СМИ: Максименко — один из худших вратарей РПЛ в этом сезоне. Он деградирует без конкуренции

«Спартак» правильно делает, что ищет нового кипера.


Александр Максименко мощно ворвался в основу «Спартака» и до сих пор считается одним из самых перспективных вратарей РПЛ, но в последнее время его игра стала проблемой: Максименко грубо ошибся в Неаполе уже на первой минуте, а после ничьей с «Динамо» снова заставил говорить о своей форме.

То, что голкипер выглядит неважно, признал даже Руй Витория. «Может быть, были ошибки, но я в него верю», — сказал португалец после дерби.

Так что же происходит с Максименко?

Александр ошибается редко, но при этом почти не спасает. В среднем за игру у него 0,6 сейва
Максименко ругали за первый гол в матче с «Наполи». Тогда он неловко сыграл на выходе и не рассчитал отскок мяча от газона. InStat считает эту ошибку первой и единственной в сезоне-2021/22. Для сравнения, на счету Гильерме уже пять голевых ошибок, у Акинфеева — две.

Но гораздо важнее то, что Максименко не спасает. У него худший показатель по отбитым ударам (58%) среди всех вратарей РПЛ, которые провели не менее 50% матчей в текущем сезоне. Из 24 ударов в створ ворот «Спартака» сразу десять закончились голами. Плюс у Александра один из худших показателей по количеству сейвов в среднем за матч (всего 0,6).

По конверсии ожидаемых голов Максименко также в числе худших в РПЛ (0,98). Проще говоря, практически каждый по-настоящему опасный момент у ворот «Спартака» становится результативным. Ниже кипера красно-белых в этом списке только трое: Сергей Песьяков (1,19), Станислав Крицюк (1,23) и Антон Шунин (1,27) — они пропустили даже больше, чем «должны были».

Регресс в игре Максименко очевиден. У него упали цифры практически по всем показателям эффективности — на уровне прошлого сезона остаются только передачи. При этом проблемы с игрой на выходах тоже никуда не делись.

*****

Но четыре года практически без конкуренции — слишком большой срок. Вряд ли ее отсутствие вообще может пойти кому-либо на пользу. Но ни Ребров, ни Селихов прямо сейчас не являются конкурентами для Максименко. Это отлично понимают в «Спартаке» — неудивительно, что недавно появились слухи о поисках нового кипера, к которым в клубе планируют приступить зимой.

3.8 / 6
1981 68
  • 18 Октября
    А Пилатес что ж не конкурирует? Или он способен только
    штанги целовать и дурацкие заметки писать?
  • 18 Октября
    Мои критические мысли по поводу Шунина подтвеждает статистика
    • 18 Октября
      у него с начала года такая статистика. При чем до сих пор есть не мало людей, кто требует не трогать "легенду", кричит про эпоху и прочую чушь.
      • 18 Октября
        Интересы команды должны быть на первом месте
      • 18 Октября
        Мало таких людей. Но среди них к сожалению тренерский штаб.
        • 19 Октября
          судя по роликам из ютуба, весь фан сектор к ним относится)
  • 18 Октября
    Нового козла отпущения нашли, у кого то из вратарей контракт закснчивается и его к нам хотят продать?
    • 18 Октября
      Да Максименко не выручает вообще в последние время! Посмотри сколько ударов в створ бьют Спартаку и сколько он пропустил! Селехов сильней на голову Максименко !
      • 18 Октября
        Насколько помню его при всех его минусах в состав стали ставить из-за его игры ногами сколько через него наши защитники обыгрываются? У Селихова тоже есть свои недостатки хотя мне он изначально больше нравился.
    • 18 Октября
      Нет, никто не ищет нового козла отпущения. Он сам нашёлся в лице Максименко.
      Дело именно в том, что Максименко откровенно регрессирует, и это уже давно сказывается на результатах команды, к сожалению.
      bobsoccer.ru/user/35133/blog/u...
      twitter.com/_UrfinJuice_/statu...
      Это горькая правда, но она всё равно лучше, чем сладкая ложь.(( Если Максименко не начнёт прогрессировать, с ним просто придётся расстаться.
      • 18 Октября
        Максименко достаточно средний вратарь, как по мне он с самого начала играет +/- одинаково со спадами и подъемами были моменты когда выручал и были когда мог выручить и не выручал по крайней мере чуда от него я никогда не ждал более того когда нас давили и надежда была только на него он как правило пропускал.Я больше про другое только отстали от тренера с отставкой прошла неделя Дзюбы и опять вернулись к Спартаку, нашли Максименко. Он же молодой может расчувствоваться и еще хуже будет играть, а более надежный вратарь нам не помешал бы.
        • 18 Октября
          В этом плане я с вами абсолютно согласен - кроме всего прочего Максименко психологически очень неустойчив и результативно косячит во всех важных матчах на трясущихся коленках. Самое страшное то, что он уже не выйдет из этого пике, и поэтому, да, "Спартаку" срочно нужен новый кипер, учитывая сверхтравматичность Селихова.((
          ... А сми, конечно, радостно подхватили всю эту историю, ведь о "Спартаке" же! И, увы, рот им не заткнёшь. И на Максименко это скорее всего действительно скажется, что тоже суть его большой минус. Уж больно он чувствительный. Может, ему тогда лучше в шашки перейти или ... в бадминтон, например?
          • 18 Октября
            Гольф спокойнее.))
            • 18 Октября
              Такого чудака как Максименко к гольфу никто и близко не подпустит.))
              Кстати, Андрюша "у нас два состава и молодёжь" засветился пару раз в Гольф-клубе в Нахабино, но своим там не стал от слова "совсем". ;)
    • 18 Октября
      Разве кто-то предлагает избавиться от Максименко? Но, если другие вратари хороши, почему им не достаётся ни минуты игрового времени?
      • 18 Октября
        а кто хорош? Селихов? Смешно
        он бабочек напускал в другой лиге
        про Реброва и вспоминать уже не стоит
        конкурентов нет
        • 18 Октября
          А я про что? То, что их тренеры не выпускают наглядно говорит об их нынешнем состоянии.
          Но почему-то некоторые поняли данный материал как рекомендацию избавиться от Максименко.
          • 18 Октября
            Игнатова тоже не выпускали...Выпустили--оказался неплох.
            А Ларса наоборот ставят. Хотя он просто ужасен.
            Историю Карпов-Джанаев напомнить?
            • 19 Октября
              Излишние аналогии вредны. Да и Ларссон с Игнатовым - разные позиции, типажи, статусы.
              • 19 Октября
                Это вы решили,что они лишние??
                А, понятно--опровергают вашу точку зрения...
                • 19 Октября
                  Потому что аналогии в подавляющем большинстве случаев применяются некорректно и лишь мешают пониманию проблемы. Причем далеко не только в футболе. Чаще наблюдается ситуация: в огороде - бузина, а в Киеве - дядька.
    • 18 Октября
      это факты
      каждые 2.4 удара в створ - гол
      худший вратарь лиги
      я его всегда защищал но теперь вижу что это трэш
  • 18 Октября
    Хуже Максименко трое вратарей, но в заголовок вынесен именно вратарь Спартака. Да он не идеал вратаря на данный момент, но зачем так то набрасывать?
    И да вот ещё для тех кто торопится Максименко ругать. Двое из тех кто хуже Максименко по конверсии ожидаемых голов являются вратарями 1-й и 2-й команды чемпионата России на данный момент. Как думаете, почему?
    • 18 Октября
      Прежде всего потому-что у Зенита проблема с защитой , а уж потом можно говорить о вратаре .
    • 18 Октября
      А статья о вратарях РПЛ, или о Максименко?
      • 18 Октября
        Так вот мне и интересно, если Максименко в числе!!! худших, а не худший, то почему статья посвящена только ему. Назовите статью "Великолепная четвёрка", ну или ещё как, если есть фантазия. Я не фанат Максименко, но мне не нравятся когда акцент делают нс одном человеке, в то время когда и другие не лучше.
        И да у Спартака защита тоже не всегда играет лучшим образом. Взять хотя бы гол Ордеца, да Максименко ошибся с выходом, но что делали полевые игроки?
    • 18 Октября
      Читайте не только заголовки. И критически относитесь к тексту и приводимой статистике.
      Сейчас у Спартака едва ли не самая организованная оборона в РПЛ. Нагрузка на вратаря невелика, а, находясь долгое время без работы, сложно демонстрировать чудеса в воротах. Иное дело Краснодар и Рубин, дающие своим вратарям много возможностей для спасений.
      Совсем другое дело, что ветеран Ребров и травматичный Селихов вряд ли способны составить в перспективе должную конкуренцию Максименко, так что рассмотреть вопрос о приобретении нового вратаря имеет смысл.
      • 18 Октября
        Здесь соглашусь. Плюс одному фигачат по воротам с 30-40 метров, а другого могут расстреливать из штрафной площади.
      • 18 Октября
        Совершенно верно. Ребров на пенсию, а вместо него возьмут пополнение.
  • 18 Октября
    Надеюсь наши это учтут в ближайшем матче РПЛ ))
  • 18 Октября
    Интересно, в следующем туре встречаются парочка худших вратарей лиги
    Матч обещает быть результативным
  • 18 Октября
    То что Максименко это спартаковский Гатальский - ясно давно
    • 18 Октября
      Спартаковский Гатальский играет со своей командой в евро кубках. Именно играет!!!
      • 18 Октября
        Лучше бы не играли)
        • 19 Октября
          Ну вообще-то сейчас на 2 месте идём. После игры с потенциальным лидером. Дальше видно будет.
          Не хочется переходить границы. К Акинфееву как игроку хорошо отношусь. Но говоря вашими словами, ваш Гатальский вам в еврокубках не особо помогал, имею ввиду результат команды.
  • 18 Октября
    А я считаю все эти нападки просто ни о чем.Удачи Александру! У нас уже так Тиля облили,а сейчас лучший бомбардир в Голландии.
  • 18 Октября
    Жесть какая слабая стата у Шунина и Крицюка,вроде бы играют в командах,которые наверху
    • 18 Октября
      Я почему и задал вопрос вначале. Может потому и пропускают больше, чем положено потому что их команда в атаку пытается играть и получают контры. И если в нападении не Тюкавин, то и получают практически 100% голы.
      • 19 Октября
        Конечно,вы правы.Но тогда возникает вопрос уже к оборонцам и тренеру.Да и все равно,спасать-то должны.И все же,это одни из лучших вратарей страны,как ни крути.

        Все в кучу,мысли скакали)ковид видать сказывается))
  • 18 Октября
    ужас.пришло время Селихова я считаю пора Максименко посидеть с ним происходит тоже самое что и с Митрюшкиным да и для чего тогда конкуренция при таких цифрах.
    помню Диканя сколько тот выручал.Одно понятно что с таким вратарем а точнее игрой вратаря с такой Спартак будет без медалей не говоря уже о чемпионстве.
  • 18 Октября
    С конкуренцией он продеградирует ещё больше)
  • 18 Октября
    но всех собак на Максименко вешать не надо.можно вспомнить и спасения с Химками при 2-1 и выход 1 на 1 Глушакова!Спартак сейчас проводит самый деградирующий сезон у всех игроков.Ларссон.Бакаев.Соболев.итд..сколько из под Аиртона голов забили знаете?
    я насчитал 6 голов+угловой Динамо.но на это никто внимание из под Джикии и Аиртона в этом сезоне большенство голов нам забили но тишина.
    • 18 Октября
      Из под не значит по его вине. В организованной команде все мячи пропускаются из пол кого-то. Удары без помех не допускаются.
  • 18 Октября
    А мне Максименко нравится. Хороший вратарь. Для Спартака самое то.
  • 18 Октября
    Пресса решила окончательно морально уничтожить Максименко. И время выбрано просто идеально - перед самыми трудными матчами.
    • 18 Октября
      всему есть предел
      косяки и постоянно пропускать 2 из 2 за матч.- об этом молчать уже нельзя
      • 18 Октября
        А смысл? Разве открыто трансферное окно? Разве ситуацию этим коллективным воплем можно хоть как-то поправить?
        Как по мне, то кроме вреда на данном этапе эти статьи не могут вызвать больше ничего.

        У меня самого накопилось достаточно претензий к Максу. Но сейчас не время гнобить и растаптывать парня окончательно. Вот закончится осенняя часть чемпа, тогда и будет самое время поговорить на данную тему. И не только поговорить!!! А и принять кое-какие меры.
        • 18 Октября
          Хоть Реброва ставить. Или лучше Селихова.
          От него уверенность исходит и бэки не косячат.
          • 19 Октября
            Мы не видим состояния Тёмы и Сани.
            Допускаю, раз ставят Макса, значит на данный момент при всех своих недостатках он пока лучше других.
    • 18 Октября
      здесь пресса не причем.Максименко сам дал повод.
      • 18 Октября
        Повод для чего? Для буллинга?
        Ну гнобите парня, фигли! Он после такого ещё увереннее будет играть. И много пользы принесёт этот буллинг, аха.
        • 18 Октября
          Парень за Спартак 4 год играет! Не дебютант, так что нервы должны быть крепкие.
          Или пусть за Уфу играет.
        • 19 Октября
          а причем тут буллинг? Если каждые два удара в наши ворота - гол? Если в игре один в створ - и тот пускает? Все по делу пишут, пусть читает и делает выводы.
          • 19 Октября
            Уверен, что вся эта шумиха ну никак не улучшит ситуацию. Вратари - зачастую люди очень ранимые. Так уж получилось, что когда они ловят кураж, то играют надёжно, а когда выходят на нервяке, пускают даже необязательные бабочки.
            Парню надо дать спокойно доиграть до зимнего перерыва, а когда откроется трансферное окно, принимать решение. Не на эмоциях, а с холодной головой.
            • 19 Октября
              такова профессия футболиста, что поделать. Спортивные сми, блоги, болельщики - неотъемлемая часть всего этого
              достаточно большие деньги они получают за свою "работу"
              • 19 Октября
                Всё так. И свои деньги они получают даже сидя на лавке. Но мы сейчас не о финансовом положении Макса (с этим у него всё в порядке), а о том, что поднимая несвоевременную шумиху пресса ещё глубже закапывает нам нашего вратаря, а вместе с этим уменьшает шансы нашей команды на успешный исход в предстоящих трудных матчах.
                Ложка ценится к обеду. Сейчас нет никакой пользы от этого давления. Только вред.
                • 19 Октября
                  Кмк, шумиха своевременная
                  после громких косяков...
                  ну а пресса она такая, мы на нее повлиять не можем, нравится нам это или нет
                  футболист играет плохо - получает шквал критики) так всегда было)
  • 18 Октября
    Обычная газпромовская заказуха
  • 18 Октября
    Спартак отличный клуб, как и ЦСКА.
    Это очень известные коллективы, которые в обозримом будущем никогда ничего не выиграют.
  • 18 Октября
    Оставьте в покое Максименко, у всех бывают разные периоды.
  • 18 Октября
    Вратарь Спартака под шквалом критики с подачи Губерниева и Шмурнова - пранк или реальность?

    m.sports.ru/tribuna/blogs/mysl...

    Итог: средний бал за первые 15 матчей сезона больше, чем твердая четверка.

    Александр Максименко проводит хороший сезон, а своеобразный хайп вокруг его ошибок поднимают те, чьи мнения давно нужно переносить в другую часть уравнения с противоположным знаком. Не зря Витория выражает полную поддержку Александру.

    В 17 пропущенных за сезон мячах он привез 1 с Наполи, 3 имел шансы отразить (ЦСКА, Динамо, Химки), 2 мог спасти только чудом (Нижний Новогород и Динамо второй гол) и в 11 не имел вообще никаких шансов. Если Спартаку думать об усилении, то явно не во вратарской линии.

    Максименко есть куда расти, но и сейчас он достоин игры в основе.
    • 18 Октября
      Косяки всегда в самых ответственных матчах. Это недопустимо. Прошлогоднее дерби вспоминаете?
  • 18 Октября
    уд.
  • 18 Октября
    Это отлично понимают в «Спартаке» — неудивительно, что недавно появились слухи о поисках нового кипера, к которым в клубе планируют приступить зимой.
    Да на место Реброва будут искать вратаря.
  • 19 Октября
    Всё говорят, что оборона дырявая, а ударов в створ не так и много.
    Было бы больше ударов и статистика была бы лучше. А так, у Максименко почти всё голевые и многие удары неберущиеся были.
    Я не говорю, что он эталон вратаря, но и совсем лузером не нужно его считать
  • 19 Октября
    Максименко не безгрешен, но тренеры не враги себе и ставят его, т.к. у нас сейчас нет другого выбора во вратарской линии, где дублерами-конкурентами являются травматичный хрусталь и блогер пенсионер. Нужно усиливать состав и искать годного кипера, как ни крути.
  • 19 Октября
    Травля Макси уже надоела. Он не самый лучший вратарь пока, но и то дно, которым его выставить пытаются наши СМИ и даже некоторые собственные болельщики
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Не благодаря, но вопреки

По горячим следами матча «Зенит» - «Ростов».

Футбольные новости
165 1

Семак: «Азмун немного выпал из тренировочного цикла»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после домашнего матча с «Ростовом» (2:2) в 17-м ...

202 5

Черданцев: «Футбол в России остается территорией потенциальной опасности»

Футбольные матчи в России по-прежнему являются территорией потенциальной ...

112 2

Гол Педро Роши принес «Атлетику Паранаэнсе» победу над «К у я б ой»

«Атлетику Паранаэнсе» переиграл «К у я б у» в матче 35-го тура чемпионата Бразилии — ...

108 0

«Гранада» обыграла «Алавес» в чемпионате Испании

Завершился матч 16-го тура чемпионата Испании, в котором «Гранада» принимала ...

206 3

Foot Mercato: «ПСЖ» предложил «Ньюкаслу» трансфер Икарди

Французский «ПСЖ» хочет продать нападающего Мауро Икарди. Парижане предлагают ...

154 0

AS: Нападающий «Севильи» Ламела выбыл на длительный срок из-за операции на плече

Нападающий «Севильи» Эрик Ламела получил серьезную травму плеча на тренировке. ...

202 1

AS: Лапорта заявил, что не просил Месси играть за «Барселону» бесплатно

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта заявил, что не просил нападающего Лионеля ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.4%
Результат
21.9%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.2%
Даже не знаю
2.6%
Популярное
16361 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6099 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15399 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19380 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

2485 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

Сейчас обсуждают