Вадим Карпов - вундеркинд вундеркиндович из ЦСКА

  • Эта статья в архиве

Он стал основным игроком армейцев уже в 17 лет! Штрихи к знакомому портрету от посетителя bobsoccer.ru


Вадим Карпов - вундеркинд вундеркиндович из ЦСКА
Фото: pfc-cska.com

Когда-то давно один советский клуб играл в еврокубках с бельгийским «Андерлехтом». Соперник бельгийцев меня не особенно интересовал — просто в то время это была одна из немногих возможностей понаблюдать за европейскими звездами, пусть даже по телевизору. В те годы наиболее ценная, для меня лично, позиция на поле  была фигура центрального атакующего полузащитника, называемого диспетчером. Во времена бесфамильных футболок на поле выходили только номера с первого по одиннадцатый. Диспетчер чаще всего играл под номером 10. В «Андерлехте» под этим номером бегал щупленький, темноволосый паренёк по фамилии Шифо. Он спокойно и уверенно вёл игру команды, а она - так же спокойно его слушалась. Как хороший оркестр своего дирижера. Меня поразил возраст этого дирижёра. Ему было всего-то 18 лет. Оркестранты были постарше. Некоторые намного.  

  В дальнейшем  мне не раз доводилось «встречаться» с футбольными вундеркиндами. Чтобы не ходить за примерами далеко — несколько подобных случаев были и в нашей команде. Например, Игорь Акинфеев, Жора Щенников, Алан Дзагоев. Все они начинали свою взрослую карьеру примерно на стыке 17-18 лет. Кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, но примерно в этом возрасте. Причём начинали не с эпизодических выходов на замену, а уверенно занимая позиции всерьёз и надолго. Если заглянуть чуть пораньше, то вспоминаются Семак, Радимов, ещё раньше Галямин. Им всем было в дебютное время 17-18 лет.  Можно также вспомнить вратарей, позже имеющих прямое отношение к нам, но дебютировавших в других клубах в юном возрасте — Дмитрий Харин и Владимир Габулов. 

Да много кто вполне уверенно начинал свою карьеру в 17-18. Но как-то не вспоминается ни один центральный защитник. Чтобы он играл не в какой-нибудь «расформировывающейся «Томи», а в клубе хотя бы участвующем в еврокубках. И не в 19 (в этом возрасте встречаются уже), а в 17-18. Почему-то никто в голову не приходит. Скорее всего по той причине, что на этой позиции больше всего ценятся опыт и надёжность. Может даже какая-то житейская мудрость. Так что Карпов тут — вундеркинд вундеркиндович. Понятно, что Вадим в прошлом году оказался в основе не от хорошей жизни. Возможно, рановато ему ещё играть из матча в матч. Но кто знает, может, набив шишки в 17-18, он спустя год-другой будет составлять вместе с Дивеевым оплот нашей обороны на десяток лет вперёд, заменив братьев и Игнашевича. (Все время думал, кого мне напоминает Дивеев. Альберта Шестернева. Та же стать, мощь и уверенность. Есть все основания думать, что и карьера сложится не хуже. Он вполне может стать капитаном команды, когда Игорь закончит).

  Одно из основных качеств хорошего защитника — стрессоустойчивость. Вспоминается как поплыл Антон Григорьев в матче с «Москвой» в 2009-м. На него же беднягу смотреть тогда было жалко. Старшие ребята казалось уж и говорить ему что-то опасались. И так, что не касание мяча — так срезка или пас сопернику. И Рамос его долго не менял, тянул до перерыва, опасаясь сломать тому психику. А ведь Антону было тогда 23-24. Глядя же на Вадима, я не вижу у него ни тени сомнения. Он уверен в себе. Возможно, сказывается влияние Василия Владимировича. Ведь чем славились братья помимо мастерства? Психологической устойчивостью. Защитникам, как и вратарю, это особенно необходимо. Пересматривая дерби со «Спартаком», специально обращал внимание на Вадима.  Карпов всю игру пытался что-то подсказывать Магнуссону, толкался за выбор позиции при стандартах у чужих ворот, не нервничал при прессинге соперника. В общем никакого волнения я не заметил. Даже во время недовольства Игоря, Вадим казалось немного недоумевал - какие к нему претензии. «Все же хорошо Кэп». А в игре с «Уралом» так вообще готов был напихать Васину, но тот повода не давал. Думается основное его время ещё впереди. Не знаю надолго ли у нас Фукс. Но  я лично не удивлюсь, если Карпов задержится лет на 15. 

  Ps. Эта статья писалась перед матчем с «Динамо». И в этой игре Вадим держался очень достойно. Жаль, что так получилось, но в нашей команде не так давно через подобное прошел Федя Чалов. И Дивеев получал сотрясение, и Марио. Карпов тоже справится, уж что-что, а характер у парня есть.  Желаю Вадиму здоровья и скорейшего возвращения в строй. Теперь он - полноценная боевая единица, и его уже будет явно не хватать.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
0 / 0
21736 89
  • 19 Октября 2020
    Пока нет Вадима, не худо бы на Котина взглянуть при случае..
  • 19 Октября 2020
    Карпов молодец и заметно прогрессирует! Надежда наша!
    Все будет хорошо!
  • 19 Октября 2020
    Тот же вопрос что и по Гаичу, какие качества то? Ни мощи, ни скорости, ни выбора позиции.
    • 19 Октября 2020
      Вы своей желчью не подавитесь. Гайч с Динамо красавец, Вадик после такого пресса от болельщиков после Зенита, смотрится очень даже вполне. Так что ни гадили вы бы здесь.
      • 19 Октября 2020
        Нулевой пока, Гаийч, и желчь не при чем...
        • 19 Октября 2020
          Глаза раскрой и пересмотри повторы вчерашнего матча, или может у вас зрение "нулевой", а может футбол не ваша игра?!
      • 19 Октября 2020
        Да я без злобы. И в отличие от некоторых, никого не оскорбляю. Не кидаюсь фразами, типа говно, ноль и т.п.
        Говорю, что не вижу качеств. Игрой не впечатляют. Хотя к Карпову меньше вопросов, он и свой и играет получше.
        • 19 Октября 2020
          А как можно не видеть качества когда за условные 30 минут на поле, Гайч сделал 2 качественных отбора, при одном физически продавив игрока, и 3 голевые, которые не реализовали его партнёры по команде?!
          • 20 Октября 2020
            Ну такие голевые и я с дивана раздаю. Всё это какие-то эфемерные понятия, вот два конкретных эпизода- первый, при приеме мяча мяч от него отлетел на три метра ( хорошо хоть догнал и прострелил потом), а второй когда Дивеев забивал- он не смог пропихнуть мяч, а защитник смог. Вот и всё. Возьмите двух других новичков, качества видны и результаты есть, как там говорят- конкретика.
            • 20 Октября 2020
              Настоящий диванный эксперт, да ещё и футболист оказывается диванный. Что могу сказать, КРАСАВЕЦ!!!
            • 20 Октября 2020
              он не смог пропихнуть мяч, а защитник смог. Сурьёзный аргумент:-)
              • 20 Октября 2020
                Не, ну два отбора и голевые, которые не голевые, конечно круче! А вообще читайте все вместе, а не кусками.
                • 20 Октября 2020
                  Я всё читаю. Просто, приведённый аргумент, на уровне детсадишных деток: - Я научусь карате и тебя набью!
                  -А я научусь боксу и первый тебя набью.
                  • 20 Октября 2020
                    Во первых, если читали, то увидели бы слово "момент", я ничего не аргументирую, а просто анализирую игру (да, с дивана). В том числе и Гаича, да в этом матче он выглядел лучше (отдал классный пас на Кучаева), чем ранее, но вот то что я видел ранее, то и осталось.
                    • 20 Октября 2020
                      Конечно, большинство ваших аргументов справедливы. Я их разделяю. Но тот, над которым я постебался, реально, смешной.
                      Всем нам хотелось бы, чтобы все новобранцы поскорее начали приносить пользу, но ведь Москва, как известно, не сразу строилась.
                      Если есть подвижки, значит есть надежда.
    • 19 Октября 2020
      А.Мовсесян, В.Гончаренко. ПФК ЦСКА. туда вопросики адресуйте)
      • 19 Октября 2020
        Адресовал, говорит Гаич заиграет. А вообще ответ был автору на "вундеркинд вундеркиндович"
      • 19 Октября 2020
        ну дайте-ка рабочий адресок обратной связи?!
  • 19 Октября 2020
    Спасибо за статью!
  • 19 Октября 2020
    А автору респект!!!!!
  • 19 Октября 2020
    Перспективный паренёк.
  • 19 Октября 2020
    Растет Вадим
  • 19 Октября 2020
    Тепло, пиши под своим ником!)
  • 19 Октября 2020
    Хорошая статья
  • 19 Октября 2020
    Поддерживаю. Вообще не понимаю хейтеров Карпова. Фамилия Карпов чемпионская если что. Мирового масштаба))
    Не путать с Карпиным))
  • 19 Октября 2020
    Здоровья пацану. И удачи в карьере.
  • 20 Октября 2020
    Очень хорошая статья, всё верно подмечено. Скорейшего выздоровления Вадиму, все титулы и звания у него впереди.
  • 20 Октября 2020
    Рано хвалить Карпова. Здоровья Вадиму!
  • 20 Октября 2020
    Тоже заметил в матче с Уралом, что Вадим при стандартах и просто в игре часто подсказывает партнёрам.
    Скростным парнем он не будет, но стать кем-то вроде Чорлуки вполне по силам)
  • 20 Октября 2020
    А какие его сильные качества? Борьбу ведёт плохо что внизу, что наверху. Позиционно ошибается. Разве что пас неплохой, плюс стрессоустойчивость. Для защитника команды, которая ставит перед собой серьезные задачи, маловато будет.
    • 20 Октября 2020
      Очень верю в него, и кстати.,редко ошибаюсь,еще и земляк парень, Вадиму здоровья и успехов, привет от Устюгских болел!!!
    • 20 Октября 2020
      Не многовато претензий насыпали? Для защитника, который даже до молодёжки не дорос ещё, а играет за юношей U 18. Прямо приговор подписали. Однако....
      • 20 Октября 2020
        Играешь за взрослую команду - соответствуй. В команде есть более сильные защитники.
        • 20 Октября 2020
          Во-первых,если тренер ставит в состав, он соответствует. Во-вторых, кто, если не секрет?
          • 20 Октября 2020
            Васин, ранее Гогуа.
            • 20 Октября 2020
              Васин хороший футболист, но ведь 33 й годок пошёл, опять же травмам подвержен, надо всё равно молодёжь подтягивать.Готовых звёзд покупать мы не можем, поэтому надо своих растить
              А, нравится-не нравится, это дело вкуса, у нас наверное он разный. Карпов быстро впитывает.
              Гогуа тоже не идеал
  • 20 Октября 2020
    это тот самый Карпов, что симулировал в матче кубка, когда Понсе удалили - да, по симуляции вундеркиндер.
    • 20 Октября 2020
      Джикию не забыли ещё? У вас такой бегал недавно по защите.
      Ну или помоложе кого. Соболева например.
      Если Карпов - вундеркинд-симулянт, то эти два "гладиатора" просто античные боги симуляции.
      Так что Вам бы поучиться у Карпова умению промолчать. Может тогда и Вас тоже кто-нибудь похвалил в интернете... а не поржал!
      • 20 Октября 2020
        да да да - просто и Джикия, и Соболев - если где и симулировали, то не корчась в муках от несуществующих ударов.

        а насчет ржания - так это свойственно всяким коняшкам. они по другому не могут - просто не умеют.
        • 20 Октября 2020
          Джикия НЕ КОРЧИЛСЯ!?!?!
          Ясно. ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕТ!
          • 20 Октября 2020
            еще более черный текст и больше подчеркиваний. а то как то неубедительно. и по ржать, по ржать обязательно.
            • 20 Октября 2020
              Что с делать? По ржать.
              Что сделать? Поржать.
            • 20 Октября 2020
              Писать сначала научись ,деятель.У вас таких симулянтов всегда было полно.Выше уже Кощей сказал.Был ещё такой Луизка ,тот провокатор и симулянт тот ещё.
    • 20 Октября 2020
      Помню. Схватился за лицо, которого там и близко не было. Ну, зато в этот раз с Динамо симулировать не пришлось, всё было по чесноку уже. И не удалили Грулёва даже. Вот парадокс. Там не было ничего и удалили, а здесь нос сломали и всё норм.
    • 20 Октября 2020
      www.championat.com/football/ne...
  • 20 Октября 2020
    Готов был напихать Васина, но тот повода не давал. Это как??
  • 20 Октября 2020
    От Облякова сначала отстали, а сегодня и похвалили.
    Карпова сегодня похвалили, теперь может и хейтить перестанут? )))
  • 20 Октября 2020
    Главное отучить его от одного «хронического косяка» - не встречать напов в своей штрафной площадке спиной. Успехов тезке.
  • 20 Октября 2020
    Альберт Алексеевич действительно дебютировал в ЦСКА в 17 лет. Но складывалось впечатление, что он родился сразу мужиком и футбольным защитником. Теперь в футболе нет такой должности, а тогда он был чистильщик (либеро). Те, кто не знает что это за должность, посмотрите в интернетах. В 21 год он стал капитаном ЦСКА и среди своих звался не иначе, как Иван Грозный. На поле он был непререкаемым авторитетом. В ту пору тренеры в команде менялись, как перчатки. Но кто бы не приходил на поле главным был Шестернёв. Вне поля это был совершенно другой человек: скромный, если не стеснительный. Стоит вспомнить, что не смотря на свою монументальность, он сотку из одиннадцати секунд выбегал.
    Коллега, я буду очень рад если Ваше сравнение окажется провидческим. Пока же это даже авансом назвать нельзя.
    Текст мне понравился, спасибо.
  • 20 Октября 2020
    Слушайте, а есть из тех, кто верит в Карпова из тех, кто видел его в ДЮСШ ЦСКА или в в молодежке на долгом этапе?
  • 21 Октября 2020
    как быстро меняются "ветра" на Бобе...
  • 22 Октября 2020
    Спасибо за статью. Все больше людей начинают видеть и понимать не только потенциал, но и текущий уровень Карпова, который в свои 17-18 уверенно смотрится во взрослом футболе.
  • 29 Октября 2020
    Главная проблем Карпова это отсутствие скорости и именно это не позволит ему стать игроком ТОП-уровня.
    Нету скорости и нету резкости . Это не его вина,, это его беда.
  • 16 Ноября 2020
    Тренироваться и прогрессировать! Возраст позволяет расти семимильными шагами (в чтении игры, в прессинге, в игре один в один, в подстраховке, в игре на опережении, в игре головой, в борьбе силовой, в пасах длинных и средних).
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Как Лев Яшин лишил Юрия Блинова футбольной карьеры

Ретро-истории от Всеволода Кукушкина.

Футбольные новости
105 3

М-Лига. Спартак — ПФК ЦСКА

3 декабря на поле №4 стадиона «Спартак» (Москва, Малый Олений переулок, д.

472 24

Болельщики «Ростова» поддержат акцию фанатов ЦСКА и покинут трибуны на матче с «Зенитом» в знак протеста

Объединение фанатов «Ростова» поддержало акцию протеста болельщиков ЦСКА ...

530 22

«Фламенго» интересуется защитником «Зенита» Дугласом Сантосом

Бразильский журналист Жонас Стелманн на личной странице в Twitter сообщил об ...

702 117

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

1316 10

Кафу посоветовал двух бразильских игроков клубам РПЛ

Бывший защитник сборной Бразилии Кафу, ныне являющийся послом наследия ЧМ-2022 в ...

1293 31

Александр Мостовой: Кутепов не помешал бы ЦСКА

Экс-футболист «Спартака» Александр Мостовой в беседе поделился впечатлением о ...

129 0

Агент Едвая: Тин счастлив в «Локомотиве» и проведет там еще много лет

Александар Радосавлевич, представитель защитника «Локомотива» Тина Едвая, ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.2%
Результат
22.1%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65%
Даже не знаю
2.8%
Популярное
15831 564

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

5860 560

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

13485 543

Почему шестое место ЦСКА в первом круге - закономерно

Потому что это подтверждает статистика.

15130 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19166 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

Сейчас обсуждают