Что общего в трансферах Педро, Угальде и Кастаньо?

Вы удивитесь, но три клуба-конкурента в РПЛ уходящей зимой действовали на трансферном рынке почти под копирку.




В ночь на 23 февраля в России закрылось трансферное окно. Не сказать, что улов у клубов РПЛ очень весомый, но кое-какой «крупняк» в сети наших селекционеров все же попался. На мой субъективный взгляд, самыми значимыми этой зимой стали переходы бразильца Педро в «Зенит», костариканца Угальде в «Спартак» и колумбийца Кастаньо в «Краснодар».

У каждого из троих своя трансферная история, свой ценник, свой уровень подготовки. Они едут из разных лиг: краёк Педро – из бразильской, центрфорвард Угальде – из голландской, опорник Кастаньо – из мексиканской. Казалось бы, между ними ничего общего. Однако, на самом деле есть немало моментов, в том числе позитивных, которые объединяют новичков РПЛ и объясняют правильность выбора наших ведущих клубов.

Попробуем в них разобраться.

1 – Все трое достаточно молоды. Педро совсем недавно исполнилось 18 лет, Угальде – 21, Кастаньо – 23. Образно говоря, эти футболисты только наливаются игровым соком, полны энергии и желания доказать, что на них не зря сделали ставку. Тем более что переезд в Россию может стать для них новым вызовом, новым стимулом к росту в профессиональной карьере.
Кроме того, «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» очевидно делают инвестиции в будущее. Они могут не только окупить нынешние вложения, но и со временем принести клубам прибыль.

2 – И первый, и второй, и третий заключили с клубами долгосрочные контракты. У Угальде и Кастаньо трудовые договоры рассчитаны на 4,5 года, у Педро и того больше – на целых пять. Это свидетельствует о взаимном доверии сторон, о том, что клубы-подписанты и их новички уверены друг в друге. Согласитесь, подобная стабильность позволит футболистам спокойнее тренироваться и играть, думать в первую очередь о совершенствовании своего мастерства, не отвлекаясь на мытарства с контрактами, которые, к примеру, сейчас испытывает спартаковец Георгий Джикия.

3 – Педро, Угальде и Кастаньо пришли, соответственно, в «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» даже не «под», а «в» основу. Это стало ясно уже по контрольным матчам, в которых каждый из них успел заявить о себе во весь голос. Педро, скажем, отметился двумя голами в трех матчах Кубка Равноправия, Угальде тоже уже начал забивать в спартаковской футболке, а Кастаньо в последних товарищеских встречах неизменно выходит в основном составе «быков».

Что ж, похоже, все трое оправдывают надежды тренеров.

- Педро пока выглядит даже лучше, чем мы предполагали, - констатировал на днях зенитовский рулевой Сергей Семак.

4 – Все трое – игроки своих сборных, а это своего рода знак качества. У Угальде – шесть игр за главную команду Коста-Рики, у Кастаньо – на одну больше за Колумбию. Педро пока вызывают в бразильскую молодежку (до 23 лет), но он там самый юный и едва ли не самый одаренный.

С одной стороны, руководители клубов считают за честь, когда их футболисты представлены в сборных, с другой – это вечная головная боль, поскольку отъезды на родину почти всегда сопряжены с проблемами, опозданиями и т.д. Так, главный тренер сборной Коста-Рики аргентинец Густаво Альфаро, по уверениям СМИ этой страны, совсем не обрадовался переезду Манфреда Угальде из Западной в Восточную Европу.

5 – У Педро, Угальде и Кастаньо не должно быть трудностей с адаптацией в новых командах, поскольку они пришли в комфортную среду.

Судите сами. В «Зените» почти десяток бразильцев, так что юного Педро приняли как родного. В «Спартаке» Угальде может пообщаться по-испански почти со всеми тренерами, а также с Дуарте, Бонгондой, Мартинсом и Мединой, не говоря уже про английский. Наконец, в «Краснодаре» латиноамериканцев тоже хватает. Больше того, есть и соотечественник Кастаньо – Джон Кордоба, к тому же хорошо знакомый ему по сборной.

6 – Все трое футболистов пришли в новые клубы на существенное повышение в зарплате, что тоже должно стать для них добрым подспорьем. Не исключено, что именно этот фактор и был решающим в принятии предложений из России. Трудно устоять, когда тебе предлагают деньги в разы (если не вдесятеро) больше, чем было на прежнем месте работы. Именно так, по сведениям разных источников, произошло с Угальде в «Спартаке». Полагаю, что примерно такая же «бухгалтерия» и в двух других случаях.

7 – Наконец, за все три трансфера российские клубы переплатили. И это тоже их общий знаменатель. «Спартак» вывалил за Угальде 13 миллионов евро, «Зенит» за Педро – 9 миллионов, «Краснодар» за Кастаньо – 7 миллионов. Но об этом уже писано-переписано, поэтому повторяться не буду.

Но здесь вопрос можно поставить и по-другому. А вдруг кто-то из этих новичков через два-три года выстрелит так, что их продадут в два, в три раза дороже, чем купили? Грош цена тогда будет всем нашим, в том числе и моим, утверждениям о том, что «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» сегодня переплатили.

В общем, поживем – увидим.

Что общего в трансферах Педро, Угальде и Кастаньо?
Фото: ФК "Зенит"

Читайте также:
2.5 / 12
2831 12
Футбольные новости
124 0

«Ювентус» проиграл «Лацио», но вышел в финал Кубка Италии

«Лацио» на своем поле победил «Ювентус» в ответном полуфинальном матче Кубка ...

139 0

«Арсенал» разгромил «Челси» в лондонском дерби чемпионата Англии

«Арсенал» одержал разгромную победу над «Челси» в матче 29‑го тура чемпионата ...

266 6

Газзаев — об удалениях Роши и Дивеева: «Они должны быть оштрафованы и наказаны»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в комментарии для «СЭ» высказался об ...

374 6

Журналист Карпов сообщил, что Дэвид Мойес отказался возглавить «Спартак»

Главный тренер лондонского «Вест Хэма» Дэвид Мойес отклонил предложение ...

130 1

Роша — о целях ЦСКА: «Мы будем бороться до конца в РПЛ и Кубке России»

Защитник ЦСКА Виллиан Роша в комментарии для «СЭ» оценил перспективы команды в ...

218 0

The Sun: двух игроков АПЛ арестовали по подозрению в изнасиловании

Двух 19-летних игроков, представляющих один из клубов английской Премьер-лиги, ...

101 0

Масалитин: «Спартак» и ЦСКА показывают нестабильную игру

Бывший футболист Валерий Масалитин заявил, что московские ЦСКА и «Спартак» ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
40.4%
ЦСКА
35.4%
Спартак
14.6%
Балтика
6.6%
Динамо
0.5%
Ростов
2%
Популярное
10574 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

10819 444

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2949 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

2797 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

1598 176

«Зениту» всё равно с кем играть и кого обыгрывать». Баранник — о матчах против ЦСКА в Кубке

Бывший тренер-селекционер «Зенита» и «Локомотива» Дмитрий Баранник в разговоре ...

Сейчас обсуждают