Почему ЦСКА проиграл "Зениту"?

  • Эта статья в архиве

Разбор игры "армейцев" от посетителя bobsoccer.ru



Накануне матча я уже высказывал предположение, что у ЦСКА для достижения положительного результата в матче против лидера чемпионата санкт-петербургского "Зенита'- победа или ничья - в этом матче есть два варианта: либо сыграть агрессивно, как это сделали в Лиге чемпионов "Ювентус" и "Мальме", либо стеной стать в своей штрафной и отбиваться, как это сделал "Урал". Главным условием было не пропустить первым. Ибо отыграться уже не останется сил.

ТШ ЦСКА выбрал первый вариант. Резонно решив, что после поездки в Швецию "Зенит" будет не в лучших физических кондициях, а потому есть шанс взять их "тепленькими". Только вот использовать прессинг весь матч невозможно, значит нужно было извлечь выгоду у чужих ворот из него как можно быстрей. А иначе, выдохшись, можно получить пробоину в свои. "Юве" и "Мальме", использовавшие давление на питерского оппонента с первых минут матча, сумели забить гол в первой трети матча, а вот "армейцы" этого сделать не смогли. И, словно неопытный боксер, пропустили "хук справа".

Зенитовцы образцово-показательно использовали гигантские разрывы между линиями у увлекшихся игрой "в собачку" соперников и наказали голом на контрвыпаде. Голевой эпизод весьма показательно продемонстрировал то ли совершенное неумение, то ли отсутствие физических ресурсов для грамотного накрывания игроков противоположной команды.

Итак, разберем голевой эпизод. 33-я минута матча. Питерцы разыгрывают мяч у своих ворот. Их атакуют пятеро "армейцев": Заболотный, Эджуке, Мухин, Зайнутдинов и Дзагоев. Ну как атакуют? Изображают отбор, как это видимо у них бывает на тренировках в "квадрате". Сгрудились в кучу и мечутся хаотично как "собачки" между пасующими соперниками. Наконец мяч переводится во фланг и опоздавший "к обедне" Фернендес выдергивается шестым, оставляя за собой непаханное поле пространства и гигантский простор для заброса. Раньше всех создавшуюся критическую для обороны ЦСКА ситуацию просчитал Дзагоев и бросился назад. Но было уже поздно. Точно посланный на никем не прикрытого (поскольку, поддавшись панике, не слишком проворная тройка центральных защитников ЦСКА драпанули к своим тылам) Клаудиньо перехватить ему было уже не под силу.

Ну а чем в это время занимался десятый полевой игрок "армейцев" - все еще подающая надежды вечно юная по российским меркам "звезда", любимец Ганчаренко и Березуцкого, чемпион по объемной бестолковой беготне на поле Иван Обляков? Помнится, в знаковом, заключительном для Ганчаренко в ЦСКА матче с тем же "Зенитом", все также "считал ворон", упуская Кузяева и Вендела в опорной зоне. А теперь упустил Малкома на левом краю обороны.

Но неправильно было бы всех собак "вешать" только на Ивана. Сплоховала вся "хваленая" линия обороны, так же как и до этого группа неудачно прессинговавших " армейцев", вместо того, чтобы разобрать игроков в белой форме, беспомощно сгрудившаяся в кучу перед собственными воротами, и в итоге этим только помешав Акинфееву. Безусловно, неразбериху в защитные ряды ЦСКА внесли Кузяев и Караваев своими рывками в зону штрафной площади. И поэтому у Клаудиньо помимо беспрепятственного удара по воротам даже оставался еще и другой вариант - с пасом налево свободному Азмуну. Поскольку не успевший его накрыть "загулявший лихой казак" Мухин, игравший в этом матче непонятно кого - то ли опорника, то ли "ложную девятку", прибежал на подмогу только к "шапочному разбору". А правый латераль Фернандес, опоздавший в прессинге, и вовсе вернулся, когда мяч уже трепетал в сетке.

Что же побудило центральных защитников ЦСКА, " побросав винтовки" и не вступая в единоборства с Клаудиньо и Малкомом, без оглядки бежать к своим воротам? Возможно, усталость. И как следствие - потеря концентрации. Ведь до этого все трое образцово выдвигались вперед, а Дивеев даже за "линией фронта" в районе центрального круга нередко оказывался. За временной отрезок до гола несколько раз проходили забросы на Малкома и Азмуна, однажды даже Клаудиньо пытался пробить, почти точь-в-точь как в голевой атаке, но его удар был наглухо заблокирован.

Усталость... Мы видели, как соперники "Зенита" по ЛЧ игроки "Мальме" во втором тайме еле ноги волочили. Ввязываясь в интенсивный, энергозатратный футбол, всегда надо понимать, что силы для этого небеспредельны. И если бывший тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко и нынешние наставники "Динамо" и "Локомотива" пытаются культивировать этот продукт с молодыми ребятами, то в нынешнем составе ЦСКА для подобных экспериментов просто нет соответствующих ресурсов. Согласитесь, выдержать такой неслабый темп для "тех, кому за 30" ( а у ЦСКА под эту категорию подпадают и Набабкин, и Дзагоев, и казалось бы вечно молодой и моторный Фернандес, да и Заболотного уже совсем скоро поздравим с круглым юбилеем) весьма проблематично.

Ну а если уж набраться наглости играть с позиции агрессии с "гегемоном", то хотя бы пользу надо было извлечь из этого - то бишь гол забить. А так все силы впустую только потратили, выдохлись, а в итоге еще и пропустили.

А были ли для этого шансы? Единственный реальный момент для того, что выйти вперед, упустил Заболотный. Как раз сразу после выхода в быструю атаку после заброкированного удара Клаудиньо. Прессинг и контрпрессинг в первые полчаса игры принес " армейцам" лишь три акцентированных перехвата (длинные забросы и выносы за боковую под давлением в счет не беру), один из которых сразу же нерасторопно потерял Мухин, еще один завершился неточным навесом на Заболотного, и еще один - пасом назад сохранить владение. Так стоила ли овчинка выделки, а такая импровизированная непоставленная игра - свеч?

К концу первого тайма редакторы сообщили телезрителям красноречивую статистику, которая беспристрастно высветила игровую немощь ЦСКА: по числу точных передач в финальной трети Зенит их превосходил более чем в два раза - 46 против 22. Поэтому неудивительно, что и счет на табло был тоже в их пользу.

При схеме с тремя ЦЗ по идее должны эффективно работать фланги. Но опять же, если брать самый ударный для ЦСКА отрезок первой трети матча, лишь два раза пытался по флангу обострить Обляков ( оба раза был нейтрализован Караваемым) и ни разу (!) -Фернандес. В итоге все свелось к примитивным и бесполезным навесам на Заболотного.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что нынешнему составу ЦСКА невозможно было тягаться в скорости и интенсивности игры с молодыми бразильцами, а также мобильными Караваевым, Кузяевым, Азмуном. Единственный шанс у "армейцев" был в стойкости и дисциплинированности в обороне с фартом в быстрых атаках или на стандартах.

Кстати, о стандартах. Почти все угловые ЦСКА, как обычно, запорол. А единственный потенциально опасный штрафной за акцентированный толчок рукой Барриоса в лопатку Заболотному в первом тайме Карасев только по ему одному известной причине решил не назначать. Возможно, судейский фактор - тоже одна, хотя далеко не самая определяющая, причина итогового счета на табло.

Почему ЦСКА проиграл Зениту?
Фото: Bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
3917 4
Футбольные новости
251 3

Онопко рассказал о стычке с Набабкиным на тренировке

Тренер сборной России Виктор Онопко раскрыл подробности конфликта с защитником ...

178 11

Анатолий Бышовец: Думаю, пять легионеров в команде достаточно

Экс-главный тренер сборной России Анатолий Бышовец оценил возможное ...

129 1

Агент Сафонов: на посещаемости матчей скажется не лимит, а Fan ID — люди не будут ходить

Футбольный агент Алексей Сафонов отреагировал на обсуждение министерства ...

251 29

Колосков: «Назрел вопрос вернуться к лимиту. Нужно сохранять идентичность российского футбола!»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился мнением о возможном ...

116 0

Колосков: Инфантино объявит, что ЧМ в Катаре лучше, чем в России, а потом скажет то же и про ЧМ-2026

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков отреагировал на заявление президента ...

110 0

«В чемпионате Франции 19 команд ищут решение, как противостоять Мбаппе. Другие в ЛЧ». Фофана пошутил над Уокером

Защитник сборной Франции Юссуф Фофана подшутил над игроком обороны сборной ...

109 1

Боксер Фьюри: «Возраст не щадит никого. Даже Роналду сейчас на спаде»

Британский боксер Тайсон Фьюри высказался о капитане сборной Португалии ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
15.5%
Удовлетворительно
13.1%
Хорошо
43.7%
Отлично
14.1%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
13.6%
Популярное
10252 431

Драка "Зенит" - "Спартак". Постскриптум

Ещё раз о решении КДК.

3878 341

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

10685 300

Чего ждать от ЦСКА будущей весной

Эксперт Bobsoccer – о выводах из развернутого интервью Владимира Федотова нашему ...

13057 272

«Зенит» усилят два футболиста. Латиноамериканцы не уйдут

Подводим итоги выступления «Зенита» в первой части сезона.

12724 205

Владимир Федотов откровенно рассказал о тактической схеме, обороне, атаке и амбициях ЦСКА

Часовая беседа эксперта Bobsoccer с главным тренером армейцев.

Сейчас обсуждают