Матч с «Краснодаром» - момент истины для «Зенита»

За шесть дней до матча «Краснодар» - «Зенит».



С «Балтикой» «Зенит» играл хорошо


Счет на табло - альфа и омега футбольной истины, а саммари - хороший инструмент для получения общей информации об игре. Так вот: и по результату, и по обзору, пересмотренному сегодняшним ветреным утром, делаю совпавший с оценкой Сергея Богдановича вывод: «Зенит» с «Балтикой» играл хорошо. С небольшой поправкой - в первом тайме (обычная для петербуржцев история). Подтверждение тому - видеонарезка и статистику: владение 65-35, общее количество ударов (здесь и далее данные WhoScored) 17-10, число атакующих комбинаций 11-8, сумма передач 671-363, короткие передачи 589-308, точность передач (в процентах) 87-77, дриблинг 9-8. Результат 1:0. Есть вопросы?

Полагаю, некая неудовлетворенность игрой «Зенита» вызвана событийностью второго тайма, однако позволю себе напомнить расхожую истину: каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. Уступающая в счете обученная и организованная «Балтика» побежала отыгрываться, заставив видоизмененную оборону петербуржцев работать на пределе возможностей. Почему гости так легко проходили середину поля? За счет средних и длинных передач (44 за всю игру), попросту перебрасывая или отрезая наевшуюся в первой половине встречи тройку полузащитников «Зенита». Мне показалось, неуютно чувствовал себя не являющийся профильным левым защитником Алип. Низко опускался Клаудиньо (не в первый раз), не всегда отрабатывал в обороне Педро, повис на желтой карточке Вендел, не удавалось пробить феерившего Латышонка. Все это в совокупности и предопределило характер второй половины встречи. Однако, опять же, «Зенит» выиграл этот матч. Поехали дальше.

Ахметов вместо Вендела?



Пока не смог найти эпизод с нарушением Вендела, повлекшим за собой дисквалификацию на матч с «Краснодаром» (скиньте, пожалуйста), потому доверюсь мнению Сергея Богдановича и уважаемых пользователей - бразилец поскользнулся, несчастный случай. Так или иначе, на важнейший поединок весенней стадии сезона «Зенит» остался без двух игроков основного состава образца ничейного матча со «Спартаком» (Марио Фернандес и Вендел). Плюс два пропущенных матча выбивают из игрового тонуса Дугласа Сантоса. Как следствие - на данный момент в распоряжении Семака лишь один стопроцентно готовый фланговый защитник, блестяще сыгравший с «Балтикой» Вячеслав Караваев. Отсюда вопрос: станет ли Семак зеркалить доставшуюся по наследству от Ивича схему «Краснодара» 3-4-3, или сыграет с четверкой защитников.

Опять же, главная головная боль тренерского штаба «Зенита» - отсутствие ключевого исполнителя в середине поля. Лежащая на поверхности альтернатива Венделу - Ахметов. Наверно, в этом имеется своя логика: Ахметову есть, что доказывать своей бывшей команде, с ним ослабевают лимитные тиски. Однако Ахметов гораздо медленнее Вендела разгоняет атаки и в основном отдает передачу ближнему партнеру. Иными словами, «Зенит» с высокой долей вероятности потеряет в скорости движения мяча и остроте начальной фазы атакующих действий, а с низко играющим Клаудиньо рискует вообще остаться без контригры. Хотя, возможно, и есть резон сыграть на контратаках (как во втором тайме матча с «Балтикой») - ничья будет точно не в пользу «Краснодара».

Впрочем, пока это досужие разговоры. Будем следить за ходом недельного цикла и послушаем Сергея Богдановича на предматчевой пресс-конференции. Напомню, и добираться до Краснодара придется на перекладных. Для «Зенита» наступает момент истины. Весна близко.

Матч с «Краснодаром» - момент истины для «Зенита»
Фото: ФК "Зенит"

Читайте также:
4.5 / 8
6183 193
Футбольные новости
14 1

Марсьяль объявил об уходе из «Манчестер Юнайтед»

Нападающий Антони Марсьяль сообщил, что покидает «Манчестер Юнайтед».

168 5

Газзаев: «Семак выиграл 6 титулов кряду, а его нет даже в тройке лучших»

Бывший главный тренер ЦСКА, победитель Кубка УЕФА Валерий Газзаев в эмоционально ...

102 1

Пименов: к следующему сезону «Зенит» отнесётся серьёзнее и шансов давать не будет

Бывший игрок сборной России Руслан Пименов подвёл итоги сезона-2023/24 в РПЛ для ...

121 4

РПЛ – 14-я лига Европы по посещаемости

Средняя посещаемость матчей Российской Премьер-лиги (РПЛ) сезона-2023/24 составила ...

236 11

«Зенит» – лучший по посещаемости клуб Восточной Европы, «Краснодар» – 4-й, «Спартак» – 13-й

«Зенит» стал самым посещаемым клубом Восточной Европы сезона-2023/24.

209 3

«Марсель» интересуется защитником «Зенита» Ренаном — Марван Белькасем

Центральный защитник «Зенита» Роберт Ренан, который на правах аренды выступает в ...

412 10

Чалов: «ПСЖ» за 20 не приходит, но цель играть в Европе как была, так и остается»

Нападающий ЦСКА Федор Чалов рассказал о планах попробовать себя в одном из ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
72.5%
"Балтика"
18.3%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
8.5%
Популярное
9322 390

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

19397 256

Почему ЦСКА будет мотивирован на матч с "Уралом"

Есть как минимум одна серьезная причина.

28793 246

Файзуллаев отдавал, забивали все подряд. ЦСКА покуражился в Нижнем Новгороде

Армейцы разгромили нижегородцев со счетом 6:2.

3895 215

«Зенит» чемпион. И это заслуженно!

Золото для Питера!

Сейчас обсуждают