Сергей Шавло: В матче с "Легией" спартаковцам надо обязательно забивать

Завтра «Спартак» играет с польской «Легией» в Лиге Европы.




Так уж получилось, что матч в Варшаве может стать самым важным для красно-белых в этом году. Конечно, кто-то со мной наверняка поспорит и может быть даже найдет еще более важный поединок, но у меня свои аргументы. Во-первых, спартаковцы в очень трудном для себя 2021-м могут претендовать на выход в весеннюю часть Лиги Европы. Прекрасно помню, какие прогнозы были в отношении спартаковцев перед стартом: «зачем играть, сначала надо укрепиться», «набросают полную авоську» и так далее.

Да, ситуация сегодня такова, что игра в Польше может как поднять «Спартак» в групповом турнире, так и оставить команду на последнем месте, лишив всех европейских надежд. Так что значимость результата лишний раз объяснять, думаю, не надо. Как и расклад сил накануне завтрашнего игрового дня. Мы уже о турнирной ситуации в нашей группе писали не раз. Другое дело, что никто и подумать не мог, что именно ответный поединок с «Легией» окажется столь важным. А вот о значении потерянных очков в первой встрече в Москве говорили еще сразу после того матча, когда красно-белые в концовке уступили со счетом 0:1. Хотя дома надо было, конечно, побеждать.

Ну, и второй важнейший момент – это судьба главного тренера Руя Витории в «Спартаке». То, что совет директоров, о чем пишут многие СМИ, намерен собраться в середине декабря – это, по сути, очевидный факт. Обычно промежуточные или окончательные итоги сезона подводятся по таким датам. А 13-го декабря спартаковцы играют заключительный матч чемпионата страны в нынешнем году – против «Сочи». Не знаю, будет ли решена на совете директоров судьба Витории или нет. Если между собой руководители клуба договорились о том, что две игры с «Легией» и «Сочи» уже ни на что не влияют в будущей отставке португальского специалиста – это одно, а, если все будет зависеть от результатов оставшихся матчей – другой разговор.

Сергей Шавло: В матче с Легией спартаковцам надо обязательно забивать

Автор фото: Олег Бухарев, Bobsoccer.ru

О том, какие проблемы испытывает «Спартак» с составом на финише года, я писал уже не раз. В таком случае вполне можно порассуждать в двух словах, кто сможет появиться на поле в Варшаве. Рассуждаем вдвоем - с экспертом Бобсоккер.ру, заслуженным мастером спорта Сергеем Шавло.

- Сергей Дмитриевич, в обороне все достаточно стабильно: вратарь Селихов, защита Джикия, Жиго, Айртон, Кофрие. А как вам показался Денисов, который отыграл матч с «Ахматом»?

- Для первого раза все 90 минут… Мальчишка, на мой взгляд, сыграл весьма удачно. В остальном, если игроки прилетят без повреждений, должны выйти те, кого вы назвали. Денисов ведь заменял с «Ахматом» Кофрие, который почувствовал дискомфорт, у него было повреждение на тренировке.

- В средней линии не будет Литвинова, который пропускает матч после трех желтых карточек. Зато выйдет Умяров, не игравший с «Ахматом».

- Это очень неплохо, потому что в полузащите у нас возникали кадровые проблемы. Дальше кто? Вернулся в состав Зобнин, если готов играть Хендрикс, то появится он. С «Ахматом» Хендрикс побыл первые 60 минут. Поначалу действовал вполне нормально, а затем немного подустал. Все-таки давно не играл, потому и стал ошибаться.

- Умяров выйдет опорником?

- Это как решит главный тренер. Обычно он играет в этой зоне, хотя в последних матчах выдвигался повыше, накрывал соперника, прессинговал в районе штрафной площади соперника. Особенно это было заметно в его матчах в молодежной сборной… Дальше - Мозес, Промес

- А Бакаев?

- Его могут поставить слева и выдвинуть повыше. Справа, видимо, Мозес. Народ в принципе есть, главное правильно всех расставить, как говорил Константин Бесков. Есть еще и Игнатов, который в состоянии сыграть слева. Не думаю, что Айртон будет часто подключаться по флангу, поскольку надо обезопасить и свои ворота, значит придется внимательней и дисциплинированнее играть в своей оборонительной зоне. Айртону важно обойтись без ляпов. Кстати, не надо забывать, что это и шанс для поляков. Им победа нужна не меньше, чем «Спартаку». И тут важно, чтобы судьи не накосячили. С другой стороны, у спартаковцев есть уже опыт игр на выезде с «Лестером», с «Наполи». Главное, надо все-таки забить, а с этим у нас в последнее время сложновато.

- К тому же не будет дисквалифицированного Соболева, травмированных Ларссона, Понсе…

- Это, конечно, осложняет игру впереди. Думаю, что Витория поставит впереди Промеса, он был активен с «Ахматом», забил. Но ему нужно будет помогать. Выздоровел Мелкадзе... Многое будет зависеть от той расстановки, которую изберет Руй Витория. Какую тактику выберет команда, посмотрим. Что касается «Легии», то она скорее всего станет больше играть в атакующем плане.

5 / 2
1773 15
  • 8 Декабря 2021
    Заголовок гениальный!
    Действительно, побеждать надо обязательно, а выиграть игру, не забив ни одного гола возможно только в случае неявки на матч Легии, ну, или при послематчевом пересмотре результата и объявления полякам технического поражения.
    Вот как заголовок прочитал, сразу понял, что говорит настоящий эксперт.
  • 8 Декабря 2021
    Не может быть ,в каждом матче надо забивать,но не всегда это удается.Удачи Спартаку!
  • 8 Декабря 2021
    можно, конечно, и не забивать. сыграть в ничейку и уповать на ничью в Наполи и вместе с гегемоном начать весну в 1/16. )
    • 8 Декабря 2021
      Если с Легией будет ничья, то мы выйдем в 1/16 ЛЕ и в случае победы Лестера. А вот если выиграет Наполи, то отправимся в ЛК.
  • 8 Декабря 2021
    Удачи и победы Витории и Спартаку. Кто бы подумал в начале сезона, что Кофрие станет незаменимым игроком команды.
  • 8 Декабря 2021
    Дополню сию глубокую мысль - ... и не пропускать!
  • 9 Декабря 2021
    Выздоровел Мелкадзе...


    Это что-то меняет?)
  • 9 Декабря 2021
    Дело пахнет поражением, ибо матч решающий и определяющий, а мы в таких проигрываем. Однако, матчи с Наполи дают иллюзию надежды.
    И что любопытно, до игры есть шанс))
    Если победим, тогда придется слишком задирать хвост, что как то непривычно и неуместно, с учётом ситуации в чемпионате. И это запутает судьбу Виктории и команды.
    Но все равно надеемся и ждём чуда.
  • 9 Декабря 2021
    Дай Бог, победа будет за нами.
    Удачи, Спартак.
    В этих двух играх решается судьба этого юбилейного сезона.
    Очень надеюсь, что Руй останется и за зиму окончательно поставит игру. То, что происходит под его руководством, мне нравится. И пусть сегодня себя покажут молодые ребята, которым Руй дал шанс!
    Вперёд, Спартак!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Крицюк отправится в Португалию

Bobsoccer.ru рассказывает о вратарской линии "Зенита".

Футбольные новости
473 3

"Зенит". Крицюк отправится в Португалию

Bobsoccer.ru рассказывает о вратарской линии "Зенита".

426 7

Чидера Эджуке отсутствует в заявке сборной Нигерии на матч с Тунисом

Сборная Нигерии назвала состав, в котором проведет матч 1/8 финала Кубка ...

476 8

Гендиректор «Зенита» не стал комментировать информацию о наказании Азмуна

Генеральный директор петербургского футбольного клуба "Зенит" Александр ...

86 0

«Бавария» в гостях разгромила «Герту»

«Бавария» в гостевом матче 20-го тура чемпионата Германии разгромила «Герту» со ...

129 3

«Челси» переиграл «Тоттенхэм» в лондонском дерби. Команда Тухеля одержала первую победу за пять матчей

«Челси» победил «Тоттенхэм» в матче 23-го тура чемпионата Англии.

381 10

Ломаев — о «Спартаке»: «Слухи. Захотят договориться — буду знать. Меня мог подписать «Локомотив» вместо «Чертаново»

Голкипер «Крыльев Советов» Иван Ломаев в интервью корреспонденту Sport24 рассказал ...

604 22

Наумов - о переходе Азмуна в "Байер": претензии "Зенита" могут быть только от обиды. Это ошибка менеджмента клуба

Экс-президент "Локомотива" Николай Наумов в интервью прокомментировал ситуацию ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.8%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.6%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
12.2%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.6%
Решение ещё не принято
9.8%
Популярное
5071 319

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3416 296

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14304 250

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

3046 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

11360 192

Хесус Медина стал игроком ЦСКА. Первые впечатления

24-летний парагваец уже прибыл в Кампоамор.

Сейчас обсуждают