – в полтора раза больше, чем у ближайшего преследователя), так и в пересчете на игровое время (4,9 за 90 минут).



Кроме того, Антон отличается высокой ударной активностью (причем дистанция его не смущает), но при этом не страдает эгоцентризмом и регулярно создает возможности для партнеров (2,5 удара + 1,5 ключевые передачи за игру). Благодаря этому «Тосно» входит в пятерку самых бьющих команд чемпионата (13,2 за матч), хотя атакует едва ли не реже всех в лиге (45,4% владения — 14 показатель в турнире).



Что касается контекстной статистики, которая учитывает только влияние игрока на ситуации с очевидной голевой перспективой, то здесь показатели Заболотного не менее внушительные.







Форвард поучаствовал в половине остроатакующих цепочек с голевыми моментами, причем ассистировал почти с той же частотой, что и угрожал воротам самостоятельно. В большинстве случаев это были позиционные фланговые атаки с доставкой мяча по воздуху.



Интересно, что этой осенью у «Тосно» возникло сразу несколько голевых ситуаций непосредственно после выносов кипера Юрченко — в каждой из них ключевые единоборства в центре поля выигрывал именно Заболотный.



Стоит отметить, что Антон достаточно успешно выполнял массу полезной работы, которая не отражалась в его персональной статистике, но приносила реальную голевую отдачу команде.







Несколько смущает скромный показатель личной эффективности (23,5%), который Манчини ставит во главу угла, но здесь можно привести несколько веских аргументов в защиту форварда:



— Только в 3 случаях из 17 партнеры выводили его удар проникающими передачами низом. В подавляющем большинстве ситуаций это были кроссы с флангов, которые не подлежат обработке и считаются априори менее реализуемыми.



— Только 6 из 17 голевых моментов можно отнести к категории «явных» и три из них было реализовано – нормальный показатель для нападающего.



— В 3 эпизодах из 17 Заболотный «включал Ибрагимовича», пробуя стрелять бисиклетой. Не забить в такой ситуации не зазорно, зато повод поговорить с Ивановичем точно найдется.



Профильный центральный нападающий с хорошим выбором позиции и ударными навыками должен пригодиться «Зениту» с его агрессивными флангами и высокой фланговой активностью. Сумеет ли Заболотный показать себя на принципиально ином качественном уровне, теперь зависит только от него самого.



0 / 0
1277 69
  • 14 Декабря 2017
    Тем, что у Зенита теперь есть наводящая ужас на соперников связка ПЗД
  • 14 Декабря 2017
    Даже фамилия для Зенита)
  • 14 Декабря 2017
    Как Терек тогда его проворонил?
  • 14 Декабря 2017
    Вот чем хорош Зенит, так это тем что у него каждый новый трансфер лучше предыдущего, а как они потом ровно на лавке сидят - залюбуешься)))
    • 14 Декабря 2017
      Ага, Кузяев, Лунев, Полоз, Ерохин и тд и тп так красиво на лавке сидят.
      • 14 Декабря 2017
        А чё - некрасиво что ли сидят Новосельцев, Терентьев, Нобоа и т.д и т.п? Ну на вас не угодишь))
        • 14 Декабря 2017
          Новосельцев да, тотальный косяк. Тереньтев неплохо начал, но сам же немного сдулся, зимой есть шанс вернутся ближе к основе, ну а Нобоа выходит, хоть и не постоянно.
          • 14 Декабря 2017
            А когда не играют, они что - не сидят разве на лавке? И разговор вообще-то не только по трансферам Манчини - предыдущие умельцы тоже исправно скамейку укрепляли...
            Впрочем - лишь бы вам нравилось))
            • 14 Декабря 2017
              А по вашей логике в команде должно быть 11 человек, а на скамейке только тренер?

              • 14 Декабря 2017
                Я разве что-то подобное сказал? Я сказал как красиво у вас скамейка оформлена..))
                • 14 Декабря 2017
                  У сильных игроков, замена должна быть сильной, дабы не страдало качество игры! Посему, кому то приходится зачастую сидеть на лавке. Конкуренция. ??
                  • 14 Декабря 2017
                    Ну это если у сильных, то да... Особенно Новосельцев в этом плане силён - просто в спину дышит Ивановичу))
        • 14 Декабря 2017
          Как там поживают Касаев, Маргасов, Ротенберг и Медведев? Всё хорошо? Живы и здоровы?
  • 14 Декабря 2017
    Самое главное достоинство Заболотного - борзость. Он по-спортивному уверенный в себе игрок. И это может помочь ему. В Зените такие приживаются.
    • 14 Декабря 2017
      Если для Зенита главное достоинство игрока это борзость, то вашей чудо-команде не хватает Сапогова..))
    • 14 Декабря 2017
      в Тереке таких борзых полкоманды)))) а Заболотный вряд ли впишется в игру Зенита!
  • 14 Декабря 2017
    Зениту нужен человек, который сможет много забивать в большом количествеМного в большом количестве... чисто интересно - это особенности перевода или мышления автора фразы?
  • 14 Декабря 2017
    Судя по количеству публикаций, перед пиар службой Зенита поставлена задача представить подписание Заболотного эквивалентной подписанию Ибрагимовича. Похоже, через пару недель нас всех в этом убедят окончательно)
    Если что, против самого Заболотного ничего не имею, хороший качественный форвард.
    • 14 Декабря 2017
      Обычная практика для клуба. Скорее это всеобщий ажиотаж СМИ, так как первый переход и больше нечего обсуждать. Одни слухи.
    • 14 Декабря 2017
      Главное что-бы самого Заболотного убедили..))
    • 14 Декабря 2017
      А что вас смущает? Это первый трансфер в зимнее ТО не только в Зените, но и во всей РФПЛ в целом.
      Вполне естественно, что это обсуждают. Это первый момент.
      А теперь второй. О каком количестве публикаций вы говорите? Это на оффсайие, если не ошибаюсь, третья публикация, посвящённая Антону. После инфы об официальном подписании игрока и интервью с новичком.
      Остальные публикации к пиар-службе Зенита никакого отношения не имеет и носят, скажем так, смешанный характер.
    • 14 Декабря 2017
      ... эквивалентным...
      Если согласны с приходом игрока, к чему преамбула? Убежденного человека трудно переубедить.
      • 14 Декабря 2017
        А каким образом я могу не согласиться с приходом игрока?
        Я могу лишь высказывать свое мнение о его игровых характеристиках, перспективах в команде.
        Что касается убежденности, капля камень точит)
        • 14 Декабря 2017
          Да простым. Устроить здесь антипиар, собрать группу единомышленников и забивать всех, кому Заболотный понравился. Писать коллективные протестные письма в клуб.
          Характерный пример - Луческу. Уверен, его не на сезон брали, а с дальним прицелом, но волна "народного возмущения" была так сильна, что еле дотянул бедолага до конца первого сезона. В вину ему вменялась даже неправильная шапочка.
          Мой камень не проточит даже океан, я тупой.
          • 14 Декабря 2017
            В четверг вечером разговаривать с умным и образованным человеком об организации протестной кампании - не так я думал сегодня завершить день)
            Во первых, я совершенно не против прихода Заболотного в Зенит
            Во вторых, у меня достаточно дел в реале, чтобы заниматься какой то никому не нужной фигней)
            Не напрашивайтесь на комплимент, хоть и заочно, но я достаточно давно составил о вас мнение, не пытайтесь меня переубедить)
            • 14 Декабря 2017
              Вы спросили, я ответил. И не потому, что имею что-то против этого трансфера, просто пояснил, как это можно сделать, если приспичит.)
              Я не знаю, чем вечер четверга отличается от прочих вечеров будней, кроме того, что вчера началась Ханука. Не думаю, что вам это что-то говорит, но на всякий случай - Хаг Ханука Самеах.)
              ЗЫ. Тупой нож - прежде всего нож. И как говаривали игроки в Го: "Тупость - сестра таланта".
              • 14 Декабря 2017
                Надеюсь, не приспичит)
                Как ни странно, но о Хануке слышал, есть достаточно много знакомых, которые когда то просветили. Тем не менее мои ожидания от сегодняшнего вечера с этим праздником никак не были связаны, у них были более прозаичные основания. Эти ожидания совершенно не предполагали беседу с вами)
                Думаю, что у игроков в Го была еще масса мудрых изречений на все случаи жизни , в том числе и утверждение, что игра - это и есть сама жизнь.
                • 14 Декабря 2017
                  Простите, если помешал вашим планам. Бывает. (
                  • 14 Декабря 2017
                    Вы не причина, вы всего лишь следствие, так что извиняться не за что)
                    Спасибо за компанию, приятно было пообщаться)
                    • 14 Декабря 2017
                      Как-то мутно все, но разбираться нет желания, чтобы не портить себе и вам настроение в вечер Хануки. Просто два слова: если человек на портале живо общается (пусть и не по теме собственного клуба), то трудно предположить, что он не хотел общаться. Допускаю, что искал он здесь девушку Х, а не старого бородача, дальше моя мысль не идет, увы, бритва Оккамы на пути.
                      Ладно, успехов (личных).
  • 14 Декабря 2017
    Всяко может выйти,но игрок по меркам РПФЛ не так плох,к тому же паспорт ,не зажрался как некоторые ,так что я бы не загадывал)))))))
  • 14 Декабря 2017
    главный показатель для форварда - голы. а их всего 4 на 19 матчей. Это вообще печальная стата. Голов должно быть не меньше 50% количества матчей - это показатель хорошего форварда
    • 14 Декабря 2017
      Надо учитывать,что это столб по амплуа,причем столб стане аутсайдера.У него есть свои плюсы,единоборства,умеет сохранить мяч для команды в этом единоборстве ,подвижен,хорошая координация,не плох на втором этаже,итальянцы еще поколдуют над ним в плане тактики(а они мастера) и должно гуд получиться.
      • 14 Декабря 2017
        Согласен. Сальто после банки прыгает лихо, у нас только люди с африки как правило кувыркались, да Заза Джанашия. С координацией проблем нет, с его то габаритами, а это важно! Дзюба уступает ему в ряде компонентов.
      • 14 Декабря 2017
        Так Дзюба такой же
        • 14 Декабря 2017
          Дзюба плюшевый на его фоне в данный момент,двигается плохо,за мяч практически не цепляется,в скоростных качествах уступает.
          • 15 Декабря 2017
            так мотивация пропала. надо ему зп поднять и постоянно в старт ставить, иначе он угасает
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Ракицкий получит предложение от "Зенита" по продлению контракта

Bobscoccer.ru даёт новую порцию достоверной информации из Дубая.

Футбольные новости
1444 39

СЭ: Азмуна могут отправить во вторую команду «Зенита»

По информации «СЭ», «Зенит» рассматривает возможность перевода нападающего ...

721 13

Радимов оценил уход Азмуна из «Зенита» в «Байер»

Обладатель кубка УЕФА 2008 года отметил, что Сердара Азмун после его ухода всегда ...

162 1

Дембеле не явился на тренировку "Барселоны", сославшись на плохое самочувствие

Усман Дембеле не появтлся в тренировочном центре "Барселоны" сегодня утром.

690 6

Лука Каттани — интервью о подписании Пруцева, продлении Айртона и Игнатова

Спортивный директор красно-белых прокомментировал последние события.

107 2

Кейн: «Конте один из лучших тренеров в мире. Все в «Тоттенхэме» хотят преуспеть»

Нападающий «Тоттенхэма» Гарри Кейн поделился мнением о главном тренере команды ...

2100 113

Источник: «Зенит» оштрафует Азмуна из-за подписания контракта с «Байером»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун покинул расположение санкт-петербургского ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
42.1%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
12.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.9%
Решение ещё не принято
9.3%
Популярное
3379 296

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

4065 266

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

14240 250

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

13482 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

2988 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают