Источник: Тендер по медиа-правам РПЛ может быть отменен

«РБ Спорт» стал известен расклад по ситуации с ТВ-контрактом на матчи РПЛ на следующие четыре сезона.


Нынешний контракт лиги с «Матч ТВ» в конце сезона-2021/2022 подойдет к концу.
9 сентября Правление РПЛ (включает в себя 9 руководителей клубов) приняло решение, рассмотрев предложение компании «Газпром-Медиа», о проведении тендера по ТВ-правам на ближайшие 4 сезона, начиная с сезона-2022/2023. Предложение ГПМ было следующим: 4 миллиарда рублей в первые 2 сезона действия контракта и 4,8 млрд в год — в два последних сезона действия контракта. Это предложение в 2,5 раза выше того, что действует сейчас.

В числе претендентов на ТВ-права: онлайн-кинотеатр Оkko, видеосервис «Старт», а также «Яндекс» (поисковик уже транслирует матчи ФНЛ, но потенциальное предложение по РПЛ от поисковика будет меньше конкурентов, но более интересно в технологическом отношении).

С момента объявления тендера прошло уже почти 2 недели, и до его завершения осталось 20 дней. На данный момент конкретных предложений, кроме «Матча», нет — или о них пока просто не знают.

Вот что известно по истории с ТВ-тендером — то, что пока не публиковалось или происходит кулуарно.

1.10 сентября состоялось первое заседание рабочей группы РФС по телеправам, в которую вошел один представитель от РПЛ (Роман Бабаев) и несколько чиновников РФС/ФНЛ. По нашей информации, видение этой рабочей группы таково — предложение от «Матч ТВ» приоритетно, потому что канал давний стратегический партнер РФС и РПЛ, у канала есть свой продакшен, промо и экспертиза, чего нет у других претендентов. Кроме того, в РФС считают, что часть денег от этого контракта должна быть направлена в низшие лиги — говорят о сумме 2 млрд рублей.

2.В рабочей группе РФС считают, что в случае изменения формата проведения чемпионата (голландская реформа) и существующий договор о проведении соревнований требует пересмотра — автоматическая пролонгация еще на 4 года (об этом говорил во время одного из брифингов Сергей Прядкин) станет невозможной, и ТВ-права перейдут к РФС. В РПЛ после юридической экспертизы считают такой сценарий нереальным.
В конце прошлой недели клубы провели голосование по тв-тендеру, чтобы закрепить этот сценарий - подавляющее большинство (при одном внезапно воздержавшемся - тульском «Арсенале») высказались за тендер.

3.Сложилась ситуация, при которой все стороны понимают — отсутствие РПЛ на «Матче» может привести к клинической смерти канала, что крайне невыгодно для крупнейшего игрока на российском футбольном рынке - компании «Газпром».
Со стороны ГПМ консультации с клубами ведет Тина Канделаки, от РФС в диалоге с клубами президент федерации Александр Дюков.

4.Последние события на «Матче» — а именно уход двух комментаторов — Нобеля Арустамяна (после громкого скандала с интервью Мамаева) и Дениса Казанского, а также подбор экспертов привели к сомнениям в творческом потенциале канала. Озабоченность вызывает и освещение событий вокруг «Спартака» в сравнении с тем, как освещаются кризисы в «Зените», владельцем которого является также компания «Газпром». Позиция «Спартака» заметна и по такому факту — около 2 недель назад состоялась встреча Леонида Федуна с главными редакторами спортивных СМИ - представитель «Матча» туда зван не был.

5.«Матч», в свою очередь, сделал определенные шаги, чтобы не обострять ситуацию во взаимоотношениях с красно-белыми в период проведения тендера — так, авторская программа Антона Анисимова о кризисе красно-белых, которая снималась на протяжении месяца и которая была посвящена медийке вокруг «Спартака», а также противостоянию Заремы Салиховой с Антоном Фетисовым и Дмитрием Поповым, в эфир не вышла - ее выход планировался к началу еврокубковой кампании.

6.Ряд представителей клубов, с которыми общался Александр Дюков, рассказали о том, что в случае повышения предложения со стороны «Матча» (пока это суммарно 17,6 миллиардов за 4 года), готовы рассматривать этот вариант вкупе с целым пакетом реформ - в частности, новым форматом лимита на легионеров и отказом от голландской реформы, которую в РПЛ в целом категорически не приемлят.

1 / 9
2175 43
  • 21 Сентября
    Озабоченность вызывает и освещение событий вокруг «Спартака» в сравнении с тем, как освещаются кризисы в «Зените», владельцем которого является также компания «Газпром»

    У нас кроме проблемы с продление контракта Лунева, не было никаких кризисов. Так что тут освещать было ? Не идет ни в какое сравнение с кризисами Спартака
  • 21 Сентября
    отсутствие РПЛ на «Матче» может привести к клинической смерти канала, что крайне невыгодно для крупнейшего игрока на российском футбольном рынке - компании «Газпром».
    а присутствие некомпетентных и борзых персоналей не может привести к такому же результату?!...очень похоже, что уже не далеко
  • 21 Сентября
    Озабоченность вызывает и освещение событий вокруг «Спартака» в сравнении с тем, как освещаются кризисы в «Зените», владельцем которого является также компания «Газпром».
    сами кризисы и их причины озабоченности не вызывают, освещение не то))
  • 21 Сентября
    Выборы прошли, больше ни к чему все эти ширмы и популярные подыгрыши. Дзюба в сборной, тендер отменят.
  • 21 Сентября
    отсутствие РПЛ на «Матче» может привести к клинической смерти канала,

    да ладно вам, позовут Бузову с ее миллиардом подписчиков, Губерниева, перейдут в формат "пусть говорят о футболе", добавят экстрасенсов вместо экспертов.
    отличный канал будет, рейтинг вырастет не чета футбольному)
    • 21 Сентября
      На Матч Премьер и Матч Футбол 1-3 и другие платные, Бузовой никогда не было.
    • 21 Сентября
      А вы знаете, самое грустное, что ведь правда будет популярнее.
  • 21 Сентября
    Озабоченность вызывает и освещение событий вокруг «Спартака» в сравнении с тем, как освещаются кризисы в «Зените», владельцем которого является также компания «Газпром»
    Феерично. И много в Зените "кризисов", по сравнению со Спартаком? Или давайте теперь по нормативу освещать, не более одного в месяц что-ли? Что есть, то есть. Не о том Федун думает, ему бы само количество кризисов подсократить, всего то шикнуть на другую половину кровати...
  • 21 Сентября
    Матч ТВ и РФС решают вопрос)
    • 21 Сентября
      Ага, Канделаки и человек из Газпрома, что они там нарешают, чьи интересы будут пробивать)
  • 21 Сентября
    Комментаторы отстой на матче ,,, есть приличные но мало.
    Ловчевы , Мостовые в экспертах это тихий ужас , про Губу в футболе вообще можно несмотреть матч.
  • 21 Сентября
    ну и правильно, надо держаться подальше от этих ёкко.
    Качество же трансляций на Яндексе ПФЛ и НХЛ просто отвратительное!
  • 21 Сентября
    Похоже не будет никакого тендера. Газпром, видимо, уже надавил куда надо и других предложений не будет.

    Обычная практика для Газпрома, никакой честной конкуренции он не приемлет. В любой сфере.
    • 21 Сентября
      союз папы и газпрома - это сила)
    • 21 Сентября
      И это правильно.
      Это Россия.
    • 21 Сентября
      Так это не проблема Газпрома, это проблема всего действубщего режима. Честное соперничество исключено, победить всегда должен тот кто ближе к телу.
      • 21 Сентября
        Это не проблема действующего режима, а его методы. Это проблема общества.
  • 21 Сентября
    Вчерашний разбор дерби на Матч ТВ показал,что спортивный канал давно умер,
    • 21 Сентября
      Согласен. Там нет спортивного анализа. Одни эмоции и глупые вопросы.
      • 21 Сентября
        Многие пожилые эксперты,просто не в курсе о чем говорят,кмк,далеки от РФС,РПЛ и клубов,бывает стыдно за неточности и излишнюю эмоциональность.
  • 21 Сентября
    Рыночные принципы в нашей стране выжигаются калёным железом
  • 21 Сентября
    Озабоченность вызывает и освещение событий вокруг «Спартака» в сравнении с тем, как освещаются кризисы в «Зените», владельцем которого является также компания «Газпром».
    Как мне это нравится, опять заговоры))
    Может потому что в Зените нет кризисов, поэтому они не обсуждаются? Не думали с этой стороны? Или хотите сказать, что не обсуждались кризисы при Манчини или Луческу, который судейством жаловался?
  • 21 Сентября
    Телефонное право ещё ни кто не отменял. Есть Газпром ТВ и все остальные.
  • 21 Сентября
    Я ничего не понял. Это тот момент когда смотришь в книгу видишь фигу.
  • 21 Сентября
    "На данный момент конкретных предложений, кроме «Матча», нет — или о них пока просто не знают."

    Все, что надо знать об этом "тендере".
    Okko и прочие просто попиарились и будут продолжать это делать, утверждая, что их искусственно отодвинули.
  • 21 Сентября
    Никто не понял смысла шестого пункта? Или просто в зобу дыхание спёрло от очередной высоты пробитого дна?
    Саша Медведев: "А давайте купим место легионера у других клубов?"
    Пункт 6. Ряд представителей клубов, с которыми общался Александр Дюков, рассказали о том, что в случае повышения предложения со стороны «Матча» (пока это суммарно 17,6 миллиардов за 4 года), готовы рассматривать этот вариант вкупе с целым пакетом реформ - в частности, новым форматом лимита на легионеров и отказом от голландской реформы, которую в РПЛ в целом категорически не приемлят.
  • 21 Сентября
    Большинству, имхо, удобнее Премьер, чем Окко и прочие.
  • 21 Сентября
    предложение от «Матч ТВ» приоритетно, потому что канал давний стратегический партнер РФС и РПЛ, у канала есть свой продакшен, промо и экспертиза, чего нет у других претендентов.

    Напомнило слова Черчилля Демократия – "лучшая из всех негодных форм правления"

    Какая экспертиза??? Самое главное от кого? С таким набором комментаторов как на Матче, вообще не хочется смотреть
  • 21 Сентября
    Матч удобнее
  • 21 Сентября
    Так же как перед выборами президента РФС, все кандидаты снимутся и останется только Матч Тв (Газпром)
  • 21 Сентября
    Про преступника Промеса фильм снимали, сейчас про Зарему сняли ))
    Почему они не снимают фильм про то, почему президенты Зенита становятся президентами РФС? Или фильм-расследование о переходе Сутормина? Или фильм о переезде Динамо Спб, со всеми подробностями...Или, как так получилось, что 10 игроков Зенита вдруг оказались в Сочи...
    • 21 Сентября
      Это другое)
    • 21 Сентября
      Так Зенит делает своё дело, не смотрит на лающих и идёт к четвёртому чемпионству, а что Спартак? Одни скандалы, никакой владелец клуба, нулевой менеджмент и плач о том, что Газпром не даёт миллиардеру тратить деньги на команду в правильном направлении, 21 тренер и десятое место в сто летие клуба, конечно здесь и Матч-Тв виноват, что у Спартака руководство недалёкое и накуплено кривоногих футболистов.
    • 21 Сентября
      Так это же Газпром... Это не плач о руке Москвы... Это как всегда другое)
  • 21 Сентября
    .Сложилась ситуация, при которой все стороны понимают — отсутствие РПЛ на «Матче» может привести к клинической смерти канала, что крайне невыгодно для крупнейшего игрока на российском футбольном рынке - компании «Газпром».

    Мафия, это не только игра.
  • 21 Сентября
    Со стороны ГПМ консультации с клубами ведет Тина Канделаки, от РФС в диалоге с клубами президент федерации Александр Дюков
    Газпром со всех сторон на клубы давит
  • 21 Сентября
    Может быть отменён, а может быть не отменён)
    Источник....
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Перед "Зенитом" спартаковцам надо хорошо проанализировать матч с "Лестером"

В воскресенье 24 октября «Спартак» играет с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

Футбольные новости
125 3

Защитник "Крыльев Советов" Сильвие Бегич: Уверен, что "Крылья" будут прибавлять

Защитник "Крыльев Советов" Сильвие Бегич в преддверии матча 12-го тура Тинькофф РПЛ ...

328 7

Евгений Шевелёв: Уже шесть лет смотрю матчи только из раздевалки

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с аналитиком первой команды ...

561 16

Нагельсманн: "Не знаю, откуда взялся коронавирус. Я вакцинирован и все равно заболел, но с легким течением"

Главный тренер "Баварии" Юлиан Нагельсманн рассказал о положительном тесте на ...

126 0

На матч "Локомотива" и "Сочи" стадион может быть заполнен на 30%

Об этом информирует пресс-служба "Локомотива".

645 12

«Динамо» — «Химки»: объявлены стартовые составы, Глушаков начнет матч в запасе

Стали известны стартовые составы «Динамо» и «Химок» на предстоящий матч 12-го тура ...

810 9

В «Балтике» отреагировали на интерес «Спартака» к вратарю Бориско

Пресс-атташе «Балтики» Сергей Кандалов прокомментировал информацию об ...

1095 31

Бубнов: прогноз на 12-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты матчей 12-го тура РПЛ.

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
47.7%
Победой "Спартака"
22.7%
Вничью
29.5%
Популярное
9386 382

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9317 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

4903 319

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

2989 319

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

6901 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают