СМИ: Лимит по формуле «13+8+4» - безумие. Но если цель – закопать российский футбол, он подойдет идеально

Когда закончатся эти иезуитские эксперименты над чемпионатом России?



Лимит по формуле «13+8+4» - безумие. Но если цель – закопать российский футбол, он подойдет идеально

Журналисты и эксперты, обсуждающие лимит на легионеров в РПЛ, уже осипли, но этим разговорам не видно ни конца, ни края. Российский футбол оказался между молотом и наковальней – реальным желанием клубов усиливаться к еврокубкам и эфемерным желанием неких лиц довезти сборную до Олимпиады. Каждый тянет в свою сторону, а в результате мы имеем какое-то половинчатое решение, которое не несет пользы ни тем, ни другим.

Клубы постепенно перетягивают одеяло на себя, убеждая руководство РФС в верности своей стратегии, суть которой сводится к тому, что лучше меньшее количество россиян будет играть в действительно сильном чемпионате, способном держаться в топ-6 рейтинга УЕФА, чем целая толпа копошиться в нашем болоте. Потому что в отсутствие качественных легионеров, без которых Россия рискует опуститься в конец второго десятка рейтинга, развития не будет, а их сюда можно заманить только перспективами ярко выступить в еврокубках и большими деньгами, но со вторым у нас с каждым годом все туже. Такой вот замкнутый круг.

С каждым месяцем РФС все ближе к тому, чтобы принять позицию клубов, однако в то же время там не очень понимают, как отчитываться перед министерством спорта, ведь разом результаты в гору не попрут, и в переходный период можно слететь с насиженных мест. Но поскольку двигаться куда-то тоже надо, появляется вариант, о котором рассказал журналист Иван Карпов.

Согласно его информации, один из рассматриваемых вариантов нового лимита на легионеров, предусматривает заявку из 25 человек (список A), в котором легионерам будут отданы 13 позиций. Еще восемь игроков – условные «россияне» (условные, потому что в этот список входят и белорусы с казахстанцами, и армяне с киргизами, то есть игроки из стран ЕАЭС) плюс четверо воспитанников.

Идея с воспитанниками неплохая, это правило существует, например, в заявках на еврокубки. Таковыми считаются футболисты, проведшие в клубе не менее трех лет в возрасте от 15 до 21 года. Однако у УЕФА нет понятия легионер (есть лишь понятие воспитанника местных клубов по тому же принципу, но без привязки к одной команде), поэтому пока не очень понятно, в какую категорию попадет условный молдаванин, выпустившийся из академии «Локомотива». Наиболее близкий пример на поверхности – Хвича Кварацхелия. В феврале ему исполнится 21 год, а в июле будет три года, как он в «Рубине». Если бы он родился на полгода позже, попал бы он летом в категорию «воспитанников», или остался легионером? По логике первый вариант ближе к истине, но как будет на деле?

Это, конечно, мелочь. Куда более интересно понять логику авторов этого формата в другом контексте. Согласно проекту, на поле смогут выходить только восемь легионеров, а это очень напоминает тот лимит, который был у нас раньше – 6+5 в поле. То есть некто хочет предложить клубам посадить на контракты еще пятерых иностранцев (сейчас их максимум 8 в заявке на сезон) без права выпускать треть из них на поле. Зачем? Чтобы они навязывали российским игрокам конкуренцию на скамейке запасных? Это каким-то образом усилит команды или сборную России?

Единственное разумное объяснение данному предложению в том, что в еврокубках этих ограничений нет, а значит, условный «Зенит» сможет выставить против «Челси» 11 Клаудиньо. Однако загвоздка в том, что на международной арене нас ждут в лучшем случае десяток матчей (в исключительном случае, может быть, 14), а весь остальной сезон пятеро легионеров будут видеть зеленый газон со стороны, то есть клубам с барского плеча дают возможность платить баснословные деньги игрокам, которые практически не играют. Но даже это актуально пяти-шести клубам, играющим в еврокубках. А что это даст середнякам вроде «Крыльев» и «Ахмата»?

Кроме того, можно вспомнить, чем обернулся опыт 6+5 в поле. Тогда клубы просто были вынуждены разделять «российские» позиции и «легионерские». Например, «Краснодар» в сезоне-2018/19 имел четверых иностранных центральных защитников – Уроша Спаича, Александра Мартыновича, Йона Фьолусона и Стефана Странберга, тогда как справа в обороне были только россияне: Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий и Николай Марков.

Как следствие, кандидаты в сборную России опять конкурировали не с сильными зарубежными игроками, а между собой, и никакого роста не следовало. В сумме Петров и Стоцкий провели за сборную шесть матчей, а основным на позиции там был… бразилец Марио Фернандес. То же будет и в том случае, если примут вышеописанный формат лимита – каждый клуб определит три позиции, на которые возьмет по два-три российских (белорусских, казахстанских) футболиста, и Валерию Карпину по-прежнему придется выбирать из троих россиян (если это будут россияне), задействованных в основе. Но если сейчас кандидаты в сборную хотя бы имеются в ротации, то при новом формате их не будет вообще. В общем, чушь несусветная.

Читайте также:
1.3 / 15
2315 58
  • 14 Января
    Нормальный лимит предлагают
    Что снова не так?
    • 14 Января
      Он не нормальный. Лимит не может быть нормальным априори, тем более лимит на поле, который хотят оставить. Только кинули косточку в виде дополнительных пяти слотов, на которые будут приглашаться слабые иностранцы, от которых не будет толку.
      • 14 Января
        ну слабее наших паспортистов пригласить сложно.
      • 14 Января
        Есть в ваших словах правда
        Но согласитесь в 8 легионеров в заявке и 13, разница есть
  • 14 Января
    Он и так мёртв.
  • 14 Января
    Лимит и правда так себе, но как переходный шаг к полной отмене - нормально.
  • 14 Января
    Когда закончатся иезуитские тексты на Совспорте?
  • 14 Января
    Минимум 2 воспитанника в основе и норм,что бы некоторые вспомнили,что надо своих воспитывать,а то последнему(Ионову),скоро на пенсию
    • 14 Января
      Вот и играйте своими воспитанниками,если у вас что появилось за долгие годы то почему это же должно появляться у других по вашему желанию ?)
      Я бы тоже хотел что бы у клубов из регионов таких как у Ростов, Урал,Крылья Советов, Арсенал и прочих прочих были бюджеты как у московских гос.проектов ну что то меня никто не слушает...
      • 14 Января
        А чё сюда Зенит не включил?
        Он конечно не московский проект, но ещё даст фору по трате гос.денег на иностранцев, и не только в России.
        • 14 Января
          Зенит самый успешный российский клуб в Европе
          Выиграл 2 еврокубка, 3 раза вышел в плей-офф ЛЧ, про ЛЕ/УЕФА вообще молчу сколько раз в плей-офф были
          • 14 Января
            И?
            От этого народные деньги перестанут быть народными?
            Нашим пенсионерам стало легче жить?
            • 14 Января
              При чем здесь какие-то пенсионеры?
            • 14 Января
              Если вы за пенсионеров вспомнили то и за регионы напомните а дальше и за все проблемы страны
            • 14 Января
              А причем тут пенсионеры и Зенит?
              В Зените нет народных денег и никогда не было.
            • 14 Января
              Это вопрос экономической системы (капитализм), а не одного клуба.
          • 15 Января
            Когда он их выиграл?Скоро юбилей будет.
      • 15 Января
        У нас всегда они появляются,с этим проблем нет.Это у вас в самой лучшей ,не так давно академии,выпустившей главных звёзд нашего футбола,что то сломалось,но это уже ваши проблемы
    • 14 Января
      Сейчас в Зените стабильно играют Чистяков, Кузяев, Сутормин и Круговой. Все они - воспитанники Академии Зенита.
  • 14 Января
    Давно тут сс не было)
  • 14 Января
    Лимит надо ослаблять, но то что предложили, это полная бессмыслица, надо увеличивать количество легионеров не только в заявке, а ещё и на поле.
  • 14 Января
    О пошла заказуха)))
  • 14 Января
    Текст не читал, много букв, а с заголовком согласен.
  • 14 Января
    По заголовку понятно, что это Советский Спорт. Худшее сми России по любой тематике.
  • 14 Января
    есть некто хочет предложить клубам посадить на контракты еще пятерых иностранцев (сейчас их максимум 8 в заявке на сезон) без права выпускать треть из них на поле.
    Автор не в курсах, что с матче можно произвести 5 замен?
  • 14 Января
    Нормально для переходного этапа, 8 на поле легов, а 5 других также сидеть не будут, всегда можно ротировать легов по кругу, так что хватит практики всем, хоть и нагрузка будет для всех легкая.
  • 14 Января
    агентская мафия, на которых завязаны паспорта, будет бомбить любое послабление лимита.
  • 14 Января
    Ну а что от этого изменится? Все те же 8 легов но можно ещё 5 в запасе иметь.
    • 14 Января
      можно ещё 5 в запасе иметь

      Это ключевой момент. Именно этот пункт позволит клубам, претендующим на что-то в еврокубках, держать в резерве не местных паспортистов, а более качественных легионеров. В том числе работать над привлечением и развитие молодых талантов из других стран. В своё время Зенит таким образом мощно прокачал Шкртела.
      • 14 Января
        Мне кажется беда наших клубов не ч этом. Беда в ФФП ограничениях и плохой тренерской работе. Да и впринципе колхозной игре лиги. Я думаю с 3мя Российскими игроками разбавленными суперзвёздами можно в тч ЛЧ выиграть.
        • 14 Января
          Я думаю с 3мя Российскими игроками разбавленными суперзвёздами можно в тч ЛЧ выиграть

          Нет, нельзя. Хотя бы по причине того, что все эти 8 суперзвезд очень редко смогут играть вместе. В Зените за 3 последних сезона в ЛЧ таких матчей было всего несколько. Постоянно кто-то травмирован или дисквалифицирован. Ну и про замены не забывайте.

          Беда в ФФП ограничениях и плохой тренерской работе

          По ФФП согласен, но есть вариант по работе с молодыми талантливыми иностранцами. Что касается тренеров, то их можно, а скорее даже нужно, приглашать из других чемпионатов. С этим то никаких проблем нет.
  • 14 Января
    Автор, никто не заставляет условные Крылья (да и любой другой клуб РПЛ) полностью набивать заявку легионерами. Условные Крылья (как и любой другой клуб РПЛ) могут иметь в заявке 24 паспорта и всего 1 легионера. И это не будет нарушать регламент. 13 - это просто верхняя граница. Это не значит, что она будет всеми клубами забита полностью.
    Автор - лучше скажи, сколько тебе заплатила за истерическую статью, агентская мафия?
  • 14 Января
    Лучше бы ввели налог на второсортных-третесортных иностранных тренеров, которых сейчас стали тащить сюда.
  • 14 Января
    эфемерным желанием неких лиц довезти сборную до Олимпиады.
    за вами уже выехали)
  • 14 Января
    13+12 в заявке на сезон, без лимита на поле. Кто сильнее тот пусть и играет, пусть конкурируют. Кому надо тот прорвется
  • 14 Января
  • 14 Января
    По заголовку узнал, что это помойка - советский спорт:)))
    Что-то без всякого лимита куефа брали и сборная сильная была. А сейчас - закопать российский футбол.
    Зачем сюда тащить продажные статьи идиотов?
  • 14 Января
    Рассуждение - нелогичный поток сознания с грубыми ошибками в рассуждениях...
    Посмотрел источник..., ну тогда понятно! (
  • 14 Января
    Легионеры будут ещё хуже
  • 14 Января
    Если уж свербит торт лимит в одном месте, делали бы просто обязательное количество воспитанников в заявке, а не на поле, тогда ещё есть смысл наверное, а так всё и останется тоже самое, клубы с деньгами посадят на банку легов и будут тратить на них деньги на зп
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
16 0

«Тоттенхэм» готов продать Ло Чельсо за 20 млн евро. «Вильярреал» заинтересован в услугах игрока

Полузащитник Джованни Ло Чельсо, выступавший на правах аренды за «Вильярреал», ...

32 0

Футболисты молодёжной команды ЦСКА, дебютировавшие за основу в этом сезоне

Футболисты армейской молодёжки, дебютировавшие за основу в этом сезоне

105 1

Юран: «Парни молодцы, невозможное сделали возможным, все уже похоронили и закопали «Химки»

Главный тренер «Химок» Сергей Юран прокомментировал победу над «СКА-Хабаровск» ...

109 0

Ваноли: «У «Спартака» все футболисты готовы к финальному матчу, включая Чернова»

Главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли выступил на пресс-конференции перед ...

212 3

Ваноли пояснил свои слова о желании видеть Дзюбу в «Спартаке»

Главный тренер московского «Спартака» Паоло Ваноли пояснил свои слова о желании ...

202 2

«Не считаю, что перерос уровень РПЛ. Я еще ничего не выиграл» — защитник ЦСКА Дивеев

Защитник ЦСКА Игорь Дивеев посетил ответный стыковой матч за право сыграть в РПЛ ...

133 1

В «Химках» рассказали о будущем Глушакова в клубе

Член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков в разговоре с ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.1%
На два сезона
15.9%
На 3-5 сезонов
25.3%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
4%
Навсегда
17.7%
Затрудняюсь ответить
12%
Популярное
10282 263

ЦСКА: вчера, сегодня, завтра

Межсезонье – время, когда любители футбола особенно ждут информации.

5530 197

ЦСКА ищет замену Марио Фернандесу и намерен укрепить еще как минимум две позиции

Bobsoccer информирует о приоритетах трансферной политики армейцев.

10154 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

16440 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

3235 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

Сейчас обсуждают