"Заболотный - лучший игрок лиги по количеству выигранных верховых единоборств": чем хорош новый форвард "Зенита"

  • Эта статья в архиве

.








— «Зениту» нужен человек, который сможет много забивать в большом количестве, — Роберто Манчини после матча с «Ахматом» высказал что-то вроде предновогоднего пожелания, а уже на следующий день о переходе Антона Заболотного в «Зенит» стало известно официально.



Окажется ли экс-форвард «Тосно» тем самым человеком, покажет только время, но порассуждать о том, чем именно Антон привлек внимание итальянца, можно уже сейчас.



В игровую систему своего бывшего клуба, атакующие действия которого заточены на длинные передачи (22% от общего количества — самый высокий показатель в лиге), мощный форвард вписывался идеально, успешно цепляясь за сложные мячи и сохраняя команде владение. Заболотный — лучший игрок лиги по количеству выигранных верховых единоборств, как в абсолютном зачете (93 – в полтора раза больше, чем у ближайшего преследователя), так и в пересчете на игровое время (4,9 за 90 минут).



Кроме того, Антон отличается высокой ударной активностью (причем дистанция его не смущает), но при этом не страдает эгоцентризмом и регулярно создает возможности для партнеров (2,5 удара + 1,5 ключевые передачи за игру). Благодаря этому «Тосно» входит в пятерку самых бьющих команд чемпионата (13,2 за матч), хотя атакует едва ли не реже всех в лиге (45,4% владения — 14 показатель в турнире).



Что касается контекстной статистики, которая учитывает только влияние игрока на ситуации с очевидной голевой перспективой, то здесь показатели Заболотного не менее внушительные.







Форвард поучаствовал в половине остроатакующих цепочек с голевыми моментами, причем ассистировал почти с той же частотой, что и угрожал воротам самостоятельно. В большинстве случаев это были позиционные фланговые атаки с доставкой мяча по воздуху.



Интересно, что этой осенью у «Тосно» возникло сразу несколько голевых ситуаций непосредственно после выносов кипера Юрченко — в каждой из них ключевые единоборства в центре поля выигрывал именно Заболотный.



Стоит отметить, что Антон достаточно успешно выполнял массу полезной работы, которая не отражалась в его персональной статистике, но приносила реальную голевую отдачу команде.







Несколько смущает скромный показатель личной эффективности (23,5%), который Манчини ставит во главу угла, но здесь можно привести несколько веских аргументов в защиту форварда:



— Только в 3 случаях из 17 партнеры выводили его удар проникающими передачами низом. В подавляющем большинстве ситуаций это были кроссы с флангов, которые не подлежат обработке и считаются априори менее реализуемыми.



— Только 6 из 17 голевых моментов можно отнести к категории «явных» и три из них было реализовано – нормальный показатель для нападающего.



— В 3 эпизодах из 17 Заболотный «включал Ибрагимовича», пробуя стрелять бисиклетой. Не забить в такой ситуации не зазорно, зато повод поговорить с Ивановичем точно найдется.



Профильный центральный нападающий с хорошим выбором позиции и ударными навыками должен пригодиться «Зениту» с его агрессивными флангами и высокой фланговой активностью. Сумеет ли Заболотный показать себя на принципиально ином качественном уровне, теперь зависит только от него самого.



Читайте также:
0 / 0
1277 69
  • 14 Декабря 2017
    Тем, что у Зенита теперь есть наводящая ужас на соперников связка ПЗД
  • 14 Декабря 2017
    Даже фамилия для Зенита)
  • 14 Декабря 2017
    Как Терек тогда его проворонил?
  • 14 Декабря 2017
    Вот чем хорош Зенит, так это тем что у него каждый новый трансфер лучше предыдущего, а как они потом ровно на лавке сидят - залюбуешься)))
    • 14 Декабря 2017
      Ага, Кузяев, Лунев, Полоз, Ерохин и тд и тп так красиво на лавке сидят.
      • 14 Декабря 2017
        А чё - некрасиво что ли сидят Новосельцев, Терентьев, Нобоа и т.д и т.п? Ну на вас не угодишь))
        • 14 Декабря 2017
          Новосельцев да, тотальный косяк. Тереньтев неплохо начал, но сам же немного сдулся, зимой есть шанс вернутся ближе к основе, ну а Нобоа выходит, хоть и не постоянно.
          • 14 Декабря 2017
            А когда не играют, они что - не сидят разве на лавке? И разговор вообще-то не только по трансферам Манчини - предыдущие умельцы тоже исправно скамейку укрепляли...
            Впрочем - лишь бы вам нравилось))
            • 14 Декабря 2017
              А по вашей логике в команде должно быть 11 человек, а на скамейке только тренер?

              • 14 Декабря 2017
                Я разве что-то подобное сказал? Я сказал как красиво у вас скамейка оформлена..))
                • 14 Декабря 2017
                  У сильных игроков, замена должна быть сильной, дабы не страдало качество игры! Посему, кому то приходится зачастую сидеть на лавке. Конкуренция. ??
                  • 14 Декабря 2017
                    Ну это если у сильных, то да... Особенно Новосельцев в этом плане силён - просто в спину дышит Ивановичу))
        • 14 Декабря 2017
          Как там поживают Касаев, Маргасов, Ротенберг и Медведев? Всё хорошо? Живы и здоровы?
  • 14 Декабря 2017
    Самое главное достоинство Заболотного - борзость. Он по-спортивному уверенный в себе игрок. И это может помочь ему. В Зените такие приживаются.
    • 14 Декабря 2017
      Если для Зенита главное достоинство игрока это борзость, то вашей чудо-команде не хватает Сапогова..))
    • 14 Декабря 2017
      в Тереке таких борзых полкоманды)))) а Заболотный вряд ли впишется в игру Зенита!
  • 14 Декабря 2017
    Зениту нужен человек, который сможет много забивать в большом количествеМного в большом количестве... чисто интересно - это особенности перевода или мышления автора фразы?
  • 14 Декабря 2017
    Судя по количеству публикаций, перед пиар службой Зенита поставлена задача представить подписание Заболотного эквивалентной подписанию Ибрагимовича. Похоже, через пару недель нас всех в этом убедят окончательно)
    Если что, против самого Заболотного ничего не имею, хороший качественный форвард.
    • 14 Декабря 2017
      Обычная практика для клуба. Скорее это всеобщий ажиотаж СМИ, так как первый переход и больше нечего обсуждать. Одни слухи.
    • 14 Декабря 2017
      Главное что-бы самого Заболотного убедили..))
    • 14 Декабря 2017
      А что вас смущает? Это первый трансфер в зимнее ТО не только в Зените, но и во всей РФПЛ в целом.
      Вполне естественно, что это обсуждают. Это первый момент.
      А теперь второй. О каком количестве публикаций вы говорите? Это на оффсайие, если не ошибаюсь, третья публикация, посвящённая Антону. После инфы об официальном подписании игрока и интервью с новичком.
      Остальные публикации к пиар-службе Зенита никакого отношения не имеет и носят, скажем так, смешанный характер.
    • 14 Декабря 2017
      ... эквивалентным...
      Если согласны с приходом игрока, к чему преамбула? Убежденного человека трудно переубедить.
      • 14 Декабря 2017
        А каким образом я могу не согласиться с приходом игрока?
        Я могу лишь высказывать свое мнение о его игровых характеристиках, перспективах в команде.
        Что касается убежденности, капля камень точит)
        • 14 Декабря 2017
          Да простым. Устроить здесь антипиар, собрать группу единомышленников и забивать всех, кому Заболотный понравился. Писать коллективные протестные письма в клуб.
          Характерный пример - Луческу. Уверен, его не на сезон брали, а с дальним прицелом, но волна "народного возмущения" была так сильна, что еле дотянул бедолага до конца первого сезона. В вину ему вменялась даже неправильная шапочка.
          Мой камень не проточит даже океан, я тупой.
          • 14 Декабря 2017
            В четверг вечером разговаривать с умным и образованным человеком об организации протестной кампании - не так я думал сегодня завершить день)
            Во первых, я совершенно не против прихода Заболотного в Зенит
            Во вторых, у меня достаточно дел в реале, чтобы заниматься какой то никому не нужной фигней)
            Не напрашивайтесь на комплимент, хоть и заочно, но я достаточно давно составил о вас мнение, не пытайтесь меня переубедить)
            • 14 Декабря 2017
              Вы спросили, я ответил. И не потому, что имею что-то против этого трансфера, просто пояснил, как это можно сделать, если приспичит.)
              Я не знаю, чем вечер четверга отличается от прочих вечеров будней, кроме того, что вчера началась Ханука. Не думаю, что вам это что-то говорит, но на всякий случай - Хаг Ханука Самеах.)
              ЗЫ. Тупой нож - прежде всего нож. И как говаривали игроки в Го: "Тупость - сестра таланта".
              • 14 Декабря 2017
                Надеюсь, не приспичит)
                Как ни странно, но о Хануке слышал, есть достаточно много знакомых, которые когда то просветили. Тем не менее мои ожидания от сегодняшнего вечера с этим праздником никак не были связаны, у них были более прозаичные основания. Эти ожидания совершенно не предполагали беседу с вами)
                Думаю, что у игроков в Го была еще масса мудрых изречений на все случаи жизни , в том числе и утверждение, что игра - это и есть сама жизнь.
                • 14 Декабря 2017
                  Простите, если помешал вашим планам. Бывает. (
                  • 14 Декабря 2017
                    Вы не причина, вы всего лишь следствие, так что извиняться не за что)
                    Спасибо за компанию, приятно было пообщаться)
                    • 14 Декабря 2017
                      Как-то мутно все, но разбираться нет желания, чтобы не портить себе и вам настроение в вечер Хануки. Просто два слова: если человек на портале живо общается (пусть и не по теме собственного клуба), то трудно предположить, что он не хотел общаться. Допускаю, что искал он здесь девушку Х, а не старого бородача, дальше моя мысль не идет, увы, бритва Оккамы на пути.
                      Ладно, успехов (личных).
  • 14 Декабря 2017
    Всяко может выйти,но игрок по меркам РПФЛ не так плох,к тому же паспорт ,не зажрался как некоторые ,так что я бы не загадывал)))))))
  • 14 Декабря 2017
    главный показатель для форварда - голы. а их всего 4 на 19 матчей. Это вообще печальная стата. Голов должно быть не меньше 50% количества матчей - это показатель хорошего форварда
    • 14 Декабря 2017
      Надо учитывать,что это столб по амплуа,причем столб стане аутсайдера.У него есть свои плюсы,единоборства,умеет сохранить мяч для команды в этом единоборстве ,подвижен,хорошая координация,не плох на втором этаже,итальянцы еще поколдуют над ним в плане тактики(а они мастера) и должно гуд получиться.
      • 14 Декабря 2017
        Согласен. Сальто после банки прыгает лихо, у нас только люди с африки как правило кувыркались, да Заза Джанашия. С координацией проблем нет, с его то габаритами, а это важно! Дзюба уступает ему в ряде компонентов.
      • 14 Декабря 2017
        Так Дзюба такой же
        • 14 Декабря 2017
          Дзюба плюшевый на его фоне в данный момент,двигается плохо,за мяч практически не цепляется,в скоростных качествах уступает.
          • 15 Декабря 2017
            так мотивация пропала. надо ему зп поднять и постоянно в старт ставить, иначе он угасает
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
622 5

«Спартак» интересуется игроком «Атлетико Минейро» Рубеном Диасом

Московский «Спартак» проявляет интерес к латералю Рубену Диасу из «Атлетико ...

353 2

"Зенит" - ЦСКА и еще два матча РПЛ пройдут в субботу, 13 августа

Три игры пятого тура Мир РПЛ пройдут в субботу.

435 3

Источник: Грозненский «Ахмат» интересуется Аланом Дзагоевым

Экс-полузащитник московского ЦСКА, 32-летний футболист Алан Дзагоев, который с 1 ...

387 0

Виллиан расторг контракт с «Коринтиансом» из-за угроз в соцсетях

Бывший вингер махачкалинского «Анжи» Виллиан разорвал контракт с ...

227 0

«Барселона» зарегистрировала для участия в Ла Лиге всех новичков, кроме Кунде

«Барселона» в пятницу зарегстрировала четырех новичков для участия в чемпионате ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
65%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10.6%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.3%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
10.2%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.9%
Популярное
5097 467

Ещё раз о FAN ID

Испытано на себе.

3782 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

9418 308

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

6417 188

Потери "Зенита"

О поединке в Грозном.

6063 159

Владимир Федотов: "Отсутствие Клаудиньо в матче с ЦСКА? "Зенит" не заметит потери бойца"

Эксперт Bobsoccer поговорил с главным тренером армейцев о предстоящем матче в ...

Сейчас обсуждают