Иван Куарежма: "Российское гражданство? Первый шаг - остаться в "Зените".

Продолжаем беседу с голкипером "Зенита" Иваном Куарежмой.

У родных беспокойства нет, а я должен быть готов в любой момент выйти на поле

- Закончился ли период вашей адаптации в "Зените" и в Санкт-Петербурге?
- Я думаю, да. Идёт третий месяц моей жизни в России, чувствую себя гораздо увереннее и на тренировках, и в бытовых вопросах. Санкт-Петербург - прекрасный город, я наслаждаюсь каждым прожитым здесь днём.

- В текущем сезоне "Зенит" провёл 16 официальных матчей. Вы приняли участие в трёх. В ваших обстоятельствах это много или мало?
- Признаюсь, по сравнению с Бразилией, где заметно больше игр, и игроки, соответственно, получают больше игровой практики, это немного непривычная ситуация. Но наш тренер всегда говорит (и я с ним полностью согласен!), что самое важное, чтобы каждый из нас, независимо от того, сколько игрового времени он получает, был готов выйти на поле в нужный момент. Безусловно, я, как любой футболист, хочу играть во всех матчах, но, повторюсь, сейчас ключевой вопрос в моей готовности сыграть на высоком уровне тогда, когда во мне будут нуждаться.

- С вашего позволения, непомню результаты матчей "Зенита" с вашим участием: 2:0, 0:1 и 0:3. Беспокоит ли вас такая динамика?
- Конечно, меня это тревожит, поскольку я, как каждый футболист "Зенита", всегда хочу побеждать. Любую неудачу воспринимаю близко к сердцу, глубоко лично. Несмотря на то, что футбол - коллективная игра, в которой выигрывает и проигрывает команда, действия вратаря всегда на виду. Поэтому, повторюсь, остро воспринимаю пропущенные мячи и поражения, стараюсь делать всё, чтобы этого не допускать, усиленно работаю и, надеюсь, буду чаще радовать болельщиков "Зенита".

- Вы сказали, что адаптация завершена, но если всё-таки остаются проблемы, в чем они заключаются: язык, взаимопонимание с партнёрами, руководство обороной, стиль игры "Зенита"?
- Я думаю, совершенно точно нет никаких проблем в коммуникации на поле: в "Зените" много иностранцев, с которыми я общаюсь на португальском и английском. Плюс я выучил самые необходимые слова и термины на русском, благодаря чему могу спокойно общаться с нашими защитниками. Скорее мелочи возникают в бытовом общении за пределами футбольного поля, когда из-за языкового барьера я не могу чётко объяснить то, что мне требуется. Такие вот небольшие мелочи, которые, впрочем, не сильно влияют на качество жизни (Улыбается)

- В чем "Зенит" похож на "Коринтианс", и в чем основные отличия?
- Совершенно точно сходство в том, что эти две команды всегда стремятся к успеху, от них всегда ждут только побед. Неудачи - катастрофа для игроков, болельщиков, журналистов, они воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Различия носят скорее культурологический характер, поскольку Бразилия отличается от России. В целом же, повторюсь, "Зенит" и "Коринтианс" - два клуба-победителя.

- Часто ли удаётся общаться с родными, не тревожит ли их обстановка в России?
- С родными и близкими стараюсь общаться в любой удобный момент. Никакого волнения у них нет, присутствует только грусть из-за разделяющего нас расстояния. Я тоже тоскую по ним, поэтому много и долго общаемся, ждём ждём встречи в отпуске.

- Привыкли ли вы к русской кухне, нашли ли места для отдыха? Чем занимаетесь в свободное время?
- Не могу назвать себя любителем долгих прогулок, мне спокойнее и привычнее дома. Люблю выбраться поужинать в какой-нибудь ресторан, прогуляться по центру города, но, повторюсь, чаще бываю дома и общаюсь с друзьями. Я бы сказал, всё в таком плавном, спокойном режиме (Улыбается). Увлечения? Я фанат автомобилей! Это моя страсть! Люблю поиграть в компьютерные игры. Музыка? Не скажу, что предпочитаю какой-либо стиль, в целом слушаю под настроение, смешиваю жанры. Из фильмов предпочитаю триллеры, даже ближе к ужастикам, чтобы пощекотать нервы (Улыбается). Но в целом назвал бы себя человеком обширных взглядов и интересов.

- Вы всегда говорили, что хотите остаться в "Зените" надолго. Что будет после окончания этого сезона?
- Да, действительно, я хотел бы остаться в "Зените", это моя мечта и задача на предстоящий сезон. Прекрасно понимаю, что это будет зависеть от того, как я себя зарекомендую, насколько смогу убедить тренерский штаб своей игрой. Поэтому мой настрой прежний, я на каждой тренировке выкладываюсь по максимуму, а в тех случаях, когда тренеры доверяют мне место в составе, стараюсь как можно лучше проявить себя. Я всегда хотел играть в Европе, ещё раз подчеркну, что остаться в "Зените" - моя задача. Да, впереди много игр и всякое может произойти, но пока мой настрой не меняется.

- Да, но есть лимит, на поле одновременно могут находиться не более восьми иностранцев. Существует здоровая конкуренция на вратарской позиции, но правила мы изменить не в состоянии. Как быть?
- Я ехал в Россию, прекрасно зная эти правила. Я их уважаю, принимаю обстоятельства, в которых оказался, позиция вратаря отличается от позиции полевых футболистов. Но я очень рад, что мне предоставляют шансы играть в Кубке России, кто знает, возможно, выпадет шанс проявить себя и в чемпионате. Повторюсь, для меня самое главное быть готовым на тот момент, когда тренер захочет проявить меня в деле, доказать, что я заслуживаю места в составе.

Последовать примеру Малколма и Клаудиньо? При определённых обстоятельствах это может произойти

- Не планируете ли вы последовать примеру Малкома и Клаудиньо и получить российское гражданство?
- Это при определённых обстоятельствах может произойти, о российском гражданстве можно думать, однако сейчас для меня самое важное - окончательно стать игроком "Зенита", чтобы на основании моей игры клуб принял решение. А вот после этого можно обсуждать и следующие шаги. То если первый этап будет пройден, можно думать и о втором. Но в очередной раз скажу, что моя первостепенная задача - доказать право играть в "Зените".

- Давайте посмотрим фрагмент матча чемпионата мира 1982 года межу СССР и Бразилией.

(Смотрим видео с моментами у ворот Дасаева и гол в исполнении Андрея Баля).

- Я знаю, это Валдир Перес! - говорит Иван.

- Да.
- Не помню только, как закончилась игра.

- 2:1 победа Бразилии. Ошибку Переса показал вам не случайно. Существует стереотип, что в Бразилии мало сильных вратарей и слабая вратарская школа, поскольку все бразильские мальчишки мечтают забивать голы. На одной чаше весов гениальный Эдерсон, на другой - тот самый Валдир Перес. Что вы думаете по этому поводу?
- Совершенно не согласен с этим стереотипом: на мой взгляд, в Бразилии отличная вратарская школа. Это подтверждается примерами бразильских вратарей, ранее выступавших в Европе, и сейчас находящиеся на первых ролях в топ-клубах. Жулио Сезар выигрывал Лигу чемпионов с "Интером", в "Милане" играл Дида, есть Аллисон, Эдерсон - иными словами, много по-настоящему классных бразильских голкиперов! Возможно, такое мнение сформировалось из-за того, что бразильцы больше известны своими голами и дриблингом, на фоне чего вратари действительно немного отходят на второй план. Однако это не мешает быть им качественно выполнять свою работу. Лично мне очень приятно играть в России, где я получаю новые знания. На мой опыт, полученный в "Коринтиансе", ложится совершенно другой, но очень полезный российский опыт. Здесь, в "Зените", отличные вратари и большие профессионалы по работе с нами, и даже если я вернусь в Бразилию, то гораздо более разносторонним, выросшим, повзрослевшим профессионалом.

- Будучи ребёнком, вы сразу встали в ворота?
- Мне всегда очень нравился футбол, и да, так сложилось, я постоянно играл в воротах. Когда в 13 лет я принял окончательное решение попытаться стать профессиональным футболистом, понимал, что буду развиваться именно на вратарской позиции. Тогда я не занимался ни в какой академии профессионального клуба, это была обычная футбольная школа, события разваливались очень стремительно, всё быстро пошло в гору, но, повторюсь, всегда хотел стать вратарём.

- В Бразилии наряду с футболом давние волейбольные и баскетбольные традиции. С вашим ростом вы вполне могли бы состояться и в волейболе, и в баскетболе!
- Это точно! (Смеётся) Однако я даже не уверен, что я выбрал стать вратарём, я родился с этой мечтой. Не знаю, чем обуславливался мой выбор, труд вратаря непростой, но мне очень хотелось добиться успеха именно в этой профессии, поэтому и продолжаю много работать, несу в себе детскую мечту.

Иван Куарежма: Российское гражданство? Первый шаг - остаться в Зените.
Фото автора.