У Спартака один беспросветный Руй. А от Викторий расстояние все дальше и дальше

Новым тренерам мы всегда даем карт-бланш.

Новое, даже неизведанное, это ведь всегда надежда. И честно говоря, этакая надежда теплилась и у меня. При Тедеско, при всем уважении к нему, было ощущение, что он выжал почти все из себя как из тренера, и серебряные медали – это максимум, его максимум, а команда, подрихтуй там и подлатай кой-какие детали может и посражаться за чемпионство с болотными помазанниками на царство. Если, конечно, найти достойного тренера.

Руй Витория, в данном контексте, и был такой надеждой. Непонятной, но все-таки надеждой. Смущала, правда, биография. Для меня люди, которые едут тренировать в Саудовскую Аравию или там играть в Китай ,США и Зенит, это, в первую очередь, люди, которые думают о шелесте Франклинов и Грантов, а во вторую, про спортивные достижения( хотя не будем строги-может поехал человек туда, чтобы заработать и перечислить все средства голодающим детям Уганды). С другой стороны, у Витории вроде был положительный отрезок в вполне себе приличном чемпионате Португалии, с командой, которая играет в футбол атакующий, комбинационный, в футбол, который болельщики Спартака считают отличительной чертой своей команды, но, который с момента ухода Романцева они практически и не наблюдали.

И, как и большинство тренеров эпохи Федуна, Руй начал за здравие. Хотя это было всего лишь в матчах межсезонья, но Спартак, и это было очевидно, поменял схему, структуру и был не только эффектен, но и эффективен. Победы, голы и довольное выражение лица Витории, который видимо думал, что ему попалась не команда, а конфетка, и вообще чемпионат России это легкий вечерний променад, где команды будут услужливо раздвигать, ну, скажем, ворота -это было частью предсезонного фона, сопровождающего Спартак, где журналисты всех мастей записали красно-белых как основного конкурента газпромовского «гегемона».

К сожалению для болельщиков красно-белых, как и для самого Витории, чудесная игра в межсезонье не трансформировалась в такую же игру в официальном чемпионате. С гонгом начала чемпионата, карета вдруг начала превращаться в тыкву -и если еще в игре с Рубином виднелись колеса, лошади и кучер, то уже через пару туров иллюзия развеялась и четко стали видны очертания кормового растения. Пропала игра, пропала атака, и, самое главное, что пропало желание у команды.

Спартак не просто начал сезон хреново. Он начал сезон ужасно, и если учитывать, что ни с одной из команд-лидеров он еще не сыграл, то нынешнее 9-е место может показаться еще хорошим, если все будет идти так, как оно идет.

При этом при всем, поливать Руя грязью тоже не особенно хочется. Очевидно, что дела не идут и что игроки как-то не горят желанием биться за тренера. Ведь так ведь бывает: если ноги кривые, и пас отдать на 3 метра сложно, то можно хотя бы «умирать» на поле ради результата. Такое было при Тедеско, было при Карпине. А Руй пока, как кажется, игроков не зажигает на такие подвиги. Так вот. То, что происходило перед сезоном со Спартаком иначе как бардаком не назовешь. Тут тебе и госпожа Салихова, и бунтовщик спортивный директор, и «трансферы» на «усиление» которые получил Руй в виде вернувшихся из аренд топ-звезд клубов второй восьмерки. И это отчасти оправдывает португальского спеца. В такой атмосфере работать не то, что нелегко, а практически невозможно.

Руководство Спартака похоже стремится подвести сам клуб и Руя к полному и беспросветному русскому слову, которое так хорошо ассоциируется с именем главного тренера. И я честно не знаю, как этому можно помешать. То, что Руй не продержится долго-уже почти факт. Достаточно проиграть заклятому ЦСКА и потерять очки с Химками, а эти результаты просто маячат на горизонте, и Руй уйдет. Но вот что дальше? Кто согласится быть очередным козлом отпущения, чтобы сбросить его спартаковской торсиде? На этот вопрос найти ответ трудно. Как и трудно понять, как можно было довести один из лучших клубов Восточной Европы за какие-то 16-17 лет до такого состояния. Но это уже гораздо более серьезный разговор.

У Спартака один беспросветный Руй. А от Викторий расстояние все дальше и дальше
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 3
1859 33
  • 27 Августа
    Беда Витории в том, что он не может понять, что наш чемпионат заточен на то, чтобы забить и не пропустить, а не игра в открытый и красивый футбол. Здесь футбол умер давно и остался только парк автобусов.
    • 27 Августа
      + к этому у него просто нет игроков на комбинационный футбол. Ни у одного из игроков нынешнего созыва в Спартаке нет по настоящему приличной культуры паса. Поэтому и бьется головой о стену. Результата не будет.
      • 27 Августа
        Зато все универсалы...у которых ни там ни сям нет сильных качеств.
        • 27 Августа
          Вы вчера игру Уфа-Крылья видели? Не было там никаких автобусов. Беда нашего футбола в том, что футболисты могут лишь биться, бороться, ноги друг другу отрывать, получая стопку карточек. Только вот с игрой в футбол за редким исключением проблемы, которые ярко проявляются в матчах не только против Бенфики, но и против Ракува.
          • 27 Августа
            Меня совершенно не интересует игра Уфы с Крыльями. Я лишь указал на то, что против Спартака большая часть клубов выкатывает автобус. А для вскрытия таких автобусов нужны более сильные исполнители, а не такие, которые весь матч катают мяч возле чужой штрафной, не зная что с ним делать и дожидаясь своего обреза, а потом получают ответку в контратаке.
            • 27 Августа
              Для вскрытия автобусов нужны не только исполнители, но и соответствующая постановка игры. Лучше всего для этого подходит комбинационная игра через быстрый короткий пас, которая лучше получается при игре в 4 защитника. Именно так играют большинство европейских грандов. А в РПЛ клубы, перед которыми эти автобусы ставят: Зенит, Краснодар, Локо, Динамо, ЦСКА. Можно, конечно, и в 3 ЦЗ играть (Челси, Интер), но это потребует усиленной ротации и большей глубины состава.
              Для того и привез Попов Виторию, чтобы в условиях ограниченных ресурсов поставить игру в 4 защитника.
              • 27 Августа
                Для того и привез Попов Виторию, чтобы в условиях ограниченных ресурсов поставить игру в 4 защитника.
                Вот только усиления под данную схему Попову собрать не дали и всё заблокировали.
      • 27 Августа
        Вопрос, почему? А то смотрю зарубежный футбол - там совсем иная ситуация.
  • 27 Августа
    Проблема в том, что перед каждой игрой уже знаешь, что получишь очередную порцию негативных эмоций! Просмотр игр Спартака для любого болельщика становится пыткой!
    Lesang, по последнему предложению про более серьезный разговор, очень интересно ваше мнение, про эпоху Федуна. Найти бы все данные по экономике лукойловского олигарха. Есть основания думать, что Спартак для него способ заработка с учетом проекта Тушино-2018. Все бы траты и прибыли за эти годы в совокупности рассмотреть. Но это гигантская работа и затрагивает не только клуб, но и стадион и недвижимость.
    • 27 Августа
      Я не думаю что это очень сложно подсчитать экономику трат и прибылей Федуна. Я видел данные по Тушино. И по нынешним ценам продажа квартир и обьектов может принести под миллиард долларов чистой прибыли. Если вам интересно, могу сказать, что Федун потратил на трансферы примерно 400 млн с момента покупки Спартака в 2004-м, но продал на 240 млн. Стадион, зарплаты, я не считаю, впрочем как и призовые, билеты и тому подобное. Это все потребует определенной работы, чтобы сказать в минусе или в плюсе оказался Федун.

      Главное, на мой взгляд, что получил Федун-это публичность. И доступ к первым лицам государства. На тоже Тушино это была личная директива Путина. Миллиардеров, заработавших в 90-е и 2000-е, навалом. Как почти они все заработали-мы прекрасно знаем. И вместе с тем только определенные вещи, такие, например, как владение клубом наподобие Спартака, позволяет вылезти просто из массы богатых людей.

      Федун получил возможность влиять на миллионы людей, если не на десятки миллионов, если брать весь район Восточной Европы. И первые лица государства, для которых спорт это социальный проект, очень четко это понимают. И вот тут, как раз, Федун заработал просто гигантские привиллегии.

      Ну и напоследок. Что поразительно и непонятно. Федун, неглупый человек, которого Алекперов взял не за красивые глаза или увлекательнейшие лекции о марксизме-ленинизме, в Спартаке предстает просто лохом. Хотя, судя по разговорам, именно Федун заведовал организационными вопросами в Лукойле и сделал очень приличную вертикаль и структуру. Как понимать это и почему в Спартаке хаос и раздрай-на это может дать обьяснение только Федун.

      • 27 Августа
        В отличие, например, от Ахметова, для Федуна футбольный клуб всегда был не ключевым бизнес проектом, а дорогой игрушкой.
        Позволю провести такую параллель.
        Боевой генерал никогда не допустит на реальное поле боя жену, тем более совершенно некомпетентную в военном деле. Но если ему захотелось поиграть в World of tanks, то почему бы не разделить свое увлечение с супругой?
      • 27 Августа
        Знание офшорного законодательства в нужное время,когда крадется крупная государственная компания,не делает человека умным
  • 27 Августа
    Нужно срочно менять тренера, у нас еще лига европы впереди, может команда встряхнется. Другого реального выхода не вижу из ситуации
    • 27 Августа
      Не поможет.
      • 27 Августа
        как знать
        еще недавно помогло
        50 на 50
        но с Руем уже ждать нечего
        • 27 Августа
          Смена тренера - самое примитивное и лежащее на поверхности решение. Иногда приносит пользу, когда иных причин для клубных неудач не находится. Но вспомним, сколько лет работали в Спартаке Бесков и Романцев, а не так уж давно в ЦСКА Газзаев и Слуцкий. И какие результаты были при этом достигнуты.
          • 27 Августа
            Все знают причины но повлиять на них никто не может
            • 27 Августа
              Но это не значит, что болельщики должны поддерживать всякую придурь Федуна и его Заремы.
    • 27 Августа
      Выход - "полоскать" всем стадионом всю семейку и Лукойл, каждую игру от начала до конца!
      Смена тренера - это перестановка кроватей в борделе.
      • 27 Августа
        полоскают - дальше то что? вчера например ментов натравили на болел и журналисты под раздачу попали ))
        от того что их полоскают на поле игра появляется что ли? а меня именно это волнует в данный момент
        да перестановка кроватей в борделе но благодаря этой перестановке иногда что то получается как с МК или Тедеско
        • 27 Августа
          Полоскает одна трибуна в составе 500 человек и далеко не всю игру, вот когда 30-40 тысяч это прокричат - эффект будет оглушительным, уверен в этом и еще бензина в огонь добавят речевки про Лукойл, Алекперов не такой терпила как Федун!
          Игра и от смены тренера НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ, она пропала со времен Романцева. Что-то получается, это одно случайное исключение в виде Карреры, что только подтверждает федунское правило! Про Тедеско все менее однозначно, если для Спартака занять второе место БЕЗ БОРЬБЫ за первое это успех теперь, то у меня нет слов... во что это семейка превратила клуб и до чего довела болельщиков.
    • 27 Августа
      Кто из приличных сейчас сюда пойдёт??
  • 27 Августа
    При Федуне ничего хорошего больше не будет. 16-17 - случайность.

    В принципе приход Виториии был авантюрой изначально, как кстати и Попова, Цорна, Газизова (да и всех тренеров и менеджеров кроме Эмери).
    Нет желания делать большой клуб. Есть желание тратить как можно меньше. Совсем не тратить видимо нельзя - могут и разжаловать. А амбиций остаться в истории, у человека точно нет.

    Федун у пора валить, вместе с Лукойлом. Лучше ПФЛ, чем этот ужас с имитацией борьбы за высокие места. По мне так точно. Можно будет вообще не следить за маразмом под название российский футбол.
    • 27 Августа
      16-17 и был случайность. Год назад у меня было желание про это написать и когда я смотрел материалы за этот год, то был интересно увидеть, что тот же СЭ ставил Спартак на 5-е место перед началом сезона. А когда ушел Аленичев -Федун просто умыл руки оставив Карреру, тренера по обороне, никогда даже не бывшего главным. Это был такой жест Федуна-а мне пофик, будь что будет. И чемпионство Спартака в тот год-это как чемпионство Лестера, абсолютно случайное и сложившееся на основе кучи случайных факторов, везения и вообще хрен знает чего.

      Федуну-успешный Спартак не нужен, Федуну нужен Спартак про которого постоянно бы говорили, чтобы был скандал и хайп. И походу Федун просто получает удовольствие даже от помоев. Я думаю у психологов и психиатров есть какой-то термин, объясняющий такое явление.
  • 27 Августа
    При этом при всем, поливать Руя грязью тоже не особенно хочется. Очевидно, что дела не идут и что игроки как-то не горят желанием биться за тренера.

    Как бороться за тренера, когда барин молчит, а его спутница каждый день гонит этого тренера. Игроки пришли заработать, они не декабристы, а зарплату платит барин.
  • 27 Августа
    Руй - далеко не главная причина всех бед.
  • 31 Августа
    При Леопольде Арчибальдовиче Спартак может победить только случайно, как с Каррерой, в остальном это непрерывный "круговорот "физруков", не важно с какой фамилией
  • 1 Сентября
    На тренера гнать не буду, с этим руководством и Гвардиола не поможет. А Федуну и его семейке выражу в очередной раз свое неуважение. По-моему то что он творит со Спартаком иначе как издевательством не назовешь. Всем уже давно очевидно, что пришел он в клуб вовсе не ради того чтобы сделать его успешным. Человеку абсолютно плевать на Спартак, пока был жив его отец, хоть до такого цинизма не доходило, теперь же просто глум идет какой-то.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: а Фукс-то хорош!

Бразильский защитник вчера дебютировал в стартовом составе ЦСКА.

Футбольные новости
9 0

The Times: Правило пяти замен в футболе станет постоянным

В футболе закрепят правило пяти замен на постоянной основе.

264 4

Источник: «Спартак» и «Арсенал» договорились о трансфере Хлусевича

Как стало известно «СЭ», «Спартак» и «Арсенал» договорились о трансфере ...

106 3

Карасев: «Мы не против получать 500 тыс. рублей, но вряд ли столько будут платить»

Российский арбитр ФИФА Сергей Карасев в новом выпуске «КраСава» на Ютубе ...

1168 52

БЕТСИТИ Кубок России: все участники 1/8 финала

Заключительные матчи элитного раунда БЕТСИТИ Кубка России.

360 6

Гол Фалькао принес "Райо Вальекано" победу над "Барселоной"

В матче 11-го тура чемпионата Испании "Райо Вальекано" принимал "Барселону".

356 8

Осинов: «Кафанов готовит „Ростов“ к предстоящей игре со „Спартаком“. Все силы туда направили»

Тренер «Ростова» Михаил Осинов объяснил отсутствие Виталия Кафанова на матче ...

Голосование

Руй Витория. Что делать дальше?

Задуматься об отставке
15.2%
Отставка не выход. Работать дальше
25%
Поставить ультиматум руководству: не будет усиления - подам в отставку
21.3%
Доработать до конца контракта, понимая, что никто ничего менять не будет
38.4%
Популярное
3531 428

«Зенит» за 2 часа распродал первый тираж футболок «7:1»

В понедельник «Зенит» предложил болельщикам приобрести специальные футболки, ...

5645 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9985 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

2762 275

«Зенит» выпустил в продажу новые футболки в честь победы над «Спартаком»

«Зенит» выпустил в продажу новые футболки в честь победы над «Спартаком» (7:1) в ...

3852 267

«Зенит» запустил продажу футболок, посвященных разгрому «Спартака»

«Зенит» предлагает болельщикам приобрести специальные футболки, посвященные ...

Сейчас обсуждают