РОССИЯ: Премьер-лига
Германия. Бундеслига 1
Перейти в Матч-центр Свернуть

Сергей Веденеев: Трудно понять замены «Зенита» - как можно убрать Клаудиньо и атаковать по схеме «шесть защитников плюс Барриос»?

Поражение «сине-бело-голубых» на своём поле прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.


- Начнём с гола, который привёз себе «Зенит» в компенсированное время. Анекдот! Что скажете?
- Первый гол «Локо» тоже можно отнести к той же категории. Это был не результат выдающейся игры москвичей, а следствие грубейшей ошибки защитников «Зенита». Таких голов, как уже говорил, слишком много теперь в нашем чемпионате. Косяки, привозы, лёгкие мячи - как угодно называйте. «Зенит» в «топ» анекдотичных голов за всё время попал один раз, когда Заболотный из ЦСКА забил Кержакову. Но вот теперь ещё получили смешные мячи.
Обычно Барриос не впрягается в какие-то сомнительные розыгрыши, тем более вблизи у своих ворот. Конечно, большие команды с обилием бразильцев часто кружат карусель у своей штрафной, не боятся терять мячи и не теряют, как правило. Но это именно большие команды, которые умеют при потере мяча в опасной зоне быстро перестроиться. И понимать же надо было, что это концовка игры, когда и устали уже, и концентрация не та. Зенитовцы же в этой ситуации не смогли адекватно отреагировать.
Так же следует расценить и эпизод с первым голом «Локо» - он из разряда тех, когда защитники, как сейчас можно говорить, не доиграли до конца. Когда шла предголевая, потом собственно голевая передача - и в каждом моменте игроки обороны «Зенита» не отработали по полной. Кстати, первый гол «Локомотива» считаю более важным для победы и в победе железнодорожников. Ключевой был мяч - он позволил игрокам «Локомотива» поверить в себя, тем более что они оказались очень хорошо готовы физически. Сделали в решающий момент завидные рывки, которые позволили забить второй гол.
Но главный всё-таки - первый. Шла 60-я минута матча. Глушенков отдал в штрафную на Тикнизяна, побежал открываться под обратную передачу. И странная, удивительная картина - Вендел и Клаудиньо стояли и смотрели на всё это действо. Возможно, им и не следовало реагировать: в штрафной был один игрок «Локо», а зенитовцев - пятеро. И Барриос, как правило, эту зону контролирует. Но в нашем случае Глушенков сумел получить мяч и даже успел его подработать. Это был как раз тот самый момент, когда каждый позволил себе чуть-чуть недоработать. Не поверили зенитовцы в Глушенкова - и получили.
Продолжу не в оправдание им, а справедливости ради: этот момент и моментом трудно было назвать. Нечасто с 13-14 метров наносится удар в плотных слоях защитников, и почти по центру ворот мяч летел. Попутный вопрос: как умудрился пропустить Кержаков?
В общем, целая россыпь микроошибок. После этого гола «Локомотив» пришёл в себя. А что? Игра на выезде, перед тобой «Зенит», терять нечего, и тебя не будут сильно ругать, если ты в гостях лидеру проиграешь. А тут ещё у Глушенкова игра пошла - он, по сути, всю игру сделал. Гол, передача - неплохо выступил на «Газпром Арене» человек...

- Вы сказали в начале разговора об удивительных заменах.
- Да, этот момент сейчас пытаюсь расшифровать для себя - что хотел сделать тренерский штаб «Зенита», когда принялся проводить замены? Думаю, трудно будет многим найти ответ на этот вопрос. Обычно, замены производят прежде всего, когда что-то не получается, кто-то плохо играет. Но когда команда на 60-й минуте сравняла счёт и встала необходимость забивать победный гол, на 76-й минуте на поле вышли Родригао и Круговой. С этого момента у «Зенита» на поле оказалось шестеро защитников! Плюс примкнувший к ним Барриос. Не представлю себе ни одного лидера европейского и вообще любого чемпионата, когда безоговорочный фаворит этого чемпионата вместо изначально пяти действовавших защитников переходит на игру в шесть. При этом ведь у «Зенита» вдобавок ко всему ушёл Клаудиньо!
Вы понимаете что-нибудь? Представляете, чего хотели добиться этими перестановками тренеры? Честно говоря, я ничего не понял - разве были какие-то проблемы в обороне «Зенита»? И вообще: как «Зенит» после 76-й минуты мог организовывать и проводить какие-то атаки, когда в составе были шестеро защитников и Барриос, а при этом ещё ушёл Клаудиньо?! А потом пробил час ещё одного хода - замены на 87-й минуте.
Вообще есть неписаное правило, о котором не раз говорил: защитников по возможности стараются не менять, потому что им требуется войти в игру на априори опасном направлении, когда все разогреты, а если у соперника ещё есть в атаке острые форварды. Уж не знаю, насколько это повлияло на игру «Зенита», но...
Обычно профессиональные тренеры используют разные схемы, которые отрабатывают на тренировках. И футболисты знают, что им делать, когда на поле находятся семеро, по сути, защитников. Обороняться, держать мяч, игру «сушить». А как атаковать по схеме «шесть защитников плюс Барриос», представить трудно. По крайней мере, я не могу.
Так вот, настала 87-я минута. И снова последовали две замены. Возникает мысль, что иногда тренерский штаб находится под влиянием обилия запасных на скамейке, а потому надо дать всем сыграть. Но в данный момент, видимо, никого не нужно было выпускать. Концовка, времени остаётся мало, счёт шаткий, а новым игрокам надо войти в ритм, установить связи на поле. Представьте: игрок просидел 86 минут, и тут в таком напряжённом матче надо выйти и хотя бы не испортить игру.
На мой взгляд, все эти решения были лишены всякой логики. Что хотели сделать заменами на 87-й минуте? Обычно, если это не травма, то такими заменами стараются потянуть время. Вероятно, здесь был расчёт на что-то другое. Но тогда на что? Пока сменщики входили в игру, она и закончилась. Правда, на беду «Зенита», закончилась пропущенным мячом.

Читайте также:
5 / 5
1411 32
Футбольные новости
140 1

ЦСКА - "Ростов". Смотрим и обсуждаем

Снег идёт, снег идёт…

64 0

Нагорных считает, что роль футболиста "Локомотива" Дзюбы велика в клубе

Роль нападающего "Локомотива" Артема Дзюбы велика в московском футбольном клубе.

78 1

«Коринтианс» проиграл «Интернасьоналу» на «Нео Кимика Арена».

У «Коринтианс» был важный матч который позволял гарантировать себе участие в ...

66 0

Футболисты "Локомотива" проведут зимние сборы в ОАЭ

Московский футбольный клуб "Локомотив" проведет зимние сборы в ОАЭ.

61 0

Егор Голенков: Не играл в старте против «Пари НН» и ЦСКА? В «Ростове» здоровая конкуренция

Нападающий «Ростова» Егор Голенков в беседе с «РБ Спорт» заявил, что в команде ...

123 1

Спортдир «Оренбурга»: По Томпсону ничего не смущает, кто не ошибался по жизни

Спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев заявил «РБ Спорт», что по ...

249 7

Тюкавин — о новом контракте с «Динамо»: «Непростое соглашение, но этого ждали все»

Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин в беседе с корреспондентом Sport24 во время ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА в итоговой таблице МИР РПЛ 2023/24?

Четвертое или пятое
34.1%
Шестое или седьмое
26.6%
Восьмое или ниже
12.7%
Первое
4.6%
Второе
4.3%
Третье
9.2%
Затрудняюсь ответить
8.4%
Популярное
2816 188

"Динамо" в меньшинстве обыграло "Зенит" в Кубке России

В Москве завершилась первая встреча 1/4 финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России между ...

11488 162

Кто сыграет за ЦСКА против "Ростова"

Послезавтра армейцы проведут последний домашний матч в 2023 году.

4300 126

«Зенит» постарается выиграть и такой Кубок России

Рассуждения эксперта bobsoccer.ru.

1911 123

Председатель «Зенита»: «Газпром Арена» строилась не на средства из госбюджета и не под ЧМ

Председатель правления футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев рассказал ...

Сейчас обсуждают