Какие выводы можно сделать из поражения ЦСКА от "Торпедо"

Как отреагируют армейцы на холодный душ в Лужниках?



Поражения бывают разными. Одно дело – уступить, скажем, "Зениту". Совсем другое – проиграть клубу, занимающему на момент встречи последнее место. Подобного с ЦСКА не случалось девять лет: в сентябре 2013-го армейцы проиграли со счетом 0:2 грозненскому тогда еще "Тереку".

Вчерашняя неудача стала шоком еще и потому, что случилась в момент, когда этого ждали меньше всего. В послематчевой заметке высказался о причинах, абсолютно убежден, что основной проблемой стала элементарная недооценка противника. За эту версию говорит и факт, что вчера абсолютно все полевые игроки сыграли ниже своих возможностей. Никаких вопросов нет лишь к Игорю Акинфееву. Что произошло с остальными? Почему столько ошибались все три центральных защитника, почему плохо работали фланги, почему армейцы из хороших позиций били куда угодно, только не в створ? Концентрация была не на должном уровне, отсюда и промахи.

Владимир Федотов, что делает ему честь, взял вину за вчерашнюю неудачу на себя. Знаю, что игроков не раз предупреждали: матч предстоит сложнейший, нельзя давать слабину. Увы. Худшие предположения сбылись. Обратим внимание на фразу главного тренера на послематчевой пресс-конференции: "Начинается пауза, в этот раз много сборников, кто-то первый раз получил вызов. Опасная вещь, когда люди недоделали одно дело, а уже собираются на другое".

Эта мысль пришла еще в Лужниках, по ходу игры. Латиноамериканские легионеры, понятное дело, воодушевлены вызовом в сборные, куда они отправились сразу же после окончания матча с "Торпедо". Но сначала надо было обыграть аутсайдера в составе своего клуба. Совсем не попал в игру Медина, менее продуктивен, чем обычно, был Мендес. Время от времени взрывался Карраскаль, который в принципе неплохо провел второй тайм. Этого, увы, оказалось мало. Безусловно, претензии есть абсолютно ко всем полевым игрокам, отдельно выделять кого-либо будет неправильно. О южноамериканских легионерах речь зашла исключительно в контексте их приглашения в сборные.

В жизни любой команды случаются черные дни. Именно такой вчера был у ЦСКА. Очень расстроила травма Игоря Дивеева, которого мы в 2022 году больше на поле не увидим. До той поры защитник не пропустил ни одной минуты во всех официальных матчах сезона. Огромная потеря. Отправил Игорю сообщение с пожеланием здоровья. "Спасибо большое", - ответил защитник.

Как тренерский штаб будет выходить из ситуации? Не будем забывать и о том, что одновременно на поле могут находиться не более восьми иностранцев. Вообще, заменить Дивеева будет очень сложно.

Не раз говорил, что армейцам не нужно придавать значения разговорам о борьбе за чемпионство. Пусть говорят и пишут, что хотят, надо реально смотреть на вещи. Неоднократно высказывал свое мнение на этот счет: борьба за первое место в чемпионате России уже несколько лет отсутствует. Есть только ее видимость на том или ином этапе, однако на длинной дистанции конкуренцию "Зениту" в данный исторический момент составить никто не в состоянии. Не вижу причин, по которым в нынешнем сезоне ситуация поменяется.

ЦСКА может и должен бороться за место в первой тройке. После четырех кряду сезонов вне ее, возвращение на пьедестал и есть главная турнирная мотивация для ЦСКА. Убежден, что второе или третье место в итоговой таблице чемпионата 2022/23 будут для армейцев отличным результатом.

Решить задачу реально, к этому надо стремиться. Конкуренты - "Спартак", "Ростов", "Динамо", "Краснодар". Возможно, еще "Сочи". Включится ли "Локомотив", зависит от того, когда в руководстве клуба произойдут перемены. В том, что это рано или поздно случится, нет никаких сомнений, вопрос, сколько еще очков команда к тому времени потеряет.

Чтобы быть успешным в борьбе за 2-3 места, ни в коем случае нельзя терять такие очки, как вчера в Лужниках. К сожалению, вновь пригодится говорить о так называемой гостевой болезни. В нынешнем чемпионате ЦСКА провел по пять матчей дома и на выезде. Сравните результаты. Дома: 5 побед, 0 ничьих, 0 поражений, мячи 17-4. В гостях: 1 победа, 2 ничьи, 2 поражения, мячи 4-5.

Проблема появилась не вчера. По итогам прошлого сезоне ЦСКА занял чистое второе место по количеству набранных очков в домашних матчах, при этом пропустил намного меньше всех (лишь 9 мячей в 15 играх). В гостевых же потерпел 7 поражений и наиграл на отрицательную разницу голов 18-20.

Все говорит о том, у тренерского штаба впереди очень много работы. Слишком хорошо все складывалось поначалу, команда действительно выдала ряд запоминающихся матчей и заслуженно поднялась на второе место. Как отреагирует ЦСКА на холодный душ в Лужниках? Скоро узнаем.

Какие выводы можно сделать из поражения ЦСКА от Торпедо
фото ПФК ЦСКА

Читайте также:
3.3 / 10
7815 141
Футбольные новости
27 0

Зайнутдинов: ЦСКА в Кубке попался очень тяжелый соперник

Футболист ПФК ЦСКА Бахтиер Зайнутдинов — об итогах жеребьевки 1/4 финала FONBET Кубка ...

166 5

Сборные Нидерландов и США объявили стартовые составы на матч ЧМ-2022 в Катаре

Стали известны стартовые составы Нидерландов и США на матч 1/8 финала чемпионата ...

735 54

"Зенит" сыграет с ульяновской "Волгой" в Кубке России

Определены пары соперников в нижней сетке плей-офф Фонбет Кубка России.

1094 57

"Спартак" сыграет с "Локомотивом" в 1/4 финала Кубка России, ЦСКА примет "Краснодар"

Сегодня проходит жеребьевка 1/4 финала Фонбет Кубка России.

246 1

Команда пути РПЛ обыграла сборную пути регионов в Матче звезд Кубка России

Сборная пути РПЛ обыграла команду пути регионов в Матче звезд Кубка России.

179 3

Сутормин: «Впервые слышу об интересе ЦСКА и «Динамо». Если будут предложения, клубы должны решать между собой»

Защитник «Зенита» Алексей Сутормин опроверг информацию об интересе к нему со ...

215 3

Аршавин считает, что «Спартак» является главным конкурентом «Зенита»

Заместитель гендиректора «Зенита» Андрей Аршавин оценил результаты команды в ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
14.5%
Удовлетворительно
12.7%
Хорошо
46.7%
Отлично
13.9%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
12.1%
Популярное
8890 415

Драка "Зенит" - "Спартак". Постскриптум

Ещё раз о решении КДК.

3236 340

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

3472 328

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

3229 325

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

7505 282

Чего ждать от ЦСКА будущей весной

Эксперт Bobsoccer – о выводах из развернутого интервью Владимира Федотова нашему ...

Сейчас обсуждают