Эмилиано Ригони: "Мы обязаны выиграть золотые медали"

Полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони в эксклюзивном интервью bobsoccer.ru обращается к защитнику «Спартака» Дмитрию Комбарову и рассуждает о предстоящем поединке с «Уралом».

Об атмосфере в команде, питании и реакции на поражение от «Спартака» - все это и многое другое специально для пользователей нашего портала.

- Какая обстановка в коллективе после неудачи в Москве?

- В «Зените» хорошая, комфортная атмосфера. Да, мы потерпели поражение в поединке, который очень не хотели проигрывать. Но наш главный тренер сказал, что мы провели хороший матч и в целом действовали хорошо. Мы проделали работу над ошибками, и по-прежнему боремся за победу в чемпионате. Небольшая тоска после поражения от «Спартака» прошла, мы вернулись в рабочее состояние.

- В России говорят – проиграно сражение, но не война. Кутузов проиграл главное сражение Отечественной войны 1812-го года под Бородино, но триумфально закончил французскую кампанию. Сейчас вновь тот самый случай?
- Абсолютно верно, те же самые слова мы говорим друг другу. Можно проиграть один матч, но до конца чемпионата еще очень много игр. Турнир завершится в мае, мы думаем не о прошлом, а о настоящем и будущем. «Зениту» предстоит одержать много побед. Мы верим, что сможем добиться успеха.

- Вы сказали «говорим друг другу». Между русскоязычными футболистами и аргентинцами есть языковой барьер, но, судя по вашим словам, это не является преградой для общения, верно?
- Да, конечно! Несмотря на то, что мы говорим на разных языках, мы в той или иной форме всегда находим способы коммуницировать. Общаемся жестами, шутим – словом, прекрасно находим взаимопонимание.

- Я лет двадцать приезжаю на базу «Зенита». Нас, журналистов, иногда приглашают в столовую отведать фирменные блюда. Возьмусь утверждать: в Удельном парке очень вкусно кормят!
- Здесь действительно потрясающая столовая! Вкуснейшие завтраки, обеды! Мы получаем все, что необходимо нам, спортсменам. Повара очень внимательны и на любые просьбы реагируют очень быстро. Нам нечего желать лучшего.

- В матче со «Спартаком» в столкновении с вами тяжелую травму получил Дмитрий Комбаров – у футболиста диагностирован перелом ребра. Что же произошло в том моменте?
- Первое и самое главное, что я хочу сказать – это не было умышленной грубостью, стремлением нанести Комбарову повреждение. Я никогда не действовал на поле грубо и всегда уважительно отношусь к сопернику. Второе: я бы никогда подумал, что смогу нанести человеку такую тяжелую травму… Мне показалось, что это был сугубо игровой эпизод. В первые секунды не представлял, что падение защитника «Спартака» вызовет такие серьезные последствия. Поверьте, мне искренне жаль! Я пока сложно понимаю новости на русском, и о травме Комбарова узнал буквально вчера. Я очень извиняюсь перед Дмитрием! Еще раз подчеркну – я не хотел нанести ему травму. Желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй! Надеюсь, что он меня простит. Еще раз – прошу меня извинить. Это то очень малое, что я могу сделать после такого столкновения…

- Эти слова делают вам честь, Эмилиано. Продолжим рассуждения о матче со «Спартаком». Я согласен с Манчини: «Зенит» был вправе рассчитывать на ничью в этой встрече, причем игра перевернулась после вашего выхода на поле. Какие ощущения вы испытывали, войдя в игру?
- Мы уступали 0:2, тренер предпринимал шаги, чтобы постараться исправить ситуацию. Я нападающий, от меня требовались забитые мячи. Мы сумели быстро отыграться и перед самым перерывом могли сравнять счет, но мяч после удара Кокорина, к сожалению, попал в штангу. Я постарался добавить свежести атаке, придать больше движения вперед. Нам действительно многое удавалось, но, увы, удача была не на нашей стороне. Нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы вырвать хотя бы ничью.

- Команда, столь резво начавшая чемпионат, в последних матчах одержала лишь две победы – над «Тосно» и «Вардаром». В чем же причина осеннего спада «Зенита»?
- Я пришел в «Зенит» не с первого тура, но смотрел матчи и знал, что летом команда претерпела существенные изменения. «Зенит» действительно мощно, бодро начал сезон. Новые игроки придали команде новые силы, и пока соперники не успели привыкнуть к обновленному «Зениту», мы всех, образно говоря, клали на лопатки. Но со временем другие команды изучили нашу игру, привыкли к нашему стилю. В итоге выигрывать стало сложнее. Но для нас в свою очередь это вызов – так работать над своей игрой, чтобы в каждом матче привносить в действия неожиданные элементы. Считаю, что через подобный период проходит любой клуб. Есть спады, есть взлеты. Мы просто должны действовать в своем ключе, постоянно добавляя что-то новое.

- «Зениту» обязательно надо побеждать «Урал»!
- Да. Сейчас у нас единственная установка – побеждать в каждом матче. В том числе и с «Уралом».

- «Зенит» будет чемпионом?
- Да, будет! Главное быть уверенным в своих силах и намерениях победить. С тем составом, который у нас есть, мы обязаны выиграть золотые медали. Это цель всей команды в целом и каждого из нас.

В продолжение интервью с Эмилиано Ригони – о привязанности к автомобилям, рассказ о Месси и ожиданиях жеребьевки чемпионата мира. Следите за публикациями!