Кристиян Бистрович: "ЦСКА – это семья"

Первое видеоинтервью хорватского полузащитника ЦСКА на русском языке!

- Как будем общаться? – интересуюсь у Кристияна Бистровича.

- Давайте по-русски!

Вспомнил, что в августе прошлого года, после матча с тульским "Арсеналом" (тогда Кристиян забил гол, а ЦСКА выиграл 3:0), мы немного пообщались на русском языке. Но то было экспресс-интервью, теперь же речь шла о полноценной обстоятельной беседе.

- Да, в августе я уже немного говорил по-русски, - улыбнулся Бистрович. – Теперь у меня получается все лучше и лучше, и я очень этому рад.

- Насколько сложным считаете русский язык? Или он вам легко дается, поскольку ваш родной хорватский и русский относятся к одной языковой группе?

- Хорватам действительно чуть проще учить русский язык. Не так много различий в словах. Я начинал изучать русский язык самостоятельно, у меня не было учителя. Слушал русскую речь, постепенно начал чуть-чуть говорить, и с течением времени это стало получаться намного лучше.

- Пару раз замечал, как вы помогали Яке Бийолу и Николе Влашичу – переводили им с русского языка.

- Да, тренер тоже иногда просит перевести им некоторые фразы. И Николе, и Яке, но больше все же Николе, потому что Яка уже неплохо все понимает, и начал немного говорить по-русски. Спустя полгода, уверен, он хорошо выучит язык.

- Прошел год, как вы перешли в ЦСКА. Насколько удалось адаптироваться к жизни в российской столице?

- Москва – большой город. Все, что нужно для жизни, здесь есть, мне очень тут нравится. Особенно, когда моя семья, девушка и друзья приезжают ко мне. Есть только один неприятный момент – штрафы автомобилистам (улыбается). А в остальном все прекрасно!

- Поговорим о подготовке к сезону. Тяжело переносятся нагрузки?

- Да, работа очень сложная. Нечто подобное в Кампоаморе было и в прошлом году. К тому же сейчас с нами снова Паулино Гранеро, он дает нам очень серьезную нагрузку. Я бы сказал, что сейчас даже тяжелее, чем год назад. Но сборы для того и предназначены, чтобы мы хорошо подготовились к сезону, набрали нужную форму к первому туру после зимнего перерыва. Да, сейчас мы очень устали, но к возобновлению чемпионата команда будет готова хорошо, я уверен.

- ЦСКА на данный момент провел три контрольных поединка и во всех одержал победу. Что показали эти матчи? И как оцените готовность команды на данный момент?

- Скандинавские команды, с которыми мы здесь встречаемся, всегда действуют очень компактно. Но мы хорошо работали с мячом, у нас было много голевых моментов. Впрочем, еще предстоит много работать, чтобы больше забивать. Сейчас, конечно, результат матчей не так важен. Наша основная задача – максимально подготовиться к официальным играм, как физически, так и ментально.

- Мне показалось, что как раз психологически команда уже готова. Как считаете?

- Да, соглашусь. Все очень хотят побеждать. В этом нам очень помогла в том числе и игра на "плюс-минус" на первом сборе.

- В матче против датского "Норшелланна" судья отменил ваш гол, свистнув на мгновение раньше, и назначил пенальти. Между тем, забили вы очень красиво, ударом с лета. Расстроились?

- Честно говоря, да (улыбается). Но гораздо важнее, что атака все равно завершилась голом. Очень рад за Федора Чалова, тому, что он забил с пенальти. Неважно, кто отличился, важно, что в итоге ЦСКА забил гол.

- Вы забивали красивые мячи в чемпионате России - "Арсеналу" и "Уралу". Читатели интересуются, какой гол в вашей карьере был самым красивым на данный момент?

- Пожалуй, я назову мяч в ворота "Урала". Хорошо получилось! Очень надеюсь, что еще в этом сезоне успею порадовать забитыми голами.

- Вопрос о позиции на поле. ЦСКА может играть по разным схемам – с четырьмя защитниками, с тремя центральными. Вы адаптировались под оба варианта?

- Да, для меня нет никаких проблем. В каждой из них есть как плюсы, так и минусы. Нам нужно как можно скорее всей командой полностью адаптироваться к разным тактическим вариантам, мы много работаем над этим.

- Можно сказать, что вы играете на позиции бокс-ту-бокс. Насколько вам это нравится?

- Я прекрасно себя чувствую! Играю так всю свою карьеру.

- Кто в мировом футболе выделяется на этой позиции, на ваш взгляд?

- Я бы выделил троих: Лука Модрич, Иван Ракитич, Тони Кроос.

- В упомянутой вами игре против "Урала" вы получили неприятную травму в концовке матча. На время она вывела вас из строя.

- Сразу после операции мне сказали, что мой следующий выход на поле состоится не ранее, чем через три месяца. Но я смог играть примерно на три недели раньше, быстро восстановился. Конечно, это было тяжелое время для меня, но я много тренировался, хорошо готовился. Считаю, что последний отрезок перед зимней паузой провел неплохо, был доволен собой.

- Можно ли сказать, что матч против "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" вы ждали с особенным нетерпением?

- Да, это так, не скрою. Я даже сказал физиотерапевтам ЦСКА, что мне нужно быть на сто процентов готовым к этому матчу. Тони Тапия и Давид Диас очень помогли мне в этом.

- Какие еще поединки запомнились вам в 2018 году?

- Для меня самые запоминающиеся – против "Реала" и лондонского "Арсенала". Матч с "Арсеналом" был первым, когда я вышел в стартовом составе. После той игры стал проводить на поле все больше времени, это очень важно для меня. А победа над "Реалом" – историческое событие, яркая страница в истории клуба.

- Сразу после матча на "Сантьяго Бернабеу" у команды начался отпуск. Как вы его провели?

- Задержался в Мадриде на три дня вместе с друзьями. Затем отправился домой на некоторое время, после чего отправился на Мальдивы с моей девушкой. Были там примерно неделю, очень хорошо отдохнули. Остаток отпуска провел дома, с семьёй.

- Наверняка на родине вас неоднократно расспрашивали про матч в Мадриде?

- О, да! Пока был в Хорватии, дал семь или восемь интервью для местных СМИ.

- Как оцените шансы ЦСКА в текущем чемпионате России?

- Думаю, у нас хорошие шансы побороться за чемпионство. Четыре очка отставания – не так много. Конкуренты ещё будут терять очки. Нам же нужно играть максимально надёжно, стараться выжимать максимум из каждого матча.

- Летом в ЦСКА появился другой хорватский игрок, Никола Влашич. С приходом соотечественника вам стало веселее?

- Да, конечно. Сейчас в ЦСКА трое балканцев, мы всегда держимся вместе. Можно сказать, что стали друзьями. Как сложится судьба Влашича после окончания сезона? Нам будет очень жаль, если ему придётся вернуться в "Эвертон" (улыбается). Мы, конечно, очень надеемся, что Никола останется с нами и дальше.

- У вас есть увлечения помимо футбола?

- Очень люблю теннис, регулярно выхожу на корт. Зимой, конечно, с этим сложнее, давно уже не играл. Но летом всегда много времени этому посвящаю. Кстати, настольный теннис тоже нравится.

- За год в ЦСКА вы добились очень серьёзного прогресса.

- Надеюсь, тенденция сохранится в дальнейшем, и прогресс будет увеличиваться с каждой тренировкой и каждой игрой.

- Европейский топ-клуб, которому вы особенно симпатизируете?

- "Барселона". Еще и поэтому моя радость от победы ЦСКА над "Реалом" была особенно сильной.

- Довелось ли вам за прошедший год посетить в Москве какие-то спортивные мероприятия, помимо футбола? Может быть, баскетбол или хоккей?

- Несколько раз был на матчах баскетбольного ЦСКА, когда армейцы играли матчи Евролиги. Очень понравилось! Я вообще люблю баскетбол, нравятся игры НБА, по возможности слежу за результатами.

- Если помните, на сборе в Австрии во время совместного просмотра четвертьфинала чемпионата мира Россия-Хорватия, вы были единственным в ЦСКА, кто болел за хорватов. Помните свои ощущения при этом? Ведь в сборной России играли представители ЦСКА – Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Александр Головин, Сергей Игнашевич, Алан Дзагоев.

- Безусловно, я болел за Хорватию, это моя родина. Не скрою, было немного жаль, что мои партнеры по армейской команде проиграли. Лучше бы этот матч состоялся в финале чемпионата мира.

- Из ЦСКА футболисты неоднократно уезжали продолжать карьеру в топ-чемпионаты. У вас есть какие-то мысли насчет отдаленного будущего? В какой лиге хотели бы попробовать свои силы, скажем, лет через пять?

- Мне нравится Примера, и в целом испанский футбол, поскольку там хорошо комбинируют, и мяч у одного футболиста долго не задерживается. Английский и немецкий чемпионаты тоже импонируют.

- Как в Хорватии оценивают силу ЦСКА и что там думают об уровне российского чемпионата?

- Армейцы практически каждый год играют в Лиге чемпионов. Разумеется, в Хорватии об этом знают и считают ЦСКА топ-клубом из чемпионата, который считается шестым по силе в Европе. Высокая оценка, на мой взгляд.

- Если молодые хорватские футболисты попросят рассказать об армейском клубе, каким будет ваш ответ?

- Скажу, что ЦСКА – это семья. Здесь всегда хорошее настроение и отличная атмосфера.