Егор Титов: «Станкович, как и Романцев, умеет не только рассказать, но и показать на поле»

В эксклюзивном интервью Bobsoccer.ru легендарный спартаковец поделился мыслями о предстоящей развязке чемпионата России, о причинах пробуксовки красно-белых и о назначении Станковича.



- На чьей стороне ваши симпатии в чемпионской гонке?

- Мне, как бывшему спартаковцу, не совсем корректно отвечать на этот вопрос. А «Спартак», увы, максимум, на что может рассчитывать, это четвертое место.

Что же касается чемпионской гонки, то я, конечно, слежу за ней, потому что в завершающемся сезоне это, в первую очередь, крайне интересно. В последние пять лет у нас такого расклада точно не было.

На мой взгляд, и динамовцы могут с полным правом рассчитывать на чемпионство, и «Краснодар», долгое время лидировавший в чемпионате, тоже. Увы, краснодарцы сами виноваты, что сбавили обороты. Да и «Зенит» подлил масла в огонь этой зарубы, когда дома проиграл сначала «Рубину», а потом ЦСКА.

Поэтому мы и наблюдаем такую интригу. Очень любопытно будет в субботу в 16.30 посмотреть online решающие матчи.

- Где будете следить за развязкой чемпионата?

- Я сейчас в Турции, уже не первый раз участвую в интересном проекте – «Фестиваль футбола». Он проводится два раза в год – летом и осенью. Вместе со мной и другие бывшие футболисты, в том числе Дима Аленичев.

У нас в гостинице уже установили специальную приставку, чтобы можно было смотреть субботние матчи РПЛ. Здесь много русских, поэтому ажиотаж есть.

- Ну, вот и славно! Тогда вернемся к теме нашего разговора. Что, с вашей точки зрения, произошло в этом сезоне со «Спартаком»? Почему он остался за бортом борьбы за медали?

- Спартаковцы начали неплохо, но потом главный тренер потерял нити управления командой. Пошли какие-то скандалы, появилась какая-то неприязнь, что ли, с его стороны по отношению к отдельным игрокам. Помните истории с Джикией, Литвиновым, Соболевым?.. Со стороны было полное ощущение, что Абаскаль занялся воспитанием футболистов.
Конечно, решать должен главный тренер. Но, по мне, этого делать никак было нельзя, тем более что Джикия и Соболев – это лидеры «Спартака».

Ну, и теперь мы видим, к чему все это привело. С Джикией контракт не продлили, и это, увы, уже данность. С Мозесом тоже.
Думаю, что руководителям клуба надо было резать по живому – то есть, прощаться с главным тренером еще зимой. А так ждали долго и где-то упустили.

Возьмите, к примеру, оба матча с «Факелом», которые проиграли 0:2 что дома, что в гостях. На игру «Спартака» в них даже больно было смотреть. Причем проиграли по всем статьям. И такие матчи время от времени вылезали на протяжении всего сезона. На мой взгляд, таких игр у «Спартака» быть не должно.

- Интересно, как вы отнеслись к назначению серба Деяна Станковича в «Спартак»?

- Я его помню, как великолепного футболиста. Помню, как мы играли друг против друга, когда он был в «Интере». Он великий мастер, конечно, у него есть громкие победы и титулы. В чемпионате Сербии, где по большому счету две большие команды, в Венгрии, где по сути одна по-европейски крепкая команда. Он чемпион этих стран, и это о чем-то говорит.

Но для меня главный показатель – это то, что человек может не только рассказать на теории, но и показать непосредственно на поле. Он сам играл на высоком уровне, сам большой мастер. Для меня это очень важно – чтобы футболисты видели, что главный тренер может показать.

Кто бы что ни говорил на этот счет, что это сегодня, мол, не важно, что можно вообще не играть в футбол. Нет! Главный тренер должен обязательно уметь показать.

В мою бытность футболистом у Романцева были теоретические занятия не только в зале, но и на поле. Последние были не часто, но были. И, представляете, Романцев сам показывал, как, к примеру, нужно делать подкат. Подкатывался под игрока, потом быстро вставал – и делал передачу партнеру. Для нас это был вообще шок!

В такие моменты у футболиста, особенно молодого, меняется мир.

Так что надеюсь, что с назначением Станковича все совпало или совпадет. Что он будет в «Спартаке» таким же мастером на тренерском поприще, каким был мастером на футбольном поле.

- Ваше объяснение понятно, и все-таки вам не кажется, что «Спартак» - такая команда, которую должен тренировать отечественный специалист, возможно, из бывших игроков клуба?

- Мне бы тоже хотелось этого (смеется). Но, во-первых, не каждый спартаковец хочет быть тренером. К тому же главным, да еще в «Спартаке», где давление на тебя всегда зашкаливает.

Даже у меня был подобный опыт. Помните, Аленичев пришел главным тренером, а я ему помогал. Не все были довольны этим назначением. Более того, очень много было недовольных по этому поводу. Поэтому мне трудно судить.

А кто мог бы прийти сейчас в «Спартак»? Я уже озвучивал – Тихонов. Он спартаковец, у него уже есть опыт работы тренером. Кто еще? Есть Шалимов, тоже человек с опытом. Но я думаю, обоих даже не рассматривали. При выборе главного в «Спартаке» на первом месте уже давно иностранцы.

Хотя, повторяю, мне бы было приятно, если бы команду возглавил российский специалист, тем более со спартаковским прошлым. И чтобы у него еще и получилось.

- И под занавес: кого бы из спартаковцев вы могли выделить по итогам сезона-2023/24? Кто себя проявил ярче остальных?

- Знаете, на каждом отрезке сезона кто-то выделялся. Не могу сказать, что был какой-то один футболист, который провел ровно весь сезон. К сожалению, в нынешнем «Спартаке» такого нет. И это на самом деле проблема.

Я в какой-то момент стал понимать, что не могу назвать основной состав «Спартака» (снова смеется). Бывали такие случаи, что команда вроде бы выиграла и сыграла неплохо, а уже в следующем матче – бах! – шесть замен в стартовом составе. Для меня это нонсенс.

В мое время «Спартак» 90-95 процентов матчей играл одним и тем же составом. Да, кто-то выпадал по травме или желтым карточкам, тогда его меняли, но обойма у нас была 16-18 футболистов. А сейчас в заявке 23-25 игроков, все хотят играть и обижаются, если их не ставят. Поэтому здесь надо найти какую-то золотую середину. Тем более что сегодня можно делать не три, а пять замен.

Тем не менее, я уверен, что семь-девять футболистов должны играть постоянно, чувствовать себя игроками стартового состава. Только в этом случае появляется уверенность. А если он еще и забивает…

Так и становятся лучшими футболистами.

Егор Титов: «Станкович, как и Романцев, умеет не только рассказать, но и показать на поле»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
3 / 2
1299 12
Футбольные новости
51 0

Хосонов назван лучшим футболистом "Химок" в сезоне 2023/2024

Полузащитник Хетаг Хосонов назван лучшим футболистом "Химок" сезона-2023/24

92 2

Юрист: «Никаких препятствий для выезда из России у Сафонова не было и нет»

Юрист Игорь Бушманов объяснил, как российский вратарь Матвей Сафонов смог ...

69 0

Агент Барбоза — о трансфере Сафонова: В «ПСЖ» поняли, что Доннарумме нужна достойная конкуренция

Известный футбольный агент Паулу Барбоза в беседе с «РБ Спорт» поделился мнением о ...

587 5

"Зенит" взял Латышонка, "ПСЖ" - Сафонова, ЦСКА берет Шуманского?

Сводка последних трансферных новостей и слухов.

772 15

В "Локомотиве" объяснили, почему Миранчуку предлагается понижение зарплаты

Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных в интервью «РБ Спорт» ...

368 0

В возрасте 26 лет умер вратарь сборной Черногории Матия Шаркич

Умер голкипер сборной Черногории и английского клуба «Миллуолл» Матия Шаркич.

233 5

Кафанов: «Перехода Сафонова в «ПСЖ» недостаточно для сравнения с Акинфеевым»

Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов считает, что не стоит сравнивать ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.5%
3-5-2: это надежно и разнопланово
5.9%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.8%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.3%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9.3%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.6%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.2%
Популярное
42684 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

13217 286

ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.

11321 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

4086 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают