Вадим Карпов - вундеркинд вундеркиндович из ЦСКА

  • Эта статья в архиве

Он стал основным игроком армейцев уже в 17 лет! Штрихи к знакомому портрету от посетителя bobsoccer.ru


Вадим Карпов - вундеркинд вундеркиндович из ЦСКА
Фото: pfc-cska.com

Когда-то давно один советский клуб играл в еврокубках с бельгийским «Андерлехтом». Соперник бельгийцев меня не особенно интересовал — просто в то время это была одна из немногих возможностей понаблюдать за европейскими звездами, пусть даже по телевизору. В те годы наиболее ценная, для меня лично, позиция на поле  была фигура центрального атакующего полузащитника, называемого диспетчером. Во времена бесфамильных футболок на поле выходили только номера с первого по одиннадцатый. Диспетчер чаще всего играл под номером 10. В «Андерлехте» под этим номером бегал щупленький, темноволосый паренёк по фамилии Шифо. Он спокойно и уверенно вёл игру команды, а она - так же спокойно его слушалась. Как хороший оркестр своего дирижера. Меня поразил возраст этого дирижёра. Ему было всего-то 18 лет. Оркестранты были постарше. Некоторые намного.  

  В дальнейшем  мне не раз доводилось «встречаться» с футбольными вундеркиндами. Чтобы не ходить за примерами далеко — несколько подобных случаев были и в нашей команде. Например, Игорь Акинфеев, Жора Щенников, Алан Дзагоев. Все они начинали свою взрослую карьеру примерно на стыке 17-18 лет. Кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, но примерно в этом возрасте. Причём начинали не с эпизодических выходов на замену, а уверенно занимая позиции всерьёз и надолго. Если заглянуть чуть пораньше, то вспоминаются Семак, Радимов, ещё раньше Галямин. Им всем было в дебютное время 17-18 лет.  Можно также вспомнить вратарей, позже имеющих прямое отношение к нам, но дебютировавших в других клубах в юном возрасте — Дмитрий Харин и Владимир Габулов. 

Да много кто вполне уверенно начинал свою карьеру в 17-18. Но как-то не вспоминается ни один центральный защитник. Чтобы он играл не в какой-нибудь «расформировывающейся «Томи», а в клубе хотя бы участвующем в еврокубках. И не в 19 (в этом возрасте встречаются уже), а в 17-18. Почему-то никто в голову не приходит. Скорее всего по той причине, что на этой позиции больше всего ценятся опыт и надёжность. Может даже какая-то житейская мудрость. Так что Карпов тут — вундеркинд вундеркиндович. Понятно, что Вадим в прошлом году оказался в основе не от хорошей жизни. Возможно, рановато ему ещё играть из матча в матч. Но кто знает, может, набив шишки в 17-18, он спустя год-другой будет составлять вместе с Дивеевым оплот нашей обороны на десяток лет вперёд, заменив братьев и Игнашевича. (Все время думал, кого мне напоминает Дивеев. Альберта Шестернева. Та же стать, мощь и уверенность. Есть все основания думать, что и карьера сложится не хуже. Он вполне может стать капитаном команды, когда Игорь закончит).

  Одно из основных качеств хорошего защитника — стрессоустойчивость. Вспоминается как поплыл Антон Григорьев в матче с «Москвой» в 2009-м. На него же беднягу смотреть тогда было жалко. Старшие ребята казалось уж и говорить ему что-то опасались. И так, что не касание мяча — так срезка или пас сопернику. И Рамос его долго не менял, тянул до перерыва, опасаясь сломать тому психику. А ведь Антону было тогда 23-24. Глядя же на Вадима, я не вижу у него ни тени сомнения. Он уверен в себе. Возможно, сказывается влияние Василия Владимировича. Ведь чем славились братья помимо мастерства? Психологической устойчивостью. Защитникам, как и вратарю, это особенно необходимо. Пересматривая дерби со «Спартаком», специально обращал внимание на Вадима.  Карпов всю игру пытался что-то подсказывать Магнуссону, толкался за выбор позиции при стандартах у чужих ворот, не нервничал при прессинге соперника. В общем никакого волнения я не заметил. Даже во время недовольства Игоря, Вадим казалось немного недоумевал - какие к нему претензии. «Все же хорошо Кэп». А в игре с «Уралом» так вообще готов был напихать Васину, но тот повода не давал. Думается основное его время ещё впереди. Не знаю надолго ли у нас Фукс. Но  я лично не удивлюсь, если Карпов задержится лет на 15. 

  Ps. Эта статья писалась перед матчем с «Динамо». И в этой игре Вадим держался очень достойно. Жаль, что так получилось, но в нашей команде не так давно через подобное прошел Федя Чалов. И Дивеев получал сотрясение, и Марио. Карпов тоже справится, уж что-что, а характер у парня есть.  Желаю Вадиму здоровья и скорейшего возвращения в строй. Теперь он - полноценная боевая единица, и его уже будет явно не хватать.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
0 / 0
21736 89
  • 29 Октября 2020
    Главная проблем Карпова это отсутствие скорости и именно это не позволит ему стать игроком ТОП-уровня.
    Нету скорости и нету резкости . Это не его вина,, это его беда.
  • 16 Ноября 2020
    Тренироваться и прогрессировать! Возраст позволяет расти семимильными шагами (в чтении игры, в прессинге, в игре один в один, в подстраховке, в игре на опережении, в игре головой, в борьбе силовой, в пасах длинных и средних).
  • 21 Декабря 2020
    Когда в ЦСКА появились братья, и околофутбольное сообщество начало им портить карму, все-равно было ясно, что из них выйдет толк. Пару лет они "варились" дуэтом, а затем в ЦСКА появился Игнашевич, который в связке с ними смотрелся этаким дядькой Черномором. И все - как отрезало, даже отъявленные хейтеры прикрыли тему про деревянных братьев.
    В случае с Вадимом все по другому по нескольким причинам... 1. Он моложе на 4 года, чем в 2002 году были Березуцкие. 2. Он, пардон, пока дрищеват для защитника, отлетает от нападающих, как кегля от шара. У него нет шансов прикрыть мяч корпусом, его банально продавливают. 3.Он боится. Все его случаи владения мячом старается завершить пасом Хёрдуру или Дивееву. Он бы и направо от себя отдавал, но там только бровка))) Боится отдать пас вперед и потерять при этом мяч. 4. Рядом нет никого похожего на Игнашевича. Возможно, что скоро заматереет Дивеев, но его желание свалить в туман (Туманный Альбион) не похоже на долгую игру за армейцев Игнашевича, так что я бы не надеялся.
    Так что пока Карпов не станет крепче и морально, и физически, выпускать его на поле можно лишь от безысходности: при травмах или удалениях защитников, а как самостоятельно футболиста - увы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: команда с характером

Несколько послематчевых зарисовок с ВЭБ Арены.

Футбольные новости
0 0

«Лион» проиграл «Ницце», ведя в два мяча к 80-й минуте

В матче 11-го тура чемпионата Франции «Лион» в гостях упустил победу над «Ниццей», ...

2 0

Источник: Черевченко покидает «Химки»

По информации «РБ Спорт», Игорь Черевченко покидает «Химки».

63 0

"Уфа" и "Рубин" сыграли вничью, лучший бомбардир Агаларов забил десятый гол

В матче 12-го тура чемпионата России по футболу "Уфа" и "Рубин" сыграли вничью.

55 0

«Аталанта» упустила победу над «Удинезе», Миранчук отыграл около получаса

«Аталанта» сыграла вничью с «Удинезе» в матче 9-го тура чемпионата Италии.

42 0

"Ахмат" - "Урал": составы команд на матч 12-го тура

В 16:30 в Грозном начнется матч 12-го тура чемпионата России по футболу между "Ахматом" и ...

1192 40

СЭ: В «Спартаке» готовили Рассказова к игре в центре обороны против «Зенита»

По информации «СЭ», Николай Рассказов наигрывался правым центральным ...

259 11

Дмитрий Губерниев: «Зенит» — фаворит, «Спартак» будет в защите»

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев поделился ожиданиями от предстоящего ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
47.5%
Победой "Спартака"
24.5%
Вничью
28.1%
Популярное
9655 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3299 333

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

9504 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

5256 321

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

8465 273

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

Сейчас обсуждают