Армейцы в деталях: ЦСКА всё ещё топ-клуб?

В данной статье я постараюсь отложить в сторону эмоции красно-синего фаната и разобраться в причинах нестабильности арамейского коллектива.

Разберем, как и внешние факторы, оказывающие непосредственное влияние на команду, так и внутренние процессы, общее направление которых формирует стратегию развития ПФК ЦСКА. Некоторые пункты могут оказаться лишь гипотезой автора, поэтому советую вам обращать внимание на общее повествование, а не на отдельно взятые фрагменты, вырванные из контекста.

Что означает понятие «топ-клуб» в футболе?

Для начала хочется отметить различие между приставкой «топ» в разных чемпионатах. Так, например, в АПЛ существует понятие топ-6, где команды, входящие на протяжении длительного периода в шестерку лучших в Англии, получают почетный статус претендента на победу. При этом обязательным условиям является историческая значимость клуба, его популярность как бренда, инфраструктура, финансовые возможности и трофеи. Любой статусный клуб должен отстаивать свое место в элите как в своем домашнем чемпионате, так и на международной арене.

В других чемпионатах ситуация примерно такая же, но градация ведется исходя из попадания команды в еврокубки. Однако, исключением можно назвать чемпионат Франции, где существует только один явно выраженный фаворит – PSG.

Принято разделять понятие «топ-клуб» на три категории:

1. Гранды – фавориты в борьбе за победу («Реал», «Ман Сити», «Бавария», «Интер»)

2. Претенденты – клубы, которые регулярно занимают призовые места и навязывают борьбу грандам.

3. Клубы с приостановленным статусом – коллективы, чьи неудачные выступления в нескольких сезонах подряд отбросили себя от попадания в число претендентов.

Смена поколений

Отправной точкой в формировании нового ЦСКА стоит считать сезон 18/19. Именно тогда закончилась эпоха ветеранов и клуб покинула группа ведущих футболистов. На сравнительно небольшие деньги кое-как был сформирован новый состав, который значительно уступал в качестве. Из удачных приобретений, хочется отметить аренду Влашича и Бекао, а также покупку Бийола и Ивана Обляковва. Первые два сезона прошли с одинаковыми результатами (4 место) и примерно идентичными показателями забитых/пропущенных мячей. Сезон 20/21 и 21/22 у команды наблюдался спад (5 и 6 место в чемпионате). На международной арене команда выступала крайне неудачно.

Фактор смены поколений заметно пошатнул статус ЦСКА и дал возможность конкурентам занять место армейцев в борьбе за чемпионство.

Армейцы в деталях: ЦСКА всё ещё топ-клуб?

Трансферная политика клуба и персональные санкции

Поговорим о внешних факторах. С приходом «ВЭБ.РФ» подход к приобретениям изменился. Клуб предпринял несколько попыток дорогостоящих покупок, но никто кроме Влашича не сумел закрепиться в основе. После таких неудачных экспериментов политика ЦСКА в отношении новых игроков подверглась корректировке, к возврату в колею экономии и рациональной трате средств. В первую очередь это обусловлено тем, что руководство армейского клуба, как и сам банк, оказались под персональными санкциями, жесткость которых превышает санкции любого другого клуба РПЛ.

Про сложности денежных переводов и ограничений рынка очень часто говорят Кирилл Брейдо и Андрей Мовсесьян, подчеркивая, что работа ведется и подбираются новые варианты решения проблемы. Действительно, ЦСКА сумел адаптироваться к нынешним реалиям и даже определить для себя новый вектор развития – поиск и развитие талантов на ближневосточном и африканском рынке. Уже подписаны несколько соглашений о сотрудничестве и обмене опытом с клубами из данных регионов. В долгосрочной перспективе такого рода решения могут оказаться выгодными как с финансовой, так и с турнирной точки зрения. Однако, если говорить о ЦСКА здесь и сейчас, то стоит отметить, что главная цель всей трансферной политики - превращение армейского коллектива так называемую команду-донора. В таком подходе нет ничего зазорного, но эффективен он только в том случае, если команда показывает достойный результат и имеет грамотную селекцию.

Скажу сразу – я персональный критик работы Мовсесьяна. Откровенных провальных трансферов или вовсе несостоявшийся переходов было больше чем попаданий. Цифры, критерии отбора и методология введения переговоров – все это закулисье, простым болельщикам достается либо сухой факт перехода / не перехода, либо трансферы на выход лидеров команды (Медина, Карраскаль, Зайнутдинов). Безусловно, у армейцев есть классные трансферы, как Файзуллаев, Роша, Давила и Мойзес, но их все-равно недостаточно. В условиях короткой скамейки и не желания главного тренера выпускать молодежь, очень сложно претендовать на что-то большее, чем попадания в тройку. Вдобавок, традиционная экономическая политика ЦСКА: купить за рубль, продать за пять, перестала приносить дивиденды. В любой команде должны быть дорогостоящие футболисты, которые будут своим примером мотивировать молодых становится еще лучше. У армейцев таких менторов увы мало, разве что Акинфеев.

В условиях изоляции России на международной арене, смею предположить, что минимизация затрат на трансферы – это в том числе стратегический ход, однако верить в какие-то кардинальные изменения я бы не стал, так как сформировавшиеся в начале нулевых трансферная политика намертво вросла корнями в газон «ВЭБ Арены».

Армейский дух

Были времена, когда мы, красно-синие болельщики, восхищались командой. Один только Понтус Верблум был воплощением бойцовского характера. Одна из главных психологических проблема армейцев – это отсутствие уверенности, нехватка жесткой тренерской руки, при всем уважении к Федотову мы не видим от него эмоциональных речей, накричать, взбодрить и завести – это не про Владимира Валентиновича. Порой хороший втык куда эффективнее ласковых слов. Так называемый красно-синий характер прослеживается все реже, особенно в этом сезоне, где ЦСКА штормит и мотает из стороны в сторону подобно хлипкой шхуне по волнам. Дух победителя должен прежде всего исходить от капитана и тренерского штаба ко всем игрокам.

Однако, не стоит винить главного тренера. ЦСКА нулевых стоял на крепких плечах Березуцких и Игнашевича и бежал на техничных ногах Вагнера, Жо и Думбия. У Федотова как у любого другого тренера есть свои недостатки, но он принес в армейскую команду то, чего не было на протяжении пяти лет – стабильность внутри коллектива. За это его стоит уважать.

Так все-таки топ?

По моему мнению, ЦСКА сейчас является топ-клубом внутри команд РПЛ, но имеющим при этом приграничный статус между претендентом на чемпионство и приостановлением.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш ТГ-канал «Кони с Тоней \ все о ПФК ЦСКА»

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
4 / 5
1483 6
Футбольные новости
396 9

«Плохо верю в подобные новости. Ну вот вы верите?» — Радимов о сообщениях про переход Сафонова в «ПСЖ»

Обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита» Владислав Радимов заявил , что не верит ...

653 28

«Аталанта» впервые в истории выиграла Лигу Европы, разгромив в финале «Байер»

Завершился матч финала Лиги Европы, в котором встретились итальянская ...

182 2

Адемола Лукман – первый с 1975 года игрок, оформивший хет-трик в финале Лиги Европы

В эти минуты проходит финал Лиги Европы, в котором встретились итальянская ...

177 1

«Сафонов может и на первый номер в «ПСЖ» подойти, но чтобы сейчас французы купили россиянина…» — Червиченко

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил , что трансфер вратаря ...

284 5

«Где «ПСЖ» увидел Сафонова и где он себя так ярко проявил? Они так пристально следят за РПЛ? Смешно» — Широков

Бывший полузащитник сборной России Роман Широков заявил , что у него вызывает ...

179 8

Наумов: «Динамо» может оступиться в Краснодаре

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов высказался о чемпионской гонке.

192 1

Sky Sport Germany: «Бавария» достигла устного соглашения с Компани

«Бавария» приблизилась к назначению Венсана Компани новым главным тренером ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
60.2%
«Зенит»
24%
«Краснодар»
4.5%
Очень сложно сказать
10.2%
Популярное
10900 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

10328 338

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4928 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

5312 311

Почему «Зенит» заслужил выход в Суперфинал Кубка России

Обо всех ключевых эпизодах ответного финального матча Кубка страны пути РПЛ.

Сейчас обсуждают