Почему «Зенит» не заслуживает упреков за матч со «Спартаком»

Еще раз о главном событии тура.



Что нормально



Давайте еще раз: вчера на «Газпром Арене» «Зенит» и «Спартак» сыграли качественный матч. Обе команды придерживались выбранной тактики и продемонстрировали свои сильные качества: «Зенит» - хорошую физическую готовность, контроль мяча, игру низом и широкий спектр атакующих действий, «Спартак» - надежную оборону, автоматизм в переходных фазах и молниеносные контратаки. И те, и другие сыграли на твердую четверку с поправкой на долгую паузу, адаптацию к российским реалиям (под крышей «Газпром Арены» всегда сложно дышать) и, в случае «Спартака», кадровые проблемы. Еще вчера говорил, что не вижу повода упрекать обе команды за итоговые 0:0. Остаюсь при своем мнении и воскресным утром - это был хороший футбол в исполнении достойных соперников.

Ах, да, «Зенит» не выиграл и, судя по ветке обсуждения, заслуживает строгого порицания. Но послушайте: всегда (подчеркиваю - всегда!) атакующая команда будет иметь проблемы с низко обороняющимся соперником. По моему глубокому убеждению, «Зенит» практически все делал правильно (за исключением безрассудного выхода из обороны через короткий пас при таком прессинге): владел мячом (две трети игрового времени, 62 на 38 - здесь и далее данные WhoScored), демонстрировал слаженное движение, превзошел оппонента по числу передач (550-329, из них короткие 475-281, кроссы 28-12, длинные - 47-36), качественно исполнял стандартные положения. Но, повторюсь, каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. «Спартак», поначалу закрывшийся, а затем превзошедший хозяев поля по количеству и качеству ударов по воротам (11-7), позволил ровно на ноль. Респект «Спартаку» за столь качественный разносторонний футбол, и, вот парадокс, гипотетический гол Игнатова на 90+5 минуте (отмечу блестящую, в хоккейном стиле комбинацию!) тоже сохранил бы итоговый результат в рамках футбольной справедливости! Но «Зенит» не проиграл эту встречу, хотя, повторюсь, попади Игнатов или ранее Угальде - мог. Был шанс и на победу, не вынеси мяч с линии ворот Хлусевич. Первый тайм остался за «Зенитом», второй по качеству созданных моментов - за «Спартаком». Так что примем 0:0 и будем двигаться дальше.

Что огорчило


Если и критиковать «Зенит», то только за отдельные компоненты: низкая игра Клаудиньо - раз (отсюда озвученное Сергеем Богдановичем отсутствие последнего паса). Попытка завершать атаки ударами из чужой штрафной (86 процентов, тогда как у «Спартака» 55 процентов ударов из-за пределов владений Адамова) - два. Перегруз правого фланга - три. Уже упомянутые ошибки при выходе из обороны - четыре. Поздний выход на замену Педро и Сергеева, способных на неожиданно открывшемся пространстве принять нестандартное решение - пять.

Я бы обратил внимание и на то, что «Зенит» из семи (!) матчей с прямыми конкурентами выиграл только один (в августе у «Спартака»). Два поражения от «Локомотива», неудача в домашнем поединке с «Динамо», ничьи в играх с «Краснодаром», ЦСКА и тем же «Спартаком» - крайне слабый результат для петербургской команды. Понятно, что чемпионаты выигрывают во встречах с соперниками из нижней части турнирной таблицы, однако 6 очков из 21 возможного - серьезный повод задуматься.

Много раз говорил, что петербуржцы и без зимних приобретений были обязаны брать очередное золото. Прав и Геннадий Сергеевич Орлов, которого вчера от души поздравил с днем рождения: если «Зенит» с таким составом не станет первым, это будет «что-то из ряда вон выходящее» (конец цитаты). Впрочем, на данный момент ничего страшного не произошло: потеря очков «Краснодаром» мне видится еще более болезненной.

Что порадовало



Посещаемость «Газпром Арены»: 57865 зрителей - новый рекорд эпохи FAN-ID (цифра на домашнем матче с «Краснодаром» - 46701). На лучшем в стране стадионе благодаря болельщикам «Зенита» и блестяще организующему предматчевые мероприятия петербургскому клубу - самая яркая в РПЛ футбольная атмосфера. Отмечу блестящую работу Сергея Карасёва - на мой взгляд, это лучший арбитраж в нынешнем сезоне. Футбол вернулся в Россию, весна на дворе, 8 марта не за горами - чем не поводы для теплой улыбки!

После матча со «Спартаком» зенитовцы получили два выходных. Впереди встречи с «Уралом» (9 марта в гостях) и «Динамо» (13 марта дома ответная четвертьфинальная игра Кубка России пути РПЛ). Забыли 0:0. У нас все будет хорошо.

Почему «Зенит» не заслуживает упреков за матч со «Спартаком»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
2 / 14
4876 195
Футбольные новости
655 20

Мадридский «Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ

В эти минуты в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов встречаются английский ...

292 3

«Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в 1/2 финала Лиги чемпионов

Завершился ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов между немецкой «Баварией» и ...

593 18

«Зенит» и «Спартак» продолжают борьбу за Кубок России

Постскриптум к ответному полуфинальному матчу пути РПЛ.

316 1

«ЦСКА» — «Ахмат». Прогноз и ставка на матч РПЛ

«ЦСКА» — «Ахмат». Прогноз на матч 25 тура Российской Премьер Лиги 20 апреля 2024 года с ...

521 5

Владимир Слишкович: конфликтов с Абаскалем у меня не было, были разные мнения

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Владимир Слишкович после ...

928 49

Игорь Федотов: судьи правильно не назначили пенальти в ворота «Спартака» в игре с «Зенитом»

Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов прокомментировал эпизод с неназначенным ...

877 45

Судейский эксперт Леонид Калошин об ударе Джикией Караваева: «Объяснить, что это не пенальти — невозможно»

Судейский эксперт Леонид Калошин убежден, что главный судья матча «Зенит» — ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
45%
ЦСКА
40%
Спартак
10%
Балтика
5%
Динамо
0%
Ростов
0%
Популярное
9007 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1515 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5536 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9802 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

4657 161

«Зенит». Как Лев завалил быка

Текущий момент.

Сейчас обсуждают