Почему в «Зените» нет равных бразильцам

Апрельские тезисы.



Играют сильнейшие


Второй тайм матча со «Спартаком» (с поправкой на уровень сопротивления развалившейся команды Абаскаля) стал для «Зенита» лучшим в сезоне. Впрочем, стоп: данный оборот я уже использовал при анализе ответного кубкового поединка с «Динамо» (тогда петербуржцы покорили первой сорокапятиминуткой), потому поправлю себя: одним из лучших. Вывод очевиден: научившись ярко выглядеть на отдельно взятом отрезке игры, «Зенит» образца 2024 года не способен цельно проводить весь матч. Подтверждением данному тезису служат провалы в первых таймах в Самаре и в Москве, консервированный (да, именно так) футбол во второй половине встречи с «Динамо», бледный дебют и миттельшпиль в Екатеринбурге и невзрачные в общей сложности минут 60 домашней игры со «Спартаком».

Дискретное состояние зенитовского футбола, на мой взгляд, обусловлено разным настроением лидеров, ярчайшим доказательством чему является эмоциональный алгоритм Вендела в Самаре и его исключительный выход на замену в Москве. То, как Вендел двигался в поисках мяча - право, что-то невероятное: бразилец в первые минуты появления на «Лукойл Арене» набегал метров пятьсот, меняя траекторию и скорость движения, несомненно, подавая сигналы голосом (жаль, в трансляции этого не услышать), врываясь в вертикальные и горизонтальные зазоры между спартаковскими линиями. Ничем иным, как настроем на игру, подобные действия объяснить нельзя: значит, либо Сергей Богданович нашел какие-то чудодейственные мотивационные рычаги, либо в организме бразильца запустились вяло текущие ранее внутренние процессы. Глубоко убежден: если бы с таким же рвением бегали по полю все футболисты стартового состава «Зенита», петербуржцы не получил бы в первом тайме непристойные 0:1. Повторю сказанное сутки назад: игра со «Спартаком» перевернулась после того, как состав «Зенита» принял естественный вид - с Нино, Мостовым, Клаудиньо и тем же Венделом. Именно рядом с более опытными товарищами окончательно раскрылся вундеркинд Педро, в первом тайме раскачавший себя нереально крутым скоростным дриблингом и грамотным подыгрышем. Хотим мы того, или нет - но во втором тайме мы видели именно тот «бразильский» «Зенит», который тщательно выстраивает в нынешнем сезоне тренерский штаб. И будем объективны - шансы Ахметова и Коваленко (увы, и Васильева) вписаться в эту компанию на данный момент минимальны. Если вообще не равны нулю.

Разный уровень



Теперь попробуем разобраться в причинах. Ответ вроде как лежит на поверхности - уровень мастерства. С цифрами не поспоришь: Педро вступил в 26 единоборств (второй в команде), совершил 8 обводок и сделал 8 перехватов (лучшие показатели). У Коваленко, по данным WhoScored, процент точных передач составляет 74,3. Для сравнения - у команды в целом 85,4 процента. Так что интересно другое: почему в «Зените» играют футболисты разного качества и как тренерскому штабу справедливо (если такой термин уместен в спорте высоких достижений) распределять между ними игровое время.

Критерии уровня мастерства известны любому болельщику: игровое мышление, скорость принятия решений, физические данные (скоростно-силовые качества прежде всего) и техническое обеспечение. Где-то рядом способность к быстрому восстановлению, тот самый генетический код, позволивший долго выступать на топ-уровне невысоким «сухарям» Семшову, Зырянову и Семаку. Уверяю вас - в Академии есть четырнадцати, пятнадцати, шестнадцатилетних ребята, не уступающих бразильским сверстникам (доказательство тому - победа команды Академии 2008-го года рождения над «Сантосом» на турнире Морозова в августе прошлого года). Последите за моим воспитанником Никитой Новиковым, играющим в основном составе «Алмаз-Антея» 2009-го года рождения в ЮФЛ-3: техника и объем работы дают основания проводить параллели с тем же Венделом. Однако со временем нивелируется преимущество в скорости и выносливости, отечественные тинэйджеры начинают медленнее работать с мячом и чаще ошибаться в принятии решений. По словам специалистов, работавших в Академии, с приходом Хенка ван Стее в ущерб физической подготовке произошел перекос в сторону тактики. А ведь дети остаются детьми, для которых мяч и кураж всегда важнее тактических головоломок. Сказывается и позиция тренеров, не доверяющим местным воспитанникам. Ставил бы Сергей Богданович восемнадцатилетнего Кержакова, провалившего свой дебютный матч в Волгограде в марте 2001-го года, а затем не забивавшего еще три месяца вплоть до памятной июньской встречи со «Спартаком»? Риторический вопрос. Вот именно на данном этапе и происходит разрыв в уровне мастерства. Да, бразильцы другие (по антропометрическим и генетическим характеристикам в том числе). Но они, как показывает пример Педро, в восемнадцать лет уже гораздо сильнее - значит, им и выходить на футбольное поле. Без сантиментов.

Видят состояние резервистов и болельщики «Зенита», да и я сильно удивлюсь, если еще раз увижу «Зенит» образца первого тайма матча со «Спартаком». Это не хорошо и не плохо, просто объективная реальность. И повод задуматься Ахметову и Коваленко и их агентам, какие цели и задачи они ставили перед собой перед переходом в «Зенит». Невозможно на равных конкурировать с бразильцами? Мостовой смог. Достойный пример. Впрочем, молодежь все равно надо поддерживать. «Здравствуй, племя младое, незнакомое». Прав Александр Сергеевич.

Марио Фернандес не сыграет с «Балтикой»



О дне сегодняшнем. В Санкт-Петербург неожиданно вернулась зима, давшая повод в очередной раз поблагодарить прежнее руководство «Зенита» за обеспечение подогревом полей на базе в Удельном парке. Природные катаклизмы в очередной раз обрушили петербургский футбол: вы знаете, что в нашем городе лишь четыре искусственных поля с подогревом: «Кировец», NOVA ARENA, «Динамо», МСА «Петровский»? Даже Рощино, где теперь базируется «Ленинградец», вчера замерзло! А «Зенит» работает в оптимальных условиях.

На конкурс «Угадай состав «Зенита» на игру с «Балтикой» выставлю следующий вариант: Кержаков, Дуглас Сантос, Эракович, Алип, Караваев, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Педро, Артур, Кассьерра. На замену выйдут Сергеев, Ерохин, Мантуан, Ахметов, Нино.

С потерями Мостового и Марио Фернандеса для петербуржцев обостряется проблема лимита. Вариантов не так много: Ахметов и Коваленко провалили игру в Москве и вряд ли выйдут в стартовом составе в важнейшем поединке с крепкой командой Сергея Игнашевича. Присутствие в центре обороны Алипа высвобождает место для Артура. Или Сергеева - правда, на правом фланге функционал импонирующего мне российского форварда гораздо уже, чем в центре.

График у «Зенита» следующий: сегодня в 11-00 начнется брифинг Сергея Семака, завтра после утреннего занятия команда заедет на карантин. Матч «Зенит» - «Балтика» состоится в воскресенье, 7-го апреля, начало встречи в 17-30. Все вырученные средства будут направлены пострадавшим от теракта в Красногорске. Мы держим руку на пульсе событий.

Почему в «Зените» нет равных бразильцам
Фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru.

Читайте также:
2.5 / 8
3848 144
Футбольные новости
177 12

Максим Деменко: «Ростов» может биться в Санкт-Петербурге ради премиальных, это нормально

Бывший футболист «Краснодара» Максим Деменко порассуждал о предстоящем матче ...

286 27

Дмитрий Радченко: Верю в Галицкого, который настроит своих ребят – и «Зенит» станет чемпионом

Бывший нападающий «Зенита» Дмитрий Радченко поделился ожиданиями от развязки ...

261 4

Жозе Моуриньо – фаворит на пост главного тренера «Челси»

Жозе Моуринью стал фаворитом букмекеров на пост главного тренера «Челси» .

113 0

Анатолий Бышовец: «Зенит» весной не показал мобильности и мотивации

Бывший тренер сборной России Анатолий Бышовец объяснил , почему в этом сезоне ...

1057 15

Квинси Промес написал «скоро» под публикацией фанатов «Спартака»

Квинси Промес словом «скоро» прокомментировал публикацию фанатов «Спартака», в ...

961 24

Источник: Бабич может покинуть «Спартак» и перейти в «Црвену звезду» по окончании нынешнего сезона

Защитник московского «Спартака» Срджан Бабич может покинуть столичный клуб и ...

343 4

Павел Погребняк: Ерохин – качественный футболист. Для него переход в «Краснодар» может стать шагом вперед

Бывший нападающий «Зенита» Павел Погребняк в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
59.5%
«Зенит»
24.8%
«Краснодар»
4.2%
Очень сложно сказать
9.5%
Популярное
4963 272

"Зенит", выиграй в Грозном!

Петербуржцы сохранят шанс на титул только в случае победы над "Ахматом".

5134 259

«Зенит» и чемпионский замес

Послесловие к матчу в Грозном.

19061 256

Почему ЦСКА будет мотивирован на матч с "Уралом"

Есть как минимум одна серьезная причина.

28578 246

Файзуллаев отдавал, забивали все подряд. ЦСКА покуражился в Нижнем Новгороде

Армейцы разгромили нижегородцев со счетом 6:2.

Сейчас обсуждают