Обзор интервью Вагнер Лава в выпуске Нобеля Арустамяна.

Друзья!

Сегодня у журналиста и комментатора Нобеля Арустамяна вышел выпуск, посвященный Вагнер Лаву. Все болельщики ЦСКА помнят его по игре за армейцев и ждут его возвращения в любом качестве. За ЦСКА Вагнер провел 259 матчей и забил 124 гола.

Я посмотрел выпуск и составил для Вас текстовую версию интервью, где указал все самое главное и интересное.



До скольки лет Вагнер планирует играть в футбол ? (напомню, Вагнеру 39 лет):

Я счастлив, что до сих пор могу играть на высоком уровне. Я очень хорошо готовлюсь, чтобы выдерживать темп на протяжении всего сезона и здорово, что это у меня получается без больших усилий. У меня не было большого количества травм,чувствую себя очень хорошо физическом плане. Возможно поиграю еще 3-4 года. Пока иду от сезона к сезону. Чувствую в себе силы продолжать, пока буду ощущать волнение каждый раз как выхожу на поле. Когда это чувство пройдет и я не буду мотивирован – пойму, настал момент завершить карьеру.

В 2015 году Евгений Гинер (президент ПФК ЦСКА) сказал, что тебе осталось играть 3-4 года. Что ты ему ответишь?

Возможно, он думал, что я по-прежнему часто хожу на тусовки, поэтому долго не продержусь. Да, многие ошибались. В 2020 году у меня была возможность вернуться играть в Россию. И мне тогда было 35-36 лет. Многие не верили, что я еще играю, причем на высоком уровне. Думали, продержусь год-два, но я вот собираюсь играть весь 2024 год.

Что произошло летом 2020 года?

Я об этом еще ни разу не говорил, но сейчас расскажу! Врач, не знаю кто именно, сказал, что мне осталось играть в футбол всего год. Говорили, что у меня проблемы с коленом, что я поиграю максимум год. Поэтому ЦСКА от меня в 2020 году отказался. Только поэтому я не вернулся в клуб.

А ты тогда общался с Гинером? Нельзя ли было эту ситуацию как то решить?

Напрямую с Гинером не общался, потому что в ЦСКА за футбол отвечают уже другие люди. Президент уже напрямую не связан с командой, поэтому я говорил с другими. Тогда у меня действовал контракт с Коринтиансом, и они попросили меня его расторгнуть, чтобы вернуться в ЦСКА. Я так и поступил. Мы пришли к соглашению. Меня попросили пройти медосмотр в Бразилии, я все прошел, отправил результаты в Россию и кто-то из врачей на той стороне сказал, что я буду не в состоянии играть больше года, максимум двух. Именно поэтому я не вернулся в ЦСКА.

Зоран Тошич(экс-игрок ЦСКА) говорил: «По таланту Вагнер Лав круче, чем Роналду». Почему Вагнер Лав все-таки не Роналду?

Благодарю Зорана за такой комментарий, очень приятно. Роналду такой один, он феномен. Возможно, если бы у меня с самого начала был такой менталитет, как сейчас, я бы добился большего. Если бы я всегда за собой следил, лучше готовился к матчам, то смог бы играть на высоком уровне в футболе. Например, раньше ложился спать, лучше питался, в таком случае получилось бы добиться в карьере большего. Даже после того, как я нормально не отдыхал и не питался, я мог спокойно играть. К счастью, физически я всегда был силен. Даже несмотря на то, что я мог вытворять – я играл!

Знаешь, что Дзагоев (экс-игрок ЦСКА) завершил карьеру?

Да, знаю.

У тебя с ним какие то особенные отношения были?

Когда я впервые увидел, как он тренируется и играет, я сказал: «Этот парень очень хорош!». Сказал Газзаеву, чтобы ставил его играть со мной. Сказал, что мне нужен этот парень, он мне поможет, потому что Карвальо к тому времени уже не было. Жо собирались продавать и мне нужен был качественный партнер в нападение, который мог бы отдавать передачи. Я видел, что Дзага хорош, его потенциал. В одной игре, я попросил Газзаева поставить Дзагоева вместе со мной. Я отдал ему пас на гол, по-моему, дебютный за ЦСКА, я был рад таким способом помочь Алану на старте карьеры. (Это был матч 2008 года ЦСКА-Химки. – прим.авт.)

Скучаешь ли по ЦСКА и команде, с которой выигрывал Кубок УЕФА?

Скучаю! Тогда было прекрасное время в моей жизни!

История от Игоря Акинфеева: «Мы летели на матч против Спартака-Нальчик, и из-за погоды наш самолет приземлился на запасном аэродроме в Минеральных Водах. Нас очень долго не кормили. Наши администраторы смекнули и принесли нам мороженое, на что наш любимый Вага сказал, что если его нормально не накормят, то он завтра на поле не выйдет»

Конечно, я помню ту историю! Мы сидели на тротуаре у аэропорта, все очень хотели есть. Я когда голоден – всегда нервничаю. И никто ничего не делал! У нас не было ни пиццы, ни бургеров, ничего чем можно было перекусить. В итоге я заявил, что если еду не привезут, завтра я не выхожу на матч и никто меня не убедит играть! Я просто не хочу! Спустя два часа появился автобус, нас отвезли в город, накормили, но я был очень расстроен из-за того, что тогда произошло.

Какой российский город тебе больше всего запомнился?

Помню, мы ездили играть с Лучом-Энергией, а это 9 часов перелета! В первый раз мы не победили. Я разозлился, так как мы летели 9 часов, проиграли и возвращались те же 9 часов! Когда второй раз туда летели, я сказал: «Больше не проиграем!» К тому же в этом матче мы могли завоевать титул, поэтому я вышел на матч заряженным и забил 3 мяча. Мы стали чемпионами, поэтому 9 часов полета в Москву прошли спокойно. (Вагнер немного путает. Чемпионский выезд 2006 к Лучу с хет-триком Вагнера – первая для него поездка во Владивосток. 0:4 ЦСКА проиграл в 2007 году. –прим.авт.)

Как ты объяснял, когда не приезжал с каникул вовремя? Как происходил ваш разговор?

Когда я уезжал в Бразилию, никогда не хотел возвращаться! Всегда хотелось задержаться тут подольше. Мне все звонили, но я никому не отвечал, выключал телефоны и оставался в Бразилии еще на неделю или дней 10. Потом уже возвращался. В России я никогда не пропускал тренировки, но как только улетал в Бразилию, всегда задерживался чуточку дольше.

Как на это реагировал Гинер?

Гинер сильно расстраивался, очень злился, но я всегда его предупреждал. Когда собирался обратно, всегда говорил: «Президент, спокойно, я уже возвращаюсь, и не беспокойтесь, в этом сезоне мы снова станем чемпионами»

Какой был самый большой твой штраф?

За опоздание. Я не вернулся из Бразилии в положенный день. В большинстве случаев штраф прилетал именно за это. Меня всегда штрафовали и суммы были не маленькие. Штраф был за каждый пропущенный день.

Это было только в ЦСКА или уже позже? Это было только по молодости?

Я так делал только по молодости. Потом больше себе такого не позволял. Это было неправильно! Уже потом я понял, что проявляю неуважение к одноклубникам, я должен был приезжать на сборы в то же время, что и остальные. С опытом, ты этому учишься.

Был ли тебе Валерий Газзаев (экс-тренер ЦСКА) как отец?

Да, он тоже был особенным человеком для меня. Особенно в повседневной жизни, на тренировках. Он очень помог мне в адаптации. Позволял более комфортно чувствовать себя на поле и в матчах. А еще он очень любил говорить про футбол, ему было очень интересно узнать как он функционирует в Бразилии. У нас сложились прекрасные отношения.

Не обижаешься на его строгость?

Почти сразу как я приехал, у нас случился довольно неприятный разговор из-за голевого момента, который я упустил. У меня была возможность забить, но не получилось. А ЦСКА то ли проиграл, то ли сыграл вничью. Тренер зашел в раздевалку очень злым и сразу направился ко мне. Говорил, кричал, ругался. Только я сразу сказал: «Только моя мать может на меня кричать.» У нас произошел очень неприятный спор, я уже было пошел на него, но футболисты успели нас разнять. Я был очень зол! Мы приехали в Москву, сели поговорить, сошлись во мнении. Больше ни разу не ругались. Я попросил тренера: «Если вы хотите казать что-то конкретно мне, то просто позовите к себе и скажите лично.» Он меня понял и после этого у нас установились отличные отношения!

Ты его поставил на место? Ты его не боялся, хотя был такой молодой?

У меня всегда был характер. Я сказал ему такую вещь: «Тренер, я из Рио-де-Жанейро, из Бангу (район на западе Рио, один из самых населённых в городе.- прим.авт.), а так с людьми из Бангу, не разговаривают!»

Ты много тусил. Как совмещал с игрой?

Я сам с собой договорился: могу тусить, но при этом должен тренироваться и играть хорошо. Сам себе говорил: «Я сегодня отдохну, но на следующий день должен соответствовать и тренироваться даже больше, чем те, кто не гулял.» Эта мысль всегда сидела в голове.

Как у Гинера получалось тебя удерживать каждое трансферное окно?

Да, иногда мне действительно хотелось вернуться в Бразилию. У нас с Гинером были хорошие отношения, поэтому он меня убеждал остаться в ЦСКА и не ехать в Бразилию или другой европейский клуб. Я получал несколько предложений, но Гинер всегда говорил, что не отпустит меня. Я и сам понимал, что стал своим в команде, осознавал как меня ценит президент и поэтому оставался в ЦСКА.

Не было мечты сделать карьеру в Европе? Почему ты уехал в Китай?

Здесь больше повлияла финансовая сторона. У меня не было такого – очень хочу в Европу. У меня были варианты уехать намного раньше, но Гинер меня не отпускал. Со временем я растерял это желание. Потом мной заинтересовался китайский клуб и сделал очень привлекательное в финансовом плане предложение. Как мне, так и ЦСКА. Гинер бизнесмен, поэтому все сложилось и я уехал в Китай.

Помнишь, куда тебя не отпустил Гинер?

Гамбург, Фенербахче, Эвертон.

Идеальный состав ЦСКА в твоем понимании?

Акинфеев, Одиа/Красич, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Дуду, Рахимич, Дзагоев, Карвальо, Вагнер Лав, Жо.

Мог вернуться в ЦСКА до 2020 года?

Я никогда не говорил, что хочу вернуться. Если бы появилась такая возможность, я бы вернулся. Но фразы «Я хочу вернуться» не было.

Веришь ли ты, что Гинер, насчет твоего трансфера, сказал такую фразу: «Не надо возвращать меня в прошлое.»

Я бы хотел, чтобы он оставался президентом как раньше (Гинер и сейчас занимает пост президента ПФК ЦСКА. – прим.авт.) Если бы он продолжал руководить клубом, ЦСКА выиграл бы еще титулы.

Любимый гол и матч Вагнера в ЦСКА:

Самый важный гол – в финале Кубка УЕФА. Самый красивый – мой сотый гол (Этот гол Вагнер забил в 2010 году на первой минуте в матче против Томи. –прим.авт.) Самый классный матч – со Спартаком, когда я забил три мяча.

Идея века от Вагнера для ЦСКА:

Гинеру нужно вернуть всех из прошлого в настоящее, чтобы снова собрать команду, которая станет чемпионом. Было бы круто! Можно снова меня туда поставить, Карвальо, Жо, Дуду. Мы выиграем чемпионат!

Обращение Вагнера:

Обнимаю всех болельщиков в первую очередь ЦСКА и всех тех, кому нравилась моя игра. Всех, кто восхищался футболом, который я показывал. Я счастлив тому, какой восторг я у вас вызываю, какая между нами любовь. Возможно получится собраться всем вместе, чтобы вспомнить о тех замечательных днях, которые мы пережили в России! Спасибо, всех обнимаю и до скорого!

Читайте также:
5 / 5
876 14
Футбольные новости
245 4

ПФК ЦСКА – Ахмат: Все голы матча. Ролик CSKA TV

Ключевые моменты игры 25-го тура МИР РПЛ между ПФК ЦСКА и «Ахматом».

2580 36

Директор по коммуникациям ЦСКА Брейдо – о поражении от «Ахмата»: катастрофический матч

Директор по коммуникациям московского ЦСКА Кирилл Брейдо прокомментировал ...

180 0

Куртуа возобновил тренировки в общей группе «Реала»

Вратарь мадридского «Реала» Тибо Куртуа возобновил тренировки в общей группе, ...

156 0

Анчелотти: чемпионский торт готов, в этом месяце нужно добавить глазурь

Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти рассказал, в каком состоянии команда ...

2113 18

Роша и Дивеев извинились за полученные красные карточки в матче ЦСКА - "Ахмат"

Защитники ЦСКА Виллиан Роша и Игорь Дивеев после матча с "Ахматом" извинились за ...

375 6

Команда Слуцкого вернулась на первое место в чемпионате Китая

«Шанхай Шэньхуа» одержал победу над «Наньтун Чжиюнь» в седьмом туре чемпионата ...

2342 35

СМИ: ЦСКА выстрелил себе в ногу. Состав на дерби со «Спартаком» теперь страшно представить

Матчи между ЦСКА и «Ахматом» в этом сезоне надолго запомнятся болельщикам.

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
39.7%
ЦСКА
39.7%
Спартак
11.6%
Балтика
6.2%
Динамо
0.7%
Ростов
2.1%
Популярное
9235 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

6140 372

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

1657 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5693 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

1474 176

«Зениту» всё равно с кем играть и кого обыгрывать». Баранник — о матчах против ЦСКА в Кубке

Бывший тренер-селекционер «Зенита» и «Локомотива» Дмитрий Баранник в разговоре ...

Сейчас обсуждают