Витории дают шанс на исправление

Руй Витория вопреки «злопыхателям», отправлявшим его в отставку во время двухнедельной паузы в российском чемпионате, продолжит работу в должности главного тренера «Спартака».



Витории дают шанс на исправление
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Как заявил ТАСС руководитель пресс-службы красно-белых Дмитрий Зеленов, португальский специалист пользуется полной поддержкой руководства клуба. В частности, в субботу он долго обсуждал с Леонидом Федуном и Евгением Мележиковым текущие дела команды и пути выхода из кризиса.

В шести турах национального чемпионата «Спартак» набрал 7 очков и занимает на сегодняшний день 10-е место. Между тем он не встречался на летнем отрезке ни с другими московскими клубами, ни с «Зенитом», ни с «Краснодаром».

Во многих СМИ предсказывали неминуемое расставание с португальским тренером. Оно стало бы сверхбыстрым даже для «Спартака» периода Федуна, при котором командой руководили 13 специалистов. Причем Валерий Карпин – дважды. Руй Витория – 14-й главный тренер с весны 2004 года.

Меньше всех – 9 матчей - продержался Дмитрий Гунько, которому выпало завершать сезон после отставки Карпина во второй половине марта 2014-го.

Второй показатель, если брать всю постсоветскую историю, у Андрея Чернышова – 10 игр в 2003 году. Его отставка случилась сразу после матча сборной России в Ирландии, в котором не принял участие ни один игрок «Спартака». Позже разразилось «бромантановое дело», отдувался же Егор Титов, подвергнутый годичной дисквалификации.

У Руя Витории за июль-август набежало 8 матчей, считая две встречи с «Бенфикой». В общественном сознании он, таким образом, шел на рекорд.

Впрочем, разговоры о его отставке, как представляется, не основывались на каких-либо фактах. Это была эмоциональная и отчасти провокационная реакция журналистов на выступления команды, принимавшая во внимание негативное восприятие результатов болельщиками: уволят, потому что так должно быть по логике вещей. Но в клубе, видимо, пришли к выводу, что столь поспешно, в духе ближневосточных шейхов, рубить с плеча не пристало, что это только вызовет новую волну насмешек над «Спартаком», игра же постепенно должна наладиться. В конце концов, на предсезонном турнире она была, пусть и с известными оговорками на слабую мотивацию у соперников. При этом болельщики и ветераны клуба нахваливали ориентацию команды на традиционные спартаковские ценности.,

Кроме того, отставка португальца означала бы своего рода капитуляцию перед Заремой Салиховой, которая с самого начала резко критиковала назначение португальца. Не исключено, что и этот момент подспудно присутствовал при умозаключениях.

Наконец, в клубе сейчас нет человека, готового подхватить знамя. Вроде тренера-консультанта Олега Романцева в «Динамо» образца 2004 года. В «Спартаке»-2012 рвался в бой генеральный директор Карпин. В конце концов, он и заступил на пост вместо Унаи Эмери. Теперь же надо было доверять команду Евгению Бушманову из «Спартака-2» или, допустим, Алексею Лунину из молодежной команды. Либо (что куда более реально) кого-то срочно привлекать со стороны. А есть ли кто на примете?

Станислав Черчесов? Его кандидатуру не приемлет на только Зарема, но и многие болельщики. Из «бывших» свободен также Дмитрий Аленичев. Теперь, вот, «на бирже безработных» появился Дмитрий Парфенов, освобожденный из «Арсенала». Называю просто некоторые фамилии известных специалистов, в прошлом футболистов красно-белых. Шерстить весь тренерский рынок, тем более, еще и зарубежный, и при этом тыкать пальцем в небо можно долго.

Предполагаю, что в «Спартаке», как бы то ни было, рассматривают вариант В, и тучи над Руем Виторией отнюдь не рассеялись. Его будущее зависит от результатов. Особо важные вехи на турнирном пути – матчи с ЦСКА (20 сентября), «Динамо» (15 октября) и «Зенитом» (22 октября).

Упоминавшийся Унаи Эмери, в отличие от португальца, стартовал с трех побед в чемпионате, в том числе над «Динамо» со счетом 4:0. Кроме того, «Спартак» прорвался в основной турнир Лиги чемпионов, проявив стойкость в Стамбуле против «Фенербахче» (2:1, 1:1), сражался на выезде с «Барселоной», вел 2:1, но все-таки проиграл 2:3.

В домашнем первенстве команда шла в зоне с 4-го по 7-е место (в итоге она финишировала 4-й). Гром грянул в 17-м туре: 1:5 от «Динамо». Сразу и разгром в Санкт-Петербурге (0:5) на старте чемпионата вспомнили.

Этот экскурс в прошлое к тому, что случаются провалы, которые руководство не прощает, и они, как правило, происходят в знаковых матчах.

А тут еще Лига Европы, в которой «Спартак» стартует 15 сентября домашним матчем с «Легией», а через две недели играет в гостях у «Наполи».

В пятницу официальный сайт «Спартака» опубликовал заявку команды на этот турнир. Она выглядит следующим образом:

вратари — Тимур Акмурзин, Александр Максименко, Даниил Марков, Артём Ребров и Александр Селихов;

защитники — Айртон, Илья Гапонов, Георгий Джикия, Андрей Ещенко, Самюэль Жиго, Максимилиано Кофрие, Илья Кутепов, Павел Маслов и Николай Рассказов;

полузащитники — Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин, Михаил Игнатов, Руслан Литвинов, Александр Ломовицкий, Резиуан Мирзов, Виктор Мозес, Квинси Промес, Наиль Умяров и Йоррит Хендрикс;

нападающие — Джордан Ларссон, Георгий Мелкадзе, Эсекьель Понсе и Александр Соболев.

Обращает на себя присутствие в заявке вернувшихся из аренд Мирзова, Ломовицкого и Мелкадзе. Соответственно, несмотря на все разговоры, эти футболисты остаются в команде.

1.8 / 5
4498 54
  • 5 Сентября
    Витории дают шанс на исправлениеИ зовут этот шанс Кофрие. ;)
    • 5 Сентября
      Там Парфёнов уже освободился. Ему как раз такое усиление и нужно было, чтобы сохранить команду в РПЛ.
      • 5 Сентября
        Вот взяли вы и прямо перед завтраком мне об этом напомнили.)
        • 5 Сентября
          Прошу прощения и приятного аппетита. Пусть тогда уж лучше будет хардкор в виде Вадика Евсеева.))
          • 5 Сентября
            Сгорел сарай - гори и хата?
            • 5 Сентября
              Ну почему, Евсеев их будет не тренировать, а дрессировать! Тот жесткий тренер....
              • 5 Сентября
                А что-то кроме дрессировки он предложить-то может?)
                • 5 Сентября
                  Как по мне, так Евсеев, да и Черчесов очень жёсткие тренера. Может они и большим тренерским умом и не блещут, но зато в их пользу говорит строжайшая дисциплина, строго выполнение тренерских установок. Да и я не сказал бы что Черчесов ну прям вообще бездарь, все таки с поляками и кубок и чемпионство взял! Может и стоило бы рискнуть, как ни крути наверное хуже чем Руйе не было бы. Они знают наш менталитет. Я вот в ДЮСША играл при жёстком тренере, так мы все его боялись, боялись что то сделать не так на поле, он нам даже подзатыльники после проигранных матчей раздавал......
          • 6 Сентября
            )))
  • 5 Сентября
    Не верю!
  • 5 Сентября
    На днях тут выкладывали заметку про "поддержку" Федуна, довольно опасная штука оказывается)))
  • 5 Сентября
    Злопыхатель -это я,но Я не против Витории,я лично не вижу как он исправит всю эту ситуацию,вот следующая игра может быть для него крайней и поедет домой,нужна победа ,а команда психологически убита,посмотрим, Удачи Рую Витории!
  • 5 Сентября
    Рую нужно спокойно работать и получить неустойку по контракту, а РУ пусть само остаётся со своими шансами у разбитого корыта. У Федуна был шанс укрепить команду, но он пошёл другим путём, и Витория в нём стрелочник...
  • 5 Сентября
    ничего против Руя не имею но сомневаюсь что он может что то исправить
  • 5 Сентября
    Салихова не успокоится, пока не уволит Руя. В этой ситуации можно только посочувствовать тренеру.
    • 5 Сентября
      Салихова команду готовит и тренирует что ли))
      • 5 Сентября
        В том-то и беда, что нет.
      • 5 Сентября
        Если бы она не вмешивалась и не строила козни, то мы бы не наблюдали то, что наблюдаем сейчас.
        • 5 Сентября
          я вижу только недовольство в телеге, поле то тут причем?
          • 5 Сентября
            Так у Заремы вся полнота власти в клубе. Телега это ширма, не более. А уж как у нас умеют в Спартаке козни строить, все знают.
            Витория остался один, без всякой поддержки. Или вы этого не замечаете? В таких условиях не выплывают. А в Спартаке и подавно...
            • 5 Сентября
              да это у нас перманентное состояние в клубе
              каждый тренер плюс минут так работает ))
              так и живем
  • 5 Сентября
    Пусть работает, меня все устраивает
  • 5 Сентября
    Не исправится.
    И НГ скоро.
    Дадут пинка.
  • 5 Сентября
    Руй Витория 13-й по счету ГТ при Федуне, так выходит?
  • 5 Сентября
    Да уж Парфенов известный специалист
  • 5 Сентября


    Хотелось бы, чтоб остался подольше, но по предыдущим подвигам Федуна знаю, что его выражение его доверия означает чёрную метку. Типа, последний шанс.
    Так было и с Карпиным, и с Черчесовым, и с Кононовым, и с Каррерой, и с Гунько, да вобщем со всеми, кто работал у этого игрока в плейстешн в футбол.
    • 5 Сентября
      Спрашивали не у него,а рассказал Зеленов.А что он мог еще сказать?
  • 5 Сентября
    Много букафф)
    А по факту "поддержка" от Федуна - это чёрная метка для тренеров Спартак. Так что дни Руя в клубе сочтены. Вопрос времени когда произойдет отставка, осенью или после первой части чемпионата.
    • 5 Сентября
      Если прорвет то никто его не уволит
      • 5 Сентября
        В том то и дело, что игроки не в восторге от тренера. Иначе не объяснишь эти сливы и детские ошибки в матчах.
    • 5 Сентября
      Да, думаю вы правы… Уволят Руя и поставят Парфенова, он добьёт нашу команду и в новом сезоне опять придёт ещё один тренер… Классическая схема, на ее фоне опять скандалы, разборки, несколько игроков сольют, наберут новый шлак якобы под нового тренера… В общем сплошной пипец…
  • 5 Сентября
    Шанс от Федуна. Следующий проигрыш и едешь назад.
  • 5 Сентября
    Шанс напоминает тарелку горячего супа с вилкой вместо ложки.
  • 5 Сентября
    Самый страшный сценарий это увольнение Руя и приход Парфенова… Но думаю если воду мутит царица телеграмма, то Парфенова не будет… Остаётся только надежда, что у Руя все таки получится выправить ситуацию…
  • 5 Сентября
    А Салихов уже 16 лет свой последний шанс никак не может использовать. Одни дырки от бублика. Поэтому и бисболку носит, что любит на граблях прыгать.)
  • 5 Сентября
    у Спартака адский график сейчас в чемпе , ЛЕ начинается , из усиления дно из Бельгии , глубина состава сплошь из вернувшихся из аренд надежд ... если кто то верит в чудеса , то я нет - мы покатимся вниз в таблице и опозоримся в ЛЕ ...и "заслуга" четы Салиховых в этом на 100% ...
  • 5 Сентября
    Кто-то ещё верит Федуну? А поправку на Зарему сделали? Это не тот случай, когда мисус на минус дает плюс, здесь выходит минус в кубе. А это пострашнее торнадо.
  • 5 Сентября
    Предполагать, что и когда взбрет в голову этой чете, занятие бессмысленное.
  • 5 Сентября
    1 октября Витории уже не будет в этой команде.
  • 5 Сентября
    Федуна Руй не исправит. Федуна только это самое исправит.
  • 5 Сентября
    Витория при любом раскладе максимум до зимней паузы проработает.
  • 5 Сентября
    Меньше всех – 9 матчей - продержался Дмитрий Гунько
    Он вроде и.о. был, как и Рианчо
  • 5 Сентября
    И правильно-сильный тренер, выводы только весной
  • 6 Сентября
    Спартак - Федун - Успех
    В этом словосочетании одно слово лишнее, причем любое)
  • 6 Сентября
    Шанс они дают. На исправление. Мы тут дров наломали, а ты исправляй!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": Разгром в Питере

«Спартак» разгромно проиграл «Зениту» - 1:7.

Футбольные новости
20 0

Константин Лепехин: «Вина «Спартака» и заслуга «Зенита» обоюдна»

Специально для bobsoccer.ru бронзовый призер чемпионата России 2001 года анализирует ...

18 0

Константин Лепехин: «Вина «Спартака» и заслуга «Зенита» обоюдна»

Специально для bobsoccer.ru бронзовый призер чемпионата России 2001 года анализирует ...

1543 27

Александр Бубнов: «После таких поражений, как у «Спартака» в Петербурге, тренеры часто уходят в отставку»

Александр Бубнов прокомментировал итоги матча 12-го тура чемпионата России ...

1112 5

Ловрен: удивительно дважды сыграть в матче, где твоя команда забивает «Спартаку» семь

32-летний хорватский защитник санкт-петербургского «Зенита» Деян Ловрен ...

2723 84

Уткин — о поражении «Спартака» со счетом 1:7: «Это был способ команды заступиться за Рассказова»

Популярный блогер Василий Уткин отреагировал на итог матча 12-го тура РПЛ между ...

350 2

«ПСЖ» с Месси, Неймаром и Мбаппе не смог обыграть «Марсель»

Сегодня, 24 октября, в матче 11-го тура французской Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» ...

268 2

Соперник «Спартака» в Лиге Европы «Легия» проиграла «Пясту» в чемпионате Польши

«Легия» потерпела поражение от «Пяста» в матче 12-го тура чемпионата Польши. ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
49.7%
Победой "Спартака"
25.2%
Вничью
24.5%
Популярное
9743 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3413 334

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

5333 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9198 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

3080 242

Гол Кулушевски принес «Ювентусу» победу над «Зенитом»

«Зенит» уступил «Ювентусу» (0:1) в матче третьего тура группового турнира Лиги ...

Сейчас обсуждают