От "волка" "козлятам" - ответ на статью "Российская премьер-лига" : "Волк" и 15 "козлят".

Если рассматривать диспозицию сложившеюся в РПЛ на данный момент в первом приближении – ответ прост, очевиден : роль личности в истории – Миллер Алексей Борисович.

Если бы не его качества болельщика, даже с учетом мощи Газпрома – результат мог быть иным. Никто из других выходцев из Ленинграда на сегодняшнем политическом Олимпе и близко не такой фанат как глава Газпрома. А Миллер – он не только ярый болельщик Зенита – он настоящий патриот «малой родины». Соответственно, ситуация в клубе бдительно мониторится. Ошибки случались, но носили характер «творческий».

Второй момент (также в «первом приближении») – за исключением Галицкого в руководстве топ-клубов отсутствуют персоны подобные Миллеру. Грубо говоря, некоторым владельцам их футбольные, так сказать «активы» - просто навязали, или, скажем так – распределили в качестве «социальной ответственности», а кто-то взялся за дело ради неких «побочных» преференций (типа приобретения земель). Для таких владельцев, цель противоречива – минимум трат при некотором страхе «обструкции». И в общем – отсутствие подлинного интереса к судьбе команды. Или, интерес есть, но он такой – спорадический. Вроде как у иных родителей, которые вместо регулярного воспитания недорослей, время от времени бросаются на них с руганью, «устраивают чистки».

Такое вот сочетание факторов. Но…всё это только в первом приближении. В большем масштабе – всё куда серьезнее. Проблема фундаментальная – сложное наследие Советского Союза. Наследие это – неоднозначно. С одной стороны, почти всё хорошее что есть сейчас – чудом уцелевшие осколки великой Советской цивилизации – догорающие всё ещё угли. Но сильные стороны той системы нередко оборачивались и минусами в перспективе. Например – концентрация ресурсов…позволила выжить и даже ступить за горизонт общечеловеческого, но та же «концентрация» в социальном и, в частности, спортивном плане неизбежно вела к тому, что бенефициарами успехов становился, прежде всего – столичный регион. Наш любимый Ленинград, великая имперская столица – был низведен до «города областной судьбы». Городской футбол бывший лидером дореволюционного футбола – был постепенно практически уничтожен. Что же говорить тогда о других крупных центрах России ? Если «национальным окраинам», республиканским центрам и был предложен некий «пряник», то в РСФСР дивиденды прогресса оставили для Москвы. Если конкретней, то к 35 году футбол стал «ведомственным», чьи «головные офисы» оказались в привилегированном положении. И сейчас эти, не в обиду будет сказано, «охвостья» той уже далекой реальности – продолжают своё историческое развитие. Но реальность поменялась вокруг этих «колоссов», которые остаются как символы, во многом утратившие содержание внутреннее.

Вопрос. Почему вместо крепких стабильных клубов городов-миллионников мы имеем шесть столичных команд ? Вот, в Мадриде есть Реал и Атлетико, плюс где-то в низах – Райо Вальекано ? В Париже один топ-клуб. В Милане, Турине, Риме, Мюнхене, Барселоне – по два…Лондон с его грандами ? Так Лондон – одна из мировых столиц по инвестициям. Фактически АПЛ – некая мировая Суперлига. Да и там ресурсов на все столичные команды не хватает, и лидируют Ливерпуль и Сити – отнюдь не случайно.

Ресурсы Москвы, которые потенциально могли бы быть аккумулированы – размазываются. Смеются над футбольным девизом Петербурга – «один город-одна команда». Да, мало…да – смейтесь…Я сам со всей симпатией – к Динамо СПб. Но не как – топ-клубу. Пусть, команда, составленная из местных, располагалась бы во второй восьмерке. Иногда вылетала, снова возвращалась. Но не топ-клуб. Второй гранд нам не потянуть.

Вывод. Чтобы конкурировать – вас должно стать меньше в РПЛ. А у оставшихся – трансформировать амбиции, клубные философии и т.п. К примеру : один супергранд, второй – гроза авторитетов, третий – борется, чтобы остаться. Остальные – в ФНЛ. Ясно ведь, что потенциально, если объединятся – Москва не слабее Петербурга. Тогда и начнется реальная конкуренция. Да и команды остальной России подтянутся.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
2.8 / 20
5182 169
Футбольные новости
10 0

Полузащитник сборной Бразилии Фред: Хочу видеть плачущего Месси

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Бразилии Фред выразил надежду, что ...

302 3

Онопко рассказал о стычке с Набабкиным на тренировке

Тренер сборной России Виктор Онопко раскрыл подробности конфликта с защитником ...

196 12

Анатолий Бышовец: Думаю, пять легионеров в команде достаточно

Экс-главный тренер сборной России Анатолий Бышовец оценил возможное ...

142 1

Агент Сафонов: на посещаемости матчей скажется не лимит, а Fan ID — люди не будут ходить

Футбольный агент Алексей Сафонов отреагировал на обсуждение министерства ...

286 32

Колосков: «Назрел вопрос вернуться к лимиту. Нужно сохранять идентичность российского футбола!»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился мнением о возможном ...

125 0

Колосков: Инфантино объявит, что ЧМ в Катаре лучше, чем в России, а потом скажет то же и про ЧМ-2026

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков отреагировал на заявление президента ...

117 0

«В чемпионате Франции 19 команд ищут решение, как противостоять Мбаппе. Другие в ЛЧ». Фофана пошутил над Уокером

Защитник сборной Франции Юссуф Фофана подшутил над игроком обороны сборной ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
15.5%
Удовлетворительно
13.1%
Хорошо
43.7%
Отлично
14.1%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
13.6%
Популярное
10256 431

Драка "Зенит" - "Спартак". Постскриптум

Ещё раз о решении КДК.

3881 341

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

10691 300

Чего ждать от ЦСКА будущей весной

Эксперт Bobsoccer – о выводах из развернутого интервью Владимира Федотова нашему ...

13060 272

«Зенит» усилят два футболиста. Латиноамериканцы не уйдут

Подводим итоги выступления «Зенита» в первой части сезона.

12733 205

Владимир Федотов откровенно рассказал о тактической схеме, обороне, атаке и амбициях ЦСКА

Часовая беседа эксперта Bobsoccer с главным тренером армейцев.

Сейчас обсуждают