Мечта «Баварии», новый Хавертц… В «Байере» растёт новая немецкая суперзвезда!

В воскресенье 17 октября «Байер» примет на своём поле «Баварию».

После 8 туров леверкузенский клуб держится наравне с мюнхенским, а один из его главных героев - 18-летний Флориан Виртц. Что нужно знать о немецком вундеркинде?

Юный рекордсмен

15 октября итальянское издание Tuttosport опубликовало список из 20 номинантов на премию Golden Boy — самую престижную награду для футболистов в возрасте до 21 года. В число избранных наряду с двумя другими молодыми немцами впервые попал 18-летний Флориан Виртц — атакующий полузащитник «Байера».

Леверкузенский новичок уже котируется у экспертов выше, чем его соотечественники Джамал Мусиала («Бавария») и Карим Адейеми («Зальцбург»). По итогам семи туров текущего сезона Бундеслиги Виртц занимает второе место в рейтинге результативности, обходя даже Роберта Левандовского. На счету Флориана уже четыре гола и пять голевых передач в шести матчах — больше очков в Германии набрал лишь прошлогодний лауреат Golden Boy Эрлинг Холанд. В прошлом сезоне, для сравнения, чтобы совершить столько же результативных действий, Виртцу понадобилось на 21 игру больше.

За последние год-полтора немецкий полузащитник вырос из многообещающего игрока в юную суперзвезду. Акции футболиста, соответственно, тоже выросли кратно. С прошлого лета его трансферная стоимость увеличилась более чем в шесть раз: с 10 до 65 млн евро. Теперь Виртц — самый ценный кадр в составе «Байера» и главный трансферный актив клуба. С недавних пор Флориан входит в десятку самых дорогих футболистов Бундеслиги! Наконец, во всём мире среди игроков его года рождения (2003) дороже оценивается лишь один — Джуд Беллингхэм из «Боруссии» (70 млн евро).

Виртц, впрочем, ставит рекорды не только в области финансов. В прошлом году полузащитник «Байера», например, стал самым молодым игроком в истории клуба: Флориан дебютировал в возрасте 17 лет и 15 дней. Спустя всего две недели немец забил свой первый мяч в чемпионате Германии и получил ещё одно громкое звание — самого молодого бомбардира за время существования турнира, превзойдя Нури Шахина. В сентябре этого года же Виртц установил новый рекорд. Леверкузенский футболист раньше всех достиг отметки в десять голов в Бундеслиге — к 18 годам, 4 месяцам и 23 дням, на этот раз обойдя Лукаса Подольски.

Будущее Германии

На родине Виртц считается едва ли не самым талантливым представителем подрастающего футбольного поколения. Недавно Флориан выступал в качестве одной из главных звёзд местной молодёжной сборной: в прошлом году он помог команде квалифицироваться на Евро U-21, а в этом — завоевать европейское золото. В полуфинальном противостоянии с Нидерландами молодой немец оформил дубль уже в течение первых восьми минут матча, в итоге принеся Германии победу (2:1). Открыв счёт уже на 29-й секунде встречи, Виртц забил самый быстрый гол в истории молодёжных чемпионатов Европы! В финальной схватке с Португалией же (1:0) Флориан также сыграл блестяще: полузащитник ни разу не ошибся в передачах и обводках (100% эффективности), создал пару моментов для партнёров и почти отличился сам - угодил в каркас ворот.

Уже тогда было ясно, что полузащитник «Байера» перерос уровень молодёжных сборных. Ещё в марте Виртц получил приглашение во взрослую команду, но весной Йоахим Лёв так и не решился проверить молодого таланта в деле - тот наблюдал за матчами квалификации к чемпионату мира со скамейки.

Новый же тренер сборной Ханс-Дитер Флик в сентябре предоставил-таки Флориану возможность показать себя. Полузащитник впервые вышел на поле в игре с Лихтенштейном (2:0), попав в десятку самых молодых футболистов в истории своей национальной команды. За последние полвека среди немцев в более юном возрасте дебютировал в сборной лишь Джамал Мусиала! Уже во втором матче за сборную Виртц открыл счёт результативным действиям. Его голевая передача на Адейеми позволила немцам увеличить счёт в матче с Арменией до неприличного (6:0).

***

Читайте также:
0 / 0
901 0
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
250 1

Источник: «Торино» может арендовать Влашича у «Вест Хэма» за миллион евро

Полузащитник «Вест Хэма» Никола Влашич может продолжить карьеру в Италии, ...

1333 15

Борис Горовой: "С ЦСКА ждём веского слова бразильцев. Для чего их брали?"

Автор лучшего гола "Зенита" XX века, бронзовый призёр чемпионата России 2001 года ...

639 4

«Звезда «Спартака» спокойно отдал молодому штрафной. Это говорит о том, что у нас команда».

Полузащитник «Спартака» Руслан Литвинов прокомментировал тот факт, что он и ...

1032 8

«Очень посредственный матч». Бубнов видит у «Зенита» серьёзную проблему

Александр Бубнов анализирует матч 4-го тура РПЛ «Ахмат» — «Зенит».

1279 16

Георгий Черданцев о травме Мозеса: «Календарный год для него закончен, восстановление очень долгое»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев сообщил, что полузащитник «Спартака» ...

193 0

Дебютный гол Левандовски помог «Барселоне» разгромить «Пумас» на Кубке Гампера

В Барселоне состоялся матч Кубка Гампера, в котором «Барселона» разгромила ...

2017 30

«Спешу разочаровать, очень скоро все будет как обычно» — Григорян о турнирной таблице РПЛ

Главный тренер ЖФК ЦСКА Александр Григорян высказал мнение о лидирующих ЦСКА и ...

Голосование

Санкт-Петербург: один город - одна команда?

Нет - в городе должно быть несколько профессиональных клубов
50.9%
Да - только "Зенит"
35.5%
Сложно сказать
11.4%
Популярное
3133 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

8507 307

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

7701 277

ЦСКА слишком рано решил, что матч в Нижнем уже выигран

Армейцы потеряли первые очки в нынешнем сезоне.

11371 259

ЦСКА: ждем новостей

Bobsoccer сообщает актуальные новости из команды.

4589 228

ЦСКА упустил победу над "Пари НН", Сулейманов оформил дубль, выйдя на замену

В Нижнем Новгороде завершилась игра третьего тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают