Андрей Панюков: "На сборах доказал, что могу играть в "Зените"

Бобсоккер-юниор представляет

Двадцатитрехлетний форвард, летом подписавший контракт с «Зенитом» - настоящая находка для журналистов. Открытый и общительный молодой человек может многое рассказать о французском, португальском и литовском футболе. Панюков забивал за московское «Динамо» и уже дебютировал за основу «Зенита». Да, закрепиться в главной команде ему пока не удалось, зато он регулярно забивает за «Зенит-2». Каким видит свое будущее талантливый нападающий и реально ли выиграть конкуренцию у бывшего партнера по «Динамо» Александра Кокорина? Ответы на эти и другие вопросы Андрея Панюкова – в эксклюзивном интервью bobsoccer.ru.

- Как «Зенит-2» готовится к принципиальному матчу с «Динамо-Спб»?

- В рабочем режиме – идет обычный недельный игровой цикл. Конечно, поражение от «Волгаря» досадно, но я не зацикливаюсь на неудачах. Мне важно продолжать забивать.

- Когда вы последний раз тренировались с главной командой?

- Перед кубковой игрой с тем же «Динамо».

- Почему больше не приглашали?

- Не знаю, этот вопрос лучше задать главному тренеру.

- Роберто Манчини давал повод на что-то надеяться?

- Говорил, что мне надо много работать, а дальше время покажет.

- Тем не менее за главную команду вы уже дебютировали, выйдя вместо Дмитрия Полоза в победном матче с «Амкаром».

- Да, это так. Ощущения? Конечно, было приятно. Сыграть за основу даже десять минут в премьер-лиге – радостное событие.

- Вы забили девять мячей за «Зенит-2». Довольны этим результатом?

- Просто стараюсь реализовывать свои моменты. В любом случае главный критерий качества нападающего – забитые им мячи. Просто в «Зените-2» нам очень тяжело даются атаки, поэтому большая часть ответственности в завершении падает именно на нападающих, в том числе на меня.

- Вы перешли в «Зенит» из литовского «Атлантаса» при непосредственном участии Константина Сергеевича Сарсании…

- Очень тяжелая утрата. Он был для меня близким человеком, с уходом которого не могу смириться до сих пор.

- Что говорил вам Константин Сергеевич перед переходом в «Зенит»?

- Никаких гарантий он не давал. Более того, контракт со мной вообще могли не заключить – если вы помните, я приехал в «Зенит» на просмотр. Константин Сергеевич сказал так: «Понравишься Манчини – останешься. Нет – придется искать другие варианты». Но в итоге на сборах доказал, что достоит играть в «Зените».

- Что вы чувствовали, фактически находясь между небом и землей? Манчини же долго не принимал решения.

- Конечно, переживал. Одно дело ждать неделю, две, и совсем другое – месяц. Причем и президент «Атлантаса» мог решить вопрос не в мою пользу. А если бы не успели до закрытия трансферного окна – и что делать? Хорошо, что все завершилось благополучно.

- Вы имеете опыт выступления во Франции и в Португалии. Чему научили вас годы, проведенные в «Аяччо» и «Браге»?

- Не думаю, что в двадцать лет можно научиться чему-то принципиально новому. Просто у каждого тренера свои требования: один больше внимания обращает на тактику, другой на физическую подготовку. Да, я вырос, как футболист, но в плане футбола вряд ли узнал что-то кардинально новое. А вот в плане быта получил хороший опыт, посмотрел, как играют в футбол в других странах. Интересно и полезно!

- В чем разница между французским, португальским с одной стороны и российским футболом с другой?

- Скажу так: любой команде ФНЛ во второй французской лиге пришлось бы о-очень тяжело. Там быстрый, техничный футбол, соперники дают друг другу играть. Здесь же некоторые матчи превращаются в сплошное мучение. Даже в премьер-лиге есть команды «ни себе – ни людям». Плюс во Франции другой уровень игроков. Как бы это обидно для нас не звучало. Португалия? Мне тяжело сравнивать, поскольку я выступал за вторую команду «Браги». Для меня это печальный опыт. Но тоже опыт!

- Как охарактеризуете уровень литовского чемпионата?

- Приблизительно как наша ФНЛ. Сейчас в Литве приблизительно равных по силе восемь клубов. Хотя раньше было десять.

- Как-то за «Атлантас» сделали вы покер в ворота «Тракая», за который сейчас выступает Динияр Билялетдинов. Помните ту встречу?

- Да, конечно - это же была моя первая игра в Литве.

- Прямо как Аршавин в матче с «Ливерпулем»!

- Да, только я забил четыре мяча не на «Энфилде», а на искусственном поле в Клайпеде (Смеется)

- В свое время вы активно пропагандировали переезд за границу – по вашим словам, молодому футболисту гораздо полезнее играть в низших лигах европейских чемпионатов, чем оставаться на скамейке запасных в клубах премьер-лиги. Сейчас придерживаетесь того же мнения?

- Вы знаете, все от человека зависит. Если дублер получает чуть больше своих сверстников и довольствуется попаданием в заявку – это одно. Если человек готов отказаться от денег и хочет набраться опыта в Европе – совсем другое. Я два года назад сделал выбор в пользу заграницы. Считаю, что поступил правильно – это время пошло мне на пользу. Другие ребята сидели, сидели в заявке в России. И пропали.

- Да, но и вы сейчас вернулись в Россию.

- Верно. Я два года покатался по Европе, теперь хочу поиграть дома. Денежку заработать. Это немаловажный факт – мне уже двадцать три года. Европа – Европой, но получать по 1200 евро в месяц тоже не совсем хорошо.

- Вы за или против лимита на легионеров?

- За.

- В Петербурге полностью адаптировались?

- Да. Город мне очень нравится, в «Зените» у меня очень много знакомых. С Ильей Зуевым с пятнадцати лет играл в юношеских сборных. Хорошо знаю Максима Карпова. Ребята очень помогли мне адаптироваться и влиться в новый коллектив.

- Уровень конкуренции на вашей позиции в главной команде чрезвычайно высок. Даже лучший бомбардир прошлого сезона Артем Дзюба не имеет стабильного места в основном составе. Насколько реально конкурировать с Кокориным, Полозом, Дриусси и тем же Дзюбой?

- Конкурировать можно всегда и везде. Но, признаться, стараюсь не думать на эту тему. Я с удовольствием играю за «Зенит-2». Забиваю. Значит, все будет хорошо.

- Какие цели и задачи ставите перед собой на ближайшее время?

- Забить еще три, четыре мяча за «Зенит-2» и пробиваться наверх.

- Если не будет движения в этом направлении, зимой возможны какие-то кардинальные шаги – например, аренда или переход в другой клуб премьер-лиги?

- В футболе все возможно. Чемпионат продолжается, до открытия зимнего трансферного окна очень много времени. После отпуска обсудим ситуацию с руководством «Зенита». Время покажет.

- Вы начали заниматься футболом в московском «Спартаке», поиграли в структурах «Локомотива» и «Москвы», после чего перешли в «Динамо». Воспитанником какого клуба вы себя считаете?

- Конечно, «Динамо», поскольку именно эта команда открыла мне путь в большой футбол. С этим клубом я подписал свой первый контакт, сыграл за дубль, дебютировал в премьер-лиге, забил в Кубке за основной состав.

- Что сказал вам ваш бывший партнер по «Динамо» Александр Кокорин при первой встрече в «Зените»?

- «Привет, Паня!» (Смеется)

- Как проводите свое свободное время?

- У меня есть хороший дружочек Максим Карпов. Дружу с Владом Сиротовым. Бывает, мы, три брата-акробата пойдем осваивать город: погуляем, сходим в кино (Улыбается)

- Какую последнюю премьеру посмотрели?

- «Салют-7». Шикарно! У нас снимают замечательные фильмы про космос и про войну!