Матео Кассьерра: «Зенит» давно не выигрывал Кубок, мы обязательно поборемся за трофей»

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru лучший бомбардир чемпионата России рассуждает о сборной Колумбии и предстоящих матчах «Зенита».

Предпочту забить меньше Месси, но чтобы Колумбия победила

- Из-за травмы вы пропустите матчи сборной Колумбии с Бразилией и Парагваем. Участие в играх за национальную команду сопряжено со сложной логистикой, трансатлантическими перелетами, необходимостью переключения с одних дел на другие. Как быстро вы восстанавливаетесь после матчей за сборную?
- Вы правы, это оказывает определенное влияние: разные часовые пояса, длинные перелеты. Обычно мы возвращаемся из сборной буквально за пару дней до матчей в чемпионате России, необходимо быстро перестраиваться на другой климат, время. Но я счастлив каждому вызову, они показывают, что я хорошо делаю свою работу в «Зените». Словом, ситуация такова, какова она есть, надо просто уметь к ней адаптироваться.

- Каковы шансы сборной Колумбии на Копа Америка-2024?
- Нам предстоит очень сложная борьба, мне бы очень хотелось попасть в заявку на этот турнир, но я отдаю себе отчет в том, что все будет зависеть от моего выступления в «Зените». Впереди много матчей, если я продолжу забивать за клуб, то, надеюсь, тренерский штаб сборной Колумбии рассмотрит мою кандидатуру.

- Предположим, что сборная Колумбии выходит в финал Копа Америка, где встречается со сборной Аргентины. В решающем матче вы забиваете больше Месси, однако Колумбия в равной борьбе уступает чемпиону мира. Выбрали бы такой сценарий?
- (Смеется) Нет, нет, нет, я предпочту забить меньше Месси, но чтобы Колумбия победила!

В истории «Зенита» много самобытных нападающих

- Что вы думаете о кубковой игре с «Динамо»? Не удивляет ли вас тот факт, что первая четвертьфинальная игра состоится осенью, а ответная весной? На мой взгляд, это нонсенс.
- Да, ситуация действительно неординарная, но что есть, то есть. Мы проиграли две последние игры «Динамо»: весной они выбили нас из Кубка, а осенью обыграли в чемпионате, так что нам очень хотелось бы взять реванш. Не думаю, что мы получим какое-то преимущество из-за того, что первый матч сейчас сыграем на выезде, а весной дома – как видим, и в Санкт-Петербурге играть с «Динамо» очень сложно, да и вообще все матчи против них получаются напряженными. Однако мы обязаны показать все свое мастерство и не должны позволить динамовцам огорчить нас. Полагаю, с имеющимися у нас качествами, силами и мотивацией мы способны успешно выступить не только в четвертьфинальных матчах с «Динамо», но и в турнире в целом. «Зенит» давно не выигрывал Кубок России, мы обязательно поборемся за этот трофей.

- Близится зима. Как в этой связи проходит ваш выходной день?
- Ну, во-первых, настоящие холода еще не наступили – теперь я это знаю точно! (Смеется) А во-вторых, я домашний, семейный человек, все свободное время предпочитаю проводить рядом с моими родными. Занимаюсь с сыном либо дома, либо на свежем воздухе, где есть детские площадки, на которых ребенок мог с удовольствием поиграть. Иногда с семьей выбираемся на ужин. Так что ничего особенного (Улыбается)

- Как бы вы охарактеризовали Санкт-Петербург?
- Здесь невероятно красиво! В России я достаточное время жил в Сочи, могу утверждать, что это совершенно другой город. Мне и моей семье очень приятно жить в таком потрясающем месте, как Санкт-Петербург!

- Кто, на ваш взгляд, лучший форвард в истории мирового футбола?
- Феномен Роналдо.

- А если говорить о «Зените»?
- В истории «Зенита» много ярких, самобытных нападающих. Знаю, что в Санкт-Петербурге здорово играл Халк, но, повторюсь, можно назвать много сильных, достойных имен.

- Вы начинали профессиональную карьеру в «Депортиво Кали», в составе которого стали чемпионом Колумбии, в девятнадцать лет перешли в «Аякс», выступали в Аргентине, Португалии, стали серебряным призером чемпионата России в «Сочи». В чем ваш секрет, Матео? Как вырасти в игрока сборной Колумбии и лучшего бомбардира российской премьер-лиги? Какой совет дадите начинающим футболистам?
- Мой первый совет – уделять много времени учебе, независимо от планов и мечтаний. Во-вторых – дисциплина. В детстве я вращался среди сверстников, которые были невероятно талантливы. Они могли пойти в футболе очень далеко, однако им не хватало дисциплины. Жизнь сложилась по-разному: кто-то просто работает, кто-то живет на улице… Каким бы талантливым ни был ребенок, какими бы навыками он не обладал, без дисциплины достичь высоких целей сложно. Ну и, конечно, для того, чтобы стать профессиональным футболистом, надо очень много работать. Словом, мои советы таковы: учеба, дисциплина, труд.

- Какие у вас планы на отпуск?
- Вы знаете, зимой в первую очередь планирую абстрагироваться от футбола. Летом, к сожалению, из-за короткой паузы и матчей в сборной для отдыха было мало времени: я улетел в Колумбию, вернулся в Санкт-Петербург, затем снова отправился в сборную. Так что хочется переключиться, выдохнуть, побольше времени провести с семьей. Надеюсь подзарядить внутренние батарейки, чтобы в весенней стадии сезона как можно лучше показать себя и помочь «Зениту» в очередной раз завоевать чемпионское звание.

- Что пожелаете петербургским болельщикам в канун Нового года?
- Хотя до Нового года и Рождества еще достаточно времени, хочу пожелать поклонникам «Зенита» здоровья и радости! Пусть у всех будут прекрасные праздники, сыто, вкусно, весело и здорово! Ну и, конечно, мы постараемся радовать петербуржцев победами и достижениями. В ближайшее время хотим вместе отпраздновать локальный успех - победу над «Сочи». У нас замечательные болельщики, которые всегда и везде поддерживают «Зенит»!

Футбольный клуб «Зенит» приглашает болельщиков на матч 16-го тура МИР-Российской премьер-лиги с «Сочи». В программе Фан-променада – концерт блогера Хабиба, автора хитов «Ягода-малинка», «Грустинка» и других. С 13-15 на «Газпром Арене» откроются многочисленные площадки с развлечениями: настольные игры, аквагрим и прическа, AR-фотозона, семейные экскурсии по стадиону. До 18-го ноября доступна скидка в 50% на места категории «Стандарт» на всем втором ярусе, а так же на угловых секторах и местах за воротами первого яруса. Приобрести билеты можно по промокоду 11VS11. Для получения скидки необходимо ввести промокод на tickets.fc-zenit.ru в разделе «ПРОМО». Для детей в возрасте до 14 лет действует скидка на билеты в 50%.

Фото Фёдор Сапожников, bobsoccer.ru