"Зенит": империя страсти

О ситуации в "Зените" от эксперта bobsoccer.ru.



Страсти по молодёжи



Три очка из шести возможных - не лучший, но и не худший расклад для такого скоротечного турнира, как Кубок PARI Премьер. Конечно, шансы выиграть 5 миллионов рублей после поражения от "Црвены Звезды" заметно упали (не всё теперь зависит от "Зенита"), однако не победа пусть даже в международном соревновании является фабулой зенитовского межсезонья: подготовка к официальным матчам, и в первую очередь к поединку за Суперкубок России - вот в чем сакральный смысл участия петербуржцев в Кубке PARI Премьер. И тем не менее любой спортсмен и каждая профессиональная команда заточены на достижение результата. Вчера не получилось. Почему? Разный уровень готовности футболистов - раз. Реализация - два. Чрезмерно агрессивные действия соперников и феноменальная игра израильского вратаря Омри Глазера (хозяева не были готовы ни к одному, ни к другому) - три. Индивидуальные ошибки (в частности, эпизод с пенальти) - четыре. Ну и далее по мелочам: отсутствие трёх ключевых игроков (Барриос, Кузяев, Вендел), нагрузки, субтропический газон (кому пришла в голову идея закрывать в июле крышу "Газпром Арены"?) - всё это в совокупности и предопределило исход матча с чемпионом Сербии.

Впрочем, запоминается только хорошее - вот и мы сохраним от вчерашнего вечера лишь приятные воспоминания. И в первую очередь игру Васильева (парень не только сделал голевую передачу в таком сложном матче, но и, поиграв на двух позициях, соответствовал уровню "Зенита" 4.07.23). Я давно говорил, что в Санкт-Петербурге немало талантливых футболистов, ментально готовых конкурировать с игроками основной обоймы (не вдолгую, конечно, но хотя бы на короткой дистанции). Однако отсутствие ключевого условия для прогресса на данном этапе - доверия - сводит разговоры о собственных воспитанниках на "нет". Да, у всех разные пути: Кержаков, Чистяков, Кузяев, Круговой и Гойло вернулись в "Зенит" после аренд, а Кержаков и Астафьев в 2001-ом, и Ионов в конце нулевых заиграли сходу. Однако мне ближе вариант подведения молодёжи к основному составу в домашних условиях, через тренировки с такими мастерюгами, как Барриос и Малком. А далее, повторюсь, вопрос доверия: докажет тот же Васильев, что готов играть с условными "Балтикой" и "Оренбургом" - надо доверять, пусть его выход на поле в официальных матчах и чреват результативными ошибками. Юрий Андреевич Морозов поступал именно так, и, надеюсь, мы рано или поздно вернёмся к его наследию. Кто-то возразит мне примером Шейдаева и Плетнёва (блеснувший несколько лет назад в такое же межсезонье полузащитник зимой едва не подписал контракт с "Ядром"). Что ж, вынужден повториться: у каждого своя дорога. У одних услана розами, у других вымощена жёлтым кирпичом. Как-то так.

Страсти по Венделу



Как я уже говорил, Вендел на сегодняшний день остаётся футболистом "Зенита" с действующим до 2027 года контрактом. По-хорошему, на этом надо поставить точку и отдать решение вопроса на откуп первым лицам "Зенита" (исполнительному совету например), однако СМИ подняли такую волну негатива, что бразильский полузащитник в одночасье превратился в исчадие ада. Неправильно это: во-первых, у человека горе в семье. Во-вторых, не нам решать, когда тот или иной игрок должен вернуться в расположение команды. В-третьих, руководство "Зенита" давно дало понять, что никому не станет чинить препятствий к отъезду за рубеж при наличии выгодных предложений. Словом, предлагаю перевести все разговоры о будущем бразильца из эмоциональной в юридическую плоскость. На сегодняшний день ситуация такова: Вендел по-прежнему находится на родине (с формулировкой "по семейным обстоятельствам"), где занимается подготовкой к сезону по индивидуальной программе. Очевидно, что он пропустит матч за Суперкубок, однако так же очевидно, что в июле вернётся в расположение "Зенита". Бразилец не сможет воспользоваться опцией ФИФА (сейчас правило приостановки контрактов не распространяется на иностранных игроков, заключивших договоры с российскими клубами после 7 марта 2022 года - Вендел продлил соглашение с "Зенитом" ровно год назад). На сегодняшний день петербургский клуб не имеет конкретных предложений ни от "Фламенго", ни от других команд, хотя действительно разрешил Венделу заняться поиском нового клуба. По моим сведениям, "Зенит" не станет применять штрафных санкций к бразильскому полузащитнику за позднее возвращение из отпуска. И ещё раз подчеркну - всё это внутренние дела "Зенита".

Страсти по Кузяеву


Мне достоверно известно, что между "Зенитом" и Далером существует джентльменская договорённость: в случае неудачного завершения поисков европейского варианта продолжения карьеры Кузяев переподписывает соглашение с петербургским клубом. И это совершенно нормально: ни на подготовку к сезону, ни на атмосферу в команде фактор Кузяева не оказывает существенного влияния. Знаю, что три года назад в аналогичной ситуации Далера очень тепло встретили в коллективе - уверен, так же произойдёт и на этот раз. Кузяевы ведут открытый, конструктивный диалог с Александром Ивановичем Медведевым, который также, как и Семак, понимает стремление Далера попробовать свои силы за границей. Переговоры с зарубежными клубами идут сложно по многим причинам (финансовый фактор далеко не самый первостепенный). Так что ситуация прозрачна: либо Далер уезжает в Европу, либо продолжает играть за "Зенит". Третьего не дано.

P.S.



В расположение "Зенита" вернулся Вилмар Барриос - колумбиец примет участие в поединке с "Фенербахче". Сегодня в "Газпром" - тренировочном центре состоится восстановительная тренировка, завтра петербуржцы возобновят занятия в двухразовом режиме. До матча за Суперкубок с ЦСКА остаётся 10 дней. Мы следим за развитием событий.

Зенит: империя страсти
Фото fc-zenit.

Читайте также:
3.3 / 14
5094 178
Футбольные новости
116 0

Футболист «Ромы» Ндика, которому стало плохо во время матча Серии А, выписан из больницы

Защитника «Ромы» Эвана Ндика, которому стало плохо во время матча 32‑го тура ...

325 3

Скрытая Камера: как Зенит перевернул матч в Краснодаре

Сегодня в программе:

506 12

Андрей Тихонов: «У меня есть красно‑синяя команда. Красно‑белая команда подождет, пускай берут любого тренера»

Восьмикратный чемпион России в составе «Спартака» Андрей Тихонов, который в ...

172 2

Полузащитнику «ПАРИ НН» Майга диагностировали разрыв крестообразной связки

Полузащитник «ПАРИ НН» Мамаду Майга получил разрыв передней крестообразной ...

401 10

Аршавин сравнил Педро с Месси: «Его голы «Спартаку» говорят о большом таланте»

Заместитель генерального директора «Зенита» по спортивному развитию, эксперт ...

335 1

«Факел» обратился в ЭСК по итогам матча 24-го тура РПЛ против «Ростова»

Как стало известно «СЭ», воронежский «Факел» обратился в ЭСК РФС по итогам матча ...

1068 53

В РПЛ новый лидер по гостевым победам

В минувшие выходные питерский «Зенит» смог одержать важнейшую победу в гостях над ...

Голосование

Кто в "Спартаке" играет в "безразличный футбол"?

Команда
8.9%
Отдельные футболисты
7.4%
Гильермо Абаскаль
10%
Все - вместе с руководством клуба
38.4%
Нет "безразличного футбола". Есть недостаток класса и профессионализма
33.7%
Популярное
8693 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

5310 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

1223 196

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5744 193

Матч с «Краснодаром» - момент истины для «Зенита»

За шесть дней до матча «Краснодар» - «Зенит».

5125 175

"Зенит" плюс, Вендел минус

По горячим следам матча "Зенит" - "Балтика".

Сейчас обсуждают