Эмилиано Ригони: "Я не против финала Россия - Аргентина"

Мы продолжаем беседу с полузащитником «Зенита» Эмилиано Ригони.

Что ждут в Аргентине от жеребьевки чемпионата мира и какие автомобили любит двадцатичетырехлетний футболист? Ответы на эти и другие вопросы только на bobsoccer.ru.

- Эмилиано, я с 1978-го года болею за сборную Аргентины и могу назвать чемпионский состав команды Луиса Менотти!
- О, даже так?

- Да! Филлол, Пассарелла, Ольгуин, Тарантини, Ардилес, Бертони, Луке, Ортис, Гальван, Кемпес!
- У вас великолепные познания!

- Спасибо! Детские воспоминания самые яркие: бумажный дождь на стадионе в Буэнос-Айресе, прическа Кемпеса, восхитительная бело-голубая форма аргентинцев! Сегодня состоится жеребьевка чемпионата мира. Какой жребий ждут у вас на родине?
- Честно говоря, не самые сильные соперники помогут нам уверенно стартовать в турнире. Понятно, что чем дальше мы будем проходить, тем оппоненты будут сильнее, но на групповом этапе хотелось бы встретиться со сборными, не входящими в элиту мирового футбола. Предпочтения? Внутри команды мы никогда не обсуждали, кого хотели бы видеть своими соперниками, а кого нет. Но для себя я точно определил, что с Испанией встретиться не хотел бы. С другой стороны мы отдаем себе отчет в том, что ставя перед собой самые высокие цели, с Францией, Германией, Бразилией и той же Испанией обязательно пересечемся в плей-офф.

- Вы заговорили о целях. Задача сборной Аргентины – победа в чемпионате мира?
- Да, именно так. Аргентина всегда была и остается фаворитом чемпионатов мира. С той страстью и тем настроем, с которыми мы отдаемся игре, никакой другой задачи перед нами стоять не может!

- Вам лично хотелось бы сыграть в Санкт-Петербурге?
- Да, конечно, очень бы хотелось!

- Какого мнения вы о стадионе на Крестовском острове?
- Отличный, очень красивый стадион! Скажу больше – один из самых красивых стадионов, на которых я когда-либо играл. Цельная, завершенная арена! Для чемпионата мира она подойдет просто идеально!

- Лидером сборной Аргентины является Леонель Месси. Расскажите об этом великом футболисте.
- Во-первых, это очень скромный человек. Хороший человек. Он лидер не только на поле, но и во всем, что происходит за его пределами. Месси – тот, кто объединяет нас всех в единый коллектив. Прекрасный капитан! И совсем не такой небожитель, каким представляют его многие.

- Вы вызывались в сборную Аргентины на недавние матчи с Россией и Нигерией. Не секрет, что уровень конкуренции в вашей национальной команде чрезвычайно высок. Как вы оцениваете свои шансы сыграть на чемпионате мира?
- Для меня вызов в сборную – большая честь. Каждый футболист, получающий приглашение, вызывается за свои игровые качества – значит, Хорхе Сампаоли считает, что я в числе других игроков готов представлять нашу национальную команду. Надеюсь, мне удастся продолжать доказывать свою состоятельность в матчах за «Зенит». Главный тренер сборной Аргентины знает, что на каждого из нас можно рассчитывать, но для того, чтобы пробиться в стартовый состав, надо быть максимально хорошим во всем.

- На чемпионате мира я буду болеть за сборную Аргентины! После сборной России, конечно!
- (Смеется) Отличный выбор!

- Я бы очень хотел, чтобы в финале сыграли сборные России и Аргентины!
- Я тоже не прочь!

- Да, но тогда мое сердце будет разрываться!
- Ну что поделать! Повторюсь, я был бы очень рад такому финалу!

- Вы подшучивали над зенитовскими сборниками после поражения сборной России от Аргентины в недавнем товарищеском матче?
- Нет, нет! В команде мы действительно любим пошутить, но эту тему не затрагивали. Это деликатный момент – Россия же проиграла, так что лучше не разжигать страсти! (Улыбается) Хотя с Кокориным мы пересматривали моменты этой игры и обсуждали некоторые детали.

- Петербург замело снегом. Не холодно ли вам?
- Это не первый снег в моей жизни, хотя, безусловно, я впервые вижу столько разом выпавшего снега! Да и вообще это первый снег в Петербурге с момента моего перехода. Сегодня проснулся, увидел заснеженный пейзаж – очень красиво! Сделал много фотографий и отправил своей семье. Мне очень нравится! Замечу при этом, что на улице не так холодно, как могло бы показаться. С ветром было бы гораздо холодней! Так что пусть будет так! (Улыбается)

- Вы рассказывали, что вам нравится питание в «Газпром»-тренировочном центре». Есть ли у вас личные гастрономические пристрастия?
- Во всех ресторанах, в которых я бывал, кормят очень хорошо! И везде еда похожа на аргентинскую: паста, мясо. После игр мы с товарищами по команде иногда посещаем один ресторан на Крестовском острове. Но, повторюсь, и на нашей базе кормят очень вкусно.

- Любите ли вы автомобили? Каким маркам отдаете предпочтение и были какие-нибудь забавные истории, связанные с машинами?
- Да, мне очень нравятся машины! Более того, скажу так: это мое второе увлечение после футбола! Я, нападающий, люблю скорость, поэтому мне нравятся спортивные автомобили. Сейчас у меня «Мерседес», но я очень люблю спорткары: «Феррари», «Ламборджини», «БМВ». В детстве я постоянно просил отца подарить мне машину. И вот когда я в составе «Бельграно» вышел в высший дивизион чемпионата Аргентины, он подарил мне «Ауди». Моя первая машина – это было что-то фантастическое!

- Уже поставили зимнюю резину?
- Да, причем еще месяц назад. Когда покупал автомобиль, мне сразу сказали, что зима в Петербург может нагрянуть внезапно, и посоветовали к ней подготовиться.

- На данный момент вы лучший бомбардир Лиги Европы, а мяч, забитый вами в ворота «Вардара» - настоящий шедевр! Что вы почувствовали в тот момент?
- Когда я принимал мяч правой ногой уже знал, что буду смещаться в центр и бить с левой. А когда понял, что вратарь не дотягивается до мяча, испытал невероятные ощущения! Во-первых, забивать голы – это самое приятное, что бывает в футболе. А во-вторых – это был просто красивый гол (Улыбается). Я знал, что продолжу возглавлять список бомбардиров. Не скрою – это для меня важно. Кроме того, этот мяч позволил нам сохранить первую строчку в группе Лиги Европы. Приносить победы своей команде – моя прямая обязанность.
<album folder='7980' user='52'>

</album>