Тимур Гурцкая: Чтобы клубы РПЛ больше зарабатывали, спрашивать нужно с менеджмента лиги, а не менять систему чемпионата

Футбольный менеджер Тимур Гурцкая в интервью «РБ Спорт» высказался о предложенной новой системе проведения чемпионата России.

Ранее РФС проработал варианты изменения формата чемпионата страны.
— На мой взгляд, надо четко объяснить, чего добиваются те, кто хочет реорганизации нашего футбола и РПЛ, и второй момент — четко объяснить каждому новую систему, потому что там не то что без ста грамм, там без литра не разберешься, — говорит Гурцкая. — На мой взгляд, если хотят что-то улучшить, надо уменьшать количество клубов. Для чего все усложнять, нанимать голландцев, которые у себя дома не проводят чемпионат по такой системе.

— Вы поняли, для чего или кого нужна новая система в РПЛ?
— С трудом, но разобрался в системе, но не понимаю, для чего это нужно всем, кроме «Зенита», который точно всегда будет играть в первой четверке. Для Питера это интересная история, для всех остальных — нет. Все остальные могут после первого же сезона опплеваться от этой системы. Количество недовольных будет очень велико, даже если насильно проголосуют так, как надо.

Не вижу ни одного плюса, кроме плюсов для одной команды — «Зенита». Эта команда не будет иметь проблем с попаданием в первую четверку, у нее будет внимание и выгоды от новой системы. Но у этого клуба и так нет проблем с наполнением бюджета. Проблемы с бюджетом есть у региональных команд, им любая новая система должна быть выгодна.

— Зачем тогда все это устраивать?

— Показатель деятельность. Лиге нужны спонсоры, доход от ТВ-контракта, коммерческой деятельности — проблема в этой работе, а не в системе проведения соревнований. Все лидеры Европы играют гладкий чемпионат. Новая система очень сложна, убежден в том, что будь в этой системе плюсы, на нее перешли бы лидеры европейского футбола — АПЛ в первую очередь. Французская лига долгое время была в кризисе, но не ушла с гладкого чемпионата. Хотите больше зарабатывать — спрашивайте с менеджмента лиги, чтобы там привлекали больше спонсоров и подписывали хороший ТВ-контракт, а не систему чемпионата меняйте.

У меня впечатление, что пришла команда сверху что-то менять — и все подгоняется под это видение, все говорят, как это хорошо, мы об этом мечтали. Мне кажется, если Сергея Прядкина посадить на пресс-конференции одного и попросить это объяснить, в чем плюсы, то, думаю, он и сам не поймет. У нас нет людей, которые могут придумать такую ерунду? Для меня идеальная система — та, когда у нас в РПЛ не может быть более 10-12 команд гладкого чемпионата, к которому можно пристегнуть плей-офф.

2 / 4
697 22
  • 23 Июля
    Чтобы корова меньше ела и больше давала молока её нужно реже кормить и чаще доить.
  • 23 Июля
    А на ком они будут зарабатывать? Я вот просто не понимаю. Кому это все продавать? У людей нет на это лишних денег. Чтобы что-то продать, нужно понимать кто это купит.
    • 23 Июля
      С внутреннего рынка почти ничего не взять, а чтобы заинтересовать внешний рынок, то нужно повысить зрелищность чемпионата, пусть и путем сложной системы чемпионата, но господину "агенту без лицензии" это сложно понять.
      • 23 Июля
        Чтобы на внешний рынок вывести продукт, он должен быть конкурентоспособен. Кому интересна автобус лига с Дзюбами, Семеновыми, Зобниными и прочим…
        • 23 Июля
          Чтобы на внешний рынок вывести продукт, он должен быть конкурентоспособен.
          Для этого и предлагают изменения.
          • 23 Июля
            Они ни на что не поваляют. Как правильно ниже написали, никому неинтересна автобус лига с забросиками на Дзюбу.
            Эти изменения позволят увеличить интерес внутри страны для болельщиков топ клубов и у обычных людей, которые время от времени смотрят футбол.
      • 23 Июля
        Зрелищность спортивного продута определяется мастерством исполнителей. В таких странах как Бельгия и Дания у многих футболистов избыточная квалификация, местные клубы не способны платить им адекватную их уровню зарплату. Чтобы хотя бы часть их удержать в ведущих клубах, тем самым сохранить интерес к национальным чемпионатам и внедряются подобные схемы.
        Только вот к России, где уровень подготовки игроков не соответствует потоку средств, направленных на футбольный рынок, это не имеет отношения. Отсюда и нескончаемые разговоры про лимит.
  • 23 Июля
    Как этот человек зарабатывает себе на жизнь? Судя по его высказываниям, он не обладает нужными качествами для успеха в жизни, в первую очередь умом.
    • 23 Июля
      Зарабатывает на футболе и немало. В отличие от большинства фанатов, способных только халяву жевать.
      • 23 Июля
        Зарабатывает на футболе и немало.
        Чем он зарабатывает - блат или криминал. По другому такой не заработает, да и в криминале без мозгов делать нечего.
  • 23 Июля
    Мутко,Фурсенко,Дюков -двадцать лет рулят футболом в России загоняя его в болото.
    • 23 Июля
      Футбол в болото загнал Колосков.
      • 23 Июля
        Колоскова уже 20 лет нет в футболе .
        • 23 Июля
          При нём уничтожили систему и футбольные школы, то что строилось и создавалось обществом. Сейчас живя в капиталистической стране иди и попробуй восстановить всё это. Это колоссальные затраты и найти частников, которые добровольно будут отдавать на это деньги невозможно.
          • 23 Июля
            Уничтожил не Колосков, а Ельцин со своими присными. И не только футбол. А у Колоскова в РФС тогда не было денег даже на хорошие бутсы для игроков сборных.
          • 23 Июля
            В России нечего было уничтожать потому что как таковых футбольных школ в России не было только при клубах.
  • 23 Июля
    Он бы даже не высказывался по этому поводу, если бы не одно НО. В новой системе предполагается отмена лимита, а это значит что ко всем агентам российских игроков лига засунула руку в карман. Они естественно не будут довольны. Они будут рассказывать про то что в ТОП чемпионатах ровный чемпионат и мол нормально там зарабатывают, но он не будет рассказывать о том сколько команды в этих топ чемпионатах тратят денег для повышения зрелищности и о том что даже при всём желании у нас нет таких возможностей из-за экономических проблем внутри страны, а так же из-за ФФП.

    И давайте напряжём память и вспомним что буквально недавно лучшие команды в своих топ лигах устроили бунт. Им нужно ещё больше денег для того чтобы иметь возможность и дальше оставаться конкурентоспособными на рынке. По факту ровный чемпионат привёл их к тому что они топчатся на месте в плане зарабаток, а расходы повышаются и Реал, Барселона и пр. клубы на данный момент имеют огромные долги.

    Т.е. по факту ровный чемпионат уже не устраивает грандов в ТОП лигах, снижается интерес к футболу, местные болельщики не могут уже посещать матчи любимой команды из-за конских цен на билеты, как и вечно растущие цены на трансляции с вечной монетизацией, НО наши агенты говорят мол посмотрите как им прекрасно.
    • 23 Июля
      А наших болельщиков душит жаба в отношении зарплат футболистов. Которыми игроки во многом обязаны агентам.
  • 23 Июля
    Может проще добиться, чтобы клубы РПЛ меньше тратили?
  • 23 Июля
    Для меня идеальная система — та, когда у нас в РПЛ не может быть более 10-12 команд гладкого чемпионата, к которому можно пристегнуть плей-офф.
    Еще немного, и чувак начнет шарить.)))
    Дивизионов РПЛ должно быть не менее 3-х, численность команд в дивизионах - 10-12. Лучшие команды из дивизионов образуют большой, а худшие - малый финалы. Таким образом, тут тебе и гладкий чемп, и финальные пульки.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

Футбольные новости
0 0

Павел Садырин - 18/09/1942

С именем Павла Садырина связана одна из самых ярких страниц в современной истории ...

60 1

Президент «Легиона Динамо»: Зимой вернемся к переговорам с Хабибом

Президент махачкалинского «Легион Динамо» Шамиль Лахиялов рассказал «РБ Спорт» ...

116 0

"Уфа" - "Химки": Мирзов сыграет с первых минут

В первом матче восьмого тура чемпионата России по футболу "Уфа" принимает "Химки".

656 9

Бубнов: прогноз на 8-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты матчей 8-го тура РПЛ.

674 12

Кабелла: «Всегда говорил, что я сделал правильный выбор, перейдя в «Краснодар»

Полузащитник «Краснодара» Реми Кабелла заявил, что сделал правильный выбор, ...

127 3

Мурило: «Ничья с „Марселем“ — хороший задел на будущее»

Послематчевое интервью защитника «Локомотива» Мурило, вернувшегося после ...

Голосование

Выйдет ли «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов?

Судя по матчу с «Челси», да
12%
Судя по матчу с «Челси», нет
44.7%
Вывод сделаю после игры с «Мальме»
28.9%
Сложно сказать
13.9%
Популярное
9797 464

ЦСКА: Матч в Туле. Заметки на полях

Еще раз о поединке с «Арсеналом».

7191 431

"Зенит". Третья Лига Семака

Завтра "Зенит" стартует в третьей для Сергея Семака в роли главного тренера Лиге ...

4726 423

«Зенит» проиграл «Челси» в стартовом матче Лиги чемпионов

Сегодня, 14 сентября, лондонский «Челси» встретился с санкт-петербургским ...

6726 290

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

8362 288

ЦСКА: Супердерби, Мухин, Эджуке

После матча в Туле команда получила один выходной.

Сейчас обсуждают