Миллиардер Богуславский об интересе к «Спартаку»: «Вкладываться в футбол у нас — это не про бизнес-проект и даже не про страсть»

Миллиардер Леонид Богуславский в интервью «СЭ» ответил на вопросы о возможности инвестиций в российский футбольный клуб.


Он рассказал, как интересовался участием в проекте своей любимой команды — «Спартака».

— У вас никогда не было желания вложиться в футбольный клуб? — вопрос Богуславскому.

— Желание и возможности есть. Но в России это не сработает. При очень хорошем менеджменте, стабильном попадании в еврокубки и эффективной купле-продаже игроков можно сводить концы с концами. Но при этом о чемпионстве и высоких местах в еврокубках можно не мечтать.

— Вы же болеете за «Спартак»?

— Да.

— Неужели и он не интересен с точки зрения инвестиций?

— У нас с моим другом были мысли насчет «Спартака». Несколько лет назад мы даже делали подход к весу. С разрешения владельца заказали финансовый аудит клуба. Но потом оказалось, что, во-первых, владелец не собирается никого туда пускать. Даже на какую-то миноритарную долю на начальном этапе с нашим участием в совете директоров — чтобы мы участвовали в принятии решений и могли обеспечивать их прозрачность для партнеров, как это обычно бывает в компаниях. Во-вторых, мы поняли на конкретных цифрах: футбольная экономика в России не работает для инвестора. У клубов нет доходов от ТВ-трансляций. Вкладываться в футбол у нас — это и не про бизнес-проект, и не про благотворительность и даже не про страсть, а про эго. Но такой потребности у нас нет.

— «Не работает»... Я правильно понял намек?

— В российском футболе высокий уровень коррупции.

— В России спорт держится на госбюджете. Это плохо для развития спорта?

— Плохо. Однозначно. Вместе с тем достаточно большой круг — спортивных функционеров, менеджеров, агентов и околоспортивных людей — это устраивает. Потому что в спорте высокий уровень коррупции. В частных проектах ее существенно меньше, но как только дело касается окологосударственных бюджетов, начинается много интересного.

4.7 / 12
2749 57
  • 18 Сентября
    правда ,увы гнетущая..
  • 18 Сентября
    Российский футбол давно уже про деньги , а не про результат .......
  • 18 Сентября
    В нашем футболе частному инвестору может быть интересна только недвижимость. Но даже в регионах муниципалы не готовы ей поделиться.
    • 18 Сентября
      Да ну на - в одиноко-пасмурно-депрессивном регионе всё порешали за рубль в год, сделав поправку на белые ночи с вычетом, правда - разгрузили Смольному ведомость на полвека вперёд лихо шустрики.
      • 18 Сентября
        Потому и газ под тысячу сделали, чтобы окупить стройку тысячелетия.)
        • 19 Сентября
          Газ под 1000 сделали не они. ГП этого не хотел. Чудаки из Европы захотели перейти на рыночное ценообразование вместо долгосрочных контрактов, ну и... за что боролись, на то и напоролись. ГП только рад таким ценам. Но это уж точно не инициатива ГП. Не надо нести бред, если не в теме.
  • 18 Сентября
    А где в стане низкий уровень коррупции?
    • 18 Сентября

      "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно." (с) От себя добавлю : стыдно, мерзко и противно.
      Главные взяточники в стране - доктора и учителя ... Занавес ...
  • 18 Сентября
    Но потом оказалось, что, во-первых, владелец не собирается никого туда пускать. Даже на какую-то миноритарную долю на начальном этапе с нашим участием в совете директоровА Леонид все слезы льет, что один "обузу" тащит, так долго можно клуб "продавать".
  • 18 Сентября
    Но потом оказалось, что, во-первых, владелец не собирается никого туда пускать. Даже на какую-то миноритарную долю на начальном этапе с нашим участием в совете директоров — чтобы мы участвовали в принятии решений и могли обеспечивать их прозрачность для партнеров, как это обычно бывает в компаниях.
    Хм, неужто Федун реально поставлен чтоб максимально далеко держать Спартак на расстоянии от золотых медалей?
  • 18 Сентября
    В 1989 году стал заместителем генерального директора и акционером советско-итальянского предприятия «ЛогоВАЗ» Бориса Березовского
    В 1994 году компания LVS получила крупный контракт на комплексную информатизацию и создание сетевой инфраструктуры Государственной думы России. В конце 1997 года возглавлял переговоры с «Газпромом» на стороне Price Waterhouse, в результате которых в середине 1998 года заключён крупный контракт на $140 млн на системную интеграцию и внедрение SAP.
    В 2018 году по предложению Германа Грефа вошел в Наблюдательный совет Сбербанка.

    Я так понимаю говоря о делах с около государственными бюджетами гражданин делает это со знанием дела
    • 18 Сентября
      Как-то Вы осторожно привели факты из биографии Леонида- там и инвестиции в Яндекс, Озон и Иви- три ведущие технологические компании России. Плюс инвестиции на ведущих венчурных рынках в Штатах и Индии. Успешный человек, который заработал деньги сам. Именно что миллиарды он заработал сам, начиная, что правда, с Березовским
    • 18 Сентября
      :)))

      "Запомните, джентльмены, эту страну погубит коррупция!"
  • 18 Сентября
    Аудит надо было заказывать вкупе с утюгом и автоматчиками.
  • 18 Сентября
    Концы с концами сводят по сути все великие клубы. Другое дело газ, нефть или банк…
    О том, что это не столь интересно, помнится говорил и банкир Авен в начале 2000-х. в интервью для МН. Только вот вышло это интервью или нет уже не помню. Этим миллиардерам нужна гарантированная прибыль. Либо он должен быть Галицким
    • 18 Сентября
      Получить под застройку огромные земли на волоколамке это неинтересно?
      • 18 Сентября
        Посмотрим как с Торпедо обойдутся. Аналогичный проект, пусть и в меньших масштабах. На Восточной, Крутицкой земля подороже будет, но площадь чуть меньше.
        Стройка полным ходом.
    • 18 Сентября
      Все так и есть. Клубы, которые создают ради прибыли - не имеют будущего (по крайней мере без долгосрочной перспективы) т.к. это инвестиция на десятилетия.
      Чтобы получать прибыль - нужно вкладывать, развивать академию, покупать перспективных игроков и продавать их, вкладывая вырученные деньги обратно. Как говорил какой-то миллиардер, что сначала надо вкладывать обратно 90% прибыли, через 5 лет 80% и т.д.
      А вообще я считаю что история про футбол - это что-то в голове, это эмоции, чувства. Владелец должен быть фанатом этого, а не просто левым человеком с деньгами.
    • 18 Сентября
      Либо он должен быть фанатом клуба, как Миллер. При всём этом совершенно безнаказанным в плане выбора средств и в плане использования чужих денег..
    • 18 Сентября
      либо Ахметовым
  • 18 Сентября
    А почему Богуславский не поможет Красаве?
    Очень популярный проект.
    • 18 Сентября
      Не уж то непонятно?Его интересуют не Спартак,не ваша Красава.Бизнес.И с них ничего не поимеешь
      • 18 Сентября
        Бизнес бизнесу рознь. Спартак не потянули, а Красава - неинтересно ввиду малых масштабов. Там инвестиции по сути смешные на данном этапе, но "не уровень". Хотя я такую фамилию сегодня первый раз услышал
  • 18 Сентября
    — В России спорт держится на госбюджете. Это плохо для развития спорта?

    — Плохо. Однозначно. Вместе с тем достаточно большой круг — спортивных функционеров, менеджеров, агентов и околоспортивных людей — это устраивает. Потому что в спорте высокий уровень коррупции. В частных проектах ее существенно меньше, но как только дело касается окологосударственных бюджетов, начинается много интересного.

    в точку.
    • 18 Сентября
      Этот гражданин сам поднялся с окологосударственной кормушки, а толкает пафосные речи о честном частном бизнесе.
  • 18 Сентября
    человек вполне доходчиво говорит о коррупции в росфутболе, которая в последние годы просто вылезла из берегов...все знаем кому говорить спасибо...ахаха
  • 18 Сентября
    — В российском футболе высокий уровень коррупции.
    Несложно догадаться, под кого это работает.
  • 18 Сентября
    Леонид один из тех, кто двигает своими деньгами и экспертизой множество компаний в России вперёд, дав деньги Яндексу когда о нём никто не знал, приводил западные деньги в страну. Уверен что и Спартак, который он любит, он смог серьёзно развить. Но, к сожалению, реальность иная
    • 18 Сентября
      Вы бы вместо того, как петь ему дифирамбы рассказали, во что Леонид со своим другом Березовским превратили Тольяти
      • 18 Сентября
        Не знаю подробностей. Да и всё равно мне если честно
        • 18 Сентября
          Тогда и радуйтесь окружающей действительности и не вздумайте жаловаться на коррупцию или ещё какие нестроения, ведь именно такие людоеды, как Леонид за которого вы тут усердно топите и построили сегодняшнюю Россию.
    • 18 Сентября
      Он говорит, что футбол как бизнес мог бы сделать с условной Уфой, но из-за коррупции и там выхлопа не будет. А вкладывать в Спартак это только тешить свое эго, но терять деньги в таким масштабах ему не не нужно, нет такой психологической потребности.
      • 18 Сентября
        Именно так. Да и нет у него столько денег чтобы покупать себе игрушку
  • 18 Сентября
    мы поняли на конкретных цифрах: футбольная экономика в России не работает для инвестора. ...
    У клубов нет доходов от ТВ-трансляций.

    И для этого надо было заказывать финансовый аудит клуба ???

    Это знает практически каждый школьник :
    Ни один Клуб в РПЛ сам не может наполнить свой бюджет даже на 50% . И Спартак ,и Зенит ,и ЦСКА , и Динамо , и любой Клуб , минимум на 50 % заполняет бюджет за счет "помощи" владельца !

    Причина : низкая покупательная способность населения .
    • 18 Сентября
      каждый школьник это знает со слухов, а слухами оперируют балаболы.
      • 18 Сентября
        Каждый школьник младших классов это может сосчитать сам.
        А вот если "душа" не может ,даже если она "Красно-белая " , то вывод только один :
        Красно-белая душа младших классов не окончила .
  • 18 Сентября
    Это вью в очередной раз подтверждает то, что Лёня мечтает продать клуб, да никто не покупает, – наглая ложь сына Арнольда. Он не хочет продавать, и причины понятны
    • 18 Сентября
      Из интервью понятно что ему нужна прибыл с клуба а не сам клуб.А так он ему нахрен не нужен.В том что он интересен только федуну,никто и раньше не сомневался.И понятно что никто его у него не купит.Давно прошли жирные времена и просто так содержать игрушку накладно
  • 18 Сентября
    Когда покупается Тил за 20 млн и отдается в аренду в голландский клуб - это 100% коррупция в конкретном клубе, но корреспондент быстренько перевел разговор в целом о российском спорте....
  • 18 Сентября
    Зачем Романцев продал Спартак? Или ему «вывернули руки» так, что нельзя было отказаться? Значит это кому то было нужно. В нашей стране ничего просто так не делается
    • 18 Сентября
      Зачем Романцев продал Спартак?
      А у Романцева были деньги чтобы содержать Клуб ?
      Это еще повезло ,что подвернулся покупатель .
    • 18 Сентября
      все верно сказано
    • 18 Сентября
      Романцев сам себе вывернул руки. Не всё в этом мире случается потому что это кому-то нужно. Череда случайностей и обстоятельств
  • 18 Сентября
    Эх, а было бы хорошо если купил бы Спартак, хоть порядок навёл бы в структуре клуба, результаты были , Ларссон бы не кричал на тренера и главное Зарему бы да же на стадион не пустили бы, мечты )))
  • 18 Сентября
    Иллюзий все меньше и меньше.
    Спартак на месте, которое ему заказано "верхними фейсами" ©
  • 18 Сентября
    Очередное бла бла бла
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" ждет "Лестер". И не забывает о "Зените"

Ничья в столичном дерби с «Динамо» не приподняла спартаковцев в турнирной таблице.

Футбольные новости
95 4

Мостовой: Был вариант летом перейти в "Локомотив", но остался в "Зените"

Полузащитник "Зенита" Андрей Мостовой рассказал в интервью, что летом у него был ...

341 10

Экс-арбитр ФИФА объяснил, почему Любимов правильно не назначил пенальти в ворота ЦСКА

Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев оценил действия арбитра Артема Любимова, ...

648 30

Агент Чалова: обидно, что Федор не уехал в «Кристал Пэлас» — его карьера развивалась бы по-другому

Шандор Варга, один из агентов форварда ЦСКА Федора Чалова, в интервью Eurostavka ...

199 1

Цифры и факты: Урал — ПФК ЦСКА

Традиционная статистическая рубрика pfc-cska.com после гостевой победы над «Уралом» в ...

734 5

СМИ: РФС перенес дату матча БЕТСИТИ Кубка России «Металлург» — ЦСКА

Как стало известно Sport24, Российский футбольный союз (РФС) назначил игру элитного ...

803 16

Источник: Полузащитник «Арсенала» Даниил Хлусевич попал в сферу интересов московских клубов

Несколько московских клубов проявляют интерес к полузащитнику тульского ...

174 3

Пепи может перебраться в «Аякс»

Форвард «Далласа» Рикардо Пепи может продолжить карьеру в Нидерландах, пишет ...

Голосование

Сколько очков наберёт «Спартак» в двух ближайших матчах с «Лестером» в Лиге Европы?

6
5.8%
4
11.2%
3
11.7%
2
3.4%
1
19%
Ни одного
48.9%
Популярное
15320 659

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

6104 333

Что знает о "Зените" только bobsoccer.ru

Сообщаем актуальные новости из "Зенита".

7977 296

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

6300 250

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

5208 235

Сборная России обыграла Словению в отборочном турнире чемпионата мира — 2022

В матче отбора на чемпионат мира – 2022 сборная России на выезде встречалась с ...

Сейчас обсуждают