Созин — о словах Путина: российские игроки будут радоваться отсутствию конкуренции

Футбольный эксперт Андрей Созин прокомментировал новость о том, что президент РФ Владимир Путин выступил против отмены лимита на легионеров в Российской Премьер-Лиге.



«Сегодня президент выступил со своим личным мнением по поводу лимита на легионеров в футболе. Это говорит о том, что гарант конституции вникает в абсолютно частные детали отдельной спортивной отрасли. Значит, руководители нашего футбола не могут сами решить этот вопрос. Но я на 100% уверен, что такой вопрос может и должен решаться только на уровне руководителей спорта и футбола в частности.

В России уже вошло в привычку: если футбольная команда отдельно взятого региона из-за неумелого, неумного, непрофессионального отношения к делу своих футбольных менеджеров начинает тонуть, то они не ищут пути выхода из этой ситуации своими силами. Они бегут к губернатору, а губернатор звонит президенту: «Помогите, спасите, в регионе умирает футбол, дайте спонсора». Сначала «Томь», потом «Нижний Новгород», да и многие другие просили помощи. И что мы видим, где эти команды? Да так же плетутся в хвосте и пилят бюджетные деньги.

Я прекрасно понимаю, что президент не будет читать неизвестного человека со страниц спортивных сайтов, но, надеюсь, его советники прочтут. Важно понять: проблема российского футбола не в лимите! Легионеры нужны для создания конкуренции российским футболистам: вот в игре «Зенита» и ЦСКА у «Зенита» играло восемь легионеров, но все остальные — игроки сборной России! А в ЦСКА на поле было три легионера, пятеро сидели на лавке, хотя троих из них никто никогда не видел. И проблема ЦСКА не в количестве этих легионеров, а в их отборе, требованиям ко всем игрокам и тренировочному процессу — руководителю селекции ЦСКА лимит не поможет. Там как брали неучей, так и будут их брать — и будут они сидеть на лавке, даже если лимит ужесточат. А ЦСКА будет проигрывать.

Тренеры обязаны готовить игроков, которые должны конкурировать между собой. А отмена лимита или его ужесточение — не панацея от всех бед. Вот это до президента его советники и должны доносить, а до них это должны доносить футбольные руководители. Но, видимо, всё это не доходит куда надо. В итоге мы получаем споры: нужен ли лимит или нет, хотя однозначного ответа на этот вопрос нет. Но без конкуренции всё будет плохо, а российские игроки будут радоваться её отсутствию и деградировать», — сказал Созин в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

2.1 / 16
2631 91
  • 10 Сентября
    Значит, руководители нашего футбола не могут сами решить этот вопрос

    это же позорище полное
  • 10 Сентября
    Я прекрасно понимаю, что президент не будет читать неизвестного человека со страниц спортивных сайтов, но, надеюсь, его советники прочтут.... Важно понять: проблема российского футбола не в лимите! Легионеры нужны для создания конкуренции российским футболистам Созин похоже почитывает Боб)
  • 10 Сентября
    Странно,что он не дал по 10 тысяч всем российским футболистам.
  • 10 Сентября
    Кокорины и Игнатьевы хлопают в ладоши.
    • 10 Сентября
      Клубы кто-то заставляет платить им огромные деньги и держать в составе?
      • 10 Сентября
        Лимит и заставляет. Других то нет.
        • 10 Сентября
          Ну ну
        • 10 Сентября
          Выращивайте, в чем проблема? Сделайте так, чтобы игроков высокого уровня было много. Тогда между ними будет конкуренция, а не за них. И зарплаты упадут.
          • 11 Сентября
            Как выращивать, если здоровой конкуренции нет? В 17-20 лет уже миллионы зарабатывают и знают, что зарплата только расти будет, смысл напрягаться, жизнь уже удалась
            • 11 Сентября
              Тем более если игрок хорошо начинает играть по меркам рпл то его топы сразу забирают, в итоге он садится на жирную за со временем или на банку из за конкуренцмй
            • 11 Сентября
              Если ЕДИНСТВЕННАЯ проблема в том, что молодые игроки слишком много зарабатывают - не платите им столько.

              Но НА САМОМ деле проблема в том, что клубы РПЛ и ДЮСШ России вообще не умеют готовить игроков высокого уровня, и их тупо мало. И вместо того, чтобы этому учиться, те, кто требует отменить лимит, просто хотят покупать готовых игроков, а не учиться готовить своих. Банальные лень и некомпетентность в футбольных вопросах
  • 10 Сентября
    "Это говорит о том, что гарант конституции вникает в абсолютно частные детали отдельной спортивной отрасли". Все по канонам. Начать с оговорки и похвалы, на всякий случай. А потом, как-бы очень осторожненько, изобразить собственное мнение.
  • 10 Сентября
    Ну наконец то, а то с этим лимитом просто достали.
  • 10 Сентября
    Футбольный эксперт Андрей Созин
    Надо перестать кормить этих безграмотных бездельников и завезти нормальных экспертов из чемпионшипа;)
  • 10 Сентября
    Про ЦСКА и его селекционную службу правдивые слова. Проблема в том, что примеры, которые Созин привел, подтасованы. Тот же Ерохин и Сутормин, выросли ,как футболисты, не благодаря конкуренции в Зените, а в других командах. Кто-то говорит про баснословные деньги , которые платят за отечественных игроков, но официально их купили за копейки. Не лимит нужно отменять, а необходимо,чтобы конкурировали российские игроки! Не происходит это только потому, что детский и юношеский футбол не дает достаточное количество сильных футболистов для конкуренции. Лимит заставляет клубы заниматься своими резервами. Надо приглашать сильных зарубежных тренеров, специализирующих на работе с детьми и юношами,чтобы наши специалисты учились у них, перестроить всю систему детского и юношеского футбола. Отмена лимита возможно и благое намерение, но в России, как всегда, все перекрутят и все превратиться в распил денег вместе с агентами. Юношеский и детский футбол вообще рухнет.
    • 10 Сентября
      Надо искать талантливых ребят по всей стране, а у нас сейчас все перевернуто с ног на голову и за деньги устраиваются просмотры для мажоров.
    • 10 Сентября
      А Вы уверены, что зарубежные тренеры смогут вырастить патриотов? А не поселят в головах воспитанников крамольные мысли?
      • 10 Сентября
        Патриотов выращивает семья и школа, а сильных футболистов обладающие знанием и умением тренеры.
        • 10 Сентября
          Первый тренер для ребёнка - зачастую не просто преподаватель спортивного мастерства. А если он к ЛБГТ толерантен? Да ещё и либерал?
  • 10 Сентября
    жены паспортов сегодня отмечают это событие в кабаках)
  • 10 Сентября
    Каждый человек имеет право на свою позицию. Президент высказал свое мнение и надо его уважать. Иметь восемь человек в заявке вполне достаточно для нашего чемпионата. Другое дело надо увеличить заявку команды до 10+15 в случае травм и других возникших обстоятельств. Также надо пересмотреть порядок привлечения легионеров в наш футбол. Должен быть качественный выбор иностранных футболистов. Примером может послужить Англия или другие ведущие футбольные страны. Только одними легионерами качество футбола в России не поднять. Надо пересмотреть полностью степень тренировочного процесса подготовки игроков, начиная с детского возраста. Вот в этом аспекте мы здорово отстаем от всей Европы. Физическое состояние игроков очень низкое. . Поэтому во втором тайме наши игроки еле передвигаются и играют в футбол прошлого века. Техническая оснащенность игроков тоже на низком уровне. Большая доля качества российского футбола зависит от тренерского состава. Их тоже надо готовить и обучать современным методикам подготовки футболистов и команды в целом. В целом наш футбол болен и нуждается в кардинальном лечении прямо сейчас. Необходимо сделать правильный диагноз, и наметить сроки, и курс лечения. Каким путем пойдет РФС скоро узнаем.
    • 10 Сентября
      Страна скатывается в изоляционизм. А где современные методики? Все у ненавистного запада. Патовая ситуация.
    • 10 Сентября
      Так как заставить паспортиста выкладываться, если он вертел все эти требования?
      Лимит только губит футболистов, неужели пример Игнатьева, Шапи и других, ничему не научили?
      О каком отборе должна быть речь? Каким боком, в УФУ можно привлечь игроков из топ сборных? Уфа может взять ноунейма молодого и он может выстрелить, а хорошего лега они никогда в жизни не купят. Это тот же лимит, только вид сбоку. И какая разница, слабый лег или сильный, если паспортисты кривоногие не могут выиграть даже у слабого лега, то скатертью дорога в ФНЛ.
      Дело не в тренерах. Поставь Гвардиолу главным в Урал, он что, чемпионат возьмет? Да не возьмет, поскольку паспортисты будут вертеть его кружева на паспорте.
      • 10 Сентября
        Заставить можно всегда. Было бы желание. Например, не давать длинных контрактов, поставить зарплату в жесткую зависимость он количества игрового времени и эффективности нахождения на поле...
      • 10 Сентября
        Если отечественный игрок плюет на тренера, то вылетит из команды, как пробка. Этого не позволит ни один уважающий себя тренер. Методов воздействия на спортсмена больше, чем достаточно. Кривоного футболиста независимо иностранец или свой никто в команде держать не будет.
        • 11 Сентября
          Да? Что же тогда Ахметов делает в команде? Может он просто никому не нужен с таким отношением к делу?
    • 11 Сентября
      сейчас и 8+17 могут убрать. хотели, как лучше, как говорится, а получилось, как всегда
  • 10 Сентября
    Бюджет Зенита в 5-5,5 раз больше чем у ЦСКА , потому и леги дорогие
  • 10 Сентября
    Как клубы работают, как воспитывают молодёжь, такой и выхлоп. Сами воспитывают лентяев и мажоров, сами же им потом платят бешеные деньги. А потом жалуются на лимит.
    • 10 Сентября
      Поддерживаю. Вот в чем проблема договориться о лимите зарплат российским игрокам? Это же ВСЕМ клубам будет выгодно, если отбросить агентские интересы.
      • 10 Сентября
        Выгодно клубам, но невыгодно их хозяевам, агентам и прочим лицам что пилят на этом огромные деньги. Отмена лимита как ни странно им тоже выгодна, ибо возможностей для распилов станет в разы больше - Селюк подтвердит.
        • 10 Сентября
          ВВП очень прагматичен. Если пилите, то хотя бы в России чтоб деньги оставались.
          И я его в этом поддерживаю.
          • 11 Сентября
            С его прагматичностью уже по всем фронтам за последние 7 лет катимся в яму
            • 11 Сентября
              Люди забыли, что такое работать по-настоящему. В 80-ые их отучил это делать СССР, в 90-ые выживали на всем чем угодно, кроме профессиональной работы, в 0-ые на халявных нефтедолларах. Теперь пришло время поработать, а уже не умеем. Конечно, в этом виноват Путин.

              Вот и футбол - иллюстрация этого. Методиками тренировок и восстановления спортсменов толком не занимались со времён СССР. Но Путин виноват в том, что заставляет это делать. А не тупо тратить бабло на уже готовых игроков, как это было в 0-ые.
              И во всех отраслях так же. Надо бежать в рамках мировой конкуренции самим (покупать не получается), но даётся это с трудом. Разучились.
  • 11 Сентября
    "Тренеры обязаны готовить игроков, которые должны конкурировать между собой"
    Не столько тренеры должны готовить, сколько игроки должны сами готовиться. А для этого, как минимум, мотивация нужна. А где ее взять? Причем, на фоне этих владельцев золотых паспортов и приезжие легионеры начинают сбавлять, как только почувствуют, что их месту в основе ничто не угрожает.
    Есть ощущение, что у нас футбол профессиональный только по названию. Во всяком случае, "провал" при переходе из молодежки во "взрослую" команду виден невооруженным взглядом. Шестнадцатилетние пацаны играют вполне на уровне евросверстников, а вот дальше... Откуда возьмется рост мастерства, когда место в заявке гарантировано, а тренировки воспринимаются, как досадная обязаловка? Сравните с тем, как пахал и пашет на тренировках (по собственной инициативе), тот же Криштиану и почувствуйте разницу.
    • 11 Сентября
      почему место у наших гарантировано, если на это место есть толпа других наших? а вот место легионера - гарантировано, ибо другого легионера не так легко купить, как взять нашего из академии..
  • 11 Сентября
    Надеюсь, АВВА не передумает выпускать альбом.
  • 11 Сентября
    почти полторы сотни миллионов человек в государстве - какая ещё нужна конкуренция?!
  • 11 Сентября
    Не удивлюсь если к лимиту и зарплаты ограничат.
  • 11 Сентября
    лимит на мигрантов скорее отменят, для конкуренции с гражданами
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: впереди "Крылья Советов"

После встречи в Екатеринбурге команда получила один выходной.

Футбольные новости
21 0

Тренер "Ювентуса" рассказал, кто точно сыграет против "Зенита"

Тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри подтвердил, что Маттейс де Лигт ...

57 0

Александр Ширко: «Ничья в игре с «Лестером» будет хорошим результатом для «Спартака»

Бывший нападающий «Спартака» Александр Ширко поделился ожиданиями от матча с ...

258 5

"Шахтер" выставил восемь бразильских игроков в стартовом составе матча с "Реалом"

Объявлены стартовые составы мадридского "Реала" и "Шахтера" на матч Лиги ...

91 1

Навас сыграет в воротах "ПСЖ" в матче против "РБ Лейпциг"

В 22:00 в Париже начнется матч Лиги чемпионов между "ПСЖ" и "РБ Лейпциг".

366 6

Варди пропустил тренировку перед матчем со «Спартаком»

Форвард «Лестера» Джейми Варди не тренировался с командой перед матчем Лиги ...

160 1

Дмитрий Лоськов подтвердил, что он и Пашинин войдут в тренерский штаб Гисдоля

Тренер «Локомотива» Дмитрий Лоськов рассказал «РБ Спорт», что он и Олег Пашинин ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Ювентус"?

Победой "Зенита"
22.3%
Ничьей
8.1%
Победой "Ювентуса"
50%
Спросите что попроще
8.8%
Хотел бы победы "Зенита", но...
10.8%
Популярное
15588 659

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

7916 347

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

6309 339

Что знает о "Зените" только bobsoccer.ru

Сообщаем актуальные новости из "Зенита".

8861 304

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

6625 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают