СМИ: Что ждёт Семака в «Зените»

Летом 2020 года Сергей Семак подписал второй контракт с «Зенитом» по системе «2+1».

По завершении сезона-2021/22, через полгода, заканчивается базовая часть трудового договора. В ближайшее время сторонам нужно думать о будущем.

Специалист второй раз подписал контракт по схеме «2+1». Перед подписанием первого соглашения Сергей только приехал из «Уфы», с которой добился лучшего результата в истории клуба. Однако одно дело – тренировать провинциальный клуб, и другое – возглавлять лучший клуб России. Семак стал первым российским тренером «Зенита» со времён Анатолия Давыдова, которому предложили полноценный контракт. Сергей признавался, что ему предложили скромные условия. Его брали на перспективу, а главной задачей было убедить руководство.

Двух чемпионских титулов подряд Семаку оказалось достаточно, чтобы с ним продлили сотрудничество. Прошлый раз переговоры со специалистом начались за полгода до завершения базовой части. Из-за пандемии, правда, процесс затянулся, поэтому новый контракт подписали только летом 2020 года. Семак получил улучшенные финансовые условия, а также возможность влиять на трансферную политику. Это вполне устраивало Семака, который считал, что нет смысла подписывать соглашение на один год. В 2021 году тренер выиграл третий чемпионский титул подряд, и сейчас «Зенит» – очевидный фаворит сезона-2021/22. Да, в прошлом сезоне было провальное выступление в Лиге чемпионов, но в этом питерцы гарантировали себе евровесну.

Пока непонятно, как поступит клуб с главным тренером: будет ли предложен новый контракт, либо активируется опция «+1». Учитывая то, что Семак удовлетворён своей зарплатой и влиянием на клубные дела, его вполне устроит и продление действующего соглашения. Если это случится, тогда разговоры о новом контракте перенесутся минимум на год. Интересно, что в контракте Семака нет пункта об обязательном выходе в плей-офф Лиги чемпионов, а есть лишь участие в турнире.

Высшее руководство клуба связывает долгосрочные перспективы именно с Семаком и на сегодняшний день не планирует делать ротацию. В Санкт-Петербурге поняли, что успех не бывает резким. С учётом падающего уровня чемпионата России и неудачной жеребьёвки в Лиге чемпионов, выход в Лигу Европы с третьего места – далеко не провал. В ближайшее время боссы могут потребовать от тренерского штаба план развития команды на ближайшие 2-3 года. Это вполне логично, ведь главный тренер Семак частично взял на себя обязанности спортивного директора.

Что касается позиции самого Семака, то он находится в комфортных условиях. Сергею Богдановичу и его семье всё нравится в Санкт-Петербурге. За границу специалист не рвётся, а работать в другие топ-клубы вряд ли пойдёт. Вот и получается, что «Зенит» или сборная России – самые желаемые места работы для Семака. Возможно, Сергей Богданович в будущем будет работать и с национальной командой, но пока Карпин не провалился в сборной, а Семак не провалился в «Зените», этот вопрос не будет подниматься. Следующий сезон может стать прорывным для клуба, ведь состав наверняка прилично изменится, учитывая заканчивающиеся контракты Дзюбы, Азмуна, Оздоева, Ерохина, Ракицкого и других футболистов.

Читайте также:
2.7 / 7
2018 53
  • 8 Декабря 2021
    Отношения зашли в тупик. Или новый тренер, или новые игроки. Как вариант +1, но это застой.
  • 8 Декабря 2021
    Это вполне логично, ведь главный тренер Семак частично взял на себя обязанности спортивного директора.
    Хотелось бы уточнений - "взял", или "был вынужден взять"? И о каких обязанностях(!), конкретно, идет речь?
    • 8 Декабря 2021
      Совершенно очевидно, что размер и состав тренерского штаба это практически полностью вотчина Семака, во многих ли клубах так? Сложилось так буквально с первого дня, по всей видимости это было одним из условий Семака перед приходом в клуб. Важно понимать почему так сложилось и, что важнее, почему это приводит к успеху - Семак прекрасно делегирует полномочия, это важное качестве для тренера с функцией спортивного директора. Так же же можно вспомнить, как буквально одним из первых решений Семака в клубе - было запретом на аренды футболистов, в которых клуб выплачивает всю или практически всю зарплату футболиста. Тоже не самое тренерское решение, да? Какое дело рядовому тренеру до того как клуб тратит свой бюджет. Некоторые трансферы, по типу Азмуна или Ракицкого, многие так же относили к решениям Семака, но это уже не так очевидно. Но если Семаку предоставят больше полномочий в вопросе комплектации состава, продления контрактов и т.д. это будет как минимум интересно. Молодежный же футбол, и развитие всей вертикали от академии до второй команды можно поручить другому человеку, тренер главной команды этим заниматься не обязан.
      • 8 Декабря 2021
        Совершенно очевидно, что размер и состав тренерского штаба это практически полностью вотчина Семака,
        а почему это Вам очевидно? Насколько я знаю, тех игроков, которых просил Семак, ему не покупали. Единственная инфа, что, вроде бы он был не против покупки Малкома.
        Сложилось так буквально с первого дня, по всей видимости это было одним из условий Семака перед приходом в клуб.
        это при живом то Рибалте? конечно же нет.
        запретом на аренды футболистов, в которых клуб выплачивает всю или практически всю зарплату футболиста.
        на первый взгляд логично. Если можно, чуть подробнее, я об этом не знаю.Тем более, как об одном из первых решений Семака. Помнится, в первые годы Семаку предъявляли все с точностью до наоборот - не имеет никакого влияния, ничего не может в плане трансферов. А тут вон как..запрет. Первым решением. Очень интересно.
        Какое дело рядовому тренеру до того как клуб тратит свой бюджет.
        ГТ, по определению, не может быть рядовым. И уж точно ему есть дело до бюджета клуба)
        но это уже не так очевидно.
        тогда предлагаю это не рассматривать. Хотя перечисленные Вами трансферы, точно в плюс команде.
        Молодежный же футбол, и развитие всей вертикали от академии до второй команды можно поручить другому человеку
        Можно. Тем более, что это уже сделано. АСА этим как раз и занимается.
        • 8 Декабря 2021
          Насколько я знаю, тех игроков, которых просил Семак, ему не покупали.
          Причем тут игроки? Я писал только о тренерском штабе.
          Если можно, чуть подробнее, я об этом не знаю.Тем более, как об одном из первых решений Семака.
          Тут я немного перегнул, конечно, это никакое не решение, скорее публичная критика подобной практики. Но очевидно, что озвучивать это сходу для журналистов без высказывания этого пожелания руководству это нонсенс. Вполне возможно, что и этот вопрос обговаривался еще до подписания контракта, иначе я не могу объяснить смелость этих высказываний. Тут скорее важно, что у Семака сразу был комплексный подход и понимание, что без качественной клубной экономики игрового результата не достичь.
          ГТ, по определению, не может быть рядовым. И уж точно ему есть дело до бюджета клуба)
          Рядовым я тренером я бы назвал тренера, который не собирается вмешиваться в вопросы контрактов и комплектации состава. И конечно таких тренеров просто полно, которые работают на правах рядового тренера, могут выбрать себе 1-2 помощников, остальных назначает клубное руководство. Может высказывать пожелания по футболистам, но клуб в лучшем случае учтет мнение тренера. И т.д. И тренеров это устраивает, они понимают на каких условиях они в клубе и работают с тем, что им дают, как, к слову, делал и Семак, за исключением, как уже было сказано, выбора тренерского штаба. На самом деле, в истории РПЛ практически не было тренеров-менеджеров, по типу Сэра Алекса Фергюсона. Явно к таковым можно было отнести разве что Бердыева, все остальные, даже такие значимые как Семин, практически не допускались к комплектации состава, а если и пытались, то практически сразу это заканчивалось конфликтом и увольнением.
          • 8 Декабря 2021
            Причем тут игроки? Я писал только о тренерском штабе.
            да, извините, я был невнимателен. Но тогда все еще проще - формирование ТШ, как правило и есть вотчина ГТ.
            Но очевидно, что озвучивать это сходу для журналистов без высказывания этого пожелания руководству это нонсенс.
            я бы сказал, что это не нонсенс, это, скорее, свидетельство противоречий между руководством и ГТ. Могу ошибаться. но мне показалось ,что это утихло с приходом Илюхиной.
            Рядовым я тренером я бы назвал тренера, который не собирается вмешиваться в вопросы контрактов и комплектации состава.
            вот тут каких только версий не выкладывали. Именно по поводу собирается/не собирается. Но, с другой стороны, подход, когда ГТ дает заявку в трансферный отдел на конкретную позицию, а они привозят то, что смогли взять (не вкладываю негатив в такую формулировку), это обычное дело. Иногда согласование с ГТ есть, иногда нет - подбирают по требуемым параметрам.
            На самом деле, в истории РПЛ практически не было тренеров-менеджеров, по типу Сэра Алекса Фергюсона.
            безусловно. Честно говоря, до сих пор не знаю, хорошо это или плохо. Склоняюсь к тому, что хорошо. Но есть подводные камни и в этой схеме.
  • 8 Декабря 2021
    Сегодня уже 3 -я заметка, где так или иначе обсуждается тема Семака в Зените.
    Сколько можно про одно и тоже .
  • 8 Декабря 2021
    Многие лета в Зените Богданыч !
    Первые успехи в ЛЧ достигнуты, дальше больше.
    Проход Мальмё это вам не фунт изюму)
    А вообще, зенитовские должены сказал спасибо Мальмё.
    Просто за то, что они есть)
    • 8 Декабря 2021
      и вам спасибо, вы нас не подводите.
    • 8 Декабря 2021
      Эхх... Дойти бы до четвертьфинала ЛЕ, как некогда это делали армейцы! ;)
      • 8 Декабря 2021
        В 2015 мы тоже это делали, просто повторить это надо.
        • 8 Декабря 2021
          Верно! При Виллаш-Боаше это было! А остановила нас тогда "Севилья" в 1/4 :) Эхх... А теперь бы превзойти то достижение, хотя бы на один шаг! :-))
          • 8 Декабря 2021
            Судя по командам вылетевшим с 3 места из ЛЧ в ЛЕ и командам занявшим первые места в группах ЛЕ дальше первого раунда Зениту не пройти.
      • 8 Декабря 2021
        Армейцы и до четвертьфинала ЛЧ доходили так то, жду когда Семак повторит результат.
    • 8 Декабря 2021
      Должны сказать спасибо Дзюбе за находчивость. Выручил так выручил.
    • 8 Декабря 2021
      Или Мельде. Но кому-то точно.
  • 8 Декабря 2021
    пфффффффффффффф разгром ! А нас трусливая игра не удивлюсь если в 7 защитников !)
  • 8 Декабря 2021
    Всё будет у него хорошо.Пока даёт результат.
    • 8 Декабря 2021
      Всё простим за "золотой дубль"! :))
    • 8 Декабря 2021
      Результат где , извините ? С таким составов и уровнем сопротивления , в чемпионате России , если меня или Вас назначат мы тоже выиграем этот чемпионат . А если мы говорим о качестве игры , о развитии футболистов и выступлении в еврокубках тут полный провал
      • 8 Декабря 2021
        Простите..а Вы сами уже что то выигрывали как тренер?
        • 8 Декабря 2021
          Если вы сидя в Мерседесе соревнуетесь в скорости с запорожцем , вы выиграете и для этого не обязательно быть классным водителем … вот что я хотел сказать
          • 8 Декабря 2021
            А если вы никогда не сидели за рулем, насколько объективна будет ваша критика автогонщика любого уровня?
      • 8 Декабря 2021
        Бла-бла-бла. Луческу, Манчини, АВБ, сколько, Дик, у них было около 11 лет в Зените на 4ых и всего два чемпионства. У Семака 3 года и 3 чемпионства.
        • 8 Декабря 2021
          Ну во-первых , если вы назвали Дика в этой кагорте , то не 11 , а 14 и не два , а 4 чемпионства . Только вопрос , а кубок УЕФА и побеждеённый в матче за суперкубок УЕФА , МЮ ( только что победивший в ЛЧ) для вас не достижения ? Более , чем странно не учитывать такие достижения , при условии , что Суперкубок УЕФА не брал ни один клуб России .
        • 8 Декабря 2021
          Глупость несусветная , извините , тогда при Адвокате мы выиграли кубок и Суперкубок УЕФА , при Спалетти первое время показывали просто красный футбол , при Боаше было 5 побед подряд в группе лиги чемпионов и соответсвенно выход в 1/8 финала . Что касается внутреннего чемпионата , то тогда он был более конкурентноспособен , чем сейчас . Как можно сравнивать вообще
          • 8 Декабря 2021
            Первое время при Спалле мы показывали антифутбол, играя 1-0 почти всегда с Кержоп в роли опорного нападающего. )
      • 8 Декабря 2021
        100% что вы с первого же матча под своим руководством провалите чемпионат. Чемпионства не заваевываются без тренера.
        • 8 Декабря 2021
          100 % мы этого никогда не узнаем . Но зачем спорить с тем , что очевидно ребята , Семак слабый тренер , он ничего не может дать уже Зениту , с этим невозможно спорить
          • 9 Декабря 2021
            Я бы немного перефразировал , он дал Зениту всё что мог , но бОльшего он уже дать не может , он достиг своей планки . Дальше решение клуба , смотреть и ждать , как он будет расти или искать другого тренера , если стоит задача добиваться других результатов , но на данном этапе это не только тренер , но и приличное количество игроков , которые стоят на выход , а вот кто будет на вход ?
  • 8 Декабря 2021
    Билет в Уфу в конце сезона
  • 8 Декабря 2021
    Надеюсь с ним не продлят контракт
  • 8 Декабря 2021
    Привет тем, кто составляет контракт и даёт задачи на сезон.
  • 8 Декабря 2021
    Продлевать. Нужна вторая звезда. И дальше крушить всех внутри. Перспективны есть.
  • 8 Декабря 2021
    Одно не понятно , а где автор нашёл зону комфорта в должности тренера сборной ? С нашей сборной , это расстрельная "статья" .
  • 8 Декабря 2021
    Что ждет, что ждет... Надеюсь, что ничего. 4-х летний цикл закончится и нужен новый тренер с новыми идеями и под него новые игроки. Обязательно иностранец. Достаточно молодой и амбициозный.
  • 8 Декабря 2021
    Конечно я отдаю должное Семаку , после Манчини была разруха , он пришёл и навёл порядок , выиграл 3 чемпионства , но ребята нужно идти дальше , а с этим тренером , мы не сможем сделать шаг вперёд . Семак может хороший человек , и я с этим не спорю , но тренер он очень слабый , эо очевидно !
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
598 4

«Спартак» интересуется игроком «Атлетико Минейро» Рубеном Диасом

Московский «Спартак» проявляет интерес к латералю Рубену Диасу из «Атлетико ...

346 2

"Зенит" - ЦСКА и еще два матча РПЛ пройдут в субботу, 13 августа

Три игры пятого тура Мир РПЛ пройдут в субботу.

427 3

Источник: Грозненский «Ахмат» интересуется Аланом Дзагоевым

Экс-полузащитник московского ЦСКА, 32-летний футболист Алан Дзагоев, который с 1 ...

378 0

Виллиан расторг контракт с «Коринтиансом» из-за угроз в соцсетях

Бывший вингер махачкалинского «Анжи» Виллиан разорвал контракт с ...

224 0

«Барселона» зарегистрировала для участия в Ла Лиге всех новичков, кроме Кунде

«Барселона» в пятницу зарегстрировала четырех новичков для участия в чемпионате ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
65%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10.6%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.3%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
10.2%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.9%
Популярное
5097 467

Ещё раз о FAN ID

Испытано на себе.

3782 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

9418 308

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

6417 188

Потери "Зенита"

О поединке в Грозном.

6063 159

Владимир Федотов: "Отсутствие Клаудиньо в матче с ЦСКА? "Зенит" не заметит потери бойца"

Эксперт Bobsoccer поговорил с главным тренером армейцев о предстоящем матче в ...

Сейчас обсуждают