Сергей Веденеев: «Зенит» против «Ювентуса» играл, как аутсайдер РПЛ - против «Зенита». Без Жиго «Спартак» проиграет

Если у «Зенита» впереди матч со «Спартаком», нельзя не заговорить о том, что было накануне - встречались зенитовцы с «Ювентусом» и проиграли.


Почему? Таков был первый вопрос нашему постоянному эксперту Сергею Веденееву.

- Почему? - Переспросил Веденеев. - Потому что даже при своих трибунах не рискнули наши сыграть в нормальный футбол. Не то чтобы даже в футбол атакующий, а в такой, когда видно, что не боятся соперника. Нет, уделяли больше внимания обороне, выставили пять защитников. Да, не дали много моментов «Ювентусу» создать благодаря игровой дисциплине и самоотверженности, но, естественно, и сами немного создали. Сложилось впечатление, что тренерский штаб «запланировал» ничью. Правда, стратегически эта ничья ничего не давала, кроме морального удовлетворения. Ну было бы сейчас 4 очка, но с таким багажом на второе место в группе рассчитывать нельзя.
Игра на результат, как с «Ювентусом», кому-то нравится, кого-то устраивает, но в плане развития команды такая игра «Зениту» никакой услуги не оказала. Когда «Зенит» собран с уклоном в сторону бразильцев, нашпигован техничными игроками, надо помнить, что их стихия - это атака. И заставлять таких футболистов все 90 минут стоять у своих ворот, по-моему, бесперспективно. Они не научатся в обороне играть и в атаке пользы не принесут.
Мне кажется, бразильских игроков «Зенит» целенаправленно приобретал, чтобы играть в атакующий футбол. В такой, когда команда заточена на атаку крупными силами, в пять-шесть игроков. Но изначально это было невозможно исходя из расстановки в матче с «Ювентусом». Вратарь, пять защитников и Барриос - это уже семь игроков позади. В атаке остаются Дзюба, которого полностью выключили, и он, по сути, отсутствовал на поле, и три бразильца. Но тремя игроками атаковать - это просто нереально!

- Вы сказали, что эта игра услугу «Зениту» не оказала. Надо было смело и решительно идти в наступление?
- Хотел сказать, что, когда приглашаются высокотехничные игроки, стратегия строительства команды должна быть несколько иной. Понятно, что когда ты играешь в атаку, можно проиграть и со счётом 3:4 или даже 0:6. Но это на первых этапах строительства. Что же, можно и потерпеть ради большого дела. Оборонительный же футбол может принести только временный успех - и без всякой вообще перспективы на грядущее. Мы увидели в исполнении «Зенита» типично контратакующую игру - стоим в обороне, рассчитываем на выпады и «стандарты». Это ровно так, как играют против «Зенита» многие клубы РПЛ. Вот так же и «Зенит» играл против «Ювентуса».

- Почему? Испугались наши?
- Игроки ничего не испугались. Они выполняли установку. Малком играл хорошо, многие другие легионеры.

- То есть расстановка у «Зенита» была трусливая?
- Нет, не трусливая. Такие лучше эпитеты подберём: осторожная, рациональная. Я уже говорил: Семак - это ученик Спаллетти. И этим всё сказано.

- Впереди - «Спартак». Ваш прогноз?
- Вообще должна быть ничья. «Зенит» больше устал. А «Спартак», к слову, был неплох и проиграл «Лестеру» только из-за одного игрока - Рассказова. Если тренер у «красно-белых» соображающий, то он не должен этого Рассказова близко подпускать к составу. Сделал бы прогноз на ничью, но у «Спартака» Жиго не будет. Да, был бы Жиго, поставил бы на ничью. Без него - победа «Зенита» со счётом 1:0. Но тяжело давать прогноз, не зная состав «Спартака». Будут играть Кутепов и Рассказов, накидает «Зенит» москвичам штуки три запросто. Думаю, что в «Спартаке» не дураки сидят, поэтому сообразят на поле их не выпускать. Да, 1:0…

- Накануне вы рассказали, что смотрели на днях «Зенит-2». Последний вопрос: скоро они выдадут пополнение для главной команды?
- Задачи у этой команды не турнирные - должны развивать там молодых футболистов. Многие игроки ушли по разным клубам в аренду, ещё куда-то - это понятно, а вот те, что увидел, неприятно удивили. Это же «Зенит», и там для «Зенита» растут кадры. На первый план должны выдвигаться в оснащении игроков техника и тактика, но показалось, что важнее всего «физика». Зачем и кому это надо? Не понимаю. Здоровые парни такие, высокие, по 190 сантиметров ростом. Европа от ставки на антропометрические данные давно ушла. У них возможности футболиста оцениваются быстротой мышления игрока и оценкой ситуации. А у нас я увидел примитивный футбол. Не знаю, что это за направление такое в подготовке выбрано. У Аршавина рост был 172 сантиметра. Наверное, забыли об этом. Впрочем, это для долгого разговора большая тема…

4.2 / 11
1071 52
  • 22 Октября
    Смешно то что даже аутсайдер РПЛ играет с Зенитом с надеждой на победу. Мы же играли скорее как команда ПФЛ против команды премьер лиги. За хто спасибо Семаку.
    • 22 Октября
      Да хотелось бы смотреть футбол. Каждый год люди ждут ЛЧ и каждый год одно разочарование.
      • 22 Октября
        Да это уже конкретно так надоело. Надежда на Аршавина и его мнение.
        • 22 Октября
          Мнение Аршавина давно известно: "Ваши ожидания - ваши проблемы!"
          • 22 Октября
            Как раз нет. Аршавин на эту тему высказывался и довольно категорично.
            • 22 Октября
              Аршавин про Семака ничего не говорил.
              • 22 Октября
                Он говорил про игру Зенита и много, а так же говорил какого мнение он о российских специалистах.
                • 25 Октября
                  Семака критиковал?
                  • 25 Октября
                    Да.
                    • 25 Октября
                      Ссылки, конечно, не будет?
                      • 25 Октября
                        Ты болен? Аршавин за последнее время раздал кучу интервью и высказывался как эксперт. Я щас по твоему должен бежать на сайт матчТв и пересматривать всё передачи? Чтобы ты мне потом сказал что это другое и Аршавин ошибся? Сам иди и ищи. Тем более тебе полезно будет. Хоть немного в теме будешь, а то только вопросы бесконечные.
                        • 25 Октября
                          Я тоже не собираюсь искать иголку в стоге сена. Я Аршавина много слышал и читал, никогда он не критиковал Семака, как тренера. игру команды, может быть, но не работу тренера. Искать подтверждение твоих слов не моя забота.
        • 22 Октября
          Видимо он ещё не набрал достаточный вес в клубе, что бы к его словам прислушались.
      • 22 Октября
        Веденеев всё правильно сказал, всё по полочкам разложил, когда же в Зените его услышат.
  • 22 Октября
    По составу и расстановке сказано было ещё перед игрой, во время игры и после игры, невозможно атаковать в три человека.Веденеев как всегда адекватно расставляет акценты на игру Семака.
    • 22 Октября
      В два человека. Забавно то что даже в этой ситуации Малком и Клаудиньо умудрялись создать моменты. Т. е. списать на то что уровень игроков слабый уже не получится.
      • 22 Октября
        Ну, Вендел то им помогал, а так да, бразильцы молодцы.
        • 22 Октября
          Вендел часто не успевал так как играл опорника.
          • 22 Октября
            Но бегал то он весь матч по взрослому, от начала и до конца.
            • 22 Октября
              К нему нет вопросов.
              • 22 Октября
                К легионерам нет вопросов, вопросы только к паспортам Дзюбе, Сутормину, Чистякову.
    • 22 Октября
      Угораздило же Миллера взять такого трусливого ГТ.
  • 22 Октября
    «Зенит» против «Ювентуса» играл, как аутсайдер РПЛ - против «Зенита».Так и должно быть.

    Понятно, что когда ты играешь в атаку, можно проиграть и со счётом 3:4 или даже 0:6. Но это на первых этапах строительства. Что же, можно и потерпеть ради большого дела.А нельзя "терепеть" в каких-нибудь других матчах? Не с топами в ЛЧ? За 0:6 Самака бы размазали в СМИ с огромным удовольствием.
    • 22 Октября
      Вам нужен рост мастерства команды или важнее сплетни московских СМИ?
      Та же трусливая философия, как бы чего не вышло. А есть другая поговорка, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Или, Препятствиями мы растём.
      Но с Семаком каши не сваришь.
  • 22 Октября
    Легко рассуждать о некой "смелости в атаке, риске" когда никоим боком не отвечаешь за результаты.
    • 22 Октября
      Т. е. Семак верил что Ювентус не забьёт?
      • 22 Октября
        Семак объяснил: "Ювентус реализовал свои моменты один раз. Мы - нет. Это футбол." И Ракицкий сказал, что надо забивать голы. Что не так?
        • 22 Октября
          У нас был момент? Индивидуальные решения Клаудиньо и Малкома в атаке видели, а где тренерские моменты? Их ноль за весь матч.
          • 25 Октября
            Тренерские моменты? Это что ещё за термин?
            • 25 Октября
              Это когда атака начинается по наигранным комбинациям на тренировках.
              • 25 Октября
                Атака начинается от своих ворот. Зенит выходил через розыгрыш мяча. Нет?
                • 25 Октября
                  Это стандартный выход из обороны в атаку. Это даже игрокам объяснять не надо. Они сами знают что делать. Речь о другом. Посмотрите больше аналитических программ, почитайте книжки и вы узнаете много нового. Ну или так и оставайтесь со своим мнением которое никому не интересно.
                  • 25 Октября
                    Я с футболом с 1968 года. И книжки читал, и передачи смотрел, и сам в любительском футболе поиграл в молодости. Не надо трогать мою личность, я же Вас не учу...
                    Не видеть работу ТШ, это каким же зашоренным надо быть, а?
                    Даже последняя яркая фишка, диагональ от Ракицкого через всё поле на Малкома или Караваева, всем известна. И это явно не экспромт.
  • 22 Октября
    Ну так все восхищаются прухой Шерифа и даже его проигрыши заносят в достойные, Зенит судят по другим лекалам - а ведь мы - РПЛ - почти гарантированно будем в следующем году ближе к концу второго десятка в рейтинге - почти рядом с Молдавией. Мёд по усам надо выбирать ))
  • 22 Октября
    Я уже говорил: Семак - это ученик Спаллетти. И этим всё сказано.
    Семаку до Спаллетти - как от Питера до канадской границы.
  • 22 Октября
    Как то Веденеев адекватно высказался по прошедшему матчу и роли тренера.
    • 22 Октября
      Он всегда адекватно высказывается, интересно его читать.
      • 22 Октября
        Читал недавнее: Дзюба не играет в сборной, так как не нужен Карпину по игре, тоже очень правильно пишет(говорит), и дальше буду его читать.
        • 23 Октября
          Веденеев самый адекватный эксперт, стараюсь не пропускать его статьи, но пишет он редко. Один раз только была какая то непонятная статья, видимо перед этим втык получил.
      • 22 Октября
        Я с ним имел удовольствие дважды пообщаться - очень адекватный и рассудительный человек, в отличии от Канищева к примеру
        • 23 Октября
          Канищевам у Генусова видела. Как и большинство ветеранов, считает себя обиженным.
  • 22 Октября
    Пусть Веденеев возьмет команду, любую команду и ставит атакующий футбол и играет в него вне зависимости от статуса соперника.
    • 22 Октября
      Пробовал уже тренировать. Больше не доверяют.
  • 22 Октября
    В серии А Зенит был бы середняком, так что ничего удивительного.
  • 22 Октября
    Согласен с Сергеем Геннадьевичем. Точно такие же мысли.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА - "Зенит": за сутки до игры

Предматчевая информация из стана армейцев.

Футбольные новости
89 0

Болельщики "Зенита" на матче с ЦСКА посвятили баннер Герману Зонину

ЦСКА принимает "Зенит" в матче 16-го тура чемпионата России.

159 2

Помимо "Ювентуса" под следствием также находятся "Наполи", "Рома", "Аталанта" и еще несколько итальянских клубов

По данным Corriere dello Sport, «Ювентус» - лишь один из многих клубов, находящихся под ...

326 10

"Вест Хэм" проиграл "Манчестер Сити", Крал и Влашич провели матч на скамейке

"Манчестер Сити" в матче 13-го тура одержал победу над "Вест Хэмом".

611 23

Максим Квятковский о матче ЦСКА - "Зенит": "Бросаться на "Зенит" "шашки наголо" нельзя"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в преддверии матча ЦСКА - "Зенит" высказался о ...

491 4

Точка зрения: Как правильно отменить лимит

Позиция государства и текущий статус-кво

500 5

Орлов: "Зенит" не имеет права играть против ЦСКА вторым номером

Футбольный эксперт Геннадий Орлов поделился ожиданиями от предстоящего матча ...

882 14

Источник: Мозеса заменит Мельников, еще два игрока «Спартака-2» останутся с основной командой

Официальный сайт «Спартака» сообщил, что «Спартак-2» будет тренироваться до 3 ...

Голосование

Сколько очков наберёт "Зенит" в матчах с "Мальме" и ЦСКА?

Шесть
36.3%
Четыре
20.5%
Три
5.3%
Два
5%
Одно
21.1%
Даже не знаю
5.3%
Популярное
12006 575

ЦСКА против "Химок": спасибо Акинфееву за ничью

Грустные нули на табло.

11493 542

Почему шестое место ЦСКА в первом круге - закономерно

Потому что это подтверждает статистика.

17094 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

4423 340

"Спартак" снова обыграл "Наполи" и вышел на первое место в группе С Лиги Европы

"Спартак" в Москве принимал "Наполи" в рамках группового этапа Лиги Европы.

13091 306

Готов ли ЦСКА сыграть с "Зенитом"?

О шансах армейцев набрать очки в воскресенье.

Сейчас обсуждают