ФРАНЦИЯ: Кубок
Германия. Бундеслига 1
Перейти в Матч-центр Свернуть

Александр Тарханов: «Спартаку» надо наигрывать свой стиль. И придерживаться его»

РПЛ ушла на перерыв, который предусмотрен для национальных сборных.


В этом году командам осталось провести по три встречи и наступит долгая зимняя пауза. А пока завершен первый круг чемпионата. По его итогам свои соображения высказывает в прошлом известный футболист и тренер, эксперт Бобсоккер. ру Александр Тарханов.

- Александр Федорович, не слишком ли рано у нас начали отдавать чемпионский титул одной из двух команд – «Краснодару» или «Зениту»?

- На мой взгляд, скорее надо говорить о претензиях «Зенита» на титул. У клуба огромный чемпионский опыт, очень приличный состав и конечно питерские футболисты будут бороться только за титул. «Краснодар»? Мне хотелось, чтобы он составил конкуренцию «Зениту», но почему-то думается, что во втором круге, а точнее говоря, после зимней паузы, скорее всего проблемы могут и возникнуть. Хотя это не факт. Просто предположения.

- Почему могут возникнуть проблемы? Нет опыта?

- Нет такого чемпионского опыта, о чем я уже упомянул, нет такого состава, как у «Зенита». И потом, я бы не стал сбрасывать со счетов тех, кто сейчас отстает от «Краснодара» на семь-восемь очков. Это большая разница, но посмотрите, кто в той группе преследователей: все московские команды и «Крылья Советов». Да, они играют не столь стабильно, как хотелось бы болельщикам этих клубов, однако, на мой взгляд, впереди нас ждут очень интересные события.

- Согласен. Долгий зимний перерыв порой приносит немало сюрпризов. И нам от этого никуда не уйти.

- Да и в трех оставшихся в этом году турах может произойти еще немало любопытных матчей. Не буду долго рассуждать, но напомню, что «Краснодару», к примеру, помимо встречи с «Оренбургом», предстоит поездка на Урал или игра с ЦСКА... Я не готов заранее предсказывать итог этих матчей. У «Зенита» календарь видится полегче: «Сочи», «Локомотив», «Пари НН». Хотя, это тоже всего лишь общие рассуждения.

- То есть, очки отнимать и у «Зенита», и у «Краснодара» готовы все…

- Это несомненно. Правда, тут дело еще и в том, что преследователи сами играют как правило нестабильно, порой теряя очки там, где этого от них никто не ждал. Возьмите, например, Самару. В команде много молодых игроков, они постоянно кого-то отдают в другие команды РПЛ. Непросто в таких условиях удержать стабильность в игре. Столичные команды укомплектованы лучше. По набранным очках этого, правда, не видно. Нестабильность в игре – это проблема наших команд. Помните, на каком месте шел после первого круга «Зенит» год назад? На первом – отлично помню, но я специально посмотрел другое: он опережал шедшим вторым «Спартак» на семь очков.

- Вы вспомнили интересный момент. Я тоже посмотрел данные прошлого года. Сейчас «Спартак» отстает от «Зенита» на шесть очков. Получается, что разрыв меньше. Но обратите внимание на другие показатели команды: спартаковцы набрали на сегодня на восемь очков меньше, чем год назад. Было десять побед, вместо семи нынешних. Разница мячей 37: 16. Нынешняя – 21:22. Как говорится, почувствуйте разницу. Эти цифры, на мой взгляд, достаточно красноречивы. И порой труднообъяснимы. Главный тренер Гильермо Абаскаль работает второй сезон, команда постаралась усилиться перед сезоном, при этом тот же Абаскаль, как правило, ратовал за приобретение конкретных игроков. И вот результат.

- Результат таков, что стабильности нет. Прежде всего в составе на каждый матч. Его надо наигрывать. А раз нет стабильности в составе, нет цельной игры, нет и стабильного, то есть, нужного положительного результата. Нередко замены не усиливают действия спартаковцев. Не видно и четкого, выраженного стиля. Это может касаться и других столичных команд. На мой взгляд, все-таки Абаскаль молод для этой команды. В каких-то серьезных клубах он не работал, потому и делает немало ошибок. В бытность моей работы вместе с Олегом Романцевым, наш второй рабочий сезон в «Спартаке» начинался так: мы собрали команду и за два месяца, а то и меньше, встроили всех в игровую концепцию команды. А сейчас у «Спартака» идет постоянный поиск какого-то другого состава. Не нравится что-то - идет замена. Отстранили Литвинова, потом Джикия, теперь Соболева… На поле появляются другие, стиль меняется, наступает какая-то чехарда.

- Игра с Соболевым – выраженным центрфорвардом на острие или быстрыми, мобильными полузащитниками без Соболева… Это же разные игровые стили. И перестраиваться на них по ходу матча без потери качества крайне сложно и далеко не всегда возможно.

- Вообще-то постоянно менять игровую концепцию – это глупость. Концепция должна быть одна, это и есть стиль команды. В таком случае неважно, кто выйдет на поле. Футболисты должны играть, а не выпадать из состава. А когда меняется концепция, план на матч, то все это сказывается на действиях команды, идет во вред.

- Может быть Абаскаль меняет эту концепцию в зависимости от соперника?

- Если у команды есть своя игра, ее никто не меняет в зависимости от соперников. Я опять-таки вспомню Олега Ивановича Романцева. Когда мы работали вместе, я не помню случая, чтобы «Спартак» подстраивался под какую-то команду. Мы выходили и показывали свой футбол. И под нас уже пытались подстраиваться. А когда команду постоянно дергают, предлагая различные концепции, она дергано и выглядит, не показывая стабильности. Один матч лучше, другой хуже. Смена игрового настроения по ходу встречи, так называемые «валидольные» концовки. Вот такой получается результат…

Александр Тарханов: «Спартаку» надо наигрывать свой стиль. И придерживаться его»
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
1 / 1
1808 17
Футбольные новости
3 0

«Црвена Звезда» установила мировую рекордную серию без поражений в домашних матчах

Белградская «Црвена Звезда» первой в истории клубного футбола провела 122 матча ...

16 0

«Аль‑Ахли» сыграл вничью с «Аль‑Раедом» в чемпионате Саудовской Аравии при судействе Левникова и Москалева

Футболисты «Аль‑Ахли» не смогли победить «Аль‑Раед» в матче 17‑го тура ...

33 0

«Монако» победил «Ренн» в матче чемпионата Франции, Головин не забил

Футболисты «Монако» на выезде победили «Ренн» в матче 15‑го тура чемпионата ...

121 1

Зарема о Соболеве: «Он на поле с первых минут – это всегда дает результат»

Зарема Салихова, супруга бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна, высказала ...

159 7

Гаврилов – о смене тренера в «Спартаке»: зачем трогать Абаскаля?

Двукратный чемпион СССР, бывший футболист «Спартака» Юрий Гаврилов в разговоре с ...

83 0

«Реал» в гостях сыграл вничью с «Бетисом» в матче чемпионата Испании

Мадридский «Реал» сыграл вничью с «Бетисом» в матче 16‑го тура чемпионата Испании ...

151 3

«Манчестер Юнайтед» с крупным счетом проиграл «Борнмуту» в матче чемпионата Англии

«Манчестер Юнайтед» на своем поле с крупным счетом проиграл «Борнмуту» в матче ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА в итоговой таблице МИР РПЛ 2023/24?

Четвертое или пятое
33.2%
Шестое или седьмое
23.6%
Восьмое или ниже
12.8%
Первое
6.1%
Второе
5.2%
Третье
11.3%
Затрудняюсь ответить
7.9%
Популярное
14506 496

Как и почему «Зенит» проиграл «Локомотиву»

Постскриптум к поединку в Черкизове.

2001 229

«Зенит» - «Пари НН». Смотрим и обсуждаем

Приглашаю посмотреть заключительный перед зимним антрактом матч «Зенита».

13171 185

Еще раз о матче ЦСКА с "Ростовом" и не только

Второй день не утихают разговоры о так называемом снежном футболе.

14804 183

ЦСКА выиграл снежный матч у "Ростова", сохранив Файзуллаева и Чалова на Краснодар

Федор оформил "1+1" в седьмую годовщину дебютного гола за ЦСКА.

2968 171

"Ахмат" сенсационно обыграл "Спартак" в 17-м туре РПЛ

В Грозном завершился матч 17-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Ахмат" - "Спартак".

Сейчас обсуждают