Почему игре ЦСКА против "Пари НН" нет оправданий

Заключительный домашний матч на ВЭБ Арене стал худшим за весь год.



Люди пришли на стадион в морозный вечер, чтобы попрощаться с командой до будущей весны – оставшиеся три официальных матча в этом году у ЦСКА гостевые. То, что они увидели в исполнении армейцев, футболом назвать язык не поворачивается. Армейцы полностью провалили матч и упустили шанс поправить дела в турнирной таблице.
Кивать на потери "Зенита" и "Спартака", право слово, смешно. Петербуржцы все равно станут чемпионами и вновь сделают это досрочно. Спартаковцы взяли очко на выезде и сделали шаг вперед. ЦСКА же уступил дома весьма среднему сопернику, и сегодня вечером, судя по всему, потеряет место в первой тройке.
Читатели знают, что всегда стараюсь поддерживать команду. Но поражение поражению рознь. Действу, которое вчера вечером происходило на ВЭБ Арене, не может быть оправданий.

Тот самый случай, когда серьезные претензии можно предъявить всем, кто к этому причастен.

Тренеры

Начало сезона было очень ярким, и это, вне всякого сомнения, заслуга Владимира Федотова и его штаба. В последнее время что-то сломалось. Армейцы намного реже забивают и в последнее время регулярно теряют очки. Против так называемых автобусов играть так и не научились. Вспомним, что в прошлом сезоне "Сочи" с тем же штабом ни разу не забил нижегородцам (0:1, 0:0). В этом сезоне ЦСКА также взял у них лишь очко из шести возможных.

Да, команда недоукомплектована (об этом ниже). Но у нее и в нынешнем составе достаточно ресурсов, чтобы регулярно не терять очки с таким соперником, как "Пари НН", чтобы дважды (в чемпионате и кубке) не проигрывать явному аутсайдеру "Торпедо". Здесь уже вопросы к тренерскому штабу, к тактике, к умению (точнее, неумению) взламывать массированную оборону. Соперники начинают понимать, как играть против ЦСКА.
В последнее время много вопросов по стартовому составу. Чем объясняется слепая вера в пару Зделар – Мендес? Она абсолютно неэффективна в атаке, статистика прекрасно это иллюстрирует. Чилиец вообще отдельная песня. Если брать матчи чемпионата, в которых Мендес провел больше тайма, то в них ЦСКА одержал лишь две (!) победы. Вообще, игрок его позиции должен и сам хотя бы иногда забивать, а также отдавать голевые пасы. От Мендеса же прямой угрозы чужим воротам не исходит. Длинные передачи он также практически не использует. Отсюда вопрос: по праву ли он постоянно занимает место в стартовом составе?
Зделар две недели назад провалил матч в Оренбурге – в первом пропущенном мяче есть его вина плюс заработанный 11-метровый в ворота ЦСКА, с которого оренбуржцы забили второй гол. Команда упустила победу, потеряла очки. Матч с "Локомотивом" серб пропустил из-за дисквалификации, армейцы сыграли на "ноль". Довольно прилично в Черкизове выглядел Мухин. После вчерашней игры Федотов сказал, что тот не был готов на 100 процентов, хотя несколько тренировок до матча все же провел в общей группе. Что-то подсказывает, с Мухиным в составе вчера точно было бы как минимум не хуже. Как бы то ни было, ставка в центре поля не сработала.
В обороне появился Фукс. Возможно, оставив в запасе хорошо отыгравшего неделю назад Лукина, тренерский штаб старался не допустить, чтобы молодой игрок, как говорят в таких случаях, не поймал звездочку после яркого дебюта. Либо у тренеров было ощущение, что игрок эмоционально выхолощен после того матча, поскольку на Лукина внезапно обрушилась популярность. Плюс у Фукса хороший длинный пас, против "Пари НН" это могло быть важно.
Но вот какая штука. С трибуны показалось, что у Роши и Фукса, пусть они оба из Бразилии, отсутствует сыгранность. В тройке центральных защитников обязательно должен быть один ведущий, и эту функцию ранее отлично исполнял Роша. С появлением Фукса тот стал перетягивать одеяло на себя. Оборона заиграла по-другому, исчезла стройность, которую мы наблюдали в матче с "Локомотивом".
Помню, что Роша с Фуксом отыграли бок о бок два кубковых матча, но тогда противник не закрывался настолько, да и в чемпионате, на мой взгляд, выше уровень ответственности. Очевидно, нужно время, чтобы бразильцы сыгрались между собой. Правда, сейчас его нет, плюс на вторую часть сезона в строю будет Дивеев, также игрок стартового состава.
Еще вопрос по отсутствию с первых минут Мойзеса. Уж он-то доказал, казалось, что левый фланг прочно за ним забронирован. А вообще верно вчера сказал Федотов: в подобных матчах нужна изюминка. Почему же она исчезла? Вопрос к тренерам в первую очередь. Им есть над чем подумать после такой игры. Возможно, стоит пересмотреть какие-то вещи, взглянуть на них иначе.

Футболисты

С них тоже можно и нужно спрашивать. Что в последнее время происходит с командой в домашних матчах? Еще недавно болельщики шли на стадион, как на праздник, и получали его по полной программе – 2:0, 3:0, 4:1, 4:2, 4:1. Потом результаты на своем поле пошли по нисходящей. 1:1 и 2:2 в двух дерби, а затем два провала – кубковый с "Торпедо" и вчерашний с "Пари НН". Два домашних поражения без забитых мячей в чужие ворота.

Куда-то подевались и страсть, и та самая изюминка, которая присутствовала в игре ЦСКА в июле, августе и начале сентября. Результаты ухудшились, болельщики по-прежнему ждут, что она вот-вот вернется. Хотя уже долгий перерыв на носу. Да и такие матчи, как вчерашний, способны убить все положительные эмоции. Так играть стыдно.

Футбол – это праздник. Нынешний ЦСКА способен его дарить, команда это доказала. Почему вчера она выглядела так, будто отбывает повинность на поле? Многое можно понять, но такую игру, повторюсь, оправдать невозможно.

Так ли хороша была селекция?

Мы с вами обсуждали селекционную работу, говорили, что с выводами нужно повременить. Хвалебных слов со стороны было сказано немало, хотя подобную работу оценивают только постфактум.

Что имеем на данный момент? Если вкратце, уже сейчас можно говорить, что реальным усилением стали Роша и Мойзес. Так сложилось, что Гайич на правом фланге безальтернативен, и называть его одним из лидеров команды, каким был Марио Фернандес, я бы поостерегся. По Зделару и Мендесу – пока нет ощущения, что это усиление. С ними двумя в стартовом составе был сыгран лишь один действительно сильный победный матч в чемпионате – против "Краснодара" (4:1). Если брать самый яркий отрезок в исполнении ЦСКА, а это летние матчи, то ни тот, ни другой, серьезного вклада в те успехи не внесли. Зделар лишь раз отыграл полностью тайм (второй против "Ахмата", вышел уже при счете 3:1), а Мендес также лишь раз провел полные 45 минут (очень неудачный первый тайм в Санкт-Петербурге).

Еще один важный момент в том, что команда не до конца укомплектована. Мы еще в начале сентября, когда захлопнулось трансферное окно, говорили, что не хватило защитника и нападающего. Чалов по-прежнему безальтернативен. Отсутствие вариативности в атаке – главная проблема, отсюда и низкая реализация.

Безусловно, в нынешних условиях есть большие проблемы с тем, чтобы пригласить игрока из-за рубежа. Да и лимит на иностранцев уже поджимает. Вывод? Правильно – работать на внутреннем рынке. Увы, нынешняя селекция армейцев этим не занимается. Очевидно, что данное направление в клубе нуждается в усилении, и мы с вами говорим об этом уже давно.

В "Ахмате" здорово раскрылся Олейников, воспитанник ЦСКА, между прочим. В других командах премьер-лиги есть неплохие игроки, к которым стоит присмотреться. Армейцам нужно укрепить две позиции, и с этих позиций вполне можно решать задачу попадания в тройку по итогам текущего сезона. Как уже говорил, 2 или 3 место станет отличным результатом для ЦСКА в нынешнем чемпионате.

Грустно на душе после такого матча. Посмотрим, какие выводы будут сделаны.

Почему игре ЦСКА против Пари НН нет оправданий
Автор фото: Ольга Торопова, Bobsoccer.ru

Читайте также:
4.4 / 14
9254 266
Футбольные новости
92 0

Агент Раконьяца подтвердил, что "Локомотив" ведет переговоры с "Црвеной Звездой"

Футбольный агент Игор Глушевич, представляющий интересы нападающего ...

203 5

"Аль-Наср" Роналду проиграл "Аль-Иттихаду" в полуфинале Суперкубка Саудовской Аравии

Завершился полуфинальный матч за Суперкубок Саудовской Аравии.

317 2

Transfermarkt: бразильский полузащитник Маркос Гильерме перешел в "Химки"

По данным портала Transfermarkt, атакующий полузащитник из Бразилии Маркос Гильерме ...

164 3

Гвардиола заявил, что был бы готов вернуться в "Барселону"

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола сенсационно заявил, что был бы ...

130 2

Винисиус ожидает наказания от властей за выходку фанатов "Атлетико"

Футболист мадридского "Реала" Винисиус Жуниор ожидает наказания причастных к ...

252 1

Мантуан: "Малком больше всего общался со мной в "Зените" первое время"

Бразильский полузащитник «Зенита» Густаво Мантуан рассказал, кто помогал ему ...

143 0

"Реал" и "Атлетико" назвали составы на 1/4 финала Кубка Испании

Сегодня состоится четвертьфинальный матч Кубка Испании между мадридскими ...

Голосование

Какое решение ждете от РФС?

Остаться в УЕФА
66.7%
Перейти в АФК
29.9%
Популярное
8347 270

Уйдет ли Гайч из ЦСКА и ждать ли еще новичка

Bobsoccer информирует о ситуации на данный момент.

10599 198

Что показали два матча ЦСКА в ОАЭ

Армейцы завершили первый сбор.

5067 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

1145 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают