Почему ЦСКА вновь разочаровал

О том, каким получился первый официальный матч года.



Худшее, что можно сделать после очередного матча, который принес отрицательные эмоции – сделать вид, что ничего не произошло. Играли, мол, лучше, превзошли соперника по основным статистическим показателям, но в концовке не повезло, так бывает. И дальше вести себя так, как ни в чем не бывало.

Нет, друзья, так не пойдет. Что столько раз повторяется, случайностью быть не может. Понятно, что пропущенный на 94-й минуте гол стал следствием череды странностей. Зачем Виктор Давила в предыдущей атаке бил с разворота по сложному мячу, если можно было его сохранить? Пока мяч у нас, нам не забьют. Зачем тот же Давила допустил необязательный фол? Почему при злополучном стандарте ни один армейский игрок не встал перед подающим, почему после подачи никто не выдвинулся к оренбуржцу, который скидывал мяч, не навязал ему борьбу? Как вышло, что одного оставили Переса, одного из самых результативных защитников чемпионата? В конце концов, это был последний шанс гостей на спасение!

Все это можно было списать на несчастный случай, если бы не повторялось в текущем сезоне с пугающей регулярностью. После ухода великолепной старой гвардии упущенные победы в принципе стали фирменным знаком ЦСКА. Начиная с сезона 2018/19, армейцы провели в чемпионатах России уже 35 матчей (из 169), в которых вели в счете, но в итоге не выиграли. По этому показателю они далеко впереди всех. Но даже на этом безрадостном фоне сезон 2023/24 бьет все антирекорды. Если в пяти предыдущих сезонах подобных игр было 5 либо 6 (из 30), то в текущем таких матчей набралось уже 7. За 19 туров!

Такое впечатление, что матчи ЦСКА можно начинать смотреть с 80-й минуты. Каким бы ни был счет, основные события развернутся в концовке и принесут жестокое разочарование. Кто-то привезет, недобежит, недосмотрит, сфолит, где не нужно, а в итоге обнулится все хорошее, что было сделано до этого, команда лишится важнейших очков. В концовке нынешний ЦСКА практически всегда сбавляет. А стандарты у своих ворот, фланговые подачи соперников становятся настоящим кошмаром. Воронеж, Краснодар, "Спартак", теперь вот "Оренбург". Вспомните эти голы, не находите ничего общего? Все на 90+ минутах, очки потеряны.

Обратим внимание на две послематчевых цитаты. Виллиан Роша, один из немногих, кто вчера не заслужил упреков по игре, сказал: "Как тренируешься, так и играешь". Главный тренер армейцев Владимир Федотов на пресс-конференции заявил: "Мы были близки к победе, но не получилось. Значит, сделаем это в следующем матче". Что ж, выбора нет, слова надо подтверждать делом. В Самаре, где ЦСКА сыграет 8 марта, другого пути теперь нет. Только победа.

Не такого возобновления сезона ожидали армейские болельщики. Да, зимой команда не получила серьезного усиления. Но в соперниках "Оренбург", который, давайте говорить прямо, вчера был слаб. После сборов, казалось, армейцы будут выглядеть по-другому.

Повторю то, что говорил по горячим следам. Безупречная игра Роши, активный Мойзес и очень хорошо вышедший на замену Тамерлан Мусаев. Больше, увы, выделить некого. Большой объем работы выдал Давила, но форвард обязан в решающие моменты быть хладнокровным и реализовывать острые моменты. Которых, увы, было немного.

Не попали в игру Федор Чалов и Аббос Файзуллаев. Есть ощущение, что Федору мешают посторонние мысли. Игра у него совсем не шла, не было остроты, готовность вызывает вопросы. Чего ждать от него в дальнейшем? Что касается Аббоса, он пока не набрал форму после Кубка Азии и последующего 10-дневного отпуска. За один сбор сделать это было сложно. Возможно, огромная популярность, свалившаяся на 20-летнего юношу, тоже сказывается. Чувствовалось отсутствие Саши Зделара в центре поля. Равноценной замены по позиции сербу в нынешнем составе нет.

Все мы любим быть на позитиве, но если для него нет повода, к чему себя обманывать? Для старой гвардии домашняя ничья с таким соперником и по такой игре стала бы провалом. Каковы амбиции нынешних футболистов и тренеров ЦСКА?

Вместо мантры про невезение, для команды гораздо полезнее осознать, что дальше отступать некуда. Если устраивает нынешнее место в таблице, все эти повторяющиеся кошмары последних минут – тогда нет вопросов, говорить не о чем. Если амбиции и желание исправить ситуацию все же присутствуют, пора приступать к этому незамедлительно. Вчерашняя посещаемость первой игры после долгой разлуки и без того неприятно удивила. Такими матчами, как вчерашний, поднять ее точно не получится.

Почему ЦСКА вновь разочаровал
фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
3.7 / 21
12284 367
Футбольные новости
3 0

Президент «Реала» ярко и эмоционально обратился к Лунину после триумфа в ЛЧ

После матча 1/4 финала Лиги чемпионов против «Манчестер Сити» (1:1, 4:3 по пенальти) ...

280 6

ПФК ЦСКА – Ахмат: Все голы матча. Ролик CSKA TV

Ключевые моменты игры 25-го тура МИР РПЛ между ПФК ЦСКА и «Ахматом».

2625 36

Директор по коммуникациям ЦСКА Брейдо – о поражении от «Ахмата»: катастрофический матч

Директор по коммуникациям московского ЦСКА Кирилл Брейдо прокомментировал ...

180 0

Куртуа возобновил тренировки в общей группе «Реала»

Вратарь мадридского «Реала» Тибо Куртуа возобновил тренировки в общей группе, ...

156 0

Анчелотти: чемпионский торт готов, в этом месяце нужно добавить глазурь

Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти рассказал, в каком состоянии команда ...

2158 18

Роша и Дивеев извинились за полученные красные карточки в матче ЦСКА - "Ахмат"

Защитники ЦСКА Виллиан Роша и Игорь Дивеев после матча с "Ахматом" извинились за ...

379 6

Команда Слуцкого вернулась на первое место в чемпионате Китая

«Шанхай Шэньхуа» одержал победу над «Наньтун Чжиюнь» в седьмом туре чемпионата ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
39.7%
ЦСКА
39.7%
Спартак
11.6%
Балтика
6.2%
Динамо
0.7%
Ростов
2.1%
Популярное
9235 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

6140 372

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

1657 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5693 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

1474 176

«Зениту» всё равно с кем играть и кого обыгрывать». Баранник — о матчах против ЦСКА в Кубке

Бывший тренер-селекционер «Зенита» и «Локомотива» Дмитрий Баранник в разговоре ...

Сейчас обсуждают