Александр Ломовицкий: «Руй спросил: «Что выберешь? Быть средним полузащитником или крутым защитником?»

Александр Ломовицкий был в «Спартаке» с 8 лет – прошел академию, дубль, «Спартак-2» в ФНЛ и в 20 дебютировал за основу при Массимо Каррере. Потом ездил в аренду в «Арсенал» и «Химки», а в начале этого сезона вернулся в родной клуб.

Руй пробовал Ломовицкого на разных позициях и даже переучивал в защитника, но в основном выпускал на замену. При нем Александр провел 21 матч во всех турнирах: 14 в РПЛ (4 в старте), 6 в Лиге Европе (0 в старте) и 1 квалификации ЛЧ с «Бенфикой» (в старте). Из результативных действий – ассист на Жиго с «Динамо», после которого счет стал 2:2.

Слово – Александру:

– Руй Витория на сборах пробовал меня защитником, а перед стартом чемпионата у нас состоялся разговор. Тренер сказал, что ему нравится, как я агрессивно вступаю в отбор, как борюсь, что неуступчив. И уточнил: «Как ты смотришь на то, чтобы играть в защите?» Я ответил: «Это «Спартак», если вы так видите на сегодняшний день, то никаких проблем». Он еще сказал такую фразу: «Что бы ты выбрал? Быть средним полузащитником или крутым защитником? Я вижу, что у тебя может получиться».

Я потом долго гонял эту фразу в голове и думал: «Почему нет?» Серьезный тренер, работал с классными футболистами, брал титулы в Европы. Пока не могу сказать, в какой именно роли меня видят в «Рубине», но если и Слуцкий начнет меня пробовать в защите, то сомнений не останется. Конкуренция меня не смущает, смысл ее бояться? Я готов.

В моей карьере были матчи в защите – в юношеской сборной и в Туле, когда мы играли в пять защитников. Так что непривычно не было, все в целом знакомо. Плюс интересно и полезно для моего развития. Я расспрашивал наших защитников про тонкости игры в обороне. Общался с Кутеповым, с Джикией – они дали советы, как корпус лучше ставить, через какое плечо в определенной ситуации разворачиваться. За Айртоном смотрел – как он играет и какие решения в обороне принимает.

Руй мне запомнился длинными установками. Все футболисты привыкли, что в день игры тренеры говорят коротко и быстро, а тут продолжалось минут тридцать. Иногда в день игры могло быть и две теории. Необычно.

Тренировки тоже были длинные – тренер много объяснял, мы оставались бить по воротам, отрабатывать стандарты. На сборах Руй давал много упражнений с мячами, а они оказались мощнее беговой работы. Даже по датчикам потом сверяли: один из тренеров по физподготовке сказал, что через такую работу Руя с мячами мы получали даже большую нагрузку, чем давал Тедеско на предыдущих сборах.

К сожалению, начали не очень. Я играл в старте во втором матче с «Бенфикой». Слышал мнения, что мы там вышли в шесть защитников, но на самом деле нет. Да, у меня и у Бакаева было задание помогать обороне, но 5-м и 6-м защитниками мы точно не были. Просто так складывалась игра, нас поджимали, приходилось часто опускаться вниз.

Все сборы я играл в защите и понимал, что буду конкурировать с Айртоном. Но сезон вообще начал справа в полузащите, потому что Промес был травмирован. Так получилось, что игрового времени у меня было мало. Пять матчей в основе и выходы на замену по 3, 5, 10 минут. Я сейчас не жалуюсь и не высказываю недовольство решениями тренера – Руй мне многое дал, я ему благодарен. Просто очень важен игровой тонус, а когда играешь мало, его не будет. Без него в каких-то игровых моментах не хватает уверенности. И никакие тренировки не помогут.

Я же всю карьеру тренируюсь дополнительно, с 17 лет работаю с личным тренером. Еще когда играл в дубле «Спартака», мой бывший агент посоветовал человека. Я попробовал, это было как раз в чемпионский сезон-2016/17, когда и основа, и дубль взяли первое место. Забивал тогда тоже много (17 мячей, Ломовицкий стал вторым бомбардиром лиги после Ивана Игнатьева с 21 голом), все вообще получалось, чувствовал себя с дополнительными тренировками лучше, чем когда-либо. Звал с собой других ребят из дубля – никто не хотел. А я хотел, мне было интересно. С тех пор так и осталось.

Мой личный тренер Джем – футбольный человек, играл в Германии в региональной лиге. Мы подстраиваемся под тренировки команды, условно – добавляем бассейн, растяжки, работу над спиной, иногда что-то силовое. С мячом тоже можем поработать, если попрошу.

Читайте также:
5 / 2
2025 11
  • 14 Января
    Вот такие должны быть свои воспитанники. Не по уровню, по духу. Удачи, Саня!
  • 14 Января
    норм. интервью. Не то что некоторые бывшие воспитанники, которым якобы не хватало доверия или пару сотен тысяч евро в год). А Лом даже и на аренду не жалуется . Хочется, чтобы у него получилось в Рубине
  • 14 Января
    Болтает много!
  • 14 Января
    Удачи парню.
  • 14 Января
    А Александр выбрал быть лузером.
  • 14 Января
    Работай.
  • 14 Января
    Рассуждения правильные, но по сути мастерство не купишь, что в защите, что в полузащите, это средний игрок уровня как раз таки Рубина, Арсенала...
  • 14 Января
    Успехов.
  • 15 Января
    Выбрал Рубин..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
16 0

Симонян перед финалом Кубка России по футболу назвал хроническую болезнь "Спартака"

Регулярный пропуск мячей в концовке матчей является хронической болезнью ...

39 3

"Спартак" - "Динамо". Смотрим и обсуждаем

Сегодня в «Лужниках» состоится финальный матч Кубка России между столичными ...

41 1

Зидана не впечатлил новый проект «ПСЖ». Специалист отказался работать в парижском клубе

Бывший главный тренер «Реала» Зинедин Зидан, вероятнее всего, не возглавит «ПСЖ».

122 12

Денис Мацуев: Будем надеяться, что финал «Спартак» — «Динамо» приблизится к уровню финала Лиги чемпионов

Заслуженный артист России и болельщик московского «Спартака» Денис Мацуев в ...

190 0

СМИ: РФС потратит 2,5 млрд рублей на строительство базы в Сочи

По информации «РБ Спорт», РФС построит в Сочи футбольную базу стоимостью 2,5 млрд ...

79 0

Булыкин считает, что возможный уход Шварца не скажется на игре "Динамо" в матче со "Спартаком"

Бывший футболист «Локомотива» и «Динамо» Дмитрий Булыкин поделился ожиданиями ...

243 3

Радимов поделился ожиданиями от финала Кубка России между «Динамо» и «Спартаком»

Бывший игрок «Зенита» Владислав Радимов поделился ожиданиями от финала Кубка ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19%
На два сезона
15.9%
На 3-5 сезонов
25.2%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
4.2%
Навсегда
17.9%
Затрудняюсь ответить
11.9%
Популярное
11635 274

ЦСКА ищет замену Марио Фернандесу и намерен укрепить еще как минимум две позиции

Bobsoccer информирует о приоритетах трансферной политики армейцев.

11237 264

ЦСКА: вчера, сегодня, завтра

Межсезонье – время, когда любители футбола особенно ждут информации.

10374 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

1638 146

Дюков: «Говорить о том, что «Газпром» все делает только для «Зенита», нельзя»

Президент РФС Александр Дюков рассказал о мерах «Газпрома» в поддержку всего ...

2311 141

"Оренбург" вырвал победу в игре с "Уфой" и вышел в РПЛ

Ответный стыковой матч межу "Уфой" и "Оренбургом" завершился со счетом 2:1 в пользу ...

Сейчас обсуждают