Александр Бубнов: «Разница в классе между «Зенитом» и «Динамо» видна, но «бело-голубые» еще могут побороться за чемпионство»

  • Эта статья в архиве

Александр Бубнов поделился мнением о матче 18-го тура Тинькофф РПЛ «Динамо» — «Зенит» (1:1).



Перед игрой у «Зенита» было больше проблем с составом, чем у «Динамо». Прежде всего, не хватало Ракицкого, пропускавшего игру из-за дисквалификации. Украинец оказывает большое влияние не только на оборону, но и на организацию игры. Плюс из-за повреждений не могли выйти на поле форварды Азмун и Дзюба. У «Динамо» же не было лишь Шиманьского. Потеря существенная, но всего одна. Казалось бы, «Динамо» на своем поле должно было иметь преимущество, но получилось иначе.

Семак решил проблему с центральным нападающим, выпустив впереди Мостового. Россиянин играл в манере Азмуна: старался открываться за спины защитникам, блуждал по всему фронту атаки. Под ним расположились три бразильца — Клаудиньо, Малком и Вендел, которых из глубины страховали Барриос и Кузяев. В отличие от матча первого круга (4:1) «Зенит» играл в 4 защитника и при всех своих проблемах выбрал довольно атакующую модель.

В итоге в первом тайме матч был полностью под контролем гостей. Они легко выходили из-под прессинга бело-голубых и иногда подолгу владели мячом. Заработанный пенальти получился довольно глупым — из категории «по неосторожности».

Упустив шанс отличиться с 11-метрового, команда не остановилась и продолжила атаковать. В результате тот же Клаудиньо, наконец, забил после красивой комбинации. Здесь, как и в эпизоде с пенальти, нужно отметить действия Мостового, который выдержал паузу и покатил на подключившегося Караваева. Андрей вообще провел хороший матч, учитывая, что играл не на родной позиции, а частые попадания в офсайд связаны с его постоянным стремлением открыться за спину.

У «Динамо» вообще ничего не получалось в атаке, фирменный прессинг попросту не работал. Моментов хозяева в первые 45 минут не создали, да и по воротам нанесли всего один удар. В общем, можно сказать, что первый тайм футболисты Шварца провалили. В частности, проиграли середину поля. Было видно, что динамовцы слишком опасаются атакующей мощи соперника.

Под конец первого тайма случилось то, что повернуло ход встречи - получили травмы Малком и Вендел. Пришлось Семаку выпускать вместо них Оздоева и Ерохина. При всем уважении к этим футболистам, равноценно заменить выбывших они никак не могли. Тактически перестроить игру, чтобы система вновь заработала, тоже было невозможно. Ну, как Ерохину заменить Малкома? У него ни дриблинга, ни скорости… Да и Оздоев только вернулся после травмы.

Разумеется, это существенно ослабило игру «Зенита». Было сразу ясно, что у гостей упадет атакующий потенциал. Так и произошло. Без бразильцев выходить из-под давления «Зениту» стало гораздо сложнее. Шварц видел, что петербуржцы ослабли, и внес определенные коррективы. Во-первых, динамовцы стали более активно прессинговать. Во-вторых, крайние защитники стали более смело ходить в атаку. В итоге именно Варела и Скопинцев соорудили гол. А не закрыл последнего все тот же Клаудиньо! Во втором тайме он совсем потерялся…

Разница в классе между «Зенитом» и «Динамо» видна. Эту разницу петербуржцы продемонстрировали в матче первого круга, а также сегодня в первом тайме. Оно и понятно: у «Динамо» впереди играет молодежь, которая еще нестабильна. Да и сил не всегда хватает. Захарян, к примеру, действовал под нападающими, а эта позиция требует много бегать. Полузащитник сам в перерыве признавался, что устал.

У Шварца еще много работы, команде есть, в чем прибавлять. Особенно в том, как играть против организованной и плотной обороны.

При этом не стал бы говорить, что «Зенит» непременно станет чемпионом. У них могут возникнуть проблемы этой зимой. В конце концов, ходят слухи о том, что Азмун уже договорился с «Лионом», а это будет большая потеря. Дзюба не сможет полноценно заменить иранца: неспроста он не всегда в этом сезоне выходит в старте. «Динамо» же может попытаться усилиться во время трансферного окна и сократить разрыв в классе. Да и в таблице расстояние между командами — всего два очка. При таких раскладах всякое бывает. Так что «Динамо» еще может побороться за чемпионство.

Читайте также:
0 / 0
1578 43
Футбольные новости
107 0

«Вест Хэм» хочет вернуть Влашича из аренды в «Торино»

Английский «Вест Хэм» заинтересован в досрочном возвращении хорватского ...

120 1

Президент «Маритиму»: «Мы пришли к соглашению по трансферу Лео Андраде в «Химки»

Президент «Маритиму» Руи Фонтес сообщил, что клуб согласовал переход защитника ...

43 0

«Атлетик» обыграл «Валенсию» и вышел в полуфинал Кубка Испании по футболу

«Атлетик» из Бильбао одержал выездную победу над «Валенсией» в четвертьфинале ...

114 0

Агент Раконьяца подтвердил, что "Локомотив" ведет переговоры с "Црвеной Звездой"

Футбольный агент Игор Глушевич, представляющий интересы нападающего ...

248 5

"Аль-Наср" Роналду проиграл "Аль-Иттихаду" в полуфинале Суперкубка Саудовской Аравии

Завершился полуфинальный матч за Суперкубок Саудовской Аравии.

374 2

Transfermarkt: бразильский полузащитник Маркос Гильерме перешел в "Химки"

По данным портала Transfermarkt, атакующий полузащитник из Бразилии Маркос Гильерме ...

191 3

Гвардиола заявил, что был бы готов вернуться в "Барселону"

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола сенсационно заявил, что был бы ...

Голосование

Какое решение ждете от РФС?

Остаться в УЕФА
66.7%
Перейти в АФК
29.9%
Популярное
8351 270

Уйдет ли Гайч из ЦСКА и ждать ли еще новичка

Bobsoccer информирует о ситуации на данный момент.

10604 198

Что показали два матча ЦСКА в ОАЭ

Армейцы завершили первый сбор.

5070 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

1149 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают