ЭСК готовит ответ «Уралу» по поводу неназначенного пенальти. «СЭ» узнал, какие рекомендации дает своим судьям УЕФА

Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС (ЭСК) пока не дала ответ на жалобу «Урала», который не согласился с решением арбитра Артема Любимова.

Он в матче 11-го тура Тинькофф чемпионата России-2021/22 «Урал» — ЦСКА (0:1) не назначил 11-метровый удар в ворота гостей после контакта мяча с левой рукой Бактиера Зайнутдинова, которая находилась в естественном положении. Движения руки навстречу мячу и попытки сыграть в него не было.

По нашим данным, заседание комиссии может пройти сегодня или завтра.

«СЭ» уже сообщал, что в декабре прошлого года ЭСК рассматривала подобный эпизод. Тоже после обращения «Урала». И определила, что в такой же ситуации пенальти был назначен ошибочно. По иронии судьбы он был назначен тоже в матче между ЦСКА и «Уралом» (2:2), который судил Алексей Сухой, а в роли видеоарбитров ему помогали Сергей Карасев и Дмитрий Сафьян.

На 57-й минуте той игры Сухой не назначил пенальти в ворота гостей, когда произошел контакт с правой рукой Алексея Герасимова. Обзор судье никто не перекрывал. Как свидетельствовал один из повторов, рефери видел случившееся, но не решился указать на 11-метровую отметку. В его действия вмешались видеоассистенты. И только после изучения видеозаписи Сухой наказал Герасимова пенальти.

«Урал» возразил против такого решения и обратился в ЭСК. Комиссия признала, что судья ошибочно назначил 11-метровый удар. Решение было мотивировано тем, что «мяч направлен в находившуюся перед телом и близко к нему руку футболиста «Урала». Игрок не совершал движения рукой по направлению к мячу и не мог избежать данного контакта».

«СЭ» также выяснил, какие рекомендации дает своим судьям УЕФА. Два раза в год в Ньоне составляют набор из нескольких десятков клипов, сгруппированных по разным темам. Видеозаписи сопровождаются рекомендацией о том, какое решение нужно принимать в каждом случае. Называется это Refereeing Assistance Programme — программа помощи судьям (ППС).

В одной из последних ППС, во второй части 2020 года, есть клип, демонстрирующий эпизод, по типу схожий с тем, что произошел в Екатеринбурге. Момент случился в феврале 2020-го в конце первого тайма матча Лиги Европы «Вулверхэмптон» — «Эспаньол» (4:0)


34-й номер гостей Виктор Гомес с правого фланга сделал длинную передачу в штрафную площадь соперников, где в мяч попытался сыграть 2-й номер англичан Мэтт Доэрти. Он, как и Зайнутдинов, хотел нанести удар головой, но не сделал этого и мяч попал ему в руку, которая находилась в естественном положении. 11-метровый не был назначен.

Решение, рекомендованное УЕФА в той ситуации: нарушения правил нет, рука в естественном положении.

2.8 / 18
2149 55
  • 20 Октября
    Что и требовалось доказать.
    • 20 Октября
      В его действия вмешались видеоассистенты. А в прошлом году получается лишили Урал 1 очка и подарили ЦСКА 2 очка.
  • 20 Октября
    Ну тут уже объясняли мотивацию арбитра и скорее всего ЭСК подтвердит решение.
  • 20 Октября
    Ничего общего с рукой Герасимова. Со всех сил уже натягивают сову на глобус.
    • 20 Октября
      34-й номер гостей Виктор Гомес с правого фланга сделал длинную передачу в штрафную площадь соперников, где в мяч попытался сыграть 2-й номер англичан Мэтт Доэрти. Он, как и Зайнутдинов, хотел нанести удар головой, но не сделал этого и мяч попал ему в руку, которая находилась в естественном положении. 11-метровый не был назначен.


      тут вот это главное
      • 20 Октября
        Ага. Только в этом случае мяч попадает в рукав футболки, что теперь не считается рукой. А Зайнутдинову в в нижнюю часть руки.
        • 20 Октября
          про рукав футболки ты немного придумал
        • 20 Октября
          в озвученных в статье рекомендациях есть что-то про рукава и футболки? Сказано только про естественное положение руки.
  • 20 Октября
    Считаю, по логике игры пенальти с Краснодаром не должен был быть, а с Уралом должен, а по правилам - наоборот. Парадокс.
    • 20 Октября
      Думал, я один такой неправильный-)
      • 20 Октября
        Правила расходятся со здравым смыслом)
        Когда игроки ведут борьбу за позицию в штрафной - говорят, что рука находится в неестественном положении, когда игрок допускает технический брак и вместо головы играет рукой - в естественном.. Ну бред же!
  • 20 Октября
    Главная проблема - Правила становятся все более и более сложными .
    Их понимание и однозначная трактовка по этой причине становится невозможной .
    "набор из нескольких десятков клипов" , рассылаемых "2 раза в год" болельщикам практически недоступен.
    Правила становятся "черным ящиком" , содержимое которого не могут разгадать даже "знатоки-судьи"
    Вывод. Правила необходимо упрощать в сторону однозначности .
    Например . Любая рука изменившая направление мяча - это игра рукой .
    Хотел /не хотел ,пытался /не пытался , а игра рукой .
    И всем все понятно .
    Главное понятно всем болельщикам .
    Ведь футбол существует для них .
    • 20 Октября
      Вывод. Правила необходимо упрощать в сторону однозначности . кто ж их будет упрощать? "человеческий фактор" очень существенно повышает интерес к футболу и вызывает очень эмоциональные реакции у различных людей, связанных с футболом (болельщиков, руководителей, игроков и т.д.)... с введением ВАРа этот "фактор" вроде как подзамылился, вот и вбрасываются различные трактовки "игры рукой" или "офсайда", что бы не дать угаснуть эмоциям в футболе... один эпизод в одном матче - игра рукой и не назначенный пенальти - а общественность гудит уже несколько дней, интерес к футболу не угасает... а если бы была "однозначность" в трактовке этого эпизода - глядишь и про футбол бы уже забыли... перекинулись бы на бадминтон, например...
      • 20 Октября
        1. кто ж их будет упрощать?
        Те , кто последнее десятилетие их "усложняет" .
        2. Только доступность и понятность Правил (для любой игры) может повышать интерес к ней .
        Этот эмпирический Закон - эмоции должны идти от игры и от ее понимания - уже давно поняли практически во всех игровых видах спорта .
        Пока кроме футбола .
        Пока это происходит возможно из-за того что в IFAB ровно половина голосов принадлежат Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии и они "делают " с Правилами , что хотят.
        • 20 Октября
          эмоции должны идти от игры и от ее понимания - уже давно поняли практически во всех игровых видах спорта . эмоции никому и ничего не должны, именно поэтому футбол остается самым популярным видом спорта... вас это не удивляет? ведь футбол, по вашему, в плане эмоций - совершенно отсталый вид спорта...
          .. и как короля играет его окружение, так и событие интересно не само по себе, а что творится вокруг него (в нашем случае - вокруг футбола)...
          • 20 Октября
            Я знаю Эмпирический Закон .
            Любая деятельность ,включая спортивную , начинает терять интерес аудитории ,
            если для этой аудитории становятся непонятным по каким законом оно происходит
            Говоря по простому : болельщики перестанут ходить на Стадионы и сидеть у ТВ ,
            если Правила по которым Судья "решает исход игры" им непонятны или , что еще хуже , предвзято трактуются .
            • 20 Октября
              чо-то вы совсем уж в дебри залезли... понятия не имею, о каком таком великом Эмпирическом Законе идет речь, но думаю что %% так 50 приходящих на стадион или сидящих у ТВ - не знают правил и понятия не имеют, чем вингер отличается от латераля... или вы думаете что незнание нот помешает слушать музыку?
              ... спорность трактовки игры рукой - не отвратит, а наоборот - привлечет, потому что человек ничего так не обожает - как только доказать (через спор) свою правоту...
              • 20 Октября
                Не знаю как у ТВ ,а на Стадионе многие хорошо разбираются .Не знают потому что Правила через чурь сложные и главное , неоднозначные .
                Футболу необходима однозначность !
                Скандалы не нужны всем , кроме журналистов .
                Люди перестанут ходить на Футбол , а будут смотреть "повторы" на порталах .
    • 20 Октября
      Если ввести правила, которые будут просты, относительно, до однозначности, Вы представляете, какой жирный кусок для "ломания копий, пересуд и наконец, для тем желтой прессы" вы выкините. Этого никогда не допустят люди, которые живут этим и не только, еще те, которые кормятся на этом.
      • 20 Октября
        Этот эмпирический Закон - эмоции должны идти от игры и от ее понимания - уже давно поняли практически во всех игровых видах спорта .
        А в футболе даже повторы ВАР на стадионах не показывают.
        • 20 Октября
          На счет ВАР, уверяю, это временно, изменят эти правила, попомните мои слова, уже первые попытки в эту сторону есть. Касаемо правил вообще, то футбол такая самодостаточная штука, что под другие виды спорта он никогда не подстраивался и был № 1.
          • 20 Октября
            Футбол был №1 в том числе и потому ,что Правила Игры были простыми и понятными .
            Простота и "понятливость" Правил - необходимое условие коммерческого успеха
            любого вида спорта .
            • 20 Октября
              Ну, Вы же не будите спорить, что футбол это отдельное явление в спорте и его под общую гребенку...?
              • 20 Октября
                Я сказал ровно то ,что сказал .
                А именно :
                1. Правила необходимо упрощать в сторону однозначности .
                2. Простота и "понятливость" Правил - необходимое условие коммерческого успеха любого вида спорта .
        • 20 Октября
          А в футболе даже повторы ВАР на стадионах не показывают.
          И переговоры главного судьи и видеоарбитра не озвучивают, что даёт почву предствителям пострадавших клубов и болельщикам для всяких домыслов
          • 20 Октября
            Разве только "представителям пострадавших клубов и болельщикам " ?
            Всем смотрящим и на Стадионе и на ТВ !!!
            Страдает сейчас Объективность !
            Поэтому-то Вывод. Правила необходимо упрощать в сторону однозначности .
            Всем все должно быть понятно .
            Главное : понятно всем болельщикам .
            • 20 Октября
              по-моему, там все однозначно,
              и при любых правилах болельщики будут спорить.

              раньше не было повторов с нескольких камер и о судейских свистках забывали через неделю.
              • 20 Октября
                Спорить м.б. будут на порталах , а м.б. и не будут.
                Но что точно известно : болельщики перестанут ходить на Стадионы и сидеть у ТВ ,
                если Правила по которым Судья "решает исход игры" им непонятны или , что еще хуже , предвзято трактуются .
                • 20 Октября
                  меньше слушай комментаторов,
                  нормальные правила, нормально трактуются.
                  не вижу в новых правилах ничего непонятного.
                  • 20 Октября
                    Я комментаторов вообще не слушаю :
                    - сам могу читать лекции по судейству .
                    - хожу на стадион не пропуская игр .И сегодня пойду .
                    Но Футбол , вслед за другими играми , требует корректировки Правил .
                    • 20 Октября
                      ну так они и корректируется почти каждый год,
                      или их нужно скорректировать так, как удобно тебе?)
                      • 20 Октября
                        НЕ мне , а Футболу !
                        Я уже и это сказал :
                        Вывод. Правила необходимо упрощать в сторону однозначности .
                        Например . Любая рука изменившая направление мяча - это игра рукой .
                        Хотел /не хотел ,пытался /не пытался , а игра рукой .
                        И всем все понятно .
                        Главное понятно всем болельщикам .
                        Ведь футбол существует для них .
                        • 20 Октября
                          и как будем считать изменение направления? сколько градусов будет считаться изменением? или опять на откуп судье?
                          с таким правилом еще хуже будет, чем с ныненшним
                          • 20 Октября
                            Это на несколько порядков лучше ,чем когда вся Страна видит как защитники загребают мячи руками , но это не считается нарушением .
                            • 20 Октября
                              у меня другое мнение.

                              так что про всю страну не надо)
                              • 21 Октября
                                Хорошо .
                                Это на несколько порядков лучше ,чем когда вся
                                Страна минус единственный sergtunsen
                                видит как защитники загребают мячи руками , но это не считается нарушением .
                                • 21 Октября
                                  боюсь, что с минус единственным ты тоже ошибаешься))
                                  • 21 Октября
                                    Хорошо , отниму всех слабовидящих .
                                    В России количество незрячих и слабовидящих превышает 210 тысяч человек.
                                    • 21 Октября
                                      мелковато,
                                      если отнять еще и трезво думающих, то вместе с тобой останется не более 5%), плюс госдума))
                                      • 21 Октября
                                        Ошибочка : все трезво думающие видели
                                        т как защитники загребают мячи руками , но это не считалось нарушением .
                                        Не видели только 210 тыс незрячих и слабовидящих .
                                        Ну и вероятно НЕ трезво думающие .
                                        Но тут вам и все карты в руки .
                                        • 21 Октября
                                          да, понимаю, недумающие так и "думают".
                                          а думающие понимают, что ссылаться на незрячих могут только подловатенькие людишки)
                                          ну чем тебе незрячие в своей беде виноваты, что ты думать не умеешь?)
                                          • 21 Октября
                                            А вы "думающие " из общества Сэмюэла Роуботэма .
                                            все понятно .
                                            • 21 Октября
                                              даже не знаю, кто это такой.
                                              рассказывай, кто это твой новый кумир))
  • 20 Октября
    Даже, если и пенка была, ЭСК второй тур подряд не станет утверждать,что ошибка судьи снова в пользу ЦСКА
  • 20 Октября
    Игра рукой подразумевает осознанное движение руки к мячу. Если движения нет, то какая же это игра рукой. Руку же оторвать нельзя
    • 20 Октября
      Да вы что? Сколько раз мяч в руку попадал и судьи 11-метровый ставили.
  • 20 Октября
    )))
  • 20 Октября
    Поздняк метаться, три очка на кармане - Табун пылит дальше, а собаки могут лаять и далее.
  • 20 Октября
    Контакт мяча и руки Зайнутдинова случился после липового штрафного, назначенного Любимовым за фол?? Мухина
    radikal.ru/users/Ural-TsSKA21-...
    Я не вижу здесь фола. Не было бы этой ошибки судей, и тогда не пришлось бы обсуждать вопрос о наличии или отсутствии пенальти.
  • 20 Октября
    Хочу ставлю,хочу нет. Гинер все купил)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": Промес принес победу в матче с "Ахматом" - 2:1

«Спартак» победил «Ахмат» в драматичном поединке на своем поле – 2:1

Футбольные новости
235 6

Член исполкома РФС: На слова Ракицкого я бы отреагировал очень жестко

Член исполнительного комитета РФС и почетный президент Ассоциации мини-футбола ...

255 4

Андрей Червиченко: Арбитр подарил «Спартаку» три очка в матче с «Ахматом», Промеса надо было удалять

Андрей Червиченко в беседе с «РБ Спорт» поделился впечатлениями от матча ...

166 1

Коновалов — об удалении Соболева: «Замена в перерыве — следствие фола. Выводы делайте сами»

Полузащитник «Ахмата» Игорь Коновалов поделился впечатлениями от матча со ...

120 0

Промес повторил достижение Тихонова и спас «Спартака» от антирекорда

В матче 17-го тура Тинькофф чемпионата России «Спартак» дома победил «Ахмат» (2:1) и ...

237 1

«ПСЖ» ушел от поражения в матче с «Лансом» благодаря голу Вейналдума в компенсированное время

«Пари Сен-Жермен» сыграл вничью с «Лансом» в матче 17-го тура французской Лиги 1.

637 2

Игрок «Барселоны» Гави потерял сознание в матче с «Бетисом». Его доставили в больницу

Полузащитник «Барселоны» Гави потерял сознание после попадания мяча в голову в ...

252 1

«Рома» дома уступила «Интеру»

«Рома» в домашнем матче потерпела поражение от «Интера» в рамках 16-го тура ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10.2%
Результат
20.5%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
66.1%
Даже не знаю
2.4%
Популярное
16564 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6283 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15575 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2657 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1891 321

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают