Артист футбола, или Как чувствуют май те, кто проливал за родной город не только пот

  • Эта статья в архиве

Рассказ о том, как май 1960 года отзывался в футбольной жизни Ленинграда и о некоторых из тех, кто готов был отдать за него жизнь.



В субботу, 7 мая 1960 года, на ленинградском стадионе имени Кирова «Зенит» проводит второй в сезоне домашний матч. Соперник серьёзнее некуда – московское «Динамо», действующий чемпион СССР и вообще самый титулованный клуб страны. Но «Зенит» побеждает. Чего не случалось семь лет: предыдущая домашняя победа над этим соперником датирована 1953 годом.

Конечно, хозяевам очень хотелось реабилитироваться за разгромное поражение (0:3) от тбилисцев в предыдущем туре. Но дело не просто в этом. Начало мая вообще особая пора для Ленинграда. И не только футбольного.

Через два дня, 9 мая 1960 года, в Ленинграде открывается Пискарёвский мемориал. В 1939 году на северной окраине города в районе деревни Пискарёвка было заложено кладбище, которое вскоре в годы блокады стало местом массового захоронения умерших горожан и погибших военнослужащих, защитников осаждённого Ленинграда. Всего за время Великой Отечественной войны здесь в братских могилах захоронено около полумиллиона человек. Ещё до взятия Берлина было решено создать на этом месте мемориал погибшим, а в феврале 1945 года проведён конкурс на соответствующий проект. Реализация проекта заняла пятнадцать лет, и вот теперь, в День Победы, проходит церемония зажжения Вечного огня и открытия Пискарёвского кладбища – самого большого мемориального некрополя в мире. И в футбольном Ленинграде хватает тех, для кого это событие глубоко личное.

Александр Иванов в 1960-м капитан и первый ветеран «Зенита»: таких как он, 1928 года рождения, в команде больше нет. Всего год разделил его с участниками Великой Отечественной: последним в войну был призыв 1927 года. Коренной ленинградец, он всю блокаду провёл в родном городе. Потерял отца и мать. Но сам выжил. И даже как-то сумел скопить футбольного мастерства: в 1946-м начал играть в юношеской команде «Трудовых резервов». А в 1950-м дебютировал за «Зенит».

Встречу с «Динамо» он начинает в запасе, но именно его выход на поле становится предвестником голевой атаки – эти события разделяет минута. По иронии судьбы он, левый крайний, занимает место в зоне ответственности правого защитника «Динамо» Владимира Кесарева – того самого человека, с передачи которого забил главный в своей жизни гол. Дело было два года назад, на ЧМ-1958. Никаких предпосылок к тому, что форвард «Зенита» попадёт на чемпионат мира, вроде бы не было, но в самый последний момент перед отъездом сборной в Швецию громыхнуло «дело Стрельцова», в результате которого от сборной также были отлучены защитник Михаил Огоньков и правый нападающий Борис Татушин. Вот вместо последнего тренеры и решили вызвать Александра Иванова, который с равным успехом играл слева и справа, а как раз в те дни забивал за «Зенит» в турне по Дании. Как ни странно, но вот такой игрок, включённый в заявку в пожарном порядке, на чемпионате мира занял твёрдое место в основе. Уже в первом матче, против Англии (2:2), ленинградский Иванов забил – как раз после отличного паса Кесарева. А в следующем поединке, против Австрии (2:0), отметился голевым пасом. Другой Иванов, торпедовский Валентин, который был на поле рядом, потом напишет в своей книге: «Мы особенно радовались успеху Иванова – футболиста ленинградского «Зенита». Это был его дебют на международной арене, и он, до сих пор не ходивший в звёздах советского футбола и призванный в сборную, так сказать, в порядке аврала, ничуть не выпадал из ансамбля, играл самоотверженно и полезно, а гол свой забил мастерски, обведя вратаря Макдональда».

Конечно, тот гол стал большим событием для бывшего блокадного мальчишки. Как и теперешний выигрыш у чемпиона страны: Ленинград заслужил подарка к Дню Победы.

Почётного звания «Город-Герой» пока не существует, оно будет введено только в 1965-м. (Тогда же, к слову, День Победы станет выходным – сейчас, в 1960-м, это рабочий день.) Но сочетание «город-герой» прозвучало ещё в 1945-м, и как раз в мае. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин своим приказом от 1 мая 1945 года распорядился «в честь исторических побед Красной Армии на фронте и великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу» произвести в этот день салют в столицах союзных республик, «а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе». Как несложно заметить, четыре города названы не в алфавитном порядке – принцип ранжирования какой-то другой. Надо понимать так, это степень соответствия званию героя. И Ленинград, первый в этом строю, вправе ждать от тех, кто уже после войны защищает его имя, аналогичной высоты духа.

Май для Ленинграда – это и память о знаменитых блокадных матчах. Они прошли в мае 1942-го, после первой, самой страшной блокадной зимы, когда враг был уверен, что вот-вот сломит сопротивление и, как предписано фюрером, сотрёт этот город с лица земли. В апреле фашисты выпустили газету «Ленинград – город мёртвых», и командованию Красной армии надо было срочно доказать обратное. Средством для этого стал футбол: матчи были боевым приказом. Первый сумели организовать 6 мая 1942 года.

Вообще-то в основной своей массе от призыва на фронт футболисты были освобождены. Как артисты, литераторы, учёные – те, кто воплощал собой для советских граждан мирную жизнь. Их военным предназначением было сохранение моральной стойкости народа – как на передовой, так и в тылу. Игроки ленинградского «Динамо», сильнейшей команды города в довоенную пору, одни из немногих, чьё желание бить врага на фронте было удовлетворено. В 1941 и 1942-м они защищали родной город. И тех, кто остался жив, находили в боевых частях и срочно вызывали в Ленинград для участия в матчах.

***

Читайте также:
0 / 0
445 0
Футбольные новости
0 0

Булыкин: «Зенит», «Краснодар» и «Динамо» не показывают чемпионскую игру, но могут стать чемпионами

Бывший игрок «Динамо» Дмитрий Булыкин оценил шансы «бело-голубых» на победу в ...

9 0

Силкин считает, что «Зенит» не оступится в игре с «Ахматом»

Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин поделился мнением о предстоящем ...

85 5

Источник: «Крыльям Советов» обещали 20 миллионов рублей за победу над «Динамо»

«Крыльям Советов» за победу над «Динамо» в 29-м туре РПЛ обещали премию в размере 20 ...

58 1

Агент Джикии — о возможном трансфере в «Ростов»: «Интересный вариант. Поговорю с их спортивным директором»

Агент Вадим Шпинев, представляющий интересы защитника Георгия Джикии, в беседе с ...

63 1

«Третье место для «Локомотива» — ни о чем. Какая разница — третье, пятое?» — член совета директоров Филатов

Член совета директоров «Локомотива» Валерий Филатов заявил «Матч ТВ», что не ...

64 0

«Брайтон» сообщил, что Де Дзерби покинет пост главного тренера по окончании сезона

Английский «Брайтон» сообщил на своем официальном сайте об уходе итальянца ...

121 2

«Последняя неделя станет определяющей». Агент — о будущем Миранчука и Жемалетдинова в «Локомотиве»

Агент Вадим Шпинев, представляющий интересы футболистов Рифата Жемалетдинова и ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.9%
«Зенит»
24.5%
«Краснодар»
2%
Очень сложно сказать
10.9%
Популярное
10381 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8564 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6793 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8110 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9448 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают