Черчесов животворящий. Или 4 факта, почему это единственный правильный выбор для Спартака

Странная все-таки штука жизнь.

«Физрук, хам, колхозник» -как только не обзывали и не шерстили Черчесова в течении своей карьеры. Болельщики Спартака вспоминают практически начало его карьеры, когда Черчесов якобы «упустил» чемпионство не включив опоздавшего на установку Торбинского, а ведь на Руси не водится наказывать за мелкие нарушения дисциплины, болельщики сборной России смешивали его с грязью перед началом Чемпионата Мира -за проигрыши в товарищеских матчах, да и вообще -Черчесов соломку не льстит, хамит, рожей не вышел и и по-футбольному не политкорректен. А это мы не любим. Нам елей в уши надо.

И вместе тем, Станислав Саламыч единственный вариант, что в Спартаке что-то может завертется. И вот об этом мы и поговорим.

Факт первый.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, начиная с 2000-х годов, с того момента, когда в РПЛ появились деньги и появилось желание покупать зарубежных футболистов так и приглашать иностранных специалистов, было тренеров-чемпионов не россиян?

Вы не поверите, но чемпионства варягов можно сосчитать на пальцах одной руки. Адвокат, Спалетти, Каррера, Боаш -всего 5. Не забыл никого?

Российских же-на порядок больше! Газзаев, Семин, Слуцкий, Семак, Бердыев -принесли в копилку своих клубов намного больше титулов, чем любой зарубежный специалист, который приезжал учить доморощенных профессионалов мяча как его нужно пинать и куда нужно бежать.

Мы можем это обьяснять чем-угодно, но факт остается фактом, особенности национального характера влияли, влияют и будут влиять на специфику российского футбола. И ни один из зарубежных спецов, так и не сможет понять, что российский футболист зачастую играет не головой, а сердцем. А до этого сердца еще нужно и достучаться.

И кто сможет гарантировать, что условный тренер Браги, с его западным менталитетом, или откуда там еще сватают нам очередного «спеца» сможет это сделать без языка и понимания российской действительности? Я думаю, что никто.

А вот Саламыч сможет.

Факт второй.
Сколько вы знаете успешных российских тренеров, которые поработали за рубежом? Ну, давайте! Напрягите вашу память! Вполне уверен, что в вашу память приходит очень немногое. Но не волнуйтесь, у вас не раннее проявление деменции. Таких тренеров в истории России было очень немного. И Черчесов один из немногих, который не просто там поработал и еще добился чего-то.

Легия и Ференцварош не звучат как Манчестер Юнайтед и Бавария, и вместе с тем факт есть факт, и с тем и с другим клубом Станислав Саламыч брал чемпионства, кубки, и успешно выступал на европейской арене.

О чем это говорит нам? А нам говорит, что какие бы методы Черчесов не использовал, они работали -в тех странах, чью специфику и язык он не знал.

Факт третий.
Черчесов-спартаковец. Причем спартаковец настоящий. Не варяг, для которого Спартак-это возможность стрясти приличный контракт. Не очередная остановка в пути. А место, к которому тебя привязала жизнь. Место, с которым у тебя уже есть своя история. А это что-то да значит.

Кстати, вы знаете, что Карпин, которого считают спартаковцем, в Спартаке играл целых 2 года. Черчесов, если не ошибаюсь, играл 9. Больше чем всенародный любимец Тихонов.

Не знаю, как для вас, но для меня -это что-то да значит. Как уверен, и для Черчесова тоже. Спартак для него-это не просто зарплата. Это место в котором он провел почти всю карьеру.

Факт последний.
Я думаю, что нам всем надоело играть в угадайку. Нам всем надоело, что приезжает неизвестно кто «осваивать» ресурсы Спартака. Нам пора возвращаться к своим истокам. Российским тренерам и российским футболистам. К тем, для кого клуб-это не просто деньги. Тем, кто знает нашу историю и наши традиции. Тем, кто сможет вырастить нашу молодежь, а не молодежь бразильскую, африканскую или какую бы то нибыло еще. И я уверен, что Черчесов-единственный правильный вариант.

Черчесов животворящий. Или 4 факта, почему это единственный правильный выбор для Спартака
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
2.3 / 10
1480 37
Футбольные новости
580 38

Источник: Игнашевич окончательно решил покинуть «Балтику». Тренер сообщил об этом игрокам

Сергей Игнашевич принял окончательное решение покинуть «Балтику» после финала ...

229 4

Кавазашвили назвал лучшего вратаря сезона РПЛ

Бывший вратарь московского «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили в ...

172 4

Марсьяль объявил об уходе из «Манчестер Юнайтед»

Нападающий Антони Марсьяль сообщил, что покидает «Манчестер Юнайтед».

409 13

Газзаев: «Семак выиграл 6 титулов кряду, а его нет даже в тройке лучших»

Бывший главный тренер ЦСКА, победитель Кубка УЕФА Валерий Газзаев в эмоционально ...

219 3

Пименов: к следующему сезону «Зенит» отнесётся серьёзнее и шансов давать не будет

Бывший игрок сборной России Руслан Пименов подвёл итоги сезона-2023/24 в РПЛ для ...

208 5

РПЛ – 14-я лига Европы по посещаемости

Средняя посещаемость матчей Российской Премьер-лиги (РПЛ) сезона-2023/24 составила ...

439 28

«Зенит» – лучший по посещаемости клуб Восточной Европы, «Краснодар» – 4-й, «Спартак» – 13-й

«Зенит» стал самым посещаемым клубом Восточной Европы сезона-2023/24.

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
72.5%
"Балтика"
18.3%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
8.5%
Популярное
9779 394

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

19398 256

Почему ЦСКА будет мотивирован на матч с "Уралом"

Есть как минимум одна серьезная причина.

28793 246

Файзуллаев отдавал, забивали все подряд. ЦСКА покуражился в Нижнем Новгороде

Армейцы разгромили нижегородцев со счетом 6:2.

3895 215

«Зенит» чемпион. И это заслуженно!

Золото для Питера!

Сейчас обсуждают