Психология победителей. У нынешнего ЦСКА ее нет

Мнение читателя bobsoccer.ru

Что такое психология победителей?

Это когда надо терпеть, это когда надо делать больше, чтобы добиться результата, это когда надо сыграть через не могу, это когда не получается, а ты делаешь, это когда проигрываешь, но веришь, что все поправимо и идешь вперед, и меняешь результат.

К сожалению, у настоящего ЦСКА нет этого.

Вспомните, сколько матчей мы выиграли, проигрывая их по ходу, за последние два года. Да что там выиграли, сколько смогли свести вничью. Очень и очень мало.

Как только возникают сложности команда поднимает лапки кверху.

Это ключевая проблема команды!

Да, у нас не очень селекция, да, есть проблемы с физической готовностью, но посмотрев вчерашний матч укрепился во мнение, что главные проблемы лежат в области психологии.

Заслуга Газзаева, который привел клуб к многочисленным победам состояла не только в том, что мы выиграли много трофеев, но и в том, что он смог привить футболистам психологию победителей. Братья, Игнашевич, Акинфеев, Шемберас, Алдонин, Жирков, Рахимич, Красич, Вагнер. Эти люди способны были играть через не могу. Они не с первого дня были/стали такими. Но постепенно под гнетом требований тренера и вместе с результатами, которого добивались.

Да, мне можно возразить, а чего тогда мы не добились больших результатов в Европе. Отвечу так. Для того уровня мастерства добились очень значимых результатов.

Когда команда обновилась в 2018 году, ушло поколение победителей. Братья, Игнашевич и Понтус. Понтус, который пропитался духом победителей от наших ветеранов, принял эту психологию и сам стал таким же. Кстати, обратите внимание, что больше ни в одной команде он не играл такой роли, как в ЦСКА. Это связано как раз с психологией. Предположу, что чтобы показывать свои лучшие качества Понтусу надо чувствовать давление, чувствовать, что игра идет «от ножа», что надо преодолевать себя и соперника, что надо выгрызать победу.

Что мы видели вчера, да и не только вчера. Команда вышла поиграть в футбольчик. Неплохие комбинации. Подходы. Было ощущение, что гол – это вопрос времени. Но пропустили сами. Не обязательный гол, но случился. Кажется, что времени еще полно впереди. Но время стало уходить, а команда разваливаться.

Замены, которые сделал тренер они только ухудшили ментальность. Не буду сейчас об уровне мастерства Гайча и Эджуке. Но ментально они еще слабее, чем Чалов и Кучаев.
Гайч – совсем в отрыве от команды. Как можно умирать за команду, которую ты не чувствуешь своей. Гайч играет плохо. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Но Гайч лучше, выходя в старте и абсолютно бесполезен в качестве спасателя.

Вчера на послематчевой пресс-конференции Гончаренко сказал, что команда играла лучше, пока не начала уставать. На мой взгляд – ухудшение уровня игры не связано с тем, что команда потеряла веру в себя, в то, что можно победить. И происходить это стало после одного пропущенного гола.

Для того, чтобы психология победителей появилась есть два пути. Или купить таких футболистов, которые, должны получить статус лидеров в команде или самим эту психологию наращивать за счет побед. Второй путь дольше и нужен тренер, который требует от футболистов больше максимума.

Примеров, когда психология «решает» множество. Посмотрите на итальянский Милан. Ибрагимович великий победитель. Не случайно он так много раз выигрывал чемпионаты со своими командами. Как изменились результаты Милана, когда он пришел. Казалось бы, один человек. В таком возрасте. Но он своим примером заставил всех футболистов Милана выкладываться на поле. Он заставил их всех поверить, что они могут добиваться результата. Вот что такое психология победителей.

Или взять Манчестер Юнайтед времен Алекса Фергюсона. Я в свое время не любил Манчестер Юнайтед. Но нельзя не признать величия той команды. Самое главное, что он сделал – это взрастил победителей из поколения 92.

И Жозе Моуриньо сделал это с Челси. Даже после его ухода футболисты были настолько пропитаны этой психологией, что смогли дойти до победы в Лиге Чемпионов. Самое главное, что было в той команде – это ее костяк. Костяк людей, желавших добиться результата. Дрогба, Лэмпард, Терри, Чех…

Но вернемся к нашей любимой команде. Вернемся в 2020 год. Бездарная лигоевропейская кампания 2020 – это во многом следствие психологии. Команда разваливалась после первых же неудач. А когда, удача была благосклонна к нам, команда не находила сил заставить себя прыгнуть выше головы и воспользоваться подарком судьбы.

Кто виноват, и кто отвечает за это. В первую очередь конечно тренер. Здорово, что он прививает эстетичный, современный футбол. Не случайно все специалисты, когда у нас получилось несколько игр, отметили, что именно ЦСКА показывает самую содержательную игру. Но тренер должен работать и над психологией, заставлять прыгать выше головы. Этого не происходит.

Во-вторых, ошибки в селекции. И это началось на три месяца назад. Ошибкой Бабаева и Гинера стало то, что когда случилось обновление команды они отпустили всех лидеров разом. Любой ценой нужно было оставлять хотя бы Понтуса. Сейчас команде срочно нужны не «нападающий», «опорник», или «вингер». А люди, которые будут рвать жилы и заставлять рвать жилы остальных. Я не знаю, читают ли бобсокер руководство клуба и какова вероятность, что кто-то прочтет эту заметку. Но если кто-то будет говорить с нашими руководителями, постарайтесь вложить им в голову мысль, что приоритет в поиске новичков должен быть нацелен на приглашение людей, готовых вести за собой, готовых рвать и умирать на поле за результат. Иначе, есть риск, что нынешняя поросль так и останется симпатичной командой, которая будет выкидывать белый флаг при любых сложностях.

И в заключении еще пара слов о селекции. Всем понятно, что покупки ЦСКА в летнее ТО – это не просто усиление команды. Это покупки молодых перспективных игроков, которые должны расти в ЦСКА, повышать свою трансферную стоимость и в конечном итоге быть проданными за как минимум аналогичные деньги. Но!
Уважаемое руководство, игроки растут только там, где есть команда! Вы хотите, чтобы в команду приходил молодой перспективный игрок, рос в цене и продавался в три раза дороже? Значит команда должна быть такой, где игрок будет расти. А расти можно прежде всего там, где футболисты преодолевают себя. Команда не может состоять только из молодых и перспективных. Поэтому хотите для команды блага, хотите финансового благополучия, хотите классных продаж через пару лет – направьте свои менеджерские усилия на поиск мужиков, готовых и себя не жалеть и другим не спускать! Это пойдет на благо всем остальным. Нам нужно возрождать психологию победителей, иначе все усилия не дадут результат и мы постоянно будем проваливать как отдельные матчи, так и турниры в целом.

Психология победителей. У нынешнего ЦСКА ее нет
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.7 / 6
2723 18
  • 4 Декабря 2020
    У той команды хватало своих ошибок,но да,были духовитые ребята...коих не хватает нынешней..
  • 4 Декабря 2020
    Ошибкой Бабаева и Гинера стало то, что когда случилось обновление команды они отпустили всех лидеров разом. Любой ценой нужно было оставлять хотя бы Понтуса. блин, ну неужели до сих пор не известно (автору), что в то время у ЦСКА были серьезные проблемы с финансами (из-за стадиона) и удержать кого-то на пониженной зарплате - было не реально... а зп понижалась очень серьезно, потому что - вынужденная оптимизация производства... снизу - до самых до вершин... но были готовы оставить оплот той команды - Братьев и Игнашевича, или хотя бы одних Братьев ... Гинер об этом говорил... Братья не захотели дальше оставаться... остальные, взрослые и топовые - не захотели идти на понижение зарплаты...
    получается, по автору, что Гинер ошибся, когда принял клуб и решил выстроить ему собственное жилье ... хотя многие кс именно так и думают - ошибся, лучше бы играли в Химках... ну вот такие у нас кс (расшифровать может каждый на свое усмотрение... у меня вот забавная расшифровка получилась)...
    • 4 Декабря 2020
      Ну отчего же я прекрасно помню, что были финансовые проблемы.
      Решение финансовых проблем - это задачи президента и генерального директора.

      В 2020 году они были разрешены, так как Гинер отдал 77% акций клуба ВЭБу.
      Вопрос - может имело смысл сделать это раньше? И, например, деньги за Головина пустить не в оплату кредита, а в приобретение новых игроков или удержание кого-то из костяка?
      В этом случае и обновление можно было начать раньше. При "живых" братьях, Игнашевиче и т.д.

      В летнее трансферное окно 2018 г. были куплены: Магнуссон, Сигурдсон, Обляков, В аренду взят Влашич, на немаленькую зарплату взяли Абеля Эрнандеса. То есть возможности кого-то пригласить/оставить были. Однако насколько я помню никто даже и не думал оставлять Вернблума.

      Когда в это трансферное окно появились деньги на кого они были потрачены? На необстрелянную молодежь. Была возможность подписать Вагнера - да. Можно было найти опытных футболистов - да. Но вектор был взят другой.

      К чему я это пишу. К тому, что сама собой психология победителей не возникает. Я лично попыток сохранить преемственность, найти лидеров по духу за эти три года не увидел. Даже когда была такая возможность - приоритеты были совершенно другие.
      • 4 Декабря 2020
        я не готов рассуждать как Гинеру тогда следовало поступить (в плане финансов), потому вообще ничего не знаю об этом - тайна за сотней печатей... что-то просачивается - но буквально по каплям, поэтому надо принимать все так, как это уже случилось - по факту... мы можем даже ругать и Гинера и Бабаева и Мовсесьяна за выброшенные деньги в трансфере Гайча, но даже и тут не совсем понятно - чьи деньги и кто реально танцует эти самые трансферы... ведь могли взять и Комличенко, могли взять и Соболева, но взяли Гайча - почему? а кто ж его знает... ведь искали-то целенаправленно столба в нападение, но для чего вот такой доминирующей тактике (с позиционным давлением на соперника) именно столб? я не знаю... кто на этом настоял? почему Гинер это поддержал? кто там вообще правит бал ныне? мы ж этого всего не знаем, какие ж выводы тут можно делать тогда?
        ... по поводу Вернблума и других подобных ... у меня есть на этот счет мнение (помимо не желание их уходить на понижение в зарплате) - но не думаю что оно обязательно правильно... тем не менее - я думаю что Ганчаренко хотел эту команду создать под себя, без ярко выраженных лидеров, практически с нуля, поэтому такой явный лидер как Понтус - Ганчаренко вообще не был нужен... но я так думаю, а что там было на самом деле (?)...
        • 4 Декабря 2020
          Пприятно общатся с умным человеком.

          Да, мы можем судить только по тому, что выходит в публичное пространство.

          Из того, что вижу. Деньги в какие-то периоды времени есть /были. Трансферы делали по принципу : давайте возьмем перспективных молодых игроков. Они и играть будут и в цене расти,потом продадим с выгодой.
          Однако, помимо мастерства и физической формы, есть ещё и психология. И в спорте очень часто высот достигает не тот, кто больше умеет, а тот, кто больше хочет.

          Гончаренко говорил в одном из интервью, что когда уровень команды падал, то Вернблум буквально заводил всех своим примером. Сейчас таких футболистов в команде нет, вот и не можем переломить ход неудачно складывающихся матчей.
          • 4 Декабря 2020
            спасибо... но я играл в студенческом театре, поэтому притворится иногда умным у меня реально получается...
            и я согласен по поводу психологии в нынешней команде... после вчерашней игры Ганчаренко обронил интересное замечание, что на тренировке игроки чувствовали себя хорошо и физически и эмоционально, а в игре - что-то произошло... это чистой воды психология - на тренировке, все среди своих и без давления - они раскрепощенны и тренируются в свое удовольствие, а выходят на игру - и тут им надо выполнять чьи-то чужие задачи - тренера, руководства, болельщиков ... и все, на этом все и заканчивается... да,опытных нет в команде, причем вот таких как Понтус, как Братья, как Игнашевич, которые и накостылять могли - вы чего сопли жуете, вперед играть и выигрывать!... психология...
  • 4 Декабря 2020
    Ганчаренко не перспективный,он не растет и не учится и команда с ним так-же.
    Выдали шикарный матч,а за ним кошмарный.Видимо после шикарного решили,что все отлично у нас.
    Мы слишком примитивно стали играть,все знают как против нас играть.
    Убери из этой команды Влашича,который САМ что-то придумывает и тащит нас,будем мы в середине болтаться...
    • 4 Декабря 2020
      Влашич "тащит" сам себя, а помогает ему в этом вся команда, начиная с ГТ.
  • 4 Декабря 2020
    Гончаренко в тяжёлые времена был незаменим. На данный момент времена стали другими. Появились деньги и соответственно, трансферы. Ну пора уже и тренера - Победителя приглашать... Белорусам - спасибо и домой.... Хватит уже...
  • 4 Декабря 2020
    Статья кроме обзора прошлого ничего не даёт.
    Автор перечислил творцов духа победителей.
    Сегодняшний состав и рядом не стоял.
    Четыре года назад молодежку сделали основой, а сегодня они в лидерах.
    А это именно заслуга игроков, тренеров, руководства.
    Хотели за дёшево и получили.
    Хотелось большего, раскошельтесь как Зенит.
  • 4 Декабря 2020
    Они не с первого дня были/стали такими. Но постепенно под гнетом требований тренера и вместе с результатами, которого добивались.
    Ну, это ваши домыслы. Вы досконально знаете, что происходило в команде? Я - нет. Это очень сильное утверждение, что до Газзаева игроки характером не обладали, и только он им его привил. Чтоб так говорить, надо обладать фактами.
    Тот же Игнашевич пришел к нам уже звездным защитником и с характером у него был полный порядок.
    Справедливости ради, уровень игроков, с которыми работал Газзаев, был на две головы выше, чем у конкурентов. Сейчас же наскребли по сусекам молодежь (разве что Влашич пришел сложившимся мастером).
    Но я согласен с посылом, что нужны игроки, которые могут переломить матч и бьются даже в самые сложные моменты. У нас таких прямо дефицит. Влашич, Марио, Магнуссон, Дивеев, Зайнутдинов, Дзагоев (наверное).
  • 4 Декабря 2020
    К нам пришел тренер, который привык к тому, что главное - иногда выстрелить. Чемпионат Белоруси оставим за скобками, ибо это в лучшем случае - вторая часть ФНЛ. Кубань, Урал, Уфа. Задача - не вылететь в первую лигу, попасть в десятку - супер. Попасть в ЛЕ - шикарное выступление. И он действительно недоумевает, когда 4 место в чемпионате кого-то не устраивает. И когда в ЛЕ набираем очки, пусть и четвертые. Но мы же там играем! Очень надеюсь услышать зимой: Да пабачэння, т.е. прощайте
  • 4 Декабря 2020
    А откуда взяться у этой команды психологии победителей?
  • 4 Декабря 2020
    Очень хорошая статья, уже не первый месяц думаю примерно об этом:

    В команде нет тех, кто грызет землю, кто хочет, ЖАЖДЕТ победить.
    Вы посмотрите, когда на несколько игр выходил Дзагоев (хоть он и тень самого себя в прошлом), уже команда играла САМООТВЕРЖЕННЕЕ. Да, он и сам косячил, ошибался, но он заводил команду.

    Я вижу проблему в том, что нынешнее руководство решила накупить на рубль игроков, а потом поднять их трансферную стоимость и продать за три. А задачи ВЫИГРЫВАТЬ нет.

    Если бы эта схема была жизнеспособна, десятки бы европейских клубов так делали, там не дураки сидят. Но нет. Играют и молодые и ветераны.

    А насчёт нынешнего ЦСКА...вспоминаю я ЦСКА времён Тарханова. Тоже играли красиво и интересно. И место наше было в лучшем случае пятое. Или ниже.

    Сейчас как-то так же.
  • 4 Декабря 2020
    Отличный текст. Во многом мысли созвучны с моими. Нельзя одними мипами давать стабильный результат. Для этого нужны опытные лидеры. Очевидно, что сейчас у нас с таковыми большие проблемы. Один или несколько подобных дядек в команде помогли бы не только сбалансировать состав, но и привнесли бы в нашу достаточно шаткую психологию ту самую стабильность, приняв участие и в некотором роде воспитании на поле наших мипов.
  • 5 Декабря 2020
    Спасибо за статью! Всё по делу
  • 5 Декабря 2020
    Три недели назад в интервью тренер сказал, что пацаны выросли, они уже победители.
  • 9 Декабря 2020
    К сожалению, пока все связано с тренером. Психология в том числе. Почти все игроки в ЦСКА достаточно талантлиаы и имеют потенциал Но у армейцев отсутствует игра командой, что создаёт уязвимость если у одного или другого игрока не идёт игра. Нет также гибкости, которая позволяет в зависимости от ситуации трансформировать игру команды. Все это тренер. . Понять почему руководство цепляется за Гончаренко просто невозможно. Ведь все продолжается из года в год уже долгое время.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: а Фукс-то хорош!

Бразильский защитник вчера дебютировал в стартовом составе ЦСКА.

Футбольные новости
128 4

Стала известна сумма трансфера Хлусевича из «Арсенала» в «Спартак»

По информации издания «Спартак» заплатит за полузащитника «Арсенала» Даниила ...

147 6

Источник: «Спартак» в случае приобретения Хлусевича не будет продлевать контракт с Рассказовым

По информации Metaratings.ru, защитник «Спартака» Николай Рассказов покинет ...

149 1

Позорный вылет «Краснодара» из Кубка России. «Кубань» забила команде Галицкого почти с центра поля

Очередной игровой день в БЕТСИТИ Кубке России оказался богат на сенсации.

164 4

The Times: Правило пяти замен в футболе станет постоянным

В футболе закрепят правило пяти замен на постоянной основе.

733 23

Источник: «Спартак» и «Арсенал» договорились о трансфере Хлусевича

Как стало известно «СЭ», «Спартак» и «Арсенал» договорились о трансфере ...

190 4

Карасев: «Мы не против получать 500 тыс. рублей, но вряд ли столько будут платить»

Российский арбитр ФИФА Сергей Карасев в новом выпуске «КраСава» на Ютубе ...

1324 56

БЕТСИТИ Кубок России: все участники 1/8 финала

Заключительные матчи элитного раунда БЕТСИТИ Кубка России.

Голосование

Руй Витория. Что делать дальше?

Задуматься об отставке
15.2%
Отставка не выход. Работать дальше
25%
Поставить ультиматум руководству: не будет усиления - подам в отставку
21.3%
Доработать до конца контракта, понимая, что никто ничего менять не будет
38.4%
Популярное
3531 428

«Зенит» за 2 часа распродал первый тираж футболок «7:1»

В понедельник «Зенит» предложил болельщикам приобрести специальные футболки, ...

5645 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

9985 285

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

2762 275

«Зенит» выпустил в продажу новые футболки в честь победы над «Спартаком»

«Зенит» выпустил в продажу новые футболки в честь победы над «Спартаком» (7:1) в ...

3852 267

«Зенит» запустил продажу футболок, посвященных разгрому «Спартака»

«Зенит» предлагает болельщикам приобрести специальные футболки, посвященные ...

Сейчас обсуждают